Русский десант в Швейцарии. Рассказывает Марьям Филлипова!

Пишет robinsya, 29.01.2010 10:14

Русский десант в Швейцарии. Рассказывает Марьям Филлипова! (Ледолазание/drytoolling, саас-фе, швейцария, лед, ледолазание, кубок мира, world cup)
Марьям Филлипова. Фото отсюда;)

И продолжение рассказа Марьям о ледолазном Кубке мира 2010 года!

Русские в Швейцарии



Короче говоря, мы «взорвали» Швейцарию!!!;) А если в подробностях, то такого шоу Russian National Team ещё никогда не показывала:). Реально это было не просто участие в соревнованиях, а лазание с большой буквы. Особенную ценность всему действию придавало то, что «исполняли» практически все наши спортсмены:)

И я с полной уверенностью могу сказать, что их результаты в данном случае отнюдь не играют главной роли (хотя может это и покажется странным «продвинутым поклонникам» ледолазания). Потому что пока ещё ледолазание не потеряло своей свободы, «отвязности» (или как там говорят буржуи - «climbing for fun») благодаря именно ТАКИМ выступлениям, а победы – это так, «побочный эффект»…

А вообще-то это надо просто видеть! Наверное скоро где-нибудь на «Риске» Стасик Лобзов выложит видео с полуфиналом Паши Гуляева и станет понятно, о чём речь. (уже выложили вот тут - прим. ред.) Хотя смотреть лазание Пашки в «реальном режиме» - просто нечто!!! Если бы он так же быстро и уверенно, как начал, долез трассу до конца, было бы просто отлично – целых пять русских парней в финале:). Все бы радовались, болели за него, но это было бы совсем не то… Получилось всё по-другому: он совершенно случайно, по глупой невнимательности уронил инструмент в самом начале, а лезть дальше ему хотелось так, что он сделал абсолютно нереальный перехват (который многие участники с трудом делали с двумя «тяпками»!) одним аппаратом…а потом и ещё два. Таких оваций я не слышала давно, их обычно приберегают для победителя;). Палатка-накопитель просто тряслась от рёва зрителей, а Симон Антаматтен от восторга так просто запрыгал с криками « super, super!!!». Ещё бы, ведь братья – швейцарцы сами мастерски исполняют подобные номера. Среди ледолазов Паша Гуляев теперь не только «мастер скорости», но и трудности тоже, и с его популярностью в Саас-Фи точно никто не сравниться .

А Стас Лобзов! То, как он боролся в полуфинале, сравнимо с любым финальным выступлением. Лез он просто здорово и я не сомневаюсь, что стал бы «пятым русским» в финале. Но в швейцарском ледолазании всегда слишком много льда;), а лёд – это всегда «на удачу». На этот раз Стас с этой «удачей» боролся три минуты: именно столько ему понадобилось, чтобы достать из ледовой бочки застрявший молоток. И уже потеряв кучу сил, он лез до последней минуты контрольного времени. И если уж пошла речь о Стасике, то точно говорю – такого прогресса в лазании всего за год не было ни у кого. Причём те, кто «в теме» знают, насколько вырос общий уровень лазания мужчин за 2-3 года.

Кстати, и Серёгу Тарасова этот выросший уровень как-то совершенно не напрягает в этом году.:) Для начала - полуфинал в Кирове, потом финал в Даоне, и после этого 9-ое место в Саас-Фи, наверное самое обидное. Но впереди ещё Румыния…

Если после всего написанного кого-то ещё интересует, что же было в финале, сразу предупреждаю – в финале творилось такое, что словами трудно передать. Все четверо -Ваня Люлюкин, братья Томиловы, Лёшка Деньгин уже готовы побеждать. Если Ване наверное ещё не хватает опыта, то трое остальных могут занимать пьедестал однозначно. И уже скоро так и будет, потому что в этом году явно наметилась традиция «русских финалов». А лезли все классно!!! Я думаю, так только наши и умеют – пусть даже не всегда долезают до «топа», но как смотрятся на трассеJ! И на какой! Очень длинной, с нереально ростовыми и ненадёжными перехватами (и при этом ни одной знакомой зацепки!), которую нужно было «пролетать» за 10 минут. Ну а для тех, для кого результат важнее всего: седьмое, шестое, пятое и второе места (Лёха Томилов, Деньгин и Макс Томилов соответственно) – по-моему, вполне достойно.

Раз уж пошла такая тема, на этот раз напишу и о женских стартах. Правда, глазами участницы, поэтому возможно немного предвзято;) Девчонок в ледолазании вообще-то не особо радуют вниманием. Это и понятно: слишком нас мало. Иногда настолько, что и самим все эти кубковые старты кажутся какой-то ерундой. Но скорее всего это просто срабатывает стереотип, ведь на самом деле острота борьбы заключается не в количестве участников соревнования, а в их качестве.

А качество в этом году выросло просто в геометрической прогрессии. Об этом можно судить даже не лазая самому, только взглянув на результаты прошедших трёх этапов: ни один пьедестал не повторился. И если в Даоне смене лидера «помогло» судейство, то в Швейцарии всё решалось по-честному. И победа досталась на самом деле сильнейшей…на этом этапе;).

Но самим ярким моментом женских соревнований всё равно было лазание Люды в полуфинале, потому что из тех восьми минут, за которые многие девочки еле успевали долезть до середины трассы , она (как и Стас) две потратила на операцию извлечения молотка из ледовой бочки, что не помешало ей долезть трассу почти до конца. К сожалению, в финале она допустила техническую ошибку и «ушла» с зацепки, практически подарив шанс на победу другим. И Стефани Моро – одна из самых опытных ледолазок этот шанс не упустила и показала лучшее своё лазание – в высшей степени техничное и красивое.

Конечно, можно пуститься в рассуждения о досадном выходе за ограничение одного из лидеров Кубка – Сhloe Graftiaux или о том, какую непростительную и глупую ошибку я сама совершила в полуфинале, упустив вместе с упавшим аппаратом возможность бороться за места. Но тем не менее только Стеф сделала финальный «топ», и мне после совсем не хотелось спорить с её словами: «I think, it was the really difficulty instead of absurd speеd difficulty as in last year». Потому что вот такое лазание по трассам, где исскуство подготовщиков позволяет спортсменам выяснить, кто же на это раз лучший в своём мастерстве, а не в скорости прохождения трассы, и есть самое достойное и зрелищное.

А скоростное лазание – слишком самодостаточный вид, чтобы «смешивать» его с трудностью.:) И в этом виде нам как всегда нет равных, в каком бы формате не проводились старты: парные гонки, как в Италии, или индивидуальные забеги. И хотя одиночные забеги давно считаются не зрелищными, русские умеют «завести» как никто.

Лучшее время в 12 секунд на 18-метровой трассе, показанное, как вы уже догадались, Пашей Гуляевым, «раскачало» зрителей гораздо быстрей, чем прохождение трасс в финале трудности;)

Ну а дальше - конечно, самое отвязное пати:)!

P.S. Мне кажется, в Румынии всё будет ещё интереснее. И если у парней хотя бы с первым местом в общем зачёте уже всё ясно (но за 2-3 ещё будет неслабая борьба, тем более что русскую банду «докомплектуют» Вася Терёхин и Макс Михайлов), то у девочек пока сохраняется интрига. Четыре этапа – это всё-таки намного лучше трёх, хотя я бы и от пятого не отказалась:))

85


Комментарии:
2
Стасу Лобзову - Ура! Спортивной удачи в Румынии! Видео - супер!

-1
Марьях, как это мне опыта не хватает? Я вот на последнем афтепати уже пиво ни с чем не мешал...

0
Конечно не хватает!опытные афтепатчики зарабатывают напитки даже не поднимая ног на потолок))

0
Ага, всё зашибись!!!

0
Ковбой молодец! смотрел на ютубе и так орал в поддержку, что соседи проснулись! а Ведь пять утра на дворе...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru