Вблизи Алма-Аты появились учебно-тренировочные маршруты!

Пишет robinsya, 15.01.2007 18:50

Павел Захаров говорит об их исключительной необходимости для современных альпинистов и скалолазов!

К вопросу повышения скалолазной подготовки альпинистов


Вблизи Алма-Аты появились учебно-тренировочные маршруты! (Альпинизм, алма-ата, скальная техника, утм, скалолазание, альпинизм, захаров, туюк-су)
Бастион высотой 44 м, на котором оборудован маятник на 25 м, затем спуск на 15 м (станция) и подъем на верхнюю часть 45 м 4-5 к.с.

После решения CEC/CICE, принятого в 1989 году, с 1990 года все соревнования идущие в зачет Кубка мира, чемпионатов мира и Европы, стали проводиться на искусственном рельефе и в закрытых помещениях. Соответственно, все местные федерации и клубы скалолазов, покинув естественные скалы, перешли под крышу. На первых порах нововведение давало явно положительные результаты. Но к началу 2000 гг. стали проявляться отрицательные тенденции нововведения.


Большинство альпинистов, занимающихся параллельно и спортивным скалолазанием, лишилось самого эффективного инструмента для повышения технической подготовки – лазанья на натуральном горном рельефе. Это означает, что пропала возможность в межсезонье проводить занятия и тренировки по технике отработки приемов передвижения по скалам с нижней страховкой, организации пунктов нижней, верхней и промежуточной страховки. Тренировки на стендах и в залах не давали необходимого альпинистского эффекта.

У «чистых» скалолазов всегда присутствовали проблемы низкой подготовки в овладении приемами техники лазания на естественном рельефе и главное – потерю стимула к разучиванию приемов страховки и работы с веревкой. В связи с этим становится понятным, почему среди сегодняшних скалолазов, чемпионов различного уровня, пропал универсализм. Отсюда слабое владение веревкой (на это есть судья-страховщик!), они оказываются бессильны в роли ведущего в связке, не зная настоящего рельефа и не умея выбрать на нем путь. Это привело к полной потере (за исключением редчайших единиц) именно плеяды универсальных спортсменов: альпинистов/скалолазов (скалолазов/альпинистов), умеющих быть лидером на самых сложных маршрутах восхождений на горные вершины.

Не будет преувеличением, если скажем, что именно этот разрыв в подготовке привел к резкому снижению числа совершаемых серьезных восхождений, а пробившаяся наверх элита спортсменов–альпинистов многими годами не получает резерва. Спортивное же лазание на стендах эту брешь закрыть не может, да оно и не предназначено для этого.

На местах стали искать свои пути решения проблем скальной подготовки. К примеру, Федерация альпинизма Казахстана приняла решение осваивать скальный район Туюк-су именно для этих целей. Уральцы основательно поселились в Ергаках (но у них немного другое направление).

Наряду с возобновлением соревнований по скалолазанию на естественном рельефе (по правилам 1989 г.) активистом нового направления Юрием Горбуновым был предложен проект оборудования Учебно-тренировочных маршрутов (УТМ) для альпинистов вблизи Алматы.
Вблизи Алма-Аты появились учебно-тренировочные маршруты! (Альпинизм, алма-ата, скальная техника, утм, скалолазание, альпинизм, захаров, туюк-су)
Отдельный скальный массив на котором три маршрута по 40 м 2-3 к.с.и еще 6 маршрутов по 40 м 4-5 к.с.

Серьезную помощь в новом деле оказал гость казахских альпинистов, известный скалолаз и альпинист Александр Кленов (Екатеринбург), специально приглашенный для проведения мастер-класса, на местах будущих учебные маршрутов.

Прежде всего, следует отметить, что УТМ дают широкие возможности для плавного поэтапного перехода от скальных тренировок с верхней страховкой к реальной работе первыми в связках, максимально приближенным к условиям альпинистского восхождения.

Вначале сделаем краткий обзор причин заставляющих пересмотреть общую тактику скальной подготовки альпинистов:
- Активная потеря альпинистами и скалолазами умения проходить первыми сложные скальные маршруты с нижней страховкой, особенно при наличии большой глубины падения. Причиной тому являются ни физические или технические недостатки в подготовке, а резко возраcтающая эмоционально-психологическая нагрузка, с которой способны справиться очень немногие. Поэтому напрашивается первый вывод - необходимо усилить психологическую подготовку именно этого направления.
- Обычно на скальных занятиях (учебно-тренировочных восхождениях) спортсмену предлагается (впервые) выполнить сразу два новых элемента — лазание с нижней страховкой и организацию промежуточной, а затем и групповой страховки. (УТМ позволяет разделить эти два элемента подготовки, каждый из которых является наиболее сложным из общего числа навыков, необходимых для безопасной работы на альпинистских маршрутах);
- Во время занятий по скальной технике неоправданно много времени тратится на оборудование пунктов страховки (эту работу одного часто не видят все остальные участники группы). Так происходит каждый день и на каждом новом учебном объекте. (УТМ значительно повышают эффективность и безопасность скальных занятий по любой теме).

Примечание: Отдельно должна решаться не менее важная учебная задача – обучение забивке крючьев. Это крайне необходимо т.к. приобретенная привычка лазать по стандартным точкам страховки, может привести к потере чутья, где, как и когда надо забить крюк/крючья.

Описание УТМ, находящихся в урочище Туюк-Су, Мало-Алматинского ущелья (Казахстан):

- Для максимальной доступности маршруты оборудованы на ближайших скальных участках урочища Туюк-Су, и представляют собой имитационную модель альпинистского маршрута.
- Точки промежуточной страховки (анкерный крюк) представляют собой стальной цельный болт с кольцом. Сечение болта 12 мм. Внутренний диаметр кольца 40 мм. Болт вворачивается по резьбе в расширяющуюся цангу диаметром 16 мм, закрепленную в монолитных участках скал на глубину 60 мм. Расстояние между анкерами 2 - 4 метра в зависимости от сложности и характера рельефа.
- Нитка каждого маршрута проложена из расчета трех вариантов прохождения между промежуточными анкерами. Средний – сложный, и два простых в обход слева и справа, с возвращением к следующему промежуточному крюку.
- Все крючья промаркированы цветной лентой и видны с предыдущего крюка.
- Маршрут должен быть очищен от свободнолежащих камней, но не от «живых». Поэтому лазание требует выполнения одного из основных правил скалолазания – опробования опоры перед ее использованием.
- Станции смены ведущего в связке, снабжены двумя крючьями для страховки и самостраховки.
- Спуск с маршрута проходит либо по обходной тропе через верх скального участка, либо по пути подъема через станции смены ведущего. Спусковые веревки продевать в оба крюка станции или через петлю, блокирующую эти крючья (как на восхождении).
- В экстренных случаях допускается организация спуска через любой промежуточный крюк.
- Сложность маршрутов увеличивается от 2Б до 5А согласно нумерации - от 1 до 5.

Примечание: Начинающие альпинисты могут заниматься на УТМ только после освоения индивидуальной техники передвижения по простому скальному рельефу, приемам работы с веревкой. Для этих целей следует подобрать вблизи от УТМ (по возможности) скальные выходы с сильно расчлененным рельефом (крупнобочная морена, скальный завал) где следуя «паровозиком» за инструктором, новички смогут постигать азы скальной техники, приемы работы рук и ног на скалах, умение видеть рельеф

Рекомендации по прохождению УТМ:

- Каждому участнику данных занятий обязательно иметь защитные каски, ИСС и рукавицы (перчатки для страховки);
- Работе на УТМ должны предшествовать отдельные тренировки с верхней страховкой на скальном рельефе. Любой новой теме занятия должны предшествовать предыдущие.

Примечание: В любом случае перехода к разучиванию нового приема, группа должна показать имеющиеся у них навыки в предыдущей теме, чтобы исключить случайный выход на новую «работу» не подготовленного ученика. Особенно это важно при работе со скалолазами-стендовиками, в большинстве своем не умеющих страховать и пользоваться страховочным снаряжением.
- Для уменьшения трения веревки на оттяжках использовать две основные веревки длинной 50 метров, с попеременным их прощелкиванием на пунктах страховки.
- Оттяжки лучше применять ни короткие (стендовые), а длинные, от 25 см.
- Для приобретения первых навыков работы на УТМ маршруты 1-й и 2-й трасс следует начинать с нижней станции - страхующий должен стоять на самостраховке на первом крюке.

Предупреждение: НЕЛЬЗЯ ВЫКРУЧИВАТЬ или СИЛЬНЕЕ ЗАКРУЧИВАТЬ СТАНДАРТНЫЕ КРЮЧЬЯ (АНКЕРЫ), или ЗАБИВАТЬ НОВЫЕ КРЮЧЬЯ! В случае необходимости – обратиться к тренеру!


Заключение. Здесь приведена первая проба решения назревшей проблемы. Наверно, как и во всем, что делается впервые и этот опыт не миновали отдельные ошибки. Дело не в них. Дело в большей мере интересном и явно полезном начинании, которое вполне могут подхватить альпинистские коллективы, живущие почти рядом или просто в горах.

Комментарий. Дело которое задумали и начали выполнять альпинисты Казахстана во главе с Председателем Республиканской федерации альпинизма Багланом Жунусовым, при активной поддержке директором магазина «Лимпопо» Андреем Краснобородкиным, практическими советами и проведением занятий известным альпинистом лауреатом премии «Азиатский золотой ледоруб» Денисом Урубко, достойно самых высоких похвал. В какой то мере данная инициатива повторяет дело, начатое 60 лет тому назад отцом-основателем советского стиля скалолазания змс И.И.Антоновичем в альплагере «Молния» (Домбай, Зап. Кавказ). Где он работал начальником учебной части и для повышения уровня скальной техники работавших в лагере инструкторов впервые ввел в практику командирской учебы занятия по скальной технике на заранее подготовленных и оборудованных объектах (конечно с элементами соревнований!). И.И.Антонович не просто так пришел к этому новшеству. В далеком предвоенном 1932 году при проведении скальных занятий в районе Цея (Сев.Осетия) с курсантами Школы горной подготовки для офицеров пограничных частей, он уже тогда вводил форму предварительной стационарной подготовки мест занятий, маркировку трасс, разметку точек для страховки.

Начинание Казахской Федерации альпинизма и активного пропагандиста нового направления Юрия Горбунова (а по сути – так ли уж оно новое, просто они возрождают давно заброшенное дело), достойно того, чтобы его подхватили и начали вводить в широкую практику подготовки альпинистов в тех районах России, которые так богаты скальными образованиями: Хибины, Карелия, Дагестан, Ставропольский край, Северная Осетия, Азербайджан, Западная Украина (и не только), Карачаево-Черкессия, Краснодарский край и Адыгея, Урал, Забайкалье, Красноярский край, Ергаки, Ангара, Хамар-Дабан, Приморье…

Альпинисты, живущие почти рядом или просто в горных районах, при поддержке местных спортивных организаций и альпинистских меценатов, могут получить отличные скалодромы с естественным характером (которые не могут быть заменены никакими стендами и др.подсобными приспособлениями), где можно тренировать и получать необходимый стиль скальной подготовки, экономя столь дорогое время, которое приходиться тратить во время конкретных АМ при выездах в высокогорье.

Наши альпинистские СМИ: «ЭКС», «Риск», Казахский альпинистский журнал, журнал «Вертикаль», электронные издания: Mountain.ru, Risk,ru, Russianclimb. com, Alpclub.ur.ru, Mountain. Kz, Fany.ru, Climb.com.ua и многие другие, своими публикациями на данную тему могут оказать неоценимую поддержку столь полезному начинанию казахских коллег.

П.П.Захаров.
zaharovpavel@gmail.com

31


Комментарии:
0
Пал Палыч, спасибо за титаническую работу в течении нескольких десятков лет, сам я тоже начинал с ознакомления с Вашими материалами в середине восьмидесятых.
Да, эпопея по пробитию УТМ на Воротах Туюксу, так же как и предстоящая работа по проведению этапов Onsight Marathon - есть огромный прорыв в залатании той дыры в техническом альпинизме, которая образовалась в течении последних десяти лет.
Да, скальный рельеф в Заилийском Алатау на порядок беднее, чем в других горных районах, многие потенциальные маршруты труднодоступны, не очень логичны и иногда даже надуманы, но нам тут жить, и имеющихся линий хватит на освоение в течении долгих лет.

Пока не забыл, попросите исправить ( тут и на [другом сайте] ) подпись к первой фотографии: высота того бастиончика не 120, а 44 метра, сам мерил :)

Удачи!

0
:-)))
Я вижу Ваш комментарий. Исправлю сейчас:)

0
Хотелось-бы добавить по страховке.Последнее время наблюдается "мода" ходить только в беседке,без грудной обвязки.И не только на тренажерах,но и в Крыму и "больших горах".Причем это делают альпинисты довольно высокого разряда (выше второго).У себя решил этот спор просто-предложил в зале повиснуть с небольшим рюкзачком только на беседке.Спор прекратился.Переубеждать молодежь не пришлось-все наглядно!

0
Cогласен, "топлесс", т.е. без грудной обвязки , ходить неприлично :)

-1
.

1
Cегодня посмотрел фото по УТМ, пробитых Горбуновым сотоварищи - получилось 17 маршрутов, в основном тёплой экспозиции ( кроме водопада). В феврале надо будет сходить в тот район, произвести фотосъёмку и подготовить файлы для отдельного гайдбука по УТМ.

0
Олег, было бы приятно, если бы размер фоток был бы всё же больше спичечного коробка.

Опыт показывает, что распорный анкер не всегда удачен для установки подвесных конструкций. Если вам потребуется более крепкое соединение и закрепление тяжеловесной конструкции, следует применить более совершенный способ, т.е. инновационный двухраспорный болт. Он представляет собой шпильку с резьбой на всем теле болта с конусоподобной гайкой на конце шпильки.

Более конкретней на на этом сайте: http://ogodom.ru/ankernyiy-bolt-s-koltsom.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru