«БИСКОМ» – ДВАДЦАТЬ РЕК
Северо-восток Ташкентского оазиса – это красивейшие места Западного Тянь-Шаня, прекраснейший уголок природы, жемчужина гор Узбекистана. Высокие и протяженные горные хребты, стремительные реки с хрустально-чистой водой, горные леса и луга, уникальные памятники природы, своеобразная этнографическая культура… Бурная и полноводная река Пскем берет свое начало от двух притоков – Майдантал и Ойгаинг, которые в свою очередь набирают свои силы с многочисленных притоков – горных саев и ручьев стекающих со снежных хребтов, таких как - Угамский, Пскемский, Майдантальский и Таласский Алатау.
Долина реки Пскем по своим климатическим и рельефным особенностям позволила человеку освоить этот район еще с незапамятных времен. Одни из первых поселений датируются серединой первого тысячелетия нашей эры. От места впадения реки Пскем в Чарвакское водохранилище в районе кишлака Нанай, вдоль правобережья проложена дорога, на пути которой лежат такие горные кишлаки как Палванак, Муллала, Майдантал, Кырдаптыр, Испай, Кошбулак, Тепар, Такаянгак, Чакак и Пскем. Причем Муллала и Испай стоят на левобережье реки Пскем. Местное население – этнические таджики и киргизы. Утопающие в зелени деревьев, селения исключительно живописны, а вокруг них разбиты многочисленные сады и фермерские угодья. Кишлаки электрифицированы, и что бросается в глаза, так это то, что во многих домах установлены параболические антенны – «быть в курсе мировых событий» не отнимешь у современного человека. Дорога постоянно объезжает правые притоки Пскема, такие как Чакмаксай, Кырдаптырсай (Курдептур), Таваксай, Тепарсай, Такаянгак, Урунгач и другие. Тогда как, на противоположной стороне – по левобережью Пскема, в него стекают такие притоки как Аксарсай, Мачитосгонсай (Маштосгонсай), Муллаласай, Макарсай, Испай, Каптаркумуш, Когары-Капчигайсай (Кайлыксай), Бадаксай, Пскемсай, Семизсазсай, Ихначсай. В бассейне реки Пскем есть несколько живописных горных озер – таких как Урунгач, Бадак и Ихначкуль, представляющих собой немалый интерес в туристическом отношении. К этим озерам проложены тропы, не представляющие собой особой трудности.
В районе киргизского фермерского хозяйства Джауджурек, вниз к реке, отходит грунтовая дорога, проходящая через саму ферму, и постепенно спускающаяся к руслу Пскема. Здесь можно переправиться через бурную реку по небольшому пешеходному мосту, где впрочем, можно пройти на лошади или на ишаке. Это место завораживает стремительностью и «бирюзовостью» Пскема, где поистине ощущаешь всю мощь горной реки, её великолепие и красоту.
Поднявшись от русла на надпойменную террасу, нашему взору постепенно открываются большие просторы пологих склонов Пскемского хребта, образующие здесь обширные и благоприятные угодья для фермерских потребностей. Здесь же – находится небольшая аул-ферма. Наш же путь лежит чуть левее, в сторону Бадаксая, минуя эти земли, поросшие высокой травой, которую местные жители заготавливают на зиму для домашнего скота. Само название «Бадак» (байтак), тюркского происхождения, означающее «широкий». И это понятно, когда смотришь на карту - озеро Бадак, в ширину самое большое в долине Пскема. Кстати, с похожим названием ассоциируется один из древних родов узбеков – «Бодок» (Бодох).
Тропа постепенно приводит к левобережному склону Бадаксая, и минуя небольшие заросли древесно-кустарниковой формации, снижается к руслу сая. Далее, вплоть до самого озера, она ведет вдоль Бадаксая, несколько раз пересекая его русло, благо не столь бурное течение позволяет это сделать. На пути к озеру, нам встречаются еще два небольших озерца – заводи, образованные в результате каменных завалов русла реки. Хотелось бы отметить одну особенность, встречающуюся не только здесь в Бадаксае, но и в Кайлыксае (Когары-Капчигайсай) – это обилие горных «завалов» и «сыпучек», в результате которых, в давние времена, и сформировались эти озера. На всем протяжении пути вдоль Бадаксая, течение воды несколько раз пропадает под этими завалами, и вновь появляется. Повсеместно, среди камней, и «сыпучек» встречаются различной формы окаменелости – древние моллюски и раковины. В былые времена – горы Тянь-Шаня поднялись со дна моря, «прихватив» с собой останки его обитателей. Такие же артефакты встречаются и в других местах, например в районах горных рек Бельдерсай, Мраморная, Минжилки, Айрык и др.
Вдоль течения Бадаксай удобных мест для бивака и стоянки не так уж и много. Но если начать восхождение к озеру Бадак до полудня, и идти особо не спеша, то к вечеру вполне можно придти к нему. Последний подъем, по огромному завалу, образующему естественную плотину озера идет по большой дороге, «пробитой» еще в «советское» время геологами. Вскоре, открывается восхитительная панорама всего озера, протянувшегося в длину около километра, образуя вытянутый овал, обрамленный скалистыми хребтами.
Пройдя затем по левому берегу озера, можно устроится на ночлег. Здесь, в самом начале озера, куда впадает прохладная вода Бадаксая, есть небольшая ровная площадка, идеально подходящая для устройства небольшого палаточного лагеря. Утром, можно прогуляться в конец озера, возле его плотины, откуда открывается замечательный вид. Мягкое освещение выявляет отражение окружающих скалистых гор на бирюзовой глади озера, а абсолютная тишина способствует появлению душевного равновесия и светлых побуждений. Поистине – красота природы и её величие, ставят нас на путь к внутренней гармонии, сочетающей в себе разумное и бережное отношение к окружающему миру.
Чуть выше озера, его основной приток, сжат близко подступившими скалами, где соседствуют два абсолютно разных объекта. Великолепные березки, изящно распустившие свои ветви над галечниковым руслом Бадаксая, и останки былого могущества геолого-разведывательных работ – кузова машин, заброшенных здесь очень давно, и которые уже успели приобрести своеобразный «культурный слой» - заваленные камни и различные надписи на металлическом каркасе. Немного пройдя вперед, по небольшой тропке, вскоре выходим на слияние, где река дополнительно получает воды от левого притока, который берет свое начало от скал и отрогов Пскемского хребта в районе перевала Дарбаза – Озерный (3510 м над у.м.) и величественной горы Тавалган (3888 м). Сам же Бадаксай поворачивает на восток, в сторону перевала Ложный (3450 м), ведущий в бассейн реки Ихначсай, где есть ряд озер, среди которых особо выделяется Ихначкуль.
Пройдя немного на юг, вдоль левого притока Бадаксая, переправившись при этом несколько раз через его течение, выходим к большому и красивому водопаду. Вокруг него растет пышная растительность, среди которой встречаются довольно редкие и красивые экземпляры. Бадаксай представляет собой довольно живописное место: обилие растительности, не обремененной сильным человеческим вмешательством, высокие горы, скалистые хребты, сыпучие завалы с останками и окаменелостями древних моллюсков, небольшие озерца и высокогорное озеро Бадак – пожалуй главная изюминка этих мест.
joeandex 2009
полная весия тут - Бадаксай - Кайлыксай (Когары-Капчигайсай) 13-17 августа 2009 года
4
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ещё бы надо было вам прорваться через Коксубаши на Ихнач, а также через Кайляксай на Тавалган :--).
Заходите на photo-wave.ru и смотрите портфолио Александра Панова. Есть о чём рассказать.
Буду бывать на риск.ру :--)