Узункол 2010. Как это было

Пишет Rosomaha, 16.08.2010 17:49

Узункол 2010. Как это было (Альпинизм, альпинизм, кавказ, донецкая федерация альпинизма, дофа)


Большой резонанс вызвала статья Татьяны Сенченко (boffin) о сборах в Узунколе. Было бы несправедливым выносить суждение по точке зрения лишь одной стороны. Мы дождались завершения сборов и попросили непосредственных участников событий прокомментировать ситуации, описанные Татьяной.




Алексей Гуз, инструктор 3 категории. Ольга Гуз, организатор.

Для начала скажу Тане спасибо за отзыв о работе сборов. На ее замечания отвечу по пунктам.

Отделения.

Отделения формируются не только по спортивной квалификации, но и по желанию участников. Из Таниного письма организаторам: «У нас вот такой еще вопрос: как Вы формируете отделения? Т.к. мы трое киевских идем на 2-й, то возникает вопрос - нас определят вместе, в одно отделение? К чему спрашиваю - для того, чтобы мы могли уже начать составлять общую продуктовую раскладку на троих, снаряжение и газ тоже раскидать на три человека». Руководство это расценило как желание участников ходить втроем. Причин отказывать не было, поэтому мы пошли навстречу. Другие отделения три человека включить в себя не могли. Отделение Мариуполя имеет большую схоженность, и разбивать его было бы не логично. То же можно сказать про Краматорск. Каждое отделение могло включить в себя не более двух человек со стороны.

Спортивная квалификация.

К тому же, по присланным Таней фотографиям всех страниц альпкнижки, где имеются записи, у нее пройдены в 2009 году (первый и на тот момент единственный сезон человека в горах) 1-1Б, 3-2А, 1-2Б, 2-3А. По новым разрядным требованиям по альпинизму, утвержденные Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта в 2010 году необходимо

ІІІ розряд

У виді змагань “великі гори”:  здійснити 2 сходження категорії 2Б (дозволяється одне з них у Кримських горах) та 2 сходження категорії 2А.


Из правил видно, что для закрытия необходимы 4 восхождения категории сложности 2, чего у Тани нет. Поэтому было принято решение, что одна из 3А идет в закрытие 3-го разряда, и остается одна 3А.

ІІ розряд

У виді змагань “великі гори”: - здійснити 2 сходження категорії 3Б, 3 сходження категорії 3А (дозволяється одне з них у Кримських горах) та 1 сходження категорії 2 — самостійно.


Опять же, из правил видно, что Тане нужна еще одна 3А в больших горах, на которую, как она пишет, она не пошла, так как имеет много восхождений 3А (откуда?).

Следовательно, предполагалось, что с отделением она разминается, идет одну ЗА, а потом можно сразу и 3Б (как я и сделал со своим отделением). Но для того, чтобы идти самостоятельно, у нее должны быть все 5 восхождений 3 категории сложности, а это добавляет обязательную третью 3А, которая разрешена для восхождения в Крыму. Я как инструктор не допустил бы участника, которого я не знаю и не видел в работе, сразу на 3Б. Почему все отделение решило не идти 3Б на Доломиты, лучше спросить у Тани. Это не относится к работе организаторов и руководства сборов, а проблема отдельно взятого отделения. Если решили отдохнуть не один день перед 3Б на Доломиты, а два, логично, что маршрут могла занять любая другая группа.

Все остальные отделения выполнили большую часть своих планов. А некоторые и перевыполнили. Новички моего отделения, приехавшие на 3 недели, сверх разряда сходили 3А и 3Б.

Бухгалтерия и взносы

Что платят участники: 165 грн. - инструкторский сбор – работа инструкторов. 80 грн. - организационный сбор – проживание начуча и начспаса, предлагерная подготовка сборов.

Расходы на то, чтобы привезти, накормить, оплатить проживание, застраховать инструктора, оплатить членский взнос в федерацию Украины, закупить мед. препараты – приблизительно 4000 грн. Итого, на выходе мы имеем отделение 8 человек и отрицательный баланс. Тут начинается самое интересное – как мы тогда ездим? Все очень просто – благодаря деятельности президента донецкой федерации мы пока имеем возможность оставлять эти взносы доступными большинству наших участников, а разницу оплачивать со счета федерации. Кстати, на мой вопрос Тане, почему она не поехала на сборы со СК «ГРЭТА» или любыми другими сборами, был назван и материальный фактор (цена поездки).

Исходя из результатов этой нудной бухгалтерии, мы работаем с инструкторами, которые бесплатно готовы 2-3 недели рисковать собственной жизнью в горах. К сожалению, таких людей немного. К счастью, они все же есть.

Если кто-то знает хороших инструкторов, готовых бесплатно поработать на наших сборах, пишите на vertikal@vertikal.biz.

К сожалению многие, не зная всех этих нюансов, считают себя отдыхающими, приехавшими по путевке, а не спортсменами. Для таких клиентов у нас есть замечательная организация Вертикаль-Тур. Там с МСМК Сергеем Ковалевым в группе малого состава (при желании даже индивидуально) вы можете совершать восхождения любой сложности за соответствующую плату.

Инструктор

На место Владимира Кирилловича планировался другой человек - Олег Палий, МС, многократный чемпион Украины, с большим стажем инструкторской работы, грамотный профессионал и хороший человек. Именно о нем Таня получила хорошие отзывы от своих товарищей. К сожалению, за несколько дней до сборов выяснилось, что по личным обстоятельствам он поехать не сможет. Найти достойную альтернативу за это время не представлялось возможным. Был задействован запасной вариант. Инструктор Владимир Кириллович нам знаком на тот момент не был, но имел хорошую рекомендацию от другого инструктора, сотрудничающего с нами. Было два варианта: расформировать отделение или взять этого инструктора. Мы выбрали второй и обратились к услугам человека, с которым ранее знакомы не были. Изначально Кириллыч действительно просил о работе с новичками, но все остальные отделения были уже укомплектованы инструкторами. На наш вопрос сможет ли он работать с разрядниками ответил положительно.

Танина версия о дискриминации их отделения как киевского не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Еще раз напомню, что этому отделению планировался самый квалифицированный инструктор сборов, единственный МС.

Второй инструктор

Грустная тема в данном случае. Президент федерации С.Ковалев привлек своего товарища Михаила Походина из альпклуба «Одесса» для работы начспасом на наших сборах. Походин пригласил альпиниста из Одессы, Владимира Кривошеева поработать инструктором. Кривошеев вдвоем с товарищем должны были совершить восхождение в Безенги 15 числа и в 20 числах прибыть в Узункол. В связи с погодными условиями восхождение откладывалось, и выйти они смогли лишь 19. А 21 июля альпинисты последний раз вышли на связь... Предположительно причиной гибели стали камне- и ледопады.

К сожалению, есть ситуации, которые предугадать нельзя. ДОФА приносит соболезнования родственникам и друзьям погибших.

Рации

Обеспечить отделение рациями — задача начуча. Наши сборы привезли с собой 4 радиостанции и еще 3 забронировали у руководства лагеря. Почему забронированные станции не были получены нашим начучем в лагере, этот вопрос мы сможем задать ему лично по приезду президента федерации.

Время выхода в высокогорную зону с дальнейшим восхождением

Без проведения необходимых подготовительных занятий такие выходы запрещены программой подготовки.

Занятия

Скальные занятия были прерваны в 13.00 по просьбе начуча лагеря Енина Владимира Ильича. Об этом Таня могла не знать, но инструкторский состав сборов в любой момент может быть задействован в спас работах, идущих в районе. Так произошло и в данном случае. Через несколько часов была получена подробная информация о ситуации, оказалось, что наша помощь на данный момент не нужна. После этого отделения новичков закончили занятия.

Спас работы в районе

Кроме спас работ, которые видели все, есть еще ложные вызовы, о которых мало кто знает. Группа из Мариуполя пропускает последовательно две связи, потом третью, аварийную в 24 часа. Начспас с доктором до 2 ночи дежурят на перевале, подавая световые и звуковые сигналы. В это время разрядники спортивных сборов Донецка, находящиеся на тех же доломитских ночевках, готовятся к утреннему выходу на поисковые работы. Инструктора с реанимационной аптечкой и спас снаряжением поздно ночью выходят из лагеря, встречая утреннюю связь на подъеме к доломитским ночевкам. Там мы получили отбой – группа Долиненко спустилась к ночевкам. Большинство участников понятия не имели об этой ситуации.

Добавлю, что в других спас работах, на Даларе, были задействованы приблизительно 60 человек, и их планы тоже пострадали. От Таниной группы и группы Долиненко в этих спасах тоже участвовали люди. Такие вызовы сильно могут менять планы любых сборов. По приблизительным подсчетам, участники сборов ДОФА были задействованы в шести поисковых и спасательных работах в районе. В донецкой федерации принято оказывать необходимую помощь всем, кому это необходимо, вне зависимости от собственных планов.

Линейка

Нас в центральной школе инструкторов учили, что линейка - дело психологически полезное, организующее, позволяет узнать друг друга, познакомиться участникам разных отделений. Поэтому мы ее и проводим.

Планы, знание района, занятость маршрутов

С учетом временного фактора (часть участников приезжает на 2 недели) восхождения совершаются на свободные маршруты. Придерживаясь плана, вы должны ходить, соблюдая очередь. К сожалению, я не знаю, как Таня получила отказ в консультации по району. Я как участник в первую очередь консультировался бы в учебной части лагеря. Но отказ от консультации - это, мягко говоря, удивительно.

Снаряжение

Странно, что с таким подходом не указана веревка, ведь на ней будут лазить, а может даже и пирилить другие участники (с жумаром, а может даже с двумя)))). Я привез с собой 2 динамики, 1 статику, 45 метров репшнура, френды 5, закладки 20, камалоты 2, крючья 30, карабины 25, спусковые устройства 5 и дал их своим участникам в пользование. Это мое личное снаряжение, его я тоже покупал за личные деньги, и жалко его мне не было. А на одной из динамик ходило вообще другое отделение. Однако при всем обилии снаряжения на 3А, 3Б мы взяли комплект закладок (10 штук) и 1 камалот – этого было достаточно. Вопрос финансирования — в том числе и в плане снаряжения - освещен выше.

Опасный маршрут

Маршрутный лист утверждает начальник лагеря, по умолчанию считающийся наиболее знающим район человеком. Взгляд отдельных участников на маршрут может не совпадать со взглядом начальника лагеря. Однако преимущество в данном случае отдается голосу того, кто постоянно работает в этом районе. Маршрут утвержден руководством лагеря в этом составе и во взаимодействии с двойкой из Одессы. Впрочем, говорить, что он безопасен, я бы не стал, так как на нем не был, но больше доверяю мнению профессионалов.

Ввязывание веревки в систему, жумарить со схватывающим

Ввязывать веревку в систему советуют не мастера, а производители систем. Использовать карабин иногда бывает необходимо в случае частой смены состава связок на горе. Именно на тройках инструктор бегает по группе, как ошпаренный, и часто меняет состав связок своим в них присутствием. Соглашусь, что использовать карабин недопустимо для лидирующего участника. Передвижение по перилам с прусиком – это, конечно, странно, тут я бы тоже удивился.

Лидерство на маршруте.

Лидера назначает инструктор, так как именно он несет ответственность за безопасность участников. В зависимости от рельефа, я даю полазить первым большинству участников. Но на сложных участках выбор лидера и замыкающего остается за мной. Иногда амбиции участника ведут к замедлению группы. Насколько обоснованным был отказ Татьяне лидировать, невозможно определить, не участвуя в работе группы. Возможно, это был и личностный конфликт, и конфликт мировоззрений.

Схоженность группы

Достигается совместными тренировками. Огромное спасибо Сереже Недосекову, в Киеве проводится качественная предлагерная подготовка. А удовольствие от схоженности достигается длительными тренировками с группой, и никакой разряд это не заменит. Все получится, только надо немного поработать, и ехать с людьми, с которыми тренировался. А если не получается поехать с товарищами, то ожидать схоженности от людей, которые впервые встретились на сборах, по меньшей мере наивно.

Падение в берг

По описанию ничего сказать нельзя, надо было там быть. Комментарии Владимира Кирилловича мы постараемся получить на обсуждении ситуации в ДОФА и опубликовать.

99


Комментарии:
8
Хе, те, кто общался с bofin, в цирке не смеются.
Хотя прошлая статья и не была подписана, в авторе четко угадал бофин. Теперь вот подтверждение. А всем, кого она задела, можно посоветовать не париться ))

8
Спасибо Алексей за развернутый ответ!
но думаю что и без него было все понятно.

1
Шутки-шутками, а инструкторов у нас катастрофически не хватает. Вдевятером на тройки ходить нехорошо. Это я в плане конструктивной критики.

6
меня больше всего снаряжение удивило. Когда так важно находить маршруты стараешься везти с собой все. пусть не пригодится, зато запас уж будет. Пару веревок точно берешь, а не надеешься на инструктора.

6
Я не сомневался, что примерно таков будет ответ. Куда б дофин не поехала - критика будет еще та.

13
Леха, Олька, не парьтесь. Таня, в силу не ясно каких обстоятельств, уже наградила себя титулам "я все знаю и мне все должны":) Просто сделайте выводы на будущее - не берите с собой людей с такой репутацией, благо интернеты теперь развитые, можно много о друг друге узнать:)

7
Полностью присоединяюсь. Если человеку на свои восхождения жалко своего снаряжения, то лучше в Турцию...

0
Авторам Алексею и Ольге - зря вы вынесли обсуждение вообщем то внутренних вопросов на риск, понятно что спровоцировал все это Вадим Кусакин,опубликовавший статью "Страх и ненависть...", вернее взял чужую и поменял название сам он сейчас ходит в Фанских горах, не со своей Днепропетровской федерацией по сходным причинам, а их руководитель Майков вообще против "оффициального" альпинизма.
И киевская группа там же, а не на сборах своего родного клуба. Наверное, что-то в Вертикали им не нравится?
Это я рекомендовал Тане ехать на Донецкие сборы, казалось что у вас лучше чем у других (в том числе и у Одессы) оказалось что проблеммы у нас у всех общие. Нехватка инструкторов, люди за смену незакрываются, даже на пол разряда не ходят. В этом году еще отсутствие координации сверху- ну нельзя трое сборов проводить в одном ущелье в одно время!
Основной результат учебно - тренировочных сборов - это количество вохождений, чем больше их на участника тем лучше, естественно без аварий.

А остальное - это эмоции. Кстати , если бы статья была написана без эмоций, дочитать ее до конца было бы тяжело. Так же как и прошлогоднюю статью инструктора про сборы ГРЭТЫ
С уважением, Лавриненко А.

3
А мне кажется не зря. Внутренние вопросы стандартные, но большинство новичков-третьеразрядников о них не догадываются и ждут от сборов каких-то чудес.

6
Леха, грамотно все разложил.

Понятное дело, что на сборах у нас часто случает балаган, недочеты и все такое... Тем не менее, есть явные недоработки организаторов, а есть казусы из-за непредвиденных обстоятельств, на которые никак нельзя повлиять, пусть даже их ты вроде как предусмотрел.

В случае с Баффин, по-моему, есть и ее собственные заморочки (типа общественное/свое снаряжение, или количество снаряги на 3ку), но указаны справедливые недоработки (типа раций).

В любом случае, худо-бедно, но у нас наш альпинизм живет и как-то развивается. А худо-бедно - в бесконечное число раз лучше чем вообще никак. Надеюсь, ошибки будут в дальнейшем учитываться и все это будет улучшаться

0
Про снарягу вообще не понял притензии. Тут вопрос устава федерации (или еще каких то официальных документов) встает. Если там написано, что федерация должна предоставить снаряжение - значит должна. А если не написано - то какие претензии могут быть. Не помню чтобы федерация обязана была обеспечивать участников снарягой. Каждый тащит свое. Что там в документах написано то?

0
Ребята, спасибо за сборы! Воспоминания остались прекрасные, почти все планы выполнили, несмотря на изобилие спасов. А в цирке мы с вами уже точно не смеемся! ))) Привет из Мариуполя!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru