Печальное известие

Пишет СтарыйЧайник2, 11.03.2010 19:14

Увы, белая смерть собирает свою добычу.
Новое печальное событие. И опять: не зарегистрировались, пересечение лавиноопасного склона, не было связи.



Похоже действительно, наше горное сообщество практически потеряло инстинкт самосохранения. И не только просто человеческий, но и организационный.
После таких событий нам скоро вообще запретят выходить за пределы огороженной красными флажками зоны. А уж флажки вывешивать найдется кому. Только намекни.
Так и хочется спросить: люди, вы когда думать начнёте?!

201


Комментарии:
6

Михаил Карпеш

Из источника
http://www.newsinfo.ru/news/2010-03-11/murmansk/729099/

Погибли:

1) Карпеш Михаил Михайлович - руководитель группы, 1981 года рождения;
2) Троцинская Дарья Михайловна, 1983 года рождения;
3) Траскевич Евгений Владимирович, 1986 года рождения;
4) Ковган Александра Игоревна, 1987 года рождения.

Двум участникам группы удалось спастись:

1) Юрага Александр Владимирович, 1981 года рождения;
2) Фомин Дмитрий Юрьевич, 1989 года рождения.

От редакции сайта ТК МАИ:

В аварию попала сборная команда из двух студенческих турклубов - "Берестье" (Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина) и "Цитадель" (Брестский политехнический институт).

Руководитель группы Михаил Карпеш из турклуба "Берестье" занимается промышленным альпинизмом, имеет опыт участия в лыжной "пятерке" по Кодару и нескольких руководств.

Вот пара интернет-отчетов о его походах:

http://polyana.na.by/foto/tan_chan/index.htm
http://tkb.h12.ru/chronics/kavkaz-05/kavkaz05karpesh.shtml

На сайте Скиталец выложен отчет о лыжном походе 5 к.с., в котором участвовал Михаил Карпеш, см. http://www.skitalets.ru/photogallery/2008/kodar_bezik/

-6
Показать комментарий

23
Разбираться надо.
Наш председатель МКК Сергей Стрыгин чуток попытался разобраться. Но информации мало. Перевал стандартный и не особо опасный, ходился в многочисленных лыжных походах. В группе все вроде имели опыт более чем достаточный. Бывает, конечно, и трагическое невезение. Разбираться надо.

А как ходили без мобильников все эти десятилетия в 50-х, 60-х, 70-х ?

Мобильник у них был один (но его, наверно, закопало). И связи, возможно, с маршрута не было. А толку то от мобильника, когда уже всех накрыло? :-((( Тут не мобильник нужен, а лопаты, бипперы и лавинные ленты.


17
Мобильной связи там нет. Ну или почти нет. Это горы, и не сравнительно хорошо обжитый Кавказ, а заполярье.
Помог бы спутниковый телефон, спасатели пришли бы немного раньше, но живых все равно бы уже не нашли.
Регистрация у спасателей для тургрупп преимуществ не дает — ну да, через недельку их бы начали искать, когда они не вышли бы на связь в контрольный срок. Потому и не регистрировались видимо, что не видели в этом никаких преимуществ. Спасатели живых не найдут.

Реальный шанс найти живых был бы только с биперами. Но ни альпинисты, ни туристы биперов не берут.

1
В том месте нет никакой связи кроме спутниковой, да и то очень трудно поймать спутник.


12
Эх, Андрей! Вот что меня несколько лет мучает…Раньше в обучении «лавинобезопасности» тон задавали лыжники. Горники зимой ходили редко и знали об этом меньше. Про альпинистов я и не говорю.
Но по лыжникам, кроме кризиса 90-х, очень сильно ударило потепление последних 10-15 лет. В результате их стало намного меньше и восстанавливается численность намного медленнее, чем у горников (сужу по нашему клубу и не только).
А горники и даже альпинисты стали ходить зимой гораздо больше и обучать по европейским учебникам, не обращая внимания на разницу условий . В результате обучение постепенно сводится к «получить лавинный прогноз и носить бипер». В наших условиях это означает отсутствие знаний вообще.
Самое обидное, что даже от имеющихся специалистов-лавинщиков типа Панкова хотят обучения не тому, как спрогнозировать лавиноопасность конкретного склона и правильно на нем действовать. А тому, как пользоваться бипером и получать лавинный прогноз по мобильнику. Ребята, биперы и прогноз САМИ ПО СЕБЕ НЕ ЗАЩИЩАЮТ от лавин! Защищают только Ваши личные действия, соответствующие снежной обстановке НА КОНКРЕТНОМ СКЛОНЕ! Ну или бипер+прогноз и регистрация в соседнем горном районе, НО ТОЛЬКО при применении ОДНОВРЕМЕННО с диваном и телевизором :-(
Результат налицо.
Я ничего не хочу сказать о действиях именно данной группы именно в данном случае. Даже при просмотре схемы непонятно толком на каком склоне все это произошло, откуда и как сошла лавина. Поэтому обвинять кого-то в чем-то пока бессмысленно. Но явно лавиноопасных мест, которые нельзя более-менее безопасно обойти, я на этом перевале не помню.
Кстати, борцам за очную регистрацию всех и вся. Учтите, что спасатели в Кировске, а не в Ревде, не в Оленьей и даже не в Апатитах. А с мобильной связью в районе этого перевала, действительно, плохо. Это вам не Хибины.

-2
Сразу видно, что ты не был не на одной лекции Макса Панкова. Я бы на твоем месте извинился перед Максом, так как основная часть лекции это именно прогнозирование лавин.


1
Только истерику устраивать не нужно. Так было и так будет. Или сидеть и смотреть зомбоящик.
Подробности, схема маршрута http://murmansk.kp.ru/daily/24453/616541/
Место аварии, скорее всего показано неверно.

-2
Попробую возразить:
http://kp.by/online/news/630113/
"Когда мы узнали, что трагедия произошла на перевале Северный Тавайок, то долго не могли понять, как вообще там могла сойти лавина. По памяти там ничего страшного не было. Простой перевал. Очевидно дело в том, что был очень сильный снегопад и за один день выпала месячная норма осадков."
Как всегда.
Вот ещё одна статья. Так сказать, взгляд со стороны МЧС.
Конечно, многое там приукрашено (проверка лавснаряжения, сеансы связи по мобильнику), но регистрация заказным письмом, которое приходит через неделю после выхода на маршрут - это сильно.
http://kp.by/online/news/630316/

-1
Место верно указано

-6
Показать комментарий


0
http://murmansk.kp.ru/daily/24454/616541/

29
Тридцать лет с удручающей регулярностью слушаю подобные разговоры. По молодости-сам пытался умничать. Иногда "героями" подобных разговоров становились те, кто "умничал" (зачастую говоря вполне резонные вещи) раньше. У меня сложилось впечатление, что изрядная часть участников подобных бесед, те, которые рассказывают, как правильно и мудро они бы поступали на месте нарвавшихся, просто пытаются уговорить себя, что уж с ними подобного никогда не случится. Увы, ошибаются все, и монстры, и новички. Никто не может быть уверен в благополучном возвращении ОТТУДА. Я не ставлю под сомнение полезность регистрации, средств связи и обнаружения. Не отрицаю, что любой шанс на спасение должен быть использован. Но здесь, похоже, увы, был тот случай, когда "поздняк метацца". Стихия сильнее.
Земля им пухом.
PS. Я как-то спросил одного весьма заслуженного и известного альпиниста:"Скажи, а если бы было возможно исключить из альпинизма со 100%-ной гарантией (с помощью фантастических техн.средств) смертельный риск, ты бы стал им заниматься?" Ответ был:"Нет". На момент разговора ему было около 60-ти. И он совсем не экзальтированный школьник.

17
Абсолютно согласен.
Но мне очень не нравится реакция властей и СМИ:
раздуть по горячим следам, обвиноватить ребят, создавать негативное общественное мнение о людях,
которые более решительны в выборе как образа жизни, так и способа смерти.
Ребята рисковали только собой,
а власти рискуют миллионами чужих жизней, делают чудовищные ошибки... и никто из них по-настоящему за это не отвечает!
Кто же нравственно выше?!
В любом случае: допустили ребята ошибки или нет,
моё мнение о них хуже не станет!
Земля им пухом.

-24
Показать комментарий


0
Вернулся только что с Армении, лыжная пятерка, край потрясающий и в техническом плане и в красотах, гибель ребят мення потрясла, но чувстую что ситуация скажем складывается плохая, даже при сложном снеге все там обходиться, мне кажется ребята были самоуверенны, ну а вообще нужна полная информация. Ребят оченьжаль. Молоды.

1
Я вот только хотел добавить, что лавина может сойти и совсем не в горной местности http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100224155951.shtml. Ребят жаль.

16
Был знаком с Мишей - руководителем группы. В пору "туристской юности" он, бывало, ломал дров, из-за чего попадал в очень неприятные ситуации, но со временем стал аккуратным и осторожным.. Его товарищеские качества стоят отдельного разговора: на биваке больше всех работает, на маршруте тянет самый здоровый рюкзак, и, если кому тяжело, берет на себя еще сверх нормы (причем разгружает не только женщин, но и мужчин). Зачастую такие активные лидеры проводят довольно жесткую политику по отношению к своим участникам, но Мишу выделяла только вежливость и скромность - это была какая-то особенная, крайняя степень альтруизма. Вот и сейчас гляжу на выложенный в Интернете снимок этого похода – хоть все участники повернуты спиной к объективу, но фигуру Миши узнать нетрудно: тропит первым, и рюкзак раза в полтора массивнее.

За плечами у Миши альпинистская подготовка и ряд походов (Кодар, Тянь-Шань, Кавказ, Карпаты), среди которых были трудные как в физическом, так и в техническом плане. Вне сомнения, группа обладала достаточной квалификацией для прохождения «тройки»; соль в том, что горы никогда не станут для человека открытой книгой.

4
+! Как не печально, часто в НС попадают грамотные и аккуратные, а раздолбаи ходят успешно...

5
http://ruslapland.livejournal.com/27547.html
факты.

9
Хотелось бы прояснить некоторые моменты на тему различных сентенциозных публикаций и высказываний, направленных в адрес пострадавших. Особенно громогласно звучало интервью какого-то майора (наверное, и в поход-то ни разу не ходившего), который сообщил, что и группа была не подготовленной, и ошибок она всяких наделала.

Брестские турклубы «Берестье» и «Цитадель» (сборная которых и составляла группу) имеют прочную базу, основанную на давних традициях и передаче опыта из поколения в поколение. Количество бывших и настоящих членов этих турклубов, которые ходили зимой на Кольский п-ов, исчисляется сотнями. Поэтому ребята были отлично осведомлены о том, какие препятствия их ожидают. Маршрут стандартный, перевалы много раз хоженые и хорошо изученные.
Маршрутные книжки были оформлены по всем правилам, а заявку отправили почтой по той причине, что в пункте старта выпускающей организации не существует. В общем, по этому моменту в статьях сегодня уже объяснялось – письмо получили с запозданием.
На счет мобильников в этой теме тоже прояснили – мобильная связь не тянет.

Ни чем иным, как жутким проявлением злого рока эту трагедию мне не объяснить… Что можно сказать в заключении? Если есть финансовая возможность приобрести «биперы», надо их приобретать. Длинная красная лента с грузиком на конце ничего не стоит и доступна каждому, поэтому ее надо всегда использовать при прохождении склона – может быть, именно этот шнур и сохранит жизнь горовосходителю. Лавины и снежные доски – явления абсолютно непредсказуемые; они порой сходят в таких пологих местах, что даже кажется, будто это противоречит законам физики.

1
а грузик на конце ленты что дает? В чем там фишка?

-1
Грузик - в качестве якоря, и только на подъеме. Можно и без него, конечно, обойтись - просто как маленькое удобство. В сильный ветер петлю может на воздух поднять, в ногах начнет путаться. Однажды со мной произошел подобный случай: поднимались по склону, а ветрюган такой в спину дул, что петлю трепыхало как летучего змея.


6
Грузик — чтобы во время схода лавины лента лучше зарывалась в снег, а то без него изредка на поверхности остается.


0
Череповец сочувствует, мы были там в одно время, только на Тахтаре.
Погода хоть и была эти дни неплохая, но по вечерам периодически портилась.

При том судя по склонам ничего не предвещало беды, карнизов почти не было, по крайней мере у нас. И вообще снега не много!!!!

5
Я знал Михаила. Я не альпинист, но мы с Михаилом общались по теме музыки. Он любил блэк-металл и имел огромную коллекцию.
Это был отличный парень, очень основательный, добрый, любящий природу и жизнь. Выше в теме правильно заметили об альтруизме и самом тяжелом рюкзаке.
26 февраля он написал мне последнее письмо на электронку - что идет на Хибины, там была одна фраза, которая позже бросилась мне в глаза - "у нас все тает, но я этого уже не увижу, иду на Хибины, решил продлить себе зиму". Как все растает, он не увидит.
Последняя его прослушанная вещь из коллекции - wigrid, который я кстати ему рекомендовал...
В метал кругах его ник был nietzche6.
Низкий поклон, Михаил. Вечная память. Спи спокойно, брат.......

-1
продолжение темы
если люди и правда решили умереть - то их не остановить :((


В Канаде участники гонок на снегоходах попали под лавину


В горах Британской Колумбии во время соревнований по гонкам на снегоходах сошла лавина. CNN сообщает о трех погибших и 17 пострадавших. По данным Sky News, около 30 человек числятся пропавшими без вести. В канадской полиции рассказали, что всего на соревнования собрались примерно 200 зрителей и участников.
Гонки на снегоходах проходили рядом с городом Ревелсток, который расположен примерно в 400 километрах от Калгари. Как сообщает газета Toronto Sun, соревнования были организованы без санкции местных властей.

Более того, спасатели рассказали, что местные власти неоднократно пытались воспрепятствовать проведению гонок по соображениям безопасности. За последнее время были выпущены четыре предупреждения об опасности схода лавин.

В горах начата масштабная спасательная операция, в которой принимают участие полицейские, спасатели, врачи "скорой помощи" и кинологи с собаками. В операции задействованы вертолеты, район бедствия оцеплен.

-5
Глянул на пост целиком - он уже превратился в кашу,
кто против кого дружит и кому возражает со стороны уже трудно разобрать.
Много негатива, не пытаемся понять, а ищем сорины в глазах, причём специально, чтобы пальцем по-громче ткнуть,
хотя известно: культурен не тот, кто не пукнул, а тот, кто не обратил внимание на то, как это сделал другой.
Интересна динамика мнений:
Если вначале мысль о том, чтобы проявить уважение к погибшим находила одобрение,
то сейчас та же мысль - находит осуждение.
Очевидно, конструктив потерян, началась энтропия темы.
Предлагаю тем, кто хочет сказать что-то полезное - пишите свои посты,
здесь уже вряд ли вас увидят, а увидят - так извратят, что сами себя не узнаете.
Про это же самое открылся новый пост,
есть некая мера комментариев - выше которой польза уходит.
Уважения... к себе, друг к другу... по-меньше прокурорства

-5
Цитата( Pmaishev) "Оценку лавиноопасности, тактику и стратегию должны знать один-два человека из группы (остальные опционально), а вот работать с лавинным снаряжением должны уметь все. Лавинное снаряжение - это начальный уровень лавиноведения, а не как Вы себе представили высший, для гуру." В этом,наверное ,и заключается разница в подходах к обучению безопасности,в данном случае лавинной.Если Ваши оппоненты говорят о системном подходе- от простого к сложному,то Вы предполагаете следующее-дать человеку базовые навыки обращения с техническими средствами спасения,а дальше мало кого волнует,сможет ли этот человек ими воспользоваться или нет.(Это не считая,что помимо непосредственно поиска может потребоватся реанимация и ряд других действий,успех которых зависит прежде всего от опыта,причем не одного-двух "продвинутых",а всей группы)."Адекватность" Ваших соратников-понятие весьма сомнительное,половина из них при виде таких "туманных картинок" в "реале" может просто впасть в ступор,не стоит обольщаться,что Вы вместе с ними тренировались в поиске предметов с помощью щупов и пр.Все определяет в горах опыт,если ни у Вас , ни у Ваших друзей его нет,его надо накапливать,а как это сделать,и при этом не огребстись-выбирать конечно Вам.(Вам-это абстрактно,не подумайте плохого)

3
Раз уж адресовано ко мне - отвечу.
"Не надо читать между строк - там все наврано" (с)
Интересная манера обсуждения - приписать человеку то, чего он не говорил, и даже не думал, а потом гневно опровергать.
И отсутствие у меня системного подхода - мягко говоря не верно.
Повторюсь еще раз, влез сюда я в основном из-за этой фразы entv - "Начинать надо с внедрения знаний, как НЕ ПОПАСТЬ в лавину, а не как из нее откапывать." Это чрезвычайно вредный (безо всякого ИМХО) посыл.
Свои аргументы повторять не буду, так же как и спорить с Вами. Все равно любителей домысливать это не остановит.

-1
Придется еще раз повторить свой "вредный посыл". (Раз не ИМХО, значит это - всеобщее мнение. Ну что ж, поспорим со всеобщим. Правда сотни Ваших минусов меня почему-то не убедили во всеобщности Вашего мнения. Живые люди, с которыми я общаюсь в офлайне, почему-то думают по другому.)
Начиная с обучения "как откапывать из лавины", и пропуская "что такое лавина и как надежнее в нее не попасть", Вы пытаетесь сделать из попадания в лавину рабочий момент, как срыв на скалодроме. Типа "шли, засыпало, откопали, пошли дальше, все как обычно". А такой подход ведет к многим трупам. И с ним приходится спорить, в чем бы ни обвиняли в ответ.
Ваш подход верен только для обучения человека, который пойдет след в след за опытным профессиональным гидом, знающим маршрут как свои 5 пальцев. А попытка сделать из него единый подход для обучения всех, идущих в горы, крайне опасна.
Так что же лучше - "вредный посыл" или опасный подход?


6
"Интересная манера обсуждения - приписать человеку то, чего он не говорил, и даже не думал, а потом гневно опровергать"

Обыкновенная софистика.

0
Я Вас и не заставляю мне отвечать,просто выдернул характерную цитату.Я высказался о разности в подходах к обучению безопасности.И под приведенной Вами цитатой из entv подпишусь не задумываясь,т.к. тоже так считаю.А чрезвычайно вредными для здоровья и жизни считаю как раз Ваши посылы мешать в кучу разные виды активной деятельности в горах и обобщать по своему разумению.Замедьте,Ваши оппоненты четко позиционируются ( "Я говорю только о туризме. И только о некоммерческом.").Возьмет группа в серьезный лыжный поход дней на 30 на каждого участника по биперу? Я сомневаюсь,ненадежно это,лавиннй шнур и проще и легче.Ну или по Европе надо путешествовать от розетки к розетке.А в альпинизме люди мастеров закрывают,а бипер и в руках не держали,не свезло.Статистика как то попалась по Канаде и США за несколько лет.Райдеры и альпинисты меньше всего в лавинах гибнут от общего числа,а больше всего тех,кто вообще не предполагал,что может погибнуть сию минуту- катальщики на снегоходах,скитурщики.Видимо так же не предполагали те ребята,которые пошли покататься прямо возле гостиницы в Приэльбрусье,кажется.Неувязочка есть:снежный склон - самая сложная и опасная форма горного рельефа,по определению,а у Вас-"лавинное снаряжение-начальный уровень лавиноведения".

0
А можно Вашим опытом поинтересоваться? А то с анонимом как то общаться неинтересно.
Могу привести свой если интересно.

Возьмет группа в серьезный лыжный поход дней на 30 на каждого участника по биперу?
Как я уже писал - я их пытался паять, как раз для лыжных походов. А лавинная лента, с моей точки зрения, срабатывает как надо слишком редко.

-5
С какого,парень,года? С какого парохода? Коли уж Вы предлагаете ксивами потрясти,так с себя бы и начали,т.к. не одного Вас тут терзают смутные сомнения. А свой опыт я оцениваю,как относительно скромный.

2
Статистика как то попалась по Канаде и США за несколько лет.Райдеры и альпинисты меньше всего в лавинах гибнут от общего числа,а больше всего тех,кто вообще не предполагал,что может погибнуть сию минуту- катальщики на снегоходах,скитурщики

в одной этой фразе 2 противоречия реальным фактам.

Во-первых, ски-турщики/ски-альпинисты (как это название понимается во всем мире, кроме России, т.е. - те, кто ходит лыжные походы в ГОРАХ), относятся к группе риска и уж точно это понимают.

Во-вторых, вот РЕАЛьНАЯ ( а не как-то попавшаяся) статистика за 20 лет, собранная Институтом исследований снежного покрова и лавин , Давос, Швейцария, которую я специально перевела, дабы исключить такие вот фантазирования на тему.
предполагаю, что название организации Вам ничего не скажет, поэтому поясню: это один из крупнейших мировых центров по этой тематике. Он обслуживает интересы не только европейских лавиннных служб, но и активно работает в кооперации с американскими и канадскими коллегами. Сотрудник этого института Вернер Мунтер является создателем методики редукции (сокращения рисков), теперь по этой методике (или ее модификациям) работают и проводят обучение по всему миру (в частности вот эта организация http://www.ivbv.info/en/the-ifmga/ ).

Так вот, по статистике этого научного центра, больший процент НС с лавинами приходится именно на ски-туристов и альпинистов, потом идут райдеры, потом все остальные.

очень рекомендую ознакомиться со статьей, прежде чем делать голословные утверждения.

насчет всего остального даже говорить не хочется ибо утомило. какие шнуры? при плохой видимости или при сложном рельефе это решение уже не работает. 21 век на дворе. уже придумали современное лавинное снаряжение, лампочку Ильича, шариковую ручку и мэйлы. может хватит сидеть при лучине, гусином пере и голубиной почте?

-7
Показать комментарий


-10
Показать комментарий

6
15 марта при спуске с Сев. Тавайока наткнулись на место трагедии. Ошибочный выход на склон при плохой видимости. Сами 8 марта искали спуск с плато Тахтарвумчорр почти наощупь. Поверьте в этом месте ни один человек при хорошей видимости на склон бы не полез. Подъем на перевал левее по широким проходам между берёзами. И угол склона там поменьше. И ещё никто в этом месте даже не подумал бы включать бипер или другие лавинные мероприятия - зона леса. Связь мобильную обнаружили через день на Лавозере, возможно могла быть на пер. Эльмарайок. Егеря в избушке не было, попали на пересменку. Примите это как роковую случайность. Мир праху ребят.

1
Очень интересно читать.Халва-помидоры...Как часто пишущие копают,и были ли сами под снегом?У нас на Алтае биперы для группы,лента и для спасателей,даже если группа зарегистрирована-пока долетишь...Но копали живых и через10 часов...И мертвых через 10 минут.С уважением №295 Мс спасательМК.

0
у меня вопрос о погибших белорусских туристах. на фотках, снятых в этом трагически окончившемся походе, кажется, видны лавинные ленты. никто не знает, в момент трагедии ленты не были размотаны или просто были накрыты снегом вместе с туристами?
и вообще, насколько реально, что лента где-то вынесется на поверхность? никто не сталкивался?

0
Намного реальнее чем если бы ее совсем не было.

-1
мда, опять гибнут люди... жизнь, задумываешься...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru