Просто несколько картинок из инструкции пользования жумаром Petzl
Уважаемая фирма Petzl, всегда подчеркивает, что жумар является вспомогательным инструментом,
а не как не средством всеобъемлющей страховки.
Картинки инструкции предостерегают от неправильного использования этого популярного устройства.
При возникновении рывка фактора "1", веревка 8мм - вероятно порвется, а на более толстых веревках произойдет как минимум разрушение оплетки. Старайтесь не допускайть даже теоретической возможности риска возникновения фактора рывка "1" и уж тем более "2"
а не как не средством всеобъемлющей страховки.
Картинки инструкции предостерегают от неправильного использования этого популярного устройства.
При возникновении рывка фактора "1", веревка 8мм - вероятно порвется, а на более толстых веревках произойдет как минимум разрушение оплетки. Старайтесь не допускайть даже теоретической возможности риска возникновения фактора рывка "1" и уж тем более "2"
Испытания проводились на веревке Beal (УИАА стандарт), на наших статических веревках показатели нагрузок будут значительно выше.
При использовании одного жумара для передвижения, вщелкивание карабина в верхние отверстия обязательно, диаметр используемой веревки не менее 10мм !
Подъем выше жумара, особенно вблизи станции, смертельно опасен!
Соблюдайте эти достаточно простые правила, и у вас будет больше шансов рассказать детям, а может даже внукам, о ваших подвигах в горах :-)
P.S. Все вышесказанное относится и к аналогичным типам жумаров других фирм.
29
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но на практике и без оного карабина я ни разу еще не видела чтобы выщелкнулся петцелевский жумар какие бы перегибы, переломы, заклинивания и пр. у жумара с веревкой ни происходили.
Хотя если теоретически представить этот процесс, то да, возможно тут как раз блокирующий карабин актуален, потому как постоянно надо отжимать кулачок, чтобы передвинуть жумар вниз.
А у прусика куча своих ньюансов. Вот подробно про прусик:
http://ullutau.ru/documents/gear/?id=99
Пришлось стереть и заменить на этот текст.
No prusik, больше ни слова за прусик :-)
Для внуков, кроме освоение жумарной техники, еще многому стоит поучиться :-)
}}}Но на практике и без оного карабина я ни разу еще не видела чтобы выщелкнулся петцелевский жумар{{{
Я видел, и даже оба сразу. И карабин стараюсь вщелкивать всегда.Это не антиреклама, просто абсолютно надежного жумара пока нет ни у кого.
Кроме всего вышеперечисленного, карабин еще помогает предварительной очистке намороженной веревки.
(ну если без дополнительной страховки)
А вот на счет очистки намороженной веревки, то тут да! тут действительно этот карабин сильно облегчает жизнь.
2 israserg. Ну неизвестно, что фатальнее - разбиться насмерть, усвистев до конца горы, или стать пожизненным калекой, просвистев эдак метров 40 (а то и все 80) до конца веревки :))) Это черный юмор - не надо воспринимать буквально!!!
Кстати вопрос по ходу дела. Зачем если коммент давно уже скрылся все продолжают жать на минусики. Просто так? Для души что ли? :))))
Или это так не работает? :-) ламеры мы
:-)
Это с какой-же веревкой и как нужно ходить,что-б точки закрепления через 80 метров!
Когда обрабатывается нижняя часть маршрута, первые две-три веревки, то иногда для перил берется специально бухта 80-100 метров статики. Потом как правило ее скидывают вниз, либо тянут дальше для перил, если маршрут длинный.
Ну а как правило т.к. первый лезет не ровно вертикально вверх, то потом эта длинная веревка кидается отвесно вниз, чтобы всем остальным было проще жумарить по отвесу с рюкзаками. Вот и получается, что 80-100 метров от станции до станции без точек закрепления.
Как раз в один из таких случаев, когда наутро веревка была обледенелой, был очень неприятный момент, когда пройдя уже метров 80 у меня начали проскальзывать оба жумара, подзабившись льдом. С тех пор я и вщелкиваю в жумар карабин впереди. Это то, о чем Кленов выше говорил.
Покорится не каждому :-)
Но данная полемика я считаю уже не достаточно конструктивна. Потому что мы начинаем обсуждать как школьники прописные истины.