"У хороших соревнований всегда должен присутствовать элемент состязания между спортсменами и судьями"
Парни из всем уже небезызвестной самарской команды практически бессменных волонтеров разных Чемпионатов и Фестивалей альпинизма – Димон Скотников и Павел Крук, приняли участие в только что прошедших на Верблюде в Самарской области очередных соревнований в скальном классе.
Я решила взять у них небольшое интервью. Не все же брать интервью у разных президентов. Интересно послушать, что думает молодежь.
Доломиты. Италия. Фото Елена Дмитренко
Я решила взять у них небольшое интервью. Не все же брать интервью у разных президентов. Интересно послушать, что думает молодежь.
Доломиты. Италия. Фото Елена Дмитренко
Димон, будучи лидером своей команды, и ее основным забойщиком, в первую очередь реализует себя, как спортсмен, поэтому участвует во всех стартах, в которых может принять участие. Он даже не поленился в декабре приехать специально из Самары в Москву на Степаныча. А в марте в IV-м открытом чемпионате Самарской области по драйтулингу «ICE CAMEL-2010» занял первое место в трудности и второе в скорости.
Вот и в этих соревнованиях на Верблюде Димон был в числе участников.
Паша же увлекшись помощью в подготовке трасс Школы и вдохновленный работой под началом таких мэтров, как Балезин, Одинцов, Кошеленко и Хвостенко, начал все больше находить себя в судействе :) Зимой он съездил в Кировск, где уже успел попробовал себя не просто, как раньше, в роли подготовщика трасс, но и в качестве судьи на трассе.
Вот и в этих соревнованиях на Верблюде Паша был в судейской бригаде.
///
Павел Крук. Фото Никиты Скороходова
Паша, расскажи как проходили эти соревнования в скальном классе?
Соревнованиям, как всегда, предшествует подготовка к ним. Целую неделю до их начала команда подготовщиков готовила соревнования: пробивала, чистила и размечала трассы. А дальше были три дня соревнований:
1 день - индивидуальное лазание, 2 день - парные гонки и 3 день - серия трасс. Думаю такой график был выстроен удачно - все смогли поучаствовать во всех 3-х видах и при этом не бегать с отборочного этапа инд.лазания на соседний камень пролезть серию трасс, а по том обратно на финал инд.лазания.
Трассы на Верблюде. Фото: Леонид Мач
Много было участников?
Очень сложно было оценить количество участников, т.к. люди приезжали –уезжали - потом возвращались, благо развитая логистика позволяла без проблем добираться с места проведения соревнований до города и обратно.
Если учесть что мероприятие проводится впервые, то участников собралось много.
А откуда в основном? Какой географический состав участников?
В основном конечно это представители Приволжского Федерального Округа, но было много и заезжих гостей – спортсмены из южных городов. Был даже один участник из СПб (Тольяттинец - приехал на историческую родину посмотреть).
Какого уровня были участники? Я имею ввиду их квалификацию альпинистскую?
Альпинистская квалификация участников в основном от 2 разряда и выше. Ко многим после закрытия 2 или 1 разрядов пришло понимание того, что в горах необходимо как можно больше пролезать свободным лазанием. Данные соревнования - это очень хорошая тренировка свободного лазания.
Чем тебя самого привлекает судейство?
Все рассматривают соревнования как борьбу спортсменов меду собой, но у хороших соревнований всегда должен присутствовать элемент состязания между спортсменами и судьями: судьи и постановщики должны (просто обязаны!!!) выстроить соревнования: их концепцию, трассы принципы судейства - так чтобы спортсменам пришлось подумать, поднапрячься. Соревнования - это всегда загадка, которую судьи загадывают участникам. И очень приятно всегда видеть нетривиальные решения этой загадки.
А ещё очень приятно когда участники благодарят судей за поставленные соревнования и самая лучшая благодарность - это вопрос: А когда вы будете ставить следующие соревнования? Значит людям интересно.
Соревнования Самара-2010 - ночное лазанье "Дискотека 8а". Фото Леонид Мач
Собираешься ли ты и дальше участвовать в качестве судьи?
Нет… Я считаю, что уже всего достиг в судействе и пора на покой.. - шучу!!!!
Конечно же собираюсь!!! У меня наполеоновские планы. В этом году в начале октября буду организовывать открытый Чемпионат Самарской области. Кстати всех приглашаю - есть новая концепция, куча новых задумок и экспериментов. Я стремлюсь не ставить однотипных соревнований, стараюсь в каждые ввернуть изюминку. Вот народ очень часто про соревнования Морозко спрашивает, почему я их больше не провожу. Так концепции нет, не зародилось пока в моей голове то, что должно запомнится, врезаться в память участников, чтобы это были не очередные соревнования, а СОБЫТИЕ.
Вот и в Каравшин поеду посмотреть судейство в совершенно новом для меня формате. Я думаю, там будет чему поучиться.
///
Дмитрий Скотников. Соревнования "Самара-2010". Фото: Леонид Мач
Дима, каков на твой взгляд спортивный уровень этих соревнований в скальном классе на Верблюде, которые только что прошли?
О спортивном уровне соревнований можно судить по квалификации участников и о показанных результатах. На соревнованиях присутствовали, как действующие мастера спорта и кмс по скалолазанию и альпинизму, так и просто люди, которые лазают трассы 8а-8б. При этом в финале индивидуального лазания до топа не долез никто. В финале серии трасс результат 5 из 5 не был достигнут, и попыток было много. Так что уровень достаточно высокий. Кроме того организованны соревнования тоже достойно.
Дмитрий Скотников. Соревнования "Самара-2010". Фото: Леонид Мач
Как ты, как начинающий молодой спортсмен, относишься к тому, что с этого года подобные соревнования стали приравниваться к соревнованиям по альпинизму?
Во первых, эти соревнования не приравниваются к альпинизму, в названии если и присутствует это слово, то с оговоркой – скальный класс. Разряды в данном виде спорта не дают право выхода на альп. маршруты, что абсолютно правильно. А то как называется этот спорт, мне честно говоря всё равно, просто хочется соревноваться не только на стендах, но и еще и на естественных скалах.
Чем тебя привлекает участие в подобных соревнованиях? Какая основная цель участия?
На любых соревнованиях получаешь очень много опыта, в частности на этих соревнованиях я пролез трассу той категории, которую еще не пробовал тренировать. Так же попробовал себя в дисциплине скорость, причем успешно (2 место). Так же я пообщался с опытными спортсменами из разных уголков нашей родины, получил консультации по технике, процессу тренировок. Так как соревнования проходили целую неделю, то я очень хорошо потренировался к поездке в горы, где требуется очень высокий уровень свободного лазания, а мне нравится ходить в горах с минимум ИТО. Ну и просто замечательно провел время на природе. А по поводу основной цели участия в соревнованиях этих и любых других – конечно же победа!
Какие у вас дальнейшие спортивные планы?
Ходить интересные и сложные маршруты, участвовать в соревнованиях, тренироваться. В общем не стоять на месте.
///
В июле парни едут в Каравшин, и снова в качестве волонтеров. Их привлекают для помощи оргкомитету в заброске судейских лагерей, в качестве спасотряда, а так же, как съемочную бригаду. Ну и, наконец, пришла пора опробовать свои силы на больших стенах.
Экипировщик команды - фирма OZONE
92
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В протоколах должны быть точные официальные цифры. Ответ "сложно оценить количество участников" довольно нелеп.
может они тут каждый раз по новой как приезжали в протокол записывались :)))
PS. а если серьезно, то думаю, что просто протоколы еще не готовы. Соревнования только-только закончились
Ого!! Это было бы здорово, если в данных соревнованиях участвовали люди, лазающие указанный уровень. Интересно кто именно?
Альпинисты пока у нас такой уровень не лезут (к сожалению).. Вроде бы из известных людей-альпинистов Саша Максименя вылезал 8а и конечно, иркутсткие парни - Башкирцев.
Может быть все изменилось? или кто-то поучаствовал из сильных скалолазов в этих соревнованиях?
P.S. to SSh - протоколов пока нет, интервьюэр Ирины наверное оценивал на глаз - личные впечатления.
если бы там прозвучало что то типа "мне самому сложно оценить количество участников, так как они.. ... ...", было бы понятно.
просто, ясно, читается легко и оставляет приятное впечатление об обоих.
Видна работа над ошибками, хотя, кажется, Вам тогда никто их не указывал?
Если самостоятельно увидели... тем более Вам +.
Ирина, Ваша работоспособность поражает...
и я не "обхаиваю" какеи-то конкретные соревнования. и дело не в одинаковости самих соревнований
дело в том, КАК они позиционируются
если вы из Воронежа, то вы даже сами НЕ ПОНИМАЛИ ЧТО!!! вы проводите.
На тот момент пока 23 мая не были внесены изменения в Правила горовосхождений , то эти воронежские соревнования на Ворголе и соревнования в Тырныаузе приравнивались к соревнованиям по альпинизму. И за них начислялись МАСТЕРСКИЕ баллы по альпинизму, как за соревнования 2 класса. Учите мат.часть прежде чем соглашаться проводить то, что вам предлагают проводить. Изучите всю документацию по альпинизму. И поймите для начала что такое дисциплина скальный класс по альпинизму и соренования по альпинизму федерального округа. И какие баллы и какие разряды именно по альпинизму, а не по скалолазанию они дают.
После того как 23 мая внесли изменения в Правила и из регламента соревнований в Самаре убрали всю принадлежность их к альпинистским соревнованиям, то частично, проблема хоть как-то разрешилась.
Хотя я понимаю, что затычка с этими поправками в правилах, это не полноценное решение проблемы, а всего лишь компромис. Проблема решится тогда когда не в Правилах будет поправка, а когда вообще будет введена новая дисциплина: соревнования по ТЕХНИКЕ альпинизма.
И эти изменения в Правила не внесли бы и так и оставили бы это соренованиями по альпинизму не только в Тырныаузе и на Ворголе, но и в Самаре и дальше, если бы Питер не возмущался, если бы я не начала возмущаться, когда въехала в эту ситуацию. Если бы еще другие люди не начали возмущаться, которые тоже разобрались что происходит. Если бы все тупо так и продолжали бы проводить все это не зная сами ЧТО проводят. Пока через год не столкнулись бы с проблемой, когда в горы приехал бы такой скалолазный разрядник по альпинизму, угробился бы сам и угробил тех с кем он пошел и кто не знает каким образом и где у него этот разряд был закрыт - в горах или на Ворголе/Верблюде и т.д.
И логика уважаемый в том, что чтобы чего-то добиться, надо идти на компромисы. Отвергая все компромисные решения предлагаемые оппонентом, в итоге вызовешь конфоронтацию и не добъешься ничего. В данном случае оппонент – ФАР с их решением развития скалолазаных соренований под своей крышей. И развивать они их все равно будут.
Поэтому чтобы нивелировать более худшие последствия, к которым могло привести это смешение понятий альпинизма и болдеринга, лучшее на данный момент решение - это принять этот предложенный ФАР компромис с поправками в Правилах. И дальше думать уже как действовать так, чтобы вообще эти скальные соревнования на следующий год в следеющем Календаре вынесли в отдельную дисциплину.
PS. И если уж всем везде так и хочется уличить меня в пиаре и рекламе.
То я пиарю не эти соревнования в Самаре, на которые мне плевать, а пиарю свою самарскую команду, у которой уже три года являюсь постоянным тренером.
И с которой еду в июле в Каравшин.
И вот соревнования в Каравшине я буду пиарить. Потому что соревнования в Карвавшине - это действительно соренования по альпинизму. А болдеринг и инд.лазание по шлямбурам как их не назови, так болдерингом и останутся, но никак не альпинизмом.
Объясняю популярно.
По Правилам можно идти с одной полукатегорией на следующую полукатегорию.
То есть фактически по правилам можно выпускаться начиная с нуля 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б и т.д.
Да, в реальности так не получалось. Почему? Потому что помимо выпуска через полукатегорию, существовали еще и разрядные нормы. На третий разряд надо сходить три двойки, на второй разряд пять троек. И только после этого все шли на четверку.
То есть разрядные нормы и правила выпуска взаиморегулировали друг друга.
Скальный класс (который раньше проходил на Кавказе - в Цее, в Узунколе) это одна из дисциплин альпинизма, наряду с техническим классом, высотно-техническим, высотным, ледово-снежным и первопроходов. И как дисциплина он влияет соответсвенно и на закрытие разрядных нормативов в альпинизме. После того как скальный класс вместо Узункола стал проходить на Ворголе, и до внесения изменений в Правила он влиял именно на закрытие разрядов.
То есть человек, который занял бы 1 место на Ворголе мог оформить в спорткомитете второй разряд по альпинизму. После чего он с этим вторым разрядом приезжает в горы и идет 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, и далее на четверки. Вы считаете что даже если он круто лазит в маечке и с мешочком магнезии по шлямбурным дорожкам семерки-восьмерки, но попав впервые на лед, снег, обледенелые скалы, где надо лезть в ботинках с рюкзаком, по живью и вываливающимся блокам, когда в любой момент может начаться непогода, гроза, снегопад, туман и т.д. то сходив две двойки и две тройки и пойдя сразу же на четверку он не имеет шансов угробиться сам и угоробить остальных?
Анализировать надо глубже ситуацию господа. И тогда все станет понятно.
Именно поэтому меня возмутила ситуация на Ворголе. Потому что я не хочу чтобы кто-то из моих участников потом случайно познакомился в лагере с таким вот воргольско-верблюдным второразрядником и как это происходит: "А давай сходим четверочку" - "А у тебя что?" - "Да у меня второй разряд уж закрыт, мне на первый надо находить". И понеслась. Кто смотрит сейчас в классификационные книжки, в которых как раз и написано на основании сдачи каких нормативов присвоен разряд? Да никто не смотрит. У меня сейчас чуть ли не перворазрядники спрашивают: "А что это такое по новым правилам нужна какая-то еще классификацинная книжка?" Да она всегда была нужна. Только ее никто не оформлял пока Швырев на Жетоне не начинал прижучивать за ее отсутвие.
Ну и самое главное чем эти соревнования на Верблюде отличались от тех Воргольских - это тем что в регламенте убрали что это Чемпионат по альпинизму. Потому что это бред - чемпионат по альпинизму на шлямбурной дорожке. Проводите что угодно - скалолазные соревнования, соревнования по технике альпинизма, как угодно, но НЕ соренования по альпинизму на 20-метрвоых сказалах. Это просто посмешище какое-то.
PS. Кстати про Хибинские маршруты вы не правы. Крымские - да, это указано с самого начала было, как только разрешили крымские маршруты засчитывать, что не более одного крымского маршрута на каждый разряд. А вот в Хибиинах таких ограничений нет. Там приезжали новички на сборы и закрывали третий разряд - 1Б "откол" с Географов, 2А Расщелина, 2А Икс и 2Б Рога. В последнем выпуске классификатора теперь Икс, Рога и Расщелина находятся в одном пункте классификатора, то есть только одно из этих восхождений можно зачесть. Но по прежнему там есть еще другие двойки, которые засчитываются. так же как и второй разряд многие закрывали если не весь, то наполовину именно хибинскими тройками.
Поэтому я еще раз предлагаю - читайте внимательно всю документацию. Или поработайте старшим тренером и поизучайте все эти Правила и что как и куда и где засчитывается.
И тогда у вас не будет возникать вопросов чем отличаются одни похожие соревнования от других. Со скалолазной точки зрения ничем. А с точки зрения документации и засчитывания есть разница после 23 мая.
Но не надо ПОЗОРИТЬ эти скалы и этот район и тех людей, которые там пробивают эти маршруты, пытаясь провести на 20-метровой скале по пробитым шлямбурам Чемпионат по альпинизму.