ржачь или так и надо...

Пишет Dalar, 23.12.2009 04:51

Что сказать? Думаю кому то сгодится... не буду писать про вещи. Напишу про про"вещи", но другие. Думаю, что людям, которые начинают, это будет впрок... Я так долго рожал материал, что и не хотел его выкладывать, боясь что меня с этим засмеют. Но вот почитавши вещи о том, что люди получают "экстрим" в виде травм на двойках решился написать. Не потому что охота , а потому что описания маршрутов не всегда соответствуют действительности. Мне так кажется, что начинающим это будет интересно.
Так я о чем... Я выполнял второй взрослый АЖ два года...Но я не могу сказать, что это зря, потому что опыт не пропьешь. Лучше два года проминать бибу на тройках, чем потом застрять с холодненькой на четверке. Вот к этому и прилегается моя статейка.
Хочу рассказать об моей первой тройке, которую мы превратили ваще в непонятно что... потративши на нее 15 часов. Сразу оговорюсь: маршрут логичный если прочитать путевое описание, либо если есть человек который его ходил. Почему: потому что описание, скажем так, не совсем соответствует тому что есть (хотя возможно, что мы читали не совсем то, что следовало бы, но читали то что есть).
Кароче, маршрут Доломит Северный по западной стене, скальный, 3А. Вот то что, есть,скажем так, в офицальной версии маршрута:

"От озера Доломит подняться к подножию западной стены Доломита Северного в район большого осыпного выноса, примыкающего к стене. Отсюда по осыпям и полкам выйти к пункту R0. Ориентиром выхода на маршрут служат три черные ниши-пещеры справа на стене, над ними черные подтеки и течет вода.

От R0 траверс вправо и подъем по «бараньим лбам» к третьей по счету большой полке R4. Отсюда по кулуару R5 с черными подтеками-полосами и короткой отвесной стенке со сложным лазанием (справа нависает большая стена), затем по легким скалам выйти к гребешку. По гребешку вверх и, перейдя через него, по кулуару-внутреннему углу R6 и скалам из заглаженных блоков, «бараньих лбов» и наклонных плит подняться на большую осыпную полку R7. От бивака — 5 часов. По полке уйти влево за небольшой перегиб под серую, отдельно стоящую вертикальную плиту. Слева от нее по канту плиты и кулуарам-внутренним углам R8, затем по заглаженным скалам и двум внутренним углам выйти на гребень к контрольному туру R10. По 300-метровому разрушенному скальному гребню подняться на вершину. От большой полки — 3 часа."

http://www.ullutau.ru/images/albums/154/m89_1_2.gif это схема маршрута.

Теперь по маршруту... Выход под R0 написан четко. а что дальше? от R0 под R4. Не
знаю что: може я немного не догоняю, но там есть де блукануть. Лично нас направлял товарищ матерый. Человек с Гималайским опытом, который перед нами сводил ребят по этому маршруту. В принципе сказал все как есть. Уже потом это понятно было, что даже первую веревку можно было обойти справа по крутой скале заросшей травой, параллельно. И как он не орал от озера нам, мы так и не поняли, чего он хотел. А поняли тогда когда прошли чуть вправо, уже на полке, и увидели ступенчатый травяной склон, чуть правее нашего "бараньего" подъема. Лично я видел склон без такого варианта слететь, тем более, что на всю веревку, по бараньим лбам слева ( выход то не сложный) что нить положить или забить фактически не реально. Во всяком случае, крюк того не стоит. Вернее стоит, конечно, но это время. А выколупать из трещины землю, которая там надо полагать ни кем не выколупывалась, довольно напряжное занятие на бараньих лбах. Легче проскочить до полки. Я к чему говорю... я о том, что в описании никак не рекомендовалось где надо идти. Только есть пещеры и течет вода. Когда принял последнего, немного поржали с ним)). Это первое.
Дальше что? (Говорю о маршруте справа) Траверс вправо. Тут все понятно. Другого пути просто не найти. но вот после траверса... есть один из немаловажных моментов. Называется он "Белое русло". Как видите в описании о нем ни слова. Есть только R4.
Может мне так показалось, но выход в правое белое русло мне показался напряжнее, чем прямо вверх. Это при том, что мы его в описании не видели. Итог: 50 метров вверх (на схеме кривая линия слева до R3), выше среднего лазания, акромя выхода на полку (там ключ: этакая раскорячка, правда все в ботинках лезется). Не лихо ли для третьего разряда? Тем более, что опять таки, что положено, то забыто (хрен удержит). Скажем так, подобрать то можно, но только таким снаряжением както на тройку не таришься.
ржачь или так и надо... (Альпинизм)
. И вот тут, мне, новоиспеченному третьеразряднику, не совсем до смеха. Маты слышались до Доломитова озера. Ну, а там ясен пень, что что когда принял крайнего, опять поржали)).
На фото виден выход с белого русла левее стнации, а веревка уходит на ребро (може контрофорс) по которому лезли мы. Далее выход еще на веревку, логичный, уже действительно на полку.
ржачь или так и надо... (Альпинизм)

На ней можно "загорать". На полке камень. По камню немного траверс влево и на вверх, где тоже площадка для вертолета. С камня, справа хоршо просматривается пятерошный маршрут, который я бы "исключил" )) при параллельном восхождениии. Почему? Потому что далее троешный маршрут, с камня уходит траверсом вправо и вверх по кулуару. И если "пятерошники" будут сверху, то бомбардировка камнями обеспечена. И я бы не сказал, что камушки из рогатки. Мимо меня пролетали камушки размером так 300 на 300.Мелочь просто фырчала и ее не было видно.
Только не думайте, что я ржал.
В чем прелесть этого кулуара? Почти на исходе веревки в 50 метров есть где спрятаться. Есть карниз. Это и от камней возможных крыша, и ваще станция. Потому что далее веревка не пустит, только паралельным лазаньем, чего бы я не рекомендовал поскольку под дупой пятерошный отвес. Выход под отвес не сложный, вначале по полкам потом по барньим лбам, но опять таки промежуточные точки страховки условны.Фактически ни одна не держит. Чисто для своего успокоения, типа мало ли! У карниза есть стационарные крючья, проверить обязательно, потому что опять таки, забиты на ура, поскольку на большее не претендуют. Но есть хорошая трещина на самой крыше карниза. Вот туда основную точку страховки в виде закладки. отличная вещь! а стационарный использовать как демпферные (не удержат, но ослабят рывок если что). Есть где расперется, дабы подстраховать крюк)))( ну, тут уже с меня поржал инструктор когда я сказал: перила готовы но сильно не нагружайте).
А дальше избегая камней сверху на полку R7 под скалу . Влево взлетная полоса. Там гдето контрольный тур на плече у кулуара. а прямо вверх метров 70 бараньих лбов.
ржачь или так и надо... (Альпинизм)

Почему уточняю: потому что тура так и не нашли, но лбы проскочили быстро и уперлись в метровый карниз.
ржачь или так и надо... (Альпинизм)

Очко в чем? Под карнизом не слабо отвисает)) Метров сто до плеча довольно крутого склона. На схеме карниз виден четко, между R9 и R10. Вот только... Первое: я так и не понял, почему 40м четверошного лазания до карниза? на 50 метровой веревке было две станции. Хотя не факт, что использовали всю, но тем не менее... Второе: в описании не сказано, что надо дюльферять в кулуар. Можете сами прочитать выше. Опять таки, возможно, что с плеча на полке R7 надо было уходить в кулуар, но там явного выхода не видно, зато про бараньи лбы сказано четко. Можно прие..ся, что про кулуар и его стенки базар есть, но в кулуар после карниза есть выход. Вот только на какой тройке надо преодолевать карниз? Вот в чем вопрос! Опять таки: возможно мы чайники, и пошли через карниз, не проверив кулуара. Но где в описаниии спуск в кулуар? Нету его. К тому, же нам про карниз говорили, и мы это принимали как факт!
Карниз лезеться посредине через явно просматриваемую трещину... и сверху там хорошие гребешки для рук, но тут скальники лучше приодеть. Либо через правую сторону: с раскачки. Там есть за что схватиться. Проблема в чем: что крюк можно забить в самой левой части, у кулуара. И при срыве получается обалденный маятник в кулуар. И хорошо, если ногами получится не зацепить страхующего на станции. Кароче, приятного мало, и лучше не срываться.
Уже в кулуаре мой ""двоешник" мне поведал о том как он бедолага пытался не снимая (кто бы снял) системы пописять)))). конечно поржали по человечески.
Ну а далее, после карниза, нырок в кулуар и потом немного скал и по сыпухе на вершину.
Этой статейкой я хотел поведать о том, насколько в альплагерях (да что в лагерях), даже в инете, описывают маршруты. Я согласен на такое описание 5а, 5б или 6а. Люди туда матерые ходят. Могут и сами разобраться что к чему. А вот для новичков описание такое... ну скажем так не стоит такое описание отрабатывать на людях. И если ,вдруг, кому то мой пост поможет быстро сходить эту тройку, то я буду знать ,что не зря потратил время. Спасибо за внимание!
P.S. таких недостаточных+ описаний достаточно. так что... Господа новички... будьте бдительны.

28


Комментарии:
0
Ходили эту тройку 2.5 года назад, в 14-00 были на ночевках, у нашей группы она тоже была первой.
Правда пользовались рисковским гайдом..

0
три года спустя опять ходил эту тройку с парочкой туристов. на ночевках были 13.30. честно говоря сам не понимаю почему застряли в первый раз на 15 часов.

3
Я как новичок, прочитав ваш отчет вообще ничего не понял. Для того, чтобы донести мысль о том, как "в альплагерях (да что в лагерях), даже в инете, описывают маршруты" слишком много букв. А для нормального описания маршрута не хватает много чего. Не в обиду будет сказано. Хотя мысль верная с описаниями..

1
наверное у меня нет таланта писать. но я так понимаю что главную мысль об описаниях я донес таки))

0
открывались этим маршрутом в этом году.
конечно, хотели идти четко по захаровскому описанию - но это сложно))
после большой полки мы, ориентируясь на описание, огребли 2 очень не слабые и явно не троешные веревки ( с необходимостью огромного маятника, использования якорей итд)
но где-то часа в 3 были на озерах.
вообще там надо лезть по самому простому, если нет каких-то специальных целей.. На тройку при этом точно наработаешь. Это ж не пятерка - здесь путей много, в наш день лезло три группы и как то мы не мешали совсем друг другу.

0
Я ходил этот маршрут в 97 году с таким же опытом, как у Вас.
Знаете, надо просто уметь смотреть по сторонам и немного фантазировать. Я тоже дошел тогда до этого карниза и тоже испытал смешанные чувства. Но слева от этого карниза метрах в 0-2 ниже есть удобный уход во внутренний угол. Там тоже нужно немного полезть, но это лазание как раз для тройки.
Конечно, описание дело хорошее, но если бы на все маршруты были идеальные описания, было бы скучно, по-моему.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru