Альпинизм – это многогранный такой кристалл
Взгляд на альпинизм, скайранинг, соревнования – Андрея Пучинина, команда RedFox Asia
«Альпинист, я считаю, это тот человек, который может от уровня моря и до вершины Эвереста и неважно по какому рельефу. А тот который может только что-то, ну вот он что-то вот и есть». Из интервью с Андреем Пучининым.
Фото: Саят Сатыбалдиев
В одном из репортажей с RedFox Elbrus Race уже были опубликованы выдержки из интервью с Андреем Пучининым, можно сказать одним из ветеранов нынешних современных забегов на Эльбрус.
Ниже полное интервью с Андреем, где он высказывает свой взгляд на перспективы забегов, на перспективы прихода в забеги людей из олимпийских видов спорта. А так же о гранях между альпинизмом и скайранингом, и взгляд на само понятие альпинизма и альпинистов.
По сравнению с прошлогодними забегами, есть ли сейчас какие-то новые ожидания? Или мотивации может быть? Может быть конкуренция новая появилась?
Тренд вот на этом забеге очевиден – он стал более массовым. Подтягиваются ветераны из разных видов спорта – из ориентирования, мультиспорта, лыжных гонок, горного бега. Первые два – 2008 и 2009 год были такими… ну нельзя сказать, что междусобойчиками, но как бы все друг друга знали, количество участников было не такое большое. А в этот год столько новых людей из разных видов спорта. И это все серьезные люди – мастера все. Поэтому конкуренция значительно жестче. Он более спортивным стал. Фестивальный формат сохранился, но в то же время он стал намного более спортивным этот 10-й год. Участвуют спортсмены из олимпийских видов спорта.
Я так понимаю такой забег на Эльбрус специфичен. Классический международный скайранинг проходит на более низких высотах. Там бегут люди в гору, но в кроссовках, майках, и нет такого, чтобы забег шел по снегу, льду, в кошках и на такой высоте.
Это отличный вопрос. С лыжниками с мастерами я гонялся в горах до 4 тысяч метров. И безусловно у людей из олимпийских видов спорта больше объемов тренировочных, беговых. А тут высота такая – она еще и не 6000, но уже и не 4000 и тут непонятно совершенно. И для меня это как выход в открытый космос. И сейчас, когда лыжники побегут, тут например, есть парень из сборной России, так вот, если они сейчас побегут, то непонятно что будет, какие результаты.
А в прошлом году не бегали лыжники?
Они участвовали в предыдущем забеге, но результаты показали ниже. Тут конечно больше альпинисткой специфики. Но если сейчас в забеги на Эльбрус придут люди из олимпийских видов спорта, с их тренировочными объемами, то возможно они станут лидерами.
Тем более, что они люди умные, они хорошие тактики все. Они посмотрели сейчас как готовятся альпинисты. Они понимают, что тренировочные объемы – это еще не все. Все эти лыжники они сейчас за неделю сюда приехали, и все они провели акклиматизацию на Эльбрусе.
Да вопрос как раз с остаточной акклиматизацией. Ведь альпинисты, которые постоянно ходят в горах, у них помимо той акклиматизации, когда они приезжают, есть еще накопившаяся акклиматизация.
Да, есть реальная и есть остаточная акклиматизация. Организм все равно запоминает все, что с ним было в жизни. Когда это первый раз – это шок, а когда это уже было, то он в любом случае вспомнит быстрее.
Наверно, тогда у этих лыжников будут большие шансы, если они регулярно будут проводить тренировки на высоте?
Они же даже для своих видов спорта используют их. Вот, например, кенийские марафонцы, танзанские, они обязательно проходят тренировочные сборы на Килиманджаро. На высоте 4-5 тыс.метров. Всегда во всех видов спорта существовало, что перед соревнованиями, олимпиадами людей везли на среднегорье. Это давно известная система, ведь здесь конечно же организм перестраивается, больше гемоглобина, больше митохондрии в мышцах, клетках мышц. Поэтому я думаю, что если олимпийцы будут акклиматизироваться так же, как и альпинисты, то они будут лидировать в таких забегах. Тут нужна только скорость. Не нужна техника, чтобы лезть, чтобы страховаться. Просто бежать, бежать, бежать.
Вертикальный километр на RedFox Elbrus Race. Фото: Наталья Лапина
А что в скайранинге мотивирует бежать на скорость? Не просто совершать восхождение, а именно бежать на скорость?
Мне очень нравится просто в горах быстро двигаться. Не важно, что ты делаешь, если это делается быстро и красиво, то мне это нравится. Люблю смотреть, когда люди что-то быстро технично делают. Не важно, что они делают – деже если просто идут по склону. И вот это чувство, когда ты движешься очень быстро, вообще, как зверь, на эту гору – вот это, как бы, главный такой мотив.
Вот ключевая фраза, наверно – как зверь. Потому что быстро – это не всегда красиво. Я наблюдала тут лыжную гонку в Кировске. И это не было красиво. Они на последнем издыхании прибегали на финиш, падали и не могли подняться, с них даже лыжи снимали. Какое-то насилие в этом идет. Не знаю, я не вижу в этом красоты.
Быстро и легко и красиво – это делает только мастер. Это в любом виде так. То есть человек, который постиг технику, на него глядишь и видишь у него все легко и просто получается – красиво и воздушно. Так это в любом виде спорта совершенно. Когда легко и красиво – вот это мастерство. Этого достигнуть в горах – моя цель. Я очень хочу, чтобы в горах на любом виде рельефа добиться такого совершенства. Вот. У нас тоже, в нашем виде, в скайранинге, это не всегда эстетично. Один раз, так я просто хохотал. Спускался с акклиматизации перед забегом на Амангельды. И видел как Денис Урубко бежит на прикидку. Так я просто ржал, потому что я увидел со стороны, как мы это делаем. Такой тараканчик, такой полусогнутый, такой палки вперед выкидывает и… иногда да, это со стороны... … :)
Команда RedFox Asia. Фото: Наталья Лапина
Вот интересен такой вопрос. В правилах международной ассоциации скайранинга было ограничение по высотам – не выше 4000 м. И еще такие ограничения, как то, что уклон должен быть не более 30 градусов. И в связи с этим такой вопрос, как бы ты отнесся, к тому, если бы забеги постепенно начали проходить на более сложных маршрутах?
Все новое – это хорошо забытое старое. Такие забеги были. На Хан-Тенгри вон сколько забегов прошло. И в фестивальном формате. Хотя это – 5А, а мы бегали по Кузьмина – это 5Б. Ну технически это 3-ка Б, хорошая. Вот. И с железками, с жумарами, с восьмерками надо работать очень-очень быстро, технично. То есть такие забеги проводятся, но я думаю, что это уже как-то к скайранингу относиться не будет. А больше к альпинизму.
Ну так в том то и дело, что сейчас как раз идут дебаты о том альпинизм это или не альпинизм.
Я понимаю конечно, что всем функционерам интересно, чтобы это был альпинизм. Но скайранинг – это скайранинг.
Но если эти забеги не смешивать с техническим альпинизм, а выделить в отдельную дисциплину? То вот там в рамках той дисциплины и возможно уже усложнение маршрутов для забегов. Тогда это уже будет не совсем скайранинг, а как раз больше альпинизм.
Хороший вопрос. Только к чему отнести тогда? Ули Штек бегает там с двумя ледорубчиками, например, по ледовому маршруту. Забегает там за два часа. К чему это отнести? Ну не знаю. У меня конкретного мнения на этот счет нет. Если разобрать вот эту конкретную ситуацию, вот этот Вертикальный километр, как международные соревнования, то приравнивать это к Чемпионату России по альпинизму нельзя.
По положению этого снежно-ледового класса не Вертикальный километр, а Забег на Эльбрус считается международным Чемпионатом по альпинизму, а Вертикальный километр идет, как квалификация, как Школа в обычном Чемпионате.
Ну вот это мне и не понятно. Да, ты все правильно говоришь, нельзя сказать, что это не альпинизм на Эльбрус залезть. Это нельзя легкой атлетикой назвать. Конечно забег на Эльбрус это альпинизм. Но это какая-то грань между скайранингом и альпинизмом. Но мое мнение, что это все же больше скайранинг. И если делать соревнования, то надо делать именно как соревнования по скайранигу.
Такая же тонкая грань, я считаю, когда вот говорят – он альпинист в чисто скальном классе. А где разница, что он пролазит мультипитч в пять веревок, то есть кто он – скалолаз или альпинист? Грань непонятная. Альпинист, я считаю, это тот человек, который может от уровня моря и до вершины Эвереста и неважно по какому рельефу – по льду, скалам, снегу, где-то пешком с палочками, где-то по отрицательному рельефу на ИТО, фифах, фрэндах, не важно, – вот это альпинист. А который может только что-то, ну вот он что-то вот и есть. Либо он только бегать может, либо он может только по плите лазить. А если лед на ней, а если там на ней переночевать надо, а если это все на высоте 7000 метров? Да половина этих альпинистов, даже 90% – выпадает. Но они же альпинисты, и зовутся альпинистами. А для меня вот альпинист, который все может. Вот от нуля до 8000 метров он может залезть по любому рельефу.
Но есть люди, которые просто больше квалифицируются на каком-то одном направлении. Кто-то на скальном альпинизме, я не говорю о мультипитчах, а речь идет о скальных техничных, даже бигвольных стенах. А кто-то наоборот только на высотном альпинизме.
Как я очень хорошо всегда привожу пример. Вот есть видовой вид спорта. Как вы понимаете существует несколько видов – триатлон, биатлон. Вот возьмем, например, десятиборье. Есть десятиборец, который умеет 10 вещей делать. А есть человек, который бежит – пятерка, по-моему, у них там в забеге десятиборном, ну не важно. Он бежит эту пятерку гораздо лучше этого десятиборца. Это нормально. Но его никто же не называет десятиборцем. Понимаете да о чем я говорю? Он легкатлет. А вот этот десятиборец. А почему-то человек, который умеет скажем болдеринг по камням лазить, он тоже альпинист. Хотя он не умеет еще девять из десяти вещей делать всего остального. Я как-то все таки больше за 15 лет занятий альпинизмом, у меня не большой такой стаж, но я все таки склоняюсь к тому, что альпинизм – это многогранный такой кристалл. Это кристалл с гранями. Вот это альпинизм, когда человек может все. Вот такие альпинисты были всегда. И возьмем от Эрцога и закончим Денисом Урубко. Вот это настоящие альпинисты, которые умеют все.
И этому же учат. Начиная с третьего разряда. Ведь нет же такого, что третий разряд – это только скалы, а второй разряд – это только лед. Все идет вместе – трава, скалы, лед, снег, страховка. В этом суть альпинизма значит. А не просто замочить плиту по пробитым болтам.
160
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Андрей здесь, и ему посыплются вопросы,
а тем Вы затронули много, если каждый начнёт хотя бы в пределах,
очерченного здесь...
будет каша.
Поэтому просто желаю ему и Вам успехов и интересных мероприятий.
Судя по вашим комментариям...
Мимо темы не стоит.
По теме: я против соревновательности в альпинизме,
в отдельных его дисциплинах - сколько угодно и при обеспечении безопасности.
Для меня альпинизм - это медленное, но уверенное движение,
где одна из самых главных целей вернуться, а не куда взойти, кого-то обойти, сделать быстрее, круче...
Для меня альпинизм - это скорее как путь, как айкидо изначальное, где не проводят соревнований,
где цель - ты сам.
А цели каждого в альпинизме, на мой неискушенный взгляд, вообще не предмет для обсуждения. Впрочем, спасибо, что поделились, что такое альпинизм для вас.
И задаю вопросы в разными способами, делюсь ощущениями - это же форум... или стенгазета?
Я не против просто с Вами покалякать, только, мне кажется, это не совсем удобное место,
здесь другая тема.
Пусть в центре обсуждения будут Андрей и Ирина.
Жалко только, что я уже не альпинист:-))
Можно называть себя "горовосходитель"? А то "трекер" как-то не по - нашенски, почти ругательно:-))
И думает, что в форуме кто-то ясно и четко даст ответ на этот извечный вопрос:-))
Кстати, а что такое "любовь"?
Вопрос по твоему тексту :"Забег на Эльбрус считается международным Чемпионатом по альпинизму"
Скажи, хоть кто-то кроме России считает эти соревнования "Международным чемпионатом по альпинизму"?
А то как-то странновато получается: чемпионат типа международный, а признает это только ОДНА страна, и то, скажем так, условно.
Я, конечно, могу ошибаться, может и вправду кто-то уже признает...
А вопросов по поводу того считает ли кто-то его этим самым международным чемпионатом по альпинизму в реальности, а не по Положению я не задавала. Даже когда общалась с Меган или греками, я думаю если бы я задала этот вопрос, то они просто не поняли бы сути его и смысла.
Для них это был международный фестиваль, который включал в себя несколько дисциплин: забег, ски-тур, восхождение на Эльбрус. Я думаю что само понятие Чемпионат по альпинизму им бы пришлось долго объяснять.
Я в понедельник выложу интервью с Мариусом из норвежского клуба. Там немного мы как раз пообщались про эту разницу менталитетов. Для европейцев вообще альпинизм - это не соревнования. А соревнования - это именно соревнования: скалолазание, скайранинг и проч. Но не сам альпинизм.
Замечательное интервью с замечательным спортсменом и человеком!!!
"альпинизм – это многогранный такой кристалл. Это кристалл с гранями. Вот это альпинизм, когда человек может все. Вот такие альпинисты были всегда. И возьмем от Эрцога и закончим Денисом Урубко. Вот это настоящие альпинисты, которые умеют все. "
- сильно и точно сказано!!!!!
1)Красиво сказано конечно....тока где эти молодцы, чтоб по любому рельефу....
2)"может" и "нравится" - две большие разницы....
3) причем здесь "альпинизм" и "забег"?
А так все классно, скайранинг как скайранинг - сильный вид спорта, наверняка многим "цикличникам" тоже понравится....поэтому в общем-то не против никто....
Как ты?!
а ведь альпинизм - восхождение на гору(не важно каким способом, бегом или лазаньем)?
Волошин
Скайраннинг нигде в мире не называют альпинизмом. кто найдет на сайте ISF слово альпинизм - тому конфета. И только в России пытаются в угоду собственым амбициям цеплять этой горной деятельности неподходящее название
- Гора - это Божественное существо. Подняться на Гору, посмотреть с вершины на окружающую красоту, подумать о возвышенном - это мне нравится. При этом способ и категория трудности - не имеет значения. Для меня альпинизм - не спорт(знаю, за эту фразу меня "убьют"))))))
Но если тебе все равно, не поддерживай то, что вашей компании пытаются навязать извне - вам это ничего не прибавит.
надо больше работать, простите, допишу позже - надо работать, кстати развивать отечественный альпинизм))).
Чуть ниже - возможно часть ответа. Я знаю -ты со со мной согласна.
Интересно...
Может, надо бежать по целине? Тропить? Сделать первопроход? Нет-нет, знаю: страховаться, крутить буры всю дорогу!..
Дак я и говорю, что не против....тока зачем писать что это всем надо, и что это чемпионат по альпинизму?
У людей понятия сбиваются...так в массах людей до сих пор осталось:
скалолазы - это которые на веревках висят и в кино красиво дюльфером спускаются,
Так и про альпинизм начнут говорить - что это те, что в трусах и в кошках на Эльбрус бегают...
Интервью хорошее и Пучинин парень достойный, и соревнования....тока лучше "горы" и "котлеты" отдельно
-----
Шаг в сторону:
- бегуны на 100 метров и марафонцы - разные, но они бегуны,
как и те, кто выходит на пробежку просто вечером, а их в тысячи раз больше.
Конечно можно сказать, что те кто бежит на 100 м. - легкоатлет, а другие нет - НО ЗАЧЕМ?
итд...
-----
Посмотри по сторонам - сколько альпинистов в странах Европы - "каждый второй"? Нам ещё до этого далеко, но в наших руках, какой подход выбрать - открытый или строго ограниченный. Нельзя же говорить, что альпинист - это только тот кто....
Наша цель - развитие!) А в России надо развивать и развивать и не только альпинизм.
Вот такая мысль))
Развивать надо все, и я двумя руками за.....но про то что в Европе каждый второй альпинист....не согласен, там люди члены горного клуба....все дружат...но альпинист это альпинист....скалолаз-скалолаз....и т.д. .... Зачем все уж все называть Чемпионатом альпинизма......
Но по большому счёту отнёсся к этому как к новой детской игре - да и бог с ними, пусть играют,) Если ты про снежно - ледовый класс - это лучше не обсуждать и так всем всё ясно, и уже всё об этом сказано))) Ну бывает всякое))) Зато опять же - резонанс был ещё тот))
Тем более знаю такие примеры очень уважаемых альпинистов.которые не шла высота.но назвать их не альпинистами язык не повернется(они внесли такой вклад в развитие этого спорта).И что их согласно красивой фразе отмести что ли?
А Штек такие маршруты бегает-не каждый просто пролезет(не Эльбрусовская 2А у него критерий).
А в завершение,ходите бегайте в горы и будет вам счастье
Если Вы про нашего общего знакомого, то вспомните, сколько раз он пытался и пытается до сих пор это "не катит" перебороть? и когда нибудь он это сделает - увидите, потому что он альпинист!
есть пример, к сожалению уже покойный Сергей Борисов долго думал, что высота ему не катит. очень долго лазил только технику. Потом его тяга как альпиниста взяла своё! В результате - Победа, Эверест, Жанну!
Я очень уважаю все ваши достижения....но оплати мне все, и плюс премию, на Эверест по классике, ну никак не пойду...
Я, сейчас, ощущаю себя немцем из поговорки: "что русскому хорошо, то немцу смерть" :)
Меня так научил Сан Саныч Агафонов. И, хоть он и не сходил пока на 8+, он всегда это мог и может сделать спокойно - его восхождение на Победу с огромным запасом этому подтверждение. Он обалденный универсал - с ним можно было и бегать на семитысячники и лазить зимой по километровым залитым стенам, и, поэтому я только так и представляю себе человека-альпиниста!
Что бы ты ни сказал, какие бы мысли не озвучил и как бы мягко и ненавзячиво их не говорил, результат все равно был бы один и тот же.
Все равно тут же начались бы споры, и нашелся бы кто-то кто начал бы доказывать свою точку зрения.
Почему-то люди все больше и больше теряют способность СЛУШАТЬ. Просто слушать другого человека, его мысли, его взгляды. И просто анализировать и что-то брать из этого рациональное для себя, а что-то откидывать в сторону.
Но нет же, вместо этого все тут же бросаются в бой, чтобы зачем-то "обратить неверующего" в свою партию или религию.
Когда мы с тобой общались, ты помнишь я тоже не во всем была согласна. И это нормально. Мне этим и нравилось это общение. Если люди во всем согласны, то это скучно. Это не дает ничего нового. Если слушать все время ото всех точно такие же мысли как и у себя, то какой в этом смысл?
но, похоже, именно это никто и не заметил,
тяжёлое это искусство уметь терпеть и ждать.
и ПОДУМАТЬ, прежде, чем сказать...
Ведь каждый из нас говорит разными словами об одном и том - же, что сказано в заглавии твоей статьи:
"Альпинизм - это многогранный такой кристалл!")))
Не нравится расшифровка потом:
типа если ты не хочешь как мы в трусах бегом, или в ито через полметра шлямбур, ну или как-то еще "многогранно" - то ты уже вроде нифига не альпинист, а так пописать вышел на гору.....
Многогранность, по моему, и заключается в том что мы разные и каждый приносит что-то свое в этот кристалл (кстати такая премия давно существует в альпинизме)
А не в том, чтобы всем гнаться собирая в одном человеке горного 20ти борца ...
Гора предлагает нам тысячи путей - и бегом и по потолкам и по льду! Я вижу альпинизм в том, что бы иметь потенциал на любой вариант! А уж выбирать это дело личное, конечно!
Я не разделил своей фразой людей на альпинистов и не-альпинистов! Всеж мы альпинисты - так, или иначе! Отчего же так близко к сердцу?
Попрошу без обид, стеб понимаете;-)
Ты чем занимаешся?
Легкой атлетикой. О, и я.
А в какой дисциплине?
Я с шестом прыгаю.
А я метатель молота.
И разошлись два легкоетлета по своим секторам....
Спасибо, наконец-то прояснилось определение "Альпинист" !
Я в разговоре с Ирой ТОЛЬКО СВОЁ отношение к альпинизму высказал - это для меня всё так как я сказал - не для Вас! Вы своё мнение и определение имейте, пожалуйста! Очень хорошо, когда все своё мнение имеют! Каждый пусть по своему альпинизм и альпинистов видит!
Не хотел никого задевать! Всех люблю и уважаю :)
А тех кто по любому рельефу на 8000, а если ещё и лидером... Сколько их есть в мире? я готов перед ними шапку снимать (жалко что часто не получится)
и хотя я потом через несколько лет отошла от йоги и перешла на цигун и тайцзи, но и сейчас могу еще встать на голову. Неделю назад это проверяла. и не только на голову встать, но и стоя на голове, ноги в позу лотоса сложить.
но вот за все эти 20 с лишним лет, я так и не стала йогом. но понимаю это только сейчас. я просто занималась йогой
так же и с альпинизмом. заниматься альпинизмом - это еще не значит быть настоящим Альпинистом (не просто так написано с большой буквы). Таких настощих Альпинистов единицы, их никогда не будут массы, как бы не пытался кто-то развивать массовость. Будут массы народа занимающегося альпинизмом, но альпинистов среди них по-прежнему останутся единицы.
И те, кто это понимает, кто понимает, что он всего лишь занимается альпинизмом, тех не возмущают слова Андрея, даже если у них самих немного другая точка зрения на альпинизм в целом и на альпинистов в частности.
Просто слова плохо подобраны, возможно это даже больше вина журналиста....
Я могу изложить иначе то что сказано, и тогда всем будет понятна проблема той логистической цепочки.
Мужчина кристалл многогранный - он должен любить женщин....любым способом, рыжих, брюнеток, молодых и старых, умных и глупых. и ваще всех....а если он любит только , например, блондинок - то он то и есть....
Мужик, которому "не катит" толстая, фригидная, холодная, убивающая без прдупреждения своих партнеров бабеха это как? Как дайвингист, которому не катит глубина?
P.S. А Йога естественно начинается не с умения закручивать ноги, а с головы.....а в существующем виде йога как раз и представляет тот набор, подмененых для массовости, понятий, что йога это крепкие ягодицы, умение сидеть в позе лотос или перестать есть мясо и пить кофе.....
Кстати, так же как и я в разговоре с Андреем высказывала тоже свою точку зрения.
Если интересно, то моя точка зрения в этом была, что есть люди, которые могут все при желании - от моря и до Эвереста, но на определенном уровне они выбрали для себя какую-то специализацию - скальные стены или высотный альпинизм и они в этом достигают бОльших высот, чем если бы занимались всеми областями. Но при этом я и со словами Андрея согласна. В чем? В том, что это хорошо, когда человек достигает в каком-то одном направлении бОльшего совершенства, чем если бы он занимался всеми 10-ю элементами альпинизма. Но с другой стороны тот, кто смог достигнуть во всех 10-ти составляющих высокого уровня, тот на порядок выше, чем тот, кто достиг в одном из 10-ти. И это примеры которые привел Андрей, как Эрцог и пр.
Согласна, что может быть и моя вина. Но я и не журналист :) И интвервью расшифровывала дословно - слово в слово, как на диктофоне.
Просто каждый человек воспринимает чье-то высказывание по своему.
А данный коммент со сравненим с йогой, относится не к вам, а к высказываниям типа (см. выше по ленте):
"...способность СЛУШАТЬ..."
и ПОДУМАТЬ, прежде, чем сказать...
я считаю невежеством, когда люди слыша иную точку зрения отличную от их, реагируют по принципу, "Сам дурак, нихрена не понимаешь, поэтому думай прежде чем говорить".
PS. И вот кстати лично я могу сильно поспорить с вашей интерпретацией. Вы считаете, что если женщина толстая или фригидна, то мужчина не может ее любить??!!! А если она при этом хорошая мать для своих детей и хозяйка в доме!! По-моему хорошая МАТЬ из женщины гораздо более достойна любви, чем секусуальная кошка. Для секса можно найти кучу баб и на стороне. А жену любят не за это.
Об этом я и пыталась сказать, что любая логическая цепочка и любая интерпретация и любая истина для другого человека будет спорна. Потому что у каждого свои ценности, мораль, взгляды.
Конечно может!! Каждого кто-то любит :-)
Бог так создал..."Каждой твари - по паре"....(я правда там немножко больше недостатков собрал в примере, чтобы никто, не дай бог, на свой счет не принял)
Вопрос в том когда путают понятия "может и должен"....я предпочитаю любить то что мне нравится, и не вестись на подначки типа ....не хочешь этого? Ну ты не мужик!.....
Конечно альпинист должен иметь набор техник для преодоления любого горного рельефа, со всяким приходится сталкиваться. Но я категорический не сторонник навязываемой нынче темы , вроде, один чемпионат в горах, каждый год в разных классах. Склоняя как раз к выращиванию неких "многоборцев" АЛЬПИНИСТОВ
В порядке обсуждения журналисткой техники:
Мне кажется была ошибка объединить столько тем в одно интервью...
Попытка пиарить забег как чемпионат по альпинизму, и прикрывая это - попытка анализировать весь альпинизм в целом. Лучше было разделить на две статьи.
1)Хороший альпинист выступает в забеге, дает интервью и объясняет, что считает это важным для себя и своих будущих целей в горах и точка - все красиво и бесспорно....
2) Победитель забега, говорит о своем пути в горах и о своем ЛИЧНОМ мировозрении в альпинизме.
Не претендую на мастера журналистики, но мне кажется так было бы меньше противоречивых и острых углов :-))))
И нет, нет. вы не поняли. Я АБСОЛЮТНЫЙ противник далать из забега Чемпионат по альпинизму в снежно-ледовом классе. И как раз за то, чтобы выделить это в отдельную дисциплину, не смешивая с другими Чемпионатами по альпинизму.
А что касается разных тем. то живое интервью на мой взгляд этим и интереснее, что в отличие от интервью по почте, когда высылаешь заготовленный список вопросов, в живом интервью открываются в разговоре множество разных пластов.
И вы не согласны, что именно противоречивость, не однозначность, не совпадение с чьими-то взглядами, спорность и делают разговор или интервью интересным? :)) Если все понятно, все согласны, то это бесцельный разговор. Прочли, зевнули. И тут же забыли. Потому что не услышали для себя ничего что бы заставило мозг зашевелиться и взглянуть под разными углами на проблему, не под такими под которыми привык на нее смотреть.
От чего бы не шла, а приведет к тому что выступающие будут либо тренироваться под эту схему, либо вообще забьют на эти чемпионаты.....а судя по размерам финансирования в альпинизме по регионам останется пара профессиональных команд которые сидят на комитетовских окладах и им волей неволей придется выступать ....остальным ждать 3-5 лет своего любимого класса станет в лом.....
А появление псевдо-альпинистких чемпионатов типа школы и забеги, приведет к прекращению финансирования всяких реально альпинистких состязаний. Чиновники так устроены...сорри....зачем себя обманывать, что они заботятся о развитии альпинизма как такового.
На бумаге в протоколах, чемпионат по альпинизму на скалах "треугольного" и в Каравшине выглядеть абсолютно одинаково....
"Так зачем платить больше !"- денег и нервов меньше, обновляемость людей больше, выполнение разрядов быстрее....в горы вообще не надо ходить чтобы быть АЛЬПИНИСТОМ......вот и вся перспектива от таких чемпионатов....федерация выживет, а что такое альпинизм будут помнить только те кто вне системы...
Это такой же "вирус" как эталонная скоростная стенка в скалолазании...
Мне кажется ты разговариваешь с самим собой :))) Тебя не услышат :(
Здесь люди все очень серьезно к себе относятся. Что не интервью, то как минимум эпохальные вопросы, что не спортсмен, то небожитель. Самоирония и легкость в отношении к себе - это не наша стезя. Что не 13-е место в забеге на Эльбрус - то Чемпион россии в "снежном классе" =)))
Приезжай лучше в гости, полазием.
не могу пока , ногу умудрился сломать прыгая с забора :-(
Приезжай в Боровое сам в июле...там красиво :-)
А что касается разных "эпохальных" интервью, то жизнь – это тоже многогранный кристалл. И самое интересное - это смотреть как он поворачивается разными гранями. И лично я еще не достигла совершенства – я не могу пока сесть в одном углу и медитировать глядя только с одной точки. Мне хочется перемещаться, чтобы увидеть этот кристалл со всех сторон.
а во-вторых, это не меня надо в этом убеждать. Потому что я уже говорила - против этой деградации. Надо убеждать людей которые рулят этим процессом :)
Потому что у каждого свои ценности, мораль, взгляды."
К сожалению, у большинства нет своих ценностей, морали...
а только своё понимание этих общих ценностей, свой взгляд,
поэтому и споры, каждый хочет свой взгляд навязать другим.
Те, у которых действительно свои ценности и мораль, умеют ценить это в других:
им это любопытно в первую очередь,
они не оценивают чужие ценности, они скорее задают вопросы, испытывают их,
и никогда не пытаются заткнуть рот различными способами, а особенно тем, чьи речи и взгляды сильно отличаются
от мнения большинства, они больше ценят именно такое (отличающееся) -
а много ли здесь таких?
«Альпинист, я считаю, это тот человек, который может от уровня моря и до вершины Эвереста и неважно по какому рельефу. А тот который может только что-то, ну вот он что-то вот и есть»
Не, по-моему, это гималаист и речь идет о гималаизме. А альпинист - это тот человек, который может от уровня моря и до любой вершины Альп и неважно по какому рельефу. А вторую часть я бы убрал, ибо она какая-то двусмысленная и понять ее можно весьма негативно :)
Дайвинг вообще не в тему - кислород это не по-спортивному. Вот фридайвинг это настоящий альпинизм, да? :)
о чем свидетельствует мумия Отци находящаяся в Бользано в музее Отци
Я, вообще, имел ввиду не то, что из моих слов люди многие поняли! Я всё к тому, что человек, который ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, лазит в Крыму по пробитым мультипитчам (а пробежать под канаткой от одной станции до другой ему здоровье не позволяет) обманывает сам себя, в том, что он занимается альпинизмом! Дак вот ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО моё мнение, что это НЕ СОВСЕМ так!
Я много тематических обсуждений пропускал, а тут у меня время есть посидеть у компа, ну ты и попал .... :-))))
P.S. На самом деле рейтинг конкретно интервью подымаю :-)
здравствуйте... А я вот ходил 10 лет в горы - и при этом искренне думал, что я - настоящий альпинист...( в самом обычном понимании этого слова)... почему нет ??? скалы, снег, вершины...категорийность, зимние, летние...бывало просто "ногами" заходили...бывало - лазанье, лед, стенки там какие-то...техника, занятия, подготовка...физическая, специальная...
мне кажется, это как в любом спорте - настоящие, профессиональные спортсмены...но - НЕ Мастера!...не Чемпионы...а может - оно и не надо...
цитата выше, имхо - наталкивает на мысли о снобизме...при этом - те самые настоящие Мастера - они ведь НЕ снобы...я это точно знаю...:-)))
как-то зимой на Чимбулаке в начале 90-х нам не хватало на восхождение инструктора для одной из команд...а тут - Ерванд Тихонович со своими ребятами...в соседнем домике...сборы у них были перед очередными Гималаями...мы - достаточно "зеленые" ещё...смотрели на Мастеров, разинув рты...:-)))...но пошли к нему...чаю попили...дал он нам инструкторов - сходили, что хотели, здорово провели всё, что задумали...отлично пообщались, получили массу полезного...с Голодовым потом много лет дружили...
Букреев тогда тренировался там - так он несколько дней с нами возился...с "ненастоящими"...на настоящих Горах...как сейчас модно говорить - "было круто!!!"...:-)))
а вы говорите...да все: и мы, и они - Настоящие!...только Мастеров - как и везде - единицы...но это не новость...
мне кажется - я отлично понял то, что хотел сказать Андрей...Большое спасибо! и ему, и автору этой темы..