4 мая. 25 лет назад советские альпинисты впервые совершили восхождение на Эверест
04 мая 2007, №062 (17 222) Газета Советский Спорт.
Альпинизм. Эдуард Мысловский: Наш Эверест – самый крутой. И в 70 лет легендарный альпинист присваивает вершинам имена друзей. По праву первовосходителя
Руслан Карманов
25 лет назад - 1982 – советские альпинисты впервые совершили восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест (Джомолунгму).
Легендарный альпинист и преподаватель «Бауманки» Эдуард Мысловский ждал корреспондента на проходной родного университета. Моя пятерня беспечно откликнулась навстречу рукопожатию и с болью утонула в больших профессорских ладонях-тисках.
Долго оформляли пропуск. Профессор терпеливо ждал, пока вахтерша обслуживала даже тех студентов, что протягивали документы в зарешеченное оконце без очереди.
ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ
На беседу Мысловский отвел лишь час. В перерыве между лекциями.
Впрочем, и наша беседа на кафедре больше походила на лекцию матерого горовосходителя для «чайника», который знаком с ледорубом только по картинкам.
Когда Мысловский сотоварищи карабкались что есть силы на Эверест, мне не исполнилось и десяти лет. И статьи в «Советском спорте» про покорение Эвереста из-за большого количества главных героев казались мне тогда слишком тяжеловесными. Другое дело – представление футбольных сборных накануне чемпионата мира в Испании. Даже через четверть века «крыша мира» для меня так и осталась понятием мифологическим.
И вот напротив меня тот самый Эдуард Мысловский, герой майских первополосиц советских газет 1982 года, который просто взял и смерил веревками Эверест снизу вверх и обратно.
Живой классик отечественного альпинизма вспоминает:
– Почему мы с Балыбердиным были первыми? Экспедиция 1982-го выбивалась из графика восхождения, пятого лагеря еще не существовало.
Непогода, выбывали из строя ребята. Алексей Москальцов улетел в трещину и сильно расшибся. У Славы Онищенко развилась сердечная недостаточность. Владимир Шопин поморозил ноги. Мы с Балыбердиным и предложили начальнику экспедиции Евгению Тамму и старшему тренеру Анатолию Овчинникову поставить пятый лагерь.
Владимир и я на тот момент дольше всех находились на высоте 8000 метров. Обычно все восходители стараются как можно быстрее уйти с этой высоты. Любая ночевка здесь может стать последней. Нам доверили взойти первыми потому, что кому-то работать надо было наверху.
Другие команды еще не отдохнули. Договорились с руководством, что, если силы и погода позволят, предпримем попытку восхождения.
С высоты 7800 метров нам предстояло дойти до четвертого лагеря, отдохнуть, преодолеть еще 250 метров и установить палатку пятого штурмового лагеря. До вершины Эвереста 348 метров. Шли по узкому гребню, минимально расходуя кислород.
С нами шел шерп Наванг, он поднялся до отметки 8000 метров и повернул назад. Глаза обжег на солнце, плохо себя чувствовал.
ЭВЕРЕСТ – НЕ КОСМОС
Во время разговора пальцы Мысловского спрятаны в кулаках, ладони разжимаются изредка. Несколько фаланг недостает. Живые, причудливо изогнутые пальцы профессора напоминают миниатюрные ледорубики, выболевшие ногти – обломанные крючья.
– Эдуард Викентьевич, долго восстанавливались после успешного восхождения?
– Когда спустились в базовый лагерь, меня забрали на вертолете, нужна была операция. Лечился в Москве. В больнице отстригли все лишнее. С тех пор сплошные удобства, пять пальцев стригу, пять – незачем. Страшные, по сути, слова звучат, как юношеская бравада, но передо мной серьезно-сосредоточенный профессор Мысловский. – Я люблю в сауне париться, но без рукавиц тяжело. В кармане наткнешься на ключ или мелочь – боль, будто раной задел открытой.
Восстановился быстро. Вес наел – и порядок. Уходил в экспедицию, весил – 82 кило, спустился – 66. Каждый из 11 ребят, взошедших на Эверест, «подсушился» примерно на 8–10 кг.
Я всегда перед восхождениями набирал вес. Лучше нести запасы в себе, чем тащить в рюкзаке. Рацион разрабатывал НИИ питания, меню как у космонавтов. Космический хлеб на Эвересте хуже черных подсоленных сухариков. Сок в тюбиках замерзает. Наше питье в горах – чай из кипяченного на примусе снега. Для меня в горах оптимален рацион из расчета 200 граммов пищи в день.
ПОДСКАЗКА МЕРТВОГО ИНДУСА
– В какой момент восхождения пальцы стали терять чувствительность? – возвращаю тему разговора к Эвересту. И Эдуард Викентьевич спокойно вспоминает, как висел на волоске от гибели.
– Когда шел по веревкам из третьего лагеря в четвертый, ноги соскользнули со скалы, я повис вниз головой, рюкзак не давал возможности подтянуться. Поднять тридцатикилограммовый рюкзак на нависающую под отрицательным углом стенку я в таком положении не мог без кислорода, а он в баллоне закончился. Я даже не сумел пристегнуть рюкзак к веревке.
Сил нет. Я на грани потери сознания. Напротив, недалеко, мертвый индус на веревке, участник международной экспедиции. Попал в похожую ситуацию, потерял сознание – и все, замерз. И у меня в той ситуации выбора не было: либо индус – мой вечный сосед, либо рюкзак в пропасть.
Так я остался без запасных рукавиц, лишь с шерстяными перчатками, но живой. Балыбердина звать на помощь не имело смысла, он бы и не услышал, далеко был.
Шли в тот момент не в связке, я поднимал по перилам груз, оставленный шерпом в третьем лагере. Владимир впереди провешивал новые веревки. Хотели сэкономить время, я физически вроде здоровее был, чем Балыбердин, да он и не высказывал особого желания тащить груз. Не хотел терять высоту. А я силы не рассчитал. Руки поморозил, когда спускались с вершины, перчатки быстро порвались.
«ЛИЦА ДРУГ ДРУГУ НЕ БИЛИ»
– Почему вы оказались в связке именно с Балыбердиным?
– Тренерский совет комплектовал состав команды. Мой постоянный напарник на восхождениях – Валентин Иванов. Нас разделили и сделали играющими тренерами четверок. В составе моей четверки две связки – ленинградцы Владимир Балыбердин и Шопин, я и Николай Черный.
Состав экспедиции комплектовался как в отряд космонавтов, из 150 кандидатов отобрали 22. Кандидатов тестировали на Эльбрусе и Тянь-Шане.
Устроили гонку: кто быстрее взойдет на пик Коммунизма, наберет высоту от 6500 до 7500 метров? Сажали в барокамеру, чтобы определить порог устойчивости к максимальным нагрузкам на высоте свыше 10 000 метров.
До экспедиции мы с Балыбердиным практически не общались, в группе работали по графику, ради достижения высокой цели каждый свои эмоции и амбиции тормозил, не качал права. Это не значит, что у нас навечно сохранилась горячая любовь. У меня самые теплые отношения из альпинистов с Валентином Ивановым.
Тогда, в 1982-м, Балыбердин – молодой, горячий, несдержанный и очень амбициозный. Мне на момент восхождения было 44 года, ему 33. Лица мы друг другу не били, но и любви тоже не было, у каждого свои взгляды. Случались конфликты, но решались они молча. Я говорил, что надо делать, он исполнял.
Что мы, поспорим – развяжемся, и каждый пойдет в одиночку? Значит, появятся на горе два новых трупа.
В горах главное, чтобы страх не переходил в панику. На одном из участков восхождения метров сто шли, балансируя по гребню. Ширина гребешка сантиметров в двадцать пять, что налево падать, что направо километра полтора лететь.
ТРЕНОГА ПРЕТКНОВЕНИЯ
– Мне часто задавали глупый вопрос: кто первым из нас взошел на Эверест?
Кто, когда оба связаны пятнадцатиметровым веревочным огрызком?! Владимир в своих воспоминаниях первенство по покорению Эвереста не делил, и я этого делать не буду.
Балыбердин первый вышел на радиосвязь, я – через полчаса. У меня поморожены пальцы, не мог нажать на тангенту, кнопку передачи сигнала рации. Офицер связи у нас запрашивал по рации: опишите обстановку, видим ли мы опознавательный знак?
– Видим ледник китайской стены, треногу не видим.
– Значит вы не на вершине.
А дюралевая тренога в снегу. Пришлось искать. Там кислородные баллоны, записки других восходителей. Балыбердин написал в дневнике, что во время спуска с Эвереста, он никогда не был так близок к своему концу.
БЕЗ КИСЛОРОДА
– Ваш напарник, Владимир Балыбердин, действительно совершил восхождение на Эверест без использования кислорода, как писали тогда советские газеты?
– Во время экспедиции 1982 года Владимир пользовался кислородом, но во время ночевок. На высоте 8500 м усни без кислорода, а утром наверх не двинешься. Главная цель: не ночевать на восьмитысячнике, а подняться на вершину и тут же спуститься вниз. Весь маршрут на Эверест по обычному пути устелен трупами. Сейчас их убрали, скорее всего шерпы сбросили в пропасть, чтобы настроение другим восходителям не портили.
Да что Эверест, у нас на Эльбрусе каждый год по 20 человек отправляются на тот свет. Большинство из них не находят – кто в трещину провалился, кто замерз.
ГОРЫ СНЯТСЯ – ИДУ
– Я не профессиональный альпинист. Но, безусловно, горы для меня – вторая жизнь.
Во время первой экспедиции вымотался вдребезги. Наш советский путь к Эвересту очень крутой, как гору ни назови, Джомолунгма, или Сагарматха.
Каждый радуется, когда себя преодолел, потому что к пройденному пути возвращаться не надо. Но, если горы снятся, – иду к ним.
В прошлом году на Тянь-Шане совершил восхождение по нехоженому маршруту в память о друге боксере Алексее Киселеве, двукратном серебряном призере Олимпийских игр.
По праву первовосходителя назвал пик его именем.
И нашу экспедицию 1982 года не забывают.
Восемь человек из той команды обрели вечный покой: Евгений Тамм, Свет Орловский, Михаил Туркевич. В лавинах погибли Алексей Москальцов, Валерий Хрищатый, Леонид Трощиненко.
Поддерживаю отношения с Эриком Ильинским. С Казбеком Валиевым недавно встречались на Тянь-Шане. Нынче, в конце мая, эверестовцев пригласил бы на свой юбилей. Да жизнь разбросала ребят по разным странам.
Часовая лекция альпиниста Мысловского подошла к концу.
Рукопожатие на прощание оказалось не в пример теплее и мягче приветственного.
Может быть, потому что накануне интервью журналист прочел культовую в альпинистской среде книгу «Эверест-82» и не задал мэтру Мысловскому «глупого вопроса» о том, кому же все-таки из советских альпинистов принадлежит первенство в покорении Эвереста?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Мысловский Эдуард Викентьевич
Родился 29 мая 1937 года в Москве. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по альпинизму. «Снежный барс».
Лучшие зарубежные восхождения: Мак-Кинли (маршрут Кассина) и Пти-Дрю (маршрут Бонатти). 4 мая 1982 года Эверест – первое прохождение по юго-западному ребру.
Кандидат технических наук, профессор кафедры «Проектирование и технология производства электронных средств» МВТУ имени Баумана. Имеет более 30 научных работ.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, кавалер ордена «Серебряный эдельвейс».
Две дочери, трое внуков.
40
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Восемь человек из той команды обрели вечный покой: Евгений Тамм, Свет Орловский, Михаил Туркевич. В лавинах погибли Алексей Москальцов, Валерий Хрищатый, Леонид Трощиненко.
просто хамство. Балыбердин не упомянут.
Году где-то в 88-89 спрашивал Мишу о книге "Эверест-82".Он ее назвал самой правдивой.Жаль встреча была мимолетна.Спасибо за статью.Помним всех.
Ну, разве что позицию Э.Мысловского - нисколько не изменившуюся - хорошо доносит до нас. Как он, "физически более крепкий", В.Балыбердиным наверху командовал, а тот, понимаешь, не оценивал.
Не помогло чтение книги, не помогло...
Очень похоже на ситуацию 1996 года на Эвересте, когда Букреев вытащил из бурана троих замерзающих американцев. Они позже, описывая себя в книгах и статьях как супергероев, не удосужились вспомнить имя человека, который спас им жизнь.
Успех добывался сначала в Москве как результат кропотливой работы тренерского и руководящего состава и не один год, а на протяжении двух, если не более десятков лет. Три поколения русских альпинистов жили этой мечтой. Балыбердин и Мысловский стояли "на плечах гигантов"(хотя я нисколько не умаляю их достоинств, также как и недостатков). В 1982 году хорошо поработала вся команда, включая ныне здравствующих: рук. экспедиции проф. Е.И.Тамма, гл. тренера проф. А.Г.Овчинникова, а также "играющих " тренеров В.А.Иванова, Э.В.Мысловского и Е.Т.Ильинского. 25 лет - это срок достойный уважения. Жаль, что эта дата никем и ничем не отмечена - это признак беспамятства более молодого поколения альпинистов.
Спасибо сайту www.risk.ru . что среди безмолвия ваш голос прозвучал. Корреспонденту Карманову пожелал бы еще раз прочитать "ЭВЕРЕСТ-82" повнимательнее.
Удивляюсь вашим претензиям к журналисту, лишь второй раз в жизни решившему написать про альпинизм. То, что он кого-то не упомянул или побеседовав с Мысловским, неправильно поставил акценты, вполне простительно. Лучше бы критикующие граждане сами что-нить написали про Бэла, казахов, Туркевича и Бершова и других. Есть же много личных воспоминаний, не вошедших в книгу.
А то, что "большая пресса" не пропустила мимо эту тему - мне очень по душе. Их надо поддерживать в этом, а не критиковать. Написали бы свои отзывы автору, без гневных замечаний, просто с желанием помочь человеку разобраться. Может, следующая статья будет лучше. В приличной прессе, кстати, редакторы всегда следят, какой отклик тот или иной материал имеет у читателей. Если мы с вами все заинтересованы, чтобы большая пресса писала про альпинизм, создавайте этот самый отклик - и дело пойдет. Сейчас очень подходящий для этого момент.
В Питере, кстати, было выступление Володи Шопина, посвященное этому юбилею, в Географическом обществе. В ЭКСе большая статья. В Алмате большое мероприятие запланировано и т.д.
Приведите метки в указанном вами посте в соответствие и он наверняка появится в списке.
Право слово, система, конечно, умная, но не до телепатии же:-)