Хайнц Цак: "Мы думали, что мы одни из лучших скалолазов в мире, пока не приехали в Йосемиты"...
Имя Heinz Zak звучит всякий раз, когда речь заходит о Вольфганге Гюллихе, братьях Хуберах и других известных скалолазов и альпинистов, с которыми работал этот тирольский мастер. Позволю себе опубликовать небольшую статью об этом потрясающем человеке...
Фото sportextreme.com
Хотя Heinz Zak больше известен как скалолазный и горный фотограф, в течение более чем 20 лет он был одним из ведущих альпинистов Австрии. «Когда я начал лазать, в 1974 году, мы лазали в тяжелых ботинках с негнущейся подошвой. Я поверить не могу, что в такой обуви мы таки делали сложнейшие скальные восхождения». Вместо идеи дальше отодвигать пределы трудности, появилась цель пройти маршрут как можно быстрее и поменьше страхуясь...
Фото sportextreme.com
Хотя Heinz Zak больше известен как скалолазный и горный фотограф, в течение более чем 20 лет он был одним из ведущих альпинистов Австрии. «Когда я начал лазать, в 1974 году, мы лазали в тяжелых ботинках с негнущейся подошвой. Я поверить не могу, что в такой обуви мы таки делали сложнейшие скальные восхождения». Вместо идеи дальше отодвигать пределы трудности, появилась цель пройти маршрут как можно быстрее и поменьше страхуясь...
«Оглядываясь на те дни, я вижу, как глупы и удачливы мы были, чтобы выжить в те годы». В 1979 году Heinz одним из первых австрийских альпинистов посетил Йосемитскую долину и другие скалолазные регионы США. «Перед поездкой мы увидела обложку журнала Mountain с изображенным на ней Ray Jardin на маршруте Seperate Reality. Мы думали, что это монтаж. И мы думали, что мы одни из лучших скалолазов в мире, пока не приехали в Йосемиты. Только там мы осознали, насколько далеки от современных (для того времени) понятий о технике и сложности». Вернувшись домой, Heinz Zak представил свободное лазанье скалолазной общественности Австрии, показав слайд-шоу и организовав маршруты для свободного лазанья на небольших скалах.
Heinz Zak, Guglia Edmondo, Доломиты. Фото (с) Planetmountain.com
«В 1979 году самое большое наше достижение было – пролезть The Nose на Эль Капитане за два с половиной дня после провешивания веревок до серповидной полки. У нас не было френдов для страховки в трещинах, только гексы и закладки – это было неудобно, потому что в условиях плохой страховки ты просто не можешь лезть выше последней точки. Во многих местах процесс закладывания точек становился самым напряженным в питче. Северо-Западная стена Хаф Доума (Half Dome) своим характером оказалась нам ближе, так что мы прошли ее за 9 часов, что, по тем временам, было одним из самых быстрых восхождений. С The Nose так не получилось. Поскольку мы думали пролезть быстро, мы взяли только по галлону воды на брата. На второй день вода кончилась. Мой друг Robert Brecher на третий день практически падал в обморок, хотя все питчи лидировал я. Мы едва выбрались из той переделки».
Heinz Zak. Brosinnadel, Elbsandstein. Фото (с) Bettina Wobst
В последующие годы Heinz часто возвращался в США чтобы полазать. В Австрии он мог воплощать полученный опыт в новых маршрутах на альпийские стены (Wetterstein, Karwendel).
«Сначала мы думали, что можем работать без шлямбуров, но потом поняли, что известняк – не гранит». За более чем 20 лет Heinz прошел множество сложнейших маршрутов в этих районах, некоторые из них до сих пор (более 10 лет) ждут повторения.
«Сегодня мы стараемся прокладывать сложнейшие маршруты по возможности снизу вверх (эта беседа велась в 2001 году). Это здорово, начать восхождение и не знать, можешь ли завершить задуманное. Мы берем перфоратор и, если необходимо, шлямбура. Иногда это действительно рискованно – вытаскивать перфоратор, вися на убогом скай-хуке. К счастью, я никогда не срывался с перфоратором в руках, хотя иногда бывал очень близок к этому. Wetterstein и Karwendel очень отличаются друг от друга.
Gehrenspitze, Wetterstein. Фото (с) Heinz Zak.
В Wetterstein ты лезешь, в основном по рельефной стене, Schüsselkar. Она освещается солнцем, скала – монолитная, трение – великолепное. Проложить здесь такой маршрут как Life in sunshine, 7c или Doc Holiday, 7c+ – истинное удовольствие. Ориентированные на север стены Karwendel абсолютно другие.
Karwendel. Фото (с) tiris.tirol.gv.at
Лазанье серьезное, холодно и ветрено, скала отнюдь не монолитна. Маршруты как Key to Paradise, 7b+ требуют высочайшей ментальной подготовки. Можете считать большой удачей, если найдете маршрут с возможностью хорошей страховки: такой как Heaven or Hell, 7c – вероятно, лучший маршрут во всем районе».
Кроме альпийских спортивных маршрутов Heinz помогал развивать такие районы как естественный скалодром «Книга Джунглей» (Junglebook), который сейчас находится под угрозой исчезновения. Он дал имя этому месту, когда впервые в 1979 году обнаружил дикий лес у подножия скалы, подходящей для классного боулдеринга.
Годами Heinz путешествовал по странам и лазал там. В кругосветном путешествии с женой и сыном (1984 и 1985) Zak и Wolfgang Güllich решили сделать книгу о лучших скалолазных районах мира. Издание увидело свет в 1987 году и принесло авторам успех. Книга повествовала о лазаньи по всему миру и включала статьи таких известных скалолазов как John Gill, Ron Fawcett, Bernd Arnold, Jacky Godoffe и других.
Алекс Хубер. Фото (с) Heinz Zak. limits.climbing.nl
Устав от склаолазания, Heinz переключался на альпинизм, заниматься которым мог сразу за порогом своего дома. Он никогда не думал о путешествии в Гималаи на высоту. Вызов ему бросали горы, которые видны из его окна.
«Мое зимнее соло по 40 километровому гребню Karwendel, насчитывающему 36 пиков и множество сложных и опасных микстовых участков, – до сих пор мое наибольшее достижение – и я никогда не смогу сделать нечто подобное. Это действительно слишком опасно. Айгер зимой по сравнению с этим траверсом был прогулкой»...
В 1995 году Heinz опубликовал свою третью книгу «Rock Stars» с портретами и фото 78 мировых звезд скалолазания. Объединившись с Peter Janschek, он нашел себе отличного напарника на большие стены. В 1998 они прошли свободным лазаньем Freerider, 5.13a на Эль Капитан, чуть более простую вариацию Salathe wall.
Heinz Zak. Separate Reality, 5.11d, Йосемиты. Фото (с) verticalworld.net
«Мы провели месяц в районе стены. Это было колоссально – работать на трудных участках восхождения, спустившись сверху и затем работая обратно. Само восхождение заняло у нас четыре дня из-за плохой погоды. К последнему дню у нас кончилась еда, но мы не хотели начинать все с начала, потому что к этому моменту мы уже просто ненавидели этот ужасный оффвидф (off-width - трещина, которая уже велика для заклинивания руки, но еще мала для распора) ниже верхушки Эль Капа».
Royal Flush, Фитц Рой. Фото sportextreme.com
Весь опыт, который они получили на этом маршруте, помог им на третьем восхождении на Royal Flush на Фитц Рой в 1999 году. Осенью 99-го Heinz и Peter Janschek были первой европейской командой, пролезшей обе большие стены Йосемитской долины: Северо-Западную стену Хаф Доума и «Нос» Эль Капитана – за сутки. Они стартовали в 15.02 на Хаф Доуме, пролезли стену за 4 часа и бегом спустились, чтобы стартовать по стене Эль Капа в 22.02. Всю ночь они лезли при свете налобных фонариков и финишировали в 13.04 на следующий день. Февраль 2000-го застал их в компании Elmar Sprenger на стене Сьерро Торре... :-)
Перевод Елены Дмитренко
Работы Мастера:
Каньон Антилопы. Аризона. Фото (с) Heinz Zak.
Каньон Антилопы. Аризона. Фото (с) Heinz Zak.
Амадаблам. Фото (с) Heinz Zak.
Непал. Фото (с) Heinz Zak.
Stubaier Alpen. Фото (с) Heinz Zak.
Zuckerhütl. Stubaier Alpen. Фото (с) Heinz Zak.
Фото (с) heinzzak.com
36
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Особенно вот та - с человечком на фоне неба. ВПЕЧАТЛЯЕТ!
ЗЫ: Тут, конечно, наверняка найдутся люди, которые знают о Заке больше меня... НО, надеюсь, что они не станут меня пинать за то, что я покусилась на такую икону!!! :-) Да и в немецком я слаба (если не сказать больше)... так что мои познания ограничены англоязычными источниками;-)
А еще мы ждем поставку маек с фотками Цака на них (надеюсь, это не сочтут рекламой :)
Ну, по агентурным данным герой номера следующего РИСКа - один из тех, с кем Зак активно работаеть, так что ничего удивительного %-)
Потом был Крым, Красноярск. Эх, где они, эти пленки ? Аркадий, может по случаю напрячь Хайнца, пусть покопается в мешках.
Впрочем, я же не утверждаю, что он такой растакой высокомерный гад. Не зная человека лично, я никогда не делаю выводов о том, кто он есть. Я вообще говорю только о его альпинистском и фотомастерстве! В этом он большой молодец:-)