Фотогалерея или репортаж. Памирский марафон 2009. Часть 3. Пик Коммунизма
Большие горы... Что может лучше сбалансировать душевное равновесие, чем их созерцание? Поэтому осмелюсь продолжить наш репортаж...
Да, всё-таки, Памир - это великое народное достояние! По масштабу он особо не уступает Каракоруму или Гималаям. И даже в чем-то превосходит. Ведь Гималаи - это хребет. Он шире Кавказского, но всё равно хребет. А здесь на Памире - нагорье. Куда ни кинешь взгляд - всё горы, горы, горы... Горы до горизонта и горы за горизонтом. А экспедиции здесь можно проводить очень даже "бюджетные", в прошлом году даже пермиты на вершины отменили.
После траверса пика Революции (6940) мы отдохнули полтора дня на высоте 4333 у нашей заброски в долине реки Танымас. Отсюда нам предстояло сходить на пик Коммунизма (7495) и вернуться обратно. Это планировалось без всяких ухищрений, без перевалов, просто по ледникам - туда-сюда. От лагеря на Танымасе до подножия вершины 73 км, потом восхождение, а потом 73 км обратно.
Эта часть Памирского марафона меньше всего походила на поход. Это было какое то ретро 50-х годов "а-ля Угаров". Вот только ретро это исполнялось в режиме марш-броска. На весь этот рейд от Танымаса до Танымаса отводилось не более двух недель.
На второй день нашего отдыха мы пообедали, собрали палатки и выдвинулись ночевать на верхнее танымасское озеро
Мы очень хотели успеть за следующий день дойти до ГМС - гидро-метеорологической станции имени академика Горбунова. В домике ГМС мы собирались отметить день рождения Ивана.
Добравшись до озера, мы любовались особым, весьма таинственным, вечерним освещением гор
На следующее утро быстренько вышли на ледник Федченко
При подходе к границе снега, как всегда, лужи. С сухими ногами такое не пройдешь
В верховьях притоков ледника Федченко торчали неведомые вершины
Тут нехоженных пятитысячников - пруд пруди. Вот этот, что в верховьях ледника Розмирович, имеет высоту 5698
А этот красавец - 5126
К вечеру добрались до ГМС
Станция стоит на скальном ригеле и возвышается над ледником Федченко примерно на 100 метров
С декабря 1995 г. в ней никто не живет
Вот так смотрится ледник Федченко с высоты ГМС. По центру ледника идут три черных морены. Идти по леднику на север лучше всего по льду чуть левее первой черной полосы. Этот совет нам дал Жора Сальников, поэтому нашу дорогу вдоль черной полосы мы с благодарностью называли "проспектом Сальникова". Главное, это правильно выйти от ГМС на проспект. Для этого нельзя резать угол - попадешь в ледопад! Лучше всего прямо от ГМС пересечь ледник строго перпендикулярно до проспекта Сальникова, а уже потом повернуть налево. Далее мозг не нужен, проспект Сальникова вплоть до ледника Бивачного ровный-ровный и почти без трещин.
Это западный борт ледника с перевалом Большой Фонтан
А это вид назад. На заснеженном пупыре справа от людей как раз и стоит ГМС
Это снова западный борт ледника Федченко. В центре - ледник Сейсмологов
Ну чем не проспект?
Настроение было какое-то праздничное! Солнышко светит, ручейки блестят, вот только птички не поют. Шли быстро, пробегая по 3 км за каждые 45 минут
А чтобы шлось еще веселее, участники играли со мною "в Карлсона"
Потом пошли грибы
На леднике Бивачном мы любовались гигантскими кальгаспорами
Скалистым шеститысячником
Да и вообще там красиво
Путь к пику Коммунизма шел по леднику Россия
Чем ближе к горе, тем пасмурнее. Уже третий день с пика Россия и пика Коммунизма не слезало натянутое на эти вершины облако
Но как только мы подошли к ледопадам ледника Россия, погода сразу улучшилась
Хороводы танцуем
Это второй ледопад
А это третий
Выше ледопадов - перемычка Радиоклуба (5694), нам на неё и по гребню налево
Вот она, перемычка Радиоклуба. А мы уже топаем по гребню вверх
На встречу солнцу
Слева уже открылся пик Коммунизма (7495)
А мы всё на гребне, длиннющий гребень, метров 700, наверное
А когда вылезли, то оказались на плато Правды. Там и заночевали. Высота на плато 6070 м
Вот такой там был восход
В этот день мы пересекли плато Правды (а оно очень неровное) и поднялись в лагерь 6346
Вот так мы поднимались в лагерь 6346
А это плато Правды и пик Россия (6875)
На следующее утро мы продолжили подъем по ледопаду
Выше ледопада начинался несложный склон юго-восточного гребня пика Коммунизма
В лагере 6938 мы пол дня отдыхали перед штурмом вершины
Отдыхали, конечно, больше в палаточке
А на рассвете наблюдали тень от пика Коммунизма
Вот так выглядит макушка горы из лагеря 6938
Вот такой там гребешок
А если подняться повыше и взглянуть назад, то гребешок будет выглядеть так
Вершина уже близко
На маковке
Еще фотка на память
Ну это вовсе не рекорд. Рекорд с пузырями был в 2007 г. на 7719
В тот же день мы спустились на высоту 6429, а на следующий день уже ночевали на перемычке Радиоклуба,
любуясь закатом на пике Гармо (6602)
Потом ковырялись в ледопадах ледника Россия
Любовались ледником Бивачный,
Транго-подобной вершиной 6082,
и кальгаспорами.
Погода на обратном пути была идеальной. На жизнеутверждающей травке в кармане правобережной морены ледника Бивачного мы, конечно, прибалдели
Вокруг огромные горы. Вот пик Ахмади Дониша (6645)
А это пик Орджоникидзе (6365)
К вечеру мы уже почти подошли к устью ледника Бивачного
А утром простились с пиком Коммунизма
И снова проспект Сальникова
И снова грибы
Мы опять мчались со скоростью 3 км за каждые 45 минут, но теперь мы шли уже вверх
Настроение опять праздничное! Почему это место так возбуждает? - я не знаю. Восточный борт ледника Федченко
Ближе к вечеру мы стали подходить к ГМС
Миновали перевал Большой Фонтан
И не поднимаясь к станции, пересекли устье ледника Кашалаяк. За день отработали 9 переходов и прошли 25 км. На рассвете любовались пиком Комакадемии (6419)
А потом прибалдели от вида ажурных ледяных заструг
Это напротив ледника Наливкина - крупного правого притока ледника Федченко
А потом случился кризис, стало жарко, навалилась усталость. Но мы должны были, кровь из носу, перевалить через перевал Танымас и добраться до вечера к нашему танымасскому лагерю 4333. Лишь выполнив это, у нас появлялись шансы на один день отдыха перед выходом к пику Ленина и на два резервных дня, столь необходимых для прохождения финальной части маршрута.
С перевала Танымас открывается чудесная панорама на пики Гармо (6602), Комакадемии (6419) и Коммунизма (7495)
У пика Коммунизма видна только верхушка горы и заключительная часть нашего маршрута на вершину (слева по яркому снежному склону и потом по гребню)
Здравствуй Танымас!
Господи! Как же здесь хорошо!
Золотой корень растет...
Первоцвет или примула
Еще какие то фиговинки...
Весь этот марш-бросок на пик Коммунизма удалось выполнить строго по плану - за 14 дней.
На следующий день мы продолжили спуск по долине реки Танымас
К обеду подошли к Тордаре, попытались было, навесить переправу
А потом испугались и пошли к леднику Северный Танымас, чтобы обойти эту Тордару по леднику, из которого она вытекает
На этот обход ушло три часа. Час поднимались к леднику, час перелезали через него и час на дорогу обратно
На следующий день были бесконечные броды через прижимающиеся к скалам рукава Танымаса
Иногда мы доставали веревку
Но чаще без веревки проходили вдоль скал
А это чебрец, душистый-предушистый!
Лошадки
И, наконец, чистейшая Янгидавансу, на берегу которой в камнях запрятана наша заброска, укомплектованная, в частности, разными вкусностями праздничного характера
Ведь на следующий день у нас долгожданная дневка! И день рождения Богдана!
А впереди - финальная часть нашей опупеи - выход на север к пику Ленина.
Но это уже будет в последней, в 4-й серии.
Фотографии Ивана Жданова и Андрея Жарова
Продолжение ЗДЕСЬ.
231
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А грибочек мЕньший подрос заметно, а бОльший нет.
Кстати, какой % фоток выложен здесь от общего на этом участке Марафона?
А фотоаппаратов сколько было?
17000 / 8 = 2000 фоток на этом 16-дневном участке. Это 125 фоток в день. Снимали 2 фотографа. У одного было 2 фотоаппарата, а у другого - один.
А ведь и правда подрос! Снимки отличаются на 11 дней.
Поразительно!
Никто из наших этого не заметил.
Спасибо!
Значит 2 фотографа, 125/2/10 часов = 6 фоток в час, где-то каждые 20 минут фото-остановка... достаточно ровно шли
и были силы любоваться пейзажами... молодцы - не превратили мероприятие в тупой спорт.
А как себя фотоаппараты вели на минус много? что делали?
У Вани Canon G9 в кормане на любой случай и Panasonic Lumix DMC-G1 для творчества.
Родные аккумуляторы с возможностью подзарядки от солнечных батарей. У G10 аккумуляторы имеют просто гигантский ресурс. Хватало где-то на 2, а иногда и больше недели съемки при вышеуказанных объемах.
АКБ по 2шт на каждый фотик - оригинальные, но купить оригинальные в России непросто, 95% левака продают. С G9 напечатать хорошую фотографию нельзя, поэтому многое из того, что можно было снять 1кадром понарамил из 4х-6ти кадров на ФР(фокусное расстояние) 50-80мм. Panasonic G1 в сравнении c Canon 5D mark 2 тоже дерьмо редкое, но с него можно сделать фотографию 40х60.
Похоже, главное при минусе в батарее ("95% левака продают")?..
Удачным вам ещё снимков...
а нам просмотров.
Посмотрел Ваши фото, великолепно! Бывал в тех местах неоднократно с 1973 по 1985 гг, мы тогда совершали нечто подобное, но вашей группе удалось здорово пройти намеченный маршрут, сделать спортивные восхождения, совместить два достаточно удалённых горных массива(Ленина,Коммунизма). И при этом, такой фотоматериал! Спасибо!
03.08.2009. В базовом лагере экспедиции 1984 года у камня с мемориальной табличкой. Спустя ровно 25 лет и 00 дней со дня гибели Льва Николаевича Пучкова!
Скан фрагмента календарного графика в нашем отчете о походе
А мы стояли у камня, смотрели на табличку и ничего не понимали! А если бы я это понял, то ужасно испугался, наверно. Как на пик Коммунизма в таком состоянии идти?
Не 80-летию МАИ, оказывается, был посвящен этот поход. Получается, что вот кому он был посвящен:
Лев Николаевич на поляне Нахашбита, 1979 г.
И вот, почему нам так везло, вот почему состоялось всё это чудо!
Светлая память Льву Николаевичу.
Лев Пучков! Эти слова вызывают в памяти образ худощавого стройного молодого человека с тонкими чертами лица, очень интеллигентного, я бы сказал - классически интеллигентного, в очках тонкой оправы, с доброй улыбкой и только ему свойственной манерой спокойного обращения при разговоре, как о повседневных делах, так и на вечные темы. Закрываешь глаза и видишь его лёгкую фигуру в классической фазе бега - полёта над гаревой дорожкой стадиона МАИ в забеге на 1500 метров.
В альпинизм Лев пришёл студентом 1-го курса вместе с нашими сокурсниками - Борисом Бароновым, Сергеем Силиным и другими. Он опередил меня на год, став альпинистом летом 1952 года. Своей любви к альпинизму Лев не изменил до конца жизни: каждое лето или горы или мысли о них. Обмывая корочки только что полученных дипломов выпускников МАИ, мы, помнится, дали клятву - стать мастерами спорта, чтобы ходить в горах - куда захочется! А у мастеров такое право было.
И пошла череда восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, новые друзья по группе, соперничество "Буревестника" и "Труда". Жизнь развела нас по разным лагерям. Но альма-матер - МАИ нас соединял снова и снова и в новогодних гонках "Памяти друзей", и в совместно организованных маёвских экспедициях, и в рекордных восхождениях команды МАИ (Буревестник, Москва) в рамках Чемпионата СССР по альпинизму.
Пик России по восточной стене, траверс пик Москва - пик Коммунизма. Всё это свершилось после сотен совместно проведенных тренировок в парке Покровское-Стрешнево, после круговых циклов по дубам и оврагам. И вот под руководством и опёкой Льва Николаевича Пучкова команда альпсекции Спортивного клуба МАИ становится сильнейшей в Москве, Буревестнике, СССР.
1984 год. Экспедиция на Памир и Тянь-Шань. Гигантские планы, могучая финансово-организационная поддержка ректората и спортклуба МАИ, совместная работа с физиологами из Института биофизики Минздрава СССР. Но даже углублённое медицинское обследование не зафиксировало серьёзных нарушений в работе сердца Льва Пучкова, полученных им после болезни в середине зимы.
Случилось всё на спуске в конце акклиматизационного восхождения на пик Орджоникидзе. В видоискателе кинокамеры проходящая на спуск группа, которую замыкает, поджидая задерживающихся, Лев Пучков. Улыбается в камеру, уходит вниз. Через полчаса у палаток - толпа взволнованно шумящих альпинистов: "Он даже и не пытался задержаться, так, прямо, и уехал. А дальше - всё круче, круче. А затем сбросы!" Через несколько дней после безуспешных поисков у стены, мы спустились по кулуару, по следам его падения. Лёва лежал перед сбросом стены, там, где кулуар выполаживался. Камни присыпали и истерзали его тело. Попытка спустить его в тот камнеопасный сезон не удалась. Мы перенесли его в скальную нишу стены. Там он пролежал целый год. Это был год ночных кошмаров для его жены Риммы: - "Там ему холодно!" Это был год разочарования в маёвскую солидарность. Всё закончилось экспедицией Саяно-Шушенских гидростоителей с участием маёвцев. Тело Льва Николаевича, сопровождаемое сыном Андреем, женой Риммой и друзьями, было доставлено в Москву и захоронено на Новодевичьем кладбище. Фамильная могила - последнее тихое прибежище талантливого человека инженера-вертолётчика, сильного волевого спортсмена, организатора, учителя.
В.М. Божуков,
альпинист, парапланерист, маёвец.
Лев Пучков - это мой тренер. Я с ним бегал в парке Покровское Стрешнево с осени 1973 по лето 1981 два раза в неделю. Вместе с секцией многократно ездили в Крым в ноябре и на майские праздники. Летом 1979 закрывал 2-й разряд на маевских сборах в Дигории. Вот здесь об этом периоде 70-х годов написано подробнее.
Сегодня башню напрочь снесло!
В голове не укладывается, как такое могло случиться.
Сегодня Великий Четверг Страстной недели Великого поста.
Тайная вечеря. Фреска 1312 г. Кафоликон Ватопедского монастыря. Афон.
Лев Николаевич был тренером секции. Действительно тогда регулярно проходили тренировки в парке Покровское-Стрешнево, на неделе и в Царицыно в выходные. Лев Николаевич был ещё и организатором всех мероприятий и администратором. Жизнь секции была для него важнее профессии.
Когда случилась трагедия, радиосвязь была неустойчивая, и нас вдвоем с Антушевым Борисом послали бегом с л. Бивачный на ГМС. Когда я увидел фото с л. Федченко на меня тоже накатила волна воспоминаний.
В тот год меня с Пучковым первым рейсом вертолёта забросили в Алтын-Мазар. На этот борт погрузили основной груз экспедиции. Затем вертолёт должен был улететь за баком топлива и челноком перевезти груз на поляну базового лагеря. Но вертолёт не вернулся ни в этот день, ни в последующий, а только через неделю. Мы жили всё это время со Львом в палатке на берегу Мургаба. Времени было много, и как никогда много говорили о разном. Когда за нами прилетел вертолёт все уже были в базовом лагере несколько дней. А на следующий день назначен выход на тренировочное восхождение. У нас со Львом Николаевичем практически не было акклиматизации. На восхождении на п.Орджоникидзе я чувствовал себя препаршиво. ( пик по-моему где-то около 6 000 м) Но всё-таки сходил. На спуске Лев на глазах у всех с улыбкой уехал по снежному жёлобу в скальный кулуар. Вот такая история.
Я помню умирал, хотел на него сходить...
Но у Ильинского были совсем другие планы...
Алексей, а есть ли по нему информация?
Все 28 тыщ слайдов, убитые на него в 92 году, оказались засвеченными - как злой рок прошелся...
Осталась в памяти, как вершина мечты.
Кстати, не сочтите за подробности - в 92 мы прошли на Правду, Россию и Коммунизм (на последнем я не был) по всем ледопадам практически пешком.
Не помню НИКАКИх проблем технического плана.
С 4200 на перемычку Радиоклуба - за день.
Правда, это уже было после Ленина из Комансу...
Наверно можно было бы, как и вы, сразу на перемычку Радиоклуба залезть. Но это противоречит правилам, которым мы следуем, и которые являются частью технологии по выполнению всей этой программы в целом.
Иначе говоря, чтобы обеспечить себе силу и форму на весь Памирский Марафон, приходится за собой следить и постоянно себя сдерживать.
Еще воспоминание - на этой перемычке отошел эээ... в сторону...
Сижу, знаете ли...
И тут по всей стене России проходит этакая громкая трещина, и полстены обрушивается - до скального основания...
Оказалось позже - землетрясение, их в том году было много.
Этаких по размеру обвалов я немного видел, очень и очень грандиозно.
Может, потому и ледопады все были забиты - от предыдущего землетрясения, ибо ехали мы из Алма-Аты в Дараут с большими проблемами - булыганы на дорогах в Сусамыре, трещины, мостки и тд.
Уж не знаю, завидовать ли? :-))
У нас в это время снизу должна была идти группа.
Проспали...
Круче обвал я видел только на Ю-Иныльчеке, зимой.
В конце января.
С Чапаева высыпал ледоый обвал, который перебил весь ледник и выскочил на склон Трехглавой метров на 400 по высоте, там четко видно было.
Но вы, блина мама, монстры, итить-колотить...
Респектище)))
Приезжайте к нам в Саяны, погулять, проветриться.
Не пожалеете)
Обязательно приедем.
У меня старший сын очень о Саянах мечтает.
30 апреля мы, кстати, выезжаем в Саяны.
Вэллкам)))
Сейчас молодежь в Иркутске набирает обороты - прошла реформа Федерации, все встает на свои рельсы, гостям всегда рады.
Так что если вдруг - мы с удовольствием!
Заодно и встречу с рассказами организуем, гостей созовем.
Решайтесь!
Да ведь уже планы определились.
Если только на следующий год...
Мир тесен!
И вот эту фоточку ей покажите
На вершине Штулу-Тау (1980)