Денис Урубко: альпинизм - это свобода!
Денис Урубко и Крис Бонингтон в Памплоне (декабрь 2009) @ Denis Urubko
Пока спортивный комитет ФАР погряз в изобретении все новых и новых правил и дисциплин альпинизма, и творчество это оставляет очень странное, если не сказать жестче, впечатление, давайте ознакомимся с точкой зрения вполне вменяемого альпиниста, чей авторитет признан во всем мире, успешного тренера молодых спортсменов и неустанного популяризатора горовосхождений.
Здравствуйте.
Данное письмо – не стремление к дискуссии. Спорить ни с кем не буду, потому что мне дороги мои нервы и здоровье. Но при этом, с уважением отношусь ко всем людям, занимающимся альпинизмом, и хочу помочь в развитии этого вида спорта в нашей стране.
Теперь многие говорят об альпинизме, о его модернизации на территории бывшего СССР. Проводимые совещания ФА России, полемика и дискуссии тому яркое свидетельство. Со стороны (из Казахстана) интересно это наблюдать. У меня тоже есть видение ситуации, возможно, несколько однобокое – в силу спортивных мотивов, двигающих мною.
Достаточно часто общаясь с европейскими, американскими и азиатскими альпинистами, я усвоил истину, что отношение к альпинизму, строившееся в условиях демократии и свободы, в лучшую сторону отличается от действующего на останках системы Советского Союза. Кратко это различие можно выразить тем, что для иностранцев Традиции первичны, а Правила вторичны. У нас наоборот. Поясню.
Традициями могут быть свобода и идеи творчества, стремление к новаторству и авантюризм, защита окружающей среды и поддержка молодежи… но люди делают это добровольно, не втискиваясь в рамки навязанных извне правил. А в Казахстане до сих пор Традиции подчинены Правилам.
Как пример могу рассказать, что два года назад получил в подарок от Президента Казахстана Н.Назарбаева книгу о пути Казахстана в период после развала Советского Союза. Она позволила мне опереться на мнение человека, чья позиция помогла нашему обществу добиться признанных миром успехов, заботиться о каждом отдельно взятом индивидууме, повышать потенциал страны. По-моему, принимать решения, подписывать первые законодательные акты нашего государства мог только сильный человек, четко представляющий принципы и задачи становления рыночной экономики, правового государства – не цепляясь за патологическое стремление реанимировать тело распавшейся системы. Так и с альпинизмом, как в любом виде спорта. Нельзя существовать в развивающейся демократической капиталистической стране по правилам, навязанным прошлым, пусть некогда и великим.
Пока мы погрязли в этом, никогда не будет в нашей стране своих М.Занолла, С.Моро, М.Болле, С.Дэвис, Э.Пасабан, У.Штека и Д.Поттера. Настоящий Художник, Спортсмен никогда добровольно не отдастся под контроль системы, потому что он, прежде всего, индивидуален, как и его творчество. Его задача – сохранить это стремление, остаться вне общего потока. Самым простым решением, на первый взгляд, напрашивается полностью отказаться от системы разрядных требований и т.п. Однако… и это не лучший выход.
Во-первых, до сих пор нет четкого понимания казахстанским обществом сути альпинизма. Во-вторых, по умолчанию по-советски продолжается системное отношение к этому виду спорта со стороны официальных органов. В-третьих, молодежи по-прежнему нужны разрядные требования для осознания своего уровня. В-четвертых, в столь обширном пространстве круга-общения после распада СССР система разрядных требований является стандартным и понятным инструментом оценки подготовки спортсмена. В-пятых, есть понимание положительных аспектов из опыта советских спортсменов. В-шестых, существует вероятность реализации Правил горовосхождений для нужд общества в дальнейшем. В-седьмых… в общем, много есть пунктов, судя по которым, мы не должны просто так и сразу перечеркивать опыт предыдущих поколений.
Поэтому, я прошу Всех подумать над мыслями в этом направлении.
28 октября 2009 года на совещании в Федерации Альпинизма и Скалолазания Казахстана мною были предложены некоторые тезисы, касающиеся развития альпинизма в нашей стране. Во многом это касалось Правил Горовосхождений, доставшихся нам с советских времен. Работая в качестве тренера альпинистской секции, я часто наталкиваюсь на противоречия между реальным состоянием дел, стремлением спортсменов, с предопределенным контролем Правил.
Поэтому я стремлюсь созидать. И предлагаю компромиссное на сегодняшний день решение, принять новые документы, которые будут помогать работе, а не мешать.
В частности, предлагаю отменить понятие «Выпуск», как не соответствующее демократическим ценностям. Как я могу выпускать или не выпускать человека на восхождение?! Это же Конституционны нормы – право на личную свободу и передвижение… Предлагаю не рассматривать Альпинизм, как цепь Мероприятий, а представить одним процессом. Отказаться от деления инструкторов альпинизма по категориям, определив только одно состояние. Взамен этого увязать звание Инструктора с Гидовской работой, создав национальную школу при Федерации – это в наших силах. Отказаться от понятия «Значок альпиниста», как не соответствующего разрядным требованиям вида спорта – ведь нет, к примеру, «Значка штангиста»… Предлагаю много чего, и надеюсь, в предложенном проекте «Правил совершения восхождений в горах» каждый найдет что-то, о чем стоит подумать. Принципиально я старался представить все как минимум контроля с наибольшей свободой и личной ответственностью участников горовосхождений – без ее сваливания на ни в чем не повинных Начспасов, Выпускающих тренеров, Начальников АМ и т.п. Предлагаю рассматривать Правила только как средство деятельности официальных органов, помощь государству и обществу в определении, что же такое наш альпинизм, и возможность интегрировать его в международное сообщество.
При этом считаю, что не должно быть прессинга со стороны общества и госструктур в соблюдении этих Правил по букве Закона. Напоминаю, что любая Федерация – всего лишь общественное объединение группы лиц, не имеющих права принуждать других людей, не нарушающих Законодательные акты нашей Республики. Если человек НЕ принимает систему игры и разрядных сеток общественного объединения группы лиц, чуждых ему по устремлениям и убеждениям, то у него есть на это полное право – у каждого из нас.
Альпинизм - это свобода.
С уважением,
Денис Урубко
Здравствуйте.
Наша инициативная группа много лет работает в секциях альпинизма с молодыми спортсменами и совершает сложные восхождения мирового уровня. Кроме того, нами накоплен большой опыт в работе с иностранными горовосходителями, изучен зарубежный принцип работы низовых организаций альпинизма, и клубов, федераций верхнего эшелона.
По нашему мнению, противоречие старых (советских) рамок альпинизма с интеграцией в наше общество мировых демократических ценностей личностных свобод достигло предела. Неоднократно сталкиваясь с проблемами, вызванными несоответствием регулирования отношений в системе организации, подготовки и проведении горовосхождений, мы выступаем за изменение официального и общественного отношения к альпинизму. На наш взгляд, это поможет развивать его в Казахстане, облегчит понимание обществом целей и задач спортсменов, привлечению людей к здоровому образу жизни, повышению интереса молодежи к активным видам отдыха и спорта.
Долгое время «Правила совершения восхождений в горах», на основании которых строится работа в клубах и секциях, не соответствуют предъявляемым требованиям. В связи с этим выдвигаем несколько основных положений:
Унифицировать Альпинизм в соответствии с остальными видами спорта.
Упростить систему организации горовосхождений, предоставив ее спортсменам.
Реформировать систему обучения альпинизму.
Для этого, как первый шаг, разработаны новые «Правила совершения восхождения в горах». Предлагаем их Вашему вниманию, и просим сформулировать свою точку зрения.
Находятся в разработке:
1. «Программа обучения альпинизму», как необходимый минимум знаний на этапах подготовки и обучение ему молодежи
2. «Положение об Инструкторах альпинизма».
Исходя из общего решения по принципу демократического подчинения меньшинства большинству среди действующих горовосходителей нашей страны Правила и остальные документы будут приведены к исполнению Федерацией Альпинизма и Скалолазания Республики Казахстан в лице президента и председателя комитета по альпинизму.
С уважением,
Денис Урубко, Борис Дедешко, Геннадий Дуров, Юрий Горбунов (ЦСКА МО РК), Виталий Жданов («Буревестник» КазНУ)
(тексты обоих писем с сайта http://www.mountain.kz)
146
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А из писем Урубко и Ко получается, что казахский альпинизм нуждается в реформе.
Непонятно.
Супер!
Читая, я понимаю, что мне это 1) безразлично и 2) предложения кажутся бессодержательными. Ну неужели значок "Альпинист ХХХХ" - это проблема, достойная обсуждения?
Я сам альпинист (ну, мне так кажется иногда :) Что мне нужно от ФАР? Ну, пока был молодым, была нужна система подготовки, то есть система разрядов и инструкторов (это, пожалуй, лучшее что есть в Советской школе). Сейчас, в принципе, ничего уже не нужно, разве что возможность участвовать в соревнованиях, да и без этого я не пропаду... Никаких острых орг.проблем, которые бы мне мешали в прошлом или настоящем я не знаю. Чувство моей свободы просто не знает границ ))) А какие проблемы испытывает Урубко, мне не понятно, да и ни к чему мне это понимать ))) (при всем бесспорном уважении)
Вот такие примерно ощущения от поста и жизни в целом!
Моя альпинистская жизнь не изменится, даже если ФАР вообще перестанет существовать ))) вот и кажется что все это - милый междусобойчик... Я не против - дело ваше ))) Если же вам важно чувствовать общественную значимость дискуссии - опять же, дело ваше )))
Нужно разделить функции в альпинизме. Хочешь получать разряды - занимайся и получай звания и железки на грудь. Хочишь ходить сам ходи на здороье, только регистрируйся в контрольных службах.
Альпинистские восхождения могут совершать лица старше 16 лет. Участники до 16 лет участвуют в восхождениях не сложнее 1Б к.с. только при наличии письменного согласия родителей.
3.2. До получения (присвоения) 3 (третьего) разряда по альпинизму все восхождения совершаются участником только под руководством инструктора альпинизма.
3.3. Перед выходом на первое восхождение 1Б к.с. участник должен пройти учебно-тренировочный цикл с освоением и совершенствованием технических приемов преодоления различных форм горного рельефа по «Программе подготовки» под руководством инструктора альпинизма.
3.4. При выходе на первое восхождение 2А-4Б к.с. участник должен пройти учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» под руководством инструктора альпинизма, и иметь опыт двух восхождений предыдущей полукатегории сложности. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей полукатегории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.
3.5. При выходе на первое восхождение 5А-6Б к.с. участник должен иметь опыт двух восхождений предыдущей полукатегории сложности и иметь не ниже 2 (второго) разряда по альпинизму. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей полукатегории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности (не обязательно для 6Б).
3.6. При интервале между восхождениями более полугода следующим восхождением может быть: для 3-го спортивного разряда маршрут не выше 2 А к.с., для 2-го спортивного разряда маршрут не выше 2 Б к.с., для 1-го спортивного разряда маршрут не выше 3 А к.с., для КМС и МС маршрут не выше 3 Б к.с.
4.4. Инструктор альпинизма при регистрации восхождения должен:
4.4.1. убедиться в формальной подготовленности группы к прохождению заявленного маршрута;
4.4.2. выяснить у руководителя соответствие обеспечения группы для прохождения заявленного маршрута;
4.4.3. выяснить наличие медицинской аптеки и средств связи у группы.
7.3. Руководство не засчитывается при восхождении группы количеством менее, чем из четырех человек.
7.5. Восхождение не принимается к зачету на спортивный разряд:
7.5.1. если оно совершено с нарушением Правил;
7.5.2. если восхождение совершено в одиночку (соло).
Т.е. по этим правилам: если ты хочешь идти на маршрут, изволь иметь разряд и руководителя(с участием той же категории, что руководит). Если нет, то иди без регистрации, т.к. по пункту 4.4.1 меня без соблюдения всех формальностей указанных в правилах не зарегистрируют. Так и сейчас мне ничего не мешает так ходить. Только вот без регистрации - я черный альпинист(враг всех детей). А хочешь регистрации, имей разряд. Получается, что ничего нового Денис не предложил.
Особенно хороша фраза: При этом считаю, что не должно быть прессинга со стороны общества и госструктур в соблюдении этих Правил по букве Закона. Я с ней полностью согласен. И только в ней я вижу что-то новое в предложениях Дениса. Я даже скажу больше не думаю, что есть серьезная проблема прессинга со стороны госструктур, а вот со стороны сообщества явно есть. А как с ней бороться Денис и не предложил.
Причисление к лику святых при жизни тоже хАчу! И портретов всех президентов стран СНГ хочу, для совершения таинственных ритуалов.
И Жанну Фриске!
А сколько здесь свободных людей?
Лавриненко А.
согласен на все сто!
И я не уверен, что его стоит насильно ломать. Из туризма могу сказать, что 80 процентов групп, участники или руководители которые мне говорили, что они выше всяких условностей и не заявляли маршруты - адекватно понимали, что с их фактическим опытом,и их туда просто МКК не выпустит.
Но на самом деле человек прав. По злому, но прав! Как говориться: хочешь - делай, а "не хочешь писать - не мучай..."...
Не испачкайтесь :)
тем кто не состоял: понимаете, членом такого клуба, или если хотите - федерации, быть выгодно! притом даже если законом не установлено, что "федерация уполномочена непозволить, запретить, отлупить, посадить на кол, оторвать погоны и опустить ниже плинтуса". получаешь дешевую и классную страховку, уйму курсов и обучений, возможность выездов, скидки в магазах и шале, доступ к библиотекам, поддержку, и массу прочего. и это все за какие то жалкие 200-300 евро в год!
а теперь адепты про-советских федераций плачут - "им жалко членский звнос платить 20 копеек..."
да за что? за вашу "комиссию по выпуску на маршрут"?
За мнение "достоен ли ты 3-его разряда"?
За надутые щеки бюрократов, уверенных что мы обязаны кормить его батоном с маком?
С таким подходом волей-неволей сделаешься циником-либералом... Заставят...
"3.1. Альпинистские восхождения могут совершать лица старше 16 лет. Участники до 16 лет участвуют в восхождениях не сложнее 1Б к.с. только при наличии письменного согласия родителей."
зачем это ограничение, если распитие водки не предусматривается? есть достоверные медицинские исследования о вреде технических маршрутов выше 1Б несовершеннолетнему организму?
"7.2. Руководство и восхождение засчитывается участникам, достигшим высшей точки вер-шины или массива при выполнении пунктов настоящих Правил.
7.3. Руководство не засчитывается при восхождении группы количеством менее, чем из че-тырех человек."
То есть можешь пройти в двойке Рупальскую стену - это не айс, не зачот....
"7.5. Восхождение не принимается к зачету на спортивный разряд /.../ если восхождение совершено в одиночку (соло)"
Да да! Федерация за такие гнусные гнилые капиталистические штучки, как соло восхождение, разденет и погоны сорвет!
Альпинизм - это свобода (с) Д. Урубко
1. техническая, тактическая, информационная и физическая подготовка альпиниста должна соответствовать уровню сложности восхождения, на которое он собрался, желательно с запасом
2. на первые восхождения любой новой категории и на те, где не уверен в своих силах, нужно идти с инструктором (гидом)
3. включать голову на всех восхождениях
4. регистрировать выход в службе спасения и координировать с другими группами по возможности. Сообщать о возвращении.
Вот, пожалуй, и все.
возраст восходителей, их количество в группе - должно быть их личным делом.
Но Дэн и поддерживающие его просто делают первый шаг в избавлении от чрезмерных правил. Врял ди начальство в ЦСКА. например, порадуется такому ну очень короткому перечню. Все-таки официальный спорт...
главное - держать нужный курс.
но это для общей массы восходителей. а что там спортсмены посчитают обязательным для того, чтобы "засчитывать" разряды - это просто правила конкретной игры. кому интересно - играет
Уж не знаю как так получается, но нахожу в ваших заметках прям свои мысли с точностью до пункта :-D
Только до сих пор не понимаю, кто у кого тырит ? И, главное, как ? :-))))
Жаль, что не знакомы лично.
Тут дело не в медицине. Он (организм) несовершеннолетний в правовом смысле. А речь идет об участии в ОРГАНИЗОВАННОМ альпмероприятии (занятия объективно опасным видом спорта (?)). Отсутствие разрешения родителей в случае аварии может повлечь для организаторов серьезные проблемы с законом.
во вторых, каким образом мы определили, что вот до 16 - только 1Б, а вот после 16 - уже что хочешь..
в третьих, согласно правилам - только 1Б и то - с письменным согласием родителей. не понимаю, почему с тем же согласием нельзя ребенка (15 лет и 11 месяцев - реально ребенок еще..) не пускать на 2А??
А ведь это говорит только о том, что либо люди оторваны от реальной ситуации, либо просто не объективны.
Если Денис пишет о каких-то изменениях - то он пишет про Казахстан. А не про Киргизию, Украину, Россию или Латвию и тд. В каждой из которых исключительно своя ситуация по ряду ключевых параметров. И просто примерять на себя чужие одежки, надо таки хорошо подумав. Сапоги, может, большинству и сгодятся, а вот косоворотка или хиджаб не каждый реально напялит - хотя тут многие готовы хоть прямо сейчас...
Изменения, конечно, нужны.
Альпинизм, конечно, свобода.
Только уже многократно реальность показывает, что у нас, в России, многие свободу воспринимают, как вседозволенность и возможность наплевать на других, лишь бы себе лучше стало.
Читая комменты, видишь, что к этой игре без правил призывают весьма однотипные личности.
Ну, состоишь в иностранных клубах, платишь "жалкие" 300 евро в год - чем еще недоволен?
Как коммунистам, хочется весь мир, что ли "осчастливить"?....
(написал бы в юзеринфо - понятнее ход мыслей бы был...)
И ещё раз по поводу последнего абзаца, Денис, Борис, Гена, Юра, Виталий, переведите на общедоступный язык последний абзац. Позавчера в бане встечался с Юрой, так он не сном не духом, был занят, важная причина.
Что за принцип демократического подчинения? Это же оксюморон, демократическое подчинение, как правдивая ложь, сухая вода. Возможно, авторы имели ввиду принцип демократического централизма, из нашего советско-комсомольского прошлого, да, там такое было.
"Общее решение" кого?
"Действующие горовосходители" на 85-90% не являются членами ФАиС РК на сегодняшний момент. Кстати, всем добро пожаловать в члены Федерации.
"Правила и остальные документы будут приведены к исполнению" это что значит? Хорошо хоть не "приведены В исполнение".
В чем вопрос? Если ты спортсмен играй по правилам!
Если нет! ТО ни кто не сможет запретить тебе стать самым известным альпинистом в мире! МОжешь будь!!
Кстати, интересно, сколько человек подготовил сам Денис и может ли на примерах показать, что его предлагаемая методология лучше чем то, что есть плохое, но работающее?
Он звезда альпинизма мирового уровня и может придумывать любые Правила.
Он же не Павленко какой-то там.
Зачем Урубко какие-то правила? Ходи в свое удовольствие.
Вот у нас Лебедев сходил Памирский марафон без всяких правил.