Спортивная парашютная команда Вооруженных сил Казахстана лидирует в Азии

Пишет katty, 21.10.2010 17:42

Спортивная парашютная команда Вооруженных сил Казахстана лидирует в Азии (Воздух)

Высоко над летным полем, примерно в полутора километрах от земли, зависла «этажерка» из четырех парашютов. Верхний парашютист, медленно планируя, занял место в самом низу построения. Так каждый, оказавшийся выше всех, ротировал вниз. Задача спортсменов – провести как можно больше ротаций за 90 секунд. Немного поодаль пятый парашютист снимал все это на видеокамеру. На окраине Алматы шла обычная тренировка Спортивной парашютной команды в/ч 53975, являющейся одновременно сборной Вооруженных сил, эти же спортсмены составляют и национальную сборную.

Признаться, многое из увиденного мною в тот день, дело обыденное и привычное для спортсменов команды, выглядело как настоящее шоу. Вот шесть едва различимых точек отделились от вертолета. Прошло довольно много времени, пока над ними раскрылись зеленые и голубые купола. А приземление их было столь стремительным, что спортсмен не опускался в высокую траву двумя ногами, а просто продолжал горизонтальное движение, только при этом быстро перебирал ногами.

Главный тренер и начальник СПК в/ч 53975 капитан Леонид Дудкин рассказал мне, что прыгали его ребята с высоты три тысячи метров, а высота раскрытия после задержки не ниже 800 м. Выходит, спортсмены на моих глазах пролетели две тысячи метров в свободном падении, пока раскрыли парашюты. Кстати, парашют такого типа относится к скоростным, площадь его всего лишь от 10 до 12 кв. м. Такие парашюты развивают экстремальную скорость снижения и горизонтального пролета. В развороте скорость снижения достигает 25 м в секунду. На приземлении, когда выходишь в горизонтальный полет, можно разогнать купол до 18 м в секунду, то есть около 70 км в час.

Команда, чью тренировку я наблюдал, является одним из лидеров парашютного спорта в Азиатском регионе (а это, помимо привычной нам Азии, еще и Океания). В июле наши мужская и женская команды по групповой точности приземления завоевали звание чемпионов Азии. Десять золотых медалей они привезли из Индонезии. А старший прапорщик Игорь Штоль установил новый рекорд Азии по точности приземления, попав пять раз подряд в нулевую отметку диаметром два сантиметра. Уже через два дня команда приняла участие в военном чемпионате мира по парашютному спорту в Швейцарии, где казахстанская женская команда стала бронзовым призером.

В Спортивную парашютную команду, существующую 16 лет, в свое время вошли сильнейшие спортсмены и инструкторы, оставшиеся не у дел после развала системы ДОСААФ. Леонид Дудкин, к примеру, воспитанник Каратауского авиационно-технического спортивного клуба, занимается любимым делом с 1988 года. В команду входят 50 человек, практически все военнослужащие. Расширили штат с учетом появления в ближайшем будущем Центра парашютной подготовки ВС. Создание его вызвано необходимостью подготовки специалистов, способных выполнять задачи с применением парашютных средств. Иными словами, здесь будут готовить не только инструкторов парашютного профиля, но и разведчиков, спецназовцев. Со строительством стационарного аэродинамического комплекса мощность подготовки и совершенствования в таком центре достигнет 800 человек в год.

Необходимо совершить 1 000 прыжков, чтобы достичь уровня мастера спорта, способного достойно представлять страну на международных соревнованиях. А чтобы войти в колею после длительного перерыва, даже опытному парашютисту надо прыгать от 30 до 50 раз.

– Пока же в команде стоит острая проблема с резервом, – сетует главный тренер. – Клубы практически не работают, нам неоткуда питать контингент. Два человека пришли из Уральска, там государственную поддержку имеет Уральская средняя детско-юношеская спортивно-техническая школа по авиационным видам спорта. До этого резерв приходил из Балхашского аэроклуба, к сожалению, сейчас он не работает.

Надо ли доказывать, что авиа­ционные виды спорта очень дорогостоящие, и только государ­ственная поддержка способна их спасти. Поэтому при создании Центра парашютной подготовки планируется открыть отделение подготовки резерва.

Между тем среди приземлившихся парашютистов я заметил совсем молоденького парнишку. Оказалось, это 17-летний Александр, сын старшего тренера майора Юрия Сабада. Парень идет по стопам отца, приобщается к небу.

Бибигуль Рамазанова – воспитанница Карагандинского учебно-авиационного центра, того самого аэроклуба (где путь в небо начинали Нуркен Абдиров, Мухтар Алтынбаев, Тохтар Аубакиров):

– На чемпионате мира среди военных по парашютному спорту, в споре за командную точность приземления, нам противостояли 10 команд. Из сильнейших – китаянки, белоруски, американки. Это была война нервов. Рейтинг менялся после каждого прыжка. Мы прыгали десять раз, и после приземления на табло высвечивались результат и суммарный зачет. Добавьте сюда сложные погодные условия – был дождь и очень низкая облачность. Прыгали в «молоко» с высоты 900 метров. Последний прыжок был «на развод», то есть разыгрывалось призовое третье место между нами и американками. Но «бронзу» забрали мы.

В Индонезии тоже погода не давала скучать – все время менялось направление ветра. Там основная борьба по групповой точности приземления у нас была с китаянками. Но мы заняли первое место.

Дулат МОЛДАБАЕВ

фото Юрия БЕККЕРА

Спортивная парашютная команда Вооруженных сил Казахстана лидирует в Азии (Воздух)

Спортивная парашютная команда Вооруженных сил Казахстана лидирует в Азии (Воздух)

Спортивная парашютная команда Вооруженных сил Казахстана лидирует в Азии (Воздух)

Спортивная парашютная команда Вооруженных сил Казахстана лидирует в Азии (Воздух)

65


Комментарии:
0
Ай девчёнки, ай да красавицы!
:)
я вот, много лет уже мечтаю выпасть с самалёта, но боюсь до ужаса этого дела))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru