Пик Победа, 1949

Пишет Alko, 18.12.2009 18:05

Пик «ПОБЕДА» 1949 г - 60 лет

Отчаянный штурм!
Памяти первых Казахстанских ВЫСОТНИКОВ – АЛЬПИНИСТОВ, живых и ушедших.

Шестьдесят лет много это или мало. Для человека целая жизнь! Для истории мгновение. Это воспоминание о тех, кто закладывал фундамент и создавал высотный альпинизм. Они первыми шли в неведомое. Неизученный район, плохая погода и самое главное отсутствие знаний и опыта восхождений на больших высотах. Они были первыми. Это было третье в истории Казахстана и первое после тяжелой, изнурительной войны, пусть и неудачное, но высотное восхождение. Первые два восхождения были совершены в тридцатые годы. Это были пики Хан-Тенгри (рук. Е. Колокольников) и пик Кассиора (Чапаева), (рук И. Тютюнников).
Пик Победа, 1949 (Альпинизм, инылчек, звездочка, колокольников)

Рассказ об этих восхождения это отдельная глава. Некоторые участники первых восхождений прошли войну, кто-то остался на фронтах, а вернувшиеся, больные, израненные, тем не менее, не оставили альпинизм. Любовь к горам, как первая любовь на всю жизнь и она неистребима. Они пошли на суровую, дикую гору не зная ее коварного нрава. И эта гора не пустила альпинистов, она как бы предупредила – "Я неприступна". Извечно желание человека к покорению неизведанного. Все еще было впереди.


Из дневника руководителя экспедиции Евгения Михайловича Колокольникова.

Пик “Победа” – 7.439.3
Это было еще в 1945 г, когда я впервые услышал, что группой военных топографов в Центральном Тянь-Шане открыта вершина, преобладающая высотой Хан-Тенгри.
Такое сообщение на меня подействовало угнетающе – завистливо. Только, что окончилась война и я прибыл с фронта порядочной развалиной. Состояние здоровья было настолько поганым и о том, чтобы вообще ходить в горы не было и речи.

Пик “Победа” - мечта всякого альпиниста
1946, 1947, 1948 годы мне были известны тем, что Москва организовывала экспедицию на “Победу”, но каждый год почему-то откладывала.
В 1947 и 1948 году года профессор Телятников вводил [мне] стрихнин и камфару для подкрепления “износившегося“ сердца, а я в втихомолку проверял себя – это поездкой в альпинистский лагерь, под предлогом этюдов уходил в горы и проверял себя на высоте 3500, 4000, что не так уже плохо.
Осень 1948 г. У меня зародилась мысль организовать экспедицию в Центральный Тянь-Шань и прихватить врача, который бы мне помог пройти в последний раз в этом сказачно - красивым и суровом царстве, и пописать этюды.
Мысль засела в голове настолько назойливо, что стала просто выпирать и в январе 1949 г. мной был предложен проект восхождения на пик «Семенова». Секция этот материал утвердила, но в это время прислали из Москвы представителя Всекомфизкультуры мастера спорта Котову В. А.(?) которая, при участии нашего комитета, деньги отпущенные на альпинизм, передала горной школе.
Моя попытка прорваться в Центральный Тянь-Шань потерпела крах.
Однако, не смотря на большую занятость, я решил найти возможности Республики и совершить восхождение, которое бы утвердило зрелость альпинизма Казахстана, что бы с нами считались.
Поход на пик «Победы» по меньшей мере, при таких кадрах выглядел …… и вообще несолидной затеей.
Поход должен быть и от имени ЦК ВКП(б) и Правительства требующих от спортсменов мировых рекордов. В Казахстане их ни одного.

1 Е. М. Колокольников по профессии был художником
Пик Победы вершина чрезвычайно трудная. Задача ее освоения может выдвинуть восхождение в класс международных восхождений.
И вот, как-то вечером зашел в кабинет председателя республиканского комитета физкультуры и спорта к тов. Мухамеджанову и предложил организовать поход в Тянь-Шань. Он мне сказал: - Ильяс Омарович Омаров уехал на сессию Верховного совета. На вокзал скачи. Когда наши альпинисты бросят споры, и не будут отдавать высочайшие вершины грузинам, альпинистам Москвы и Украины?
У меня пролетела мысль:
– пик «Победы» непокоренная вершина. Опять уйдет из под носа.
- А что если мы пойдем на «Победу»? – сказал я.
Мухамеджанов улыбнулся и уже занимаясь бумагами на столе – «Победа», так «Победа», но идти надо. Разрабатывай материал, утверждай на секции к приезду т. Омарова.
На следующий день заседала секция и обсуждала возможность восхождения на пик Победа. Была создана комиссия, которая бы подготовила материалы для тов. Омарова. В эту комиссию вошли И. Тютюнников, В. Зимин, М. Дадиомов, М. Грудзинский и я. На завтра выехав на один день в Горельник комиссия разрабатывала вчерне материалы будущей экспедиции, укрывшись в горах. Позднее материалы дорассчитывали мы с М. Да-диомовым и к 25 марта они были готовы, чтобы идти в ЦК для дальнейшего их утверждения.
Ильяс Омарович только что прибыл с сессии и первым делом явившись в свой кабинет увидел на столе папку:
«Экспедиция в Центральный Тянь-Шань на пик «Победы»
1949 г.

Так это началось. Материалы были утверждены, деньги для проведения экспедиции выделены. Создан штаб. Началась планомерная работа по подготовке и согласованиям с различными инстанциями. Всю работу по организации поручили Республиканскому клубу альпинистов и туристов. Директором клуба был Александр Федорович Туфан. Человек очень предприимчивы, он взял на себя заботу практически по всем аспектам организации. Транспорт, питание, снаряжение, все это сосредотачивалось в клубе на улице Панфилова. Шли длительные согласования с пограничниками, авиацией, Какпакским конезаводом. Это сейчас все проблемы решаются достаточно просто. Все необходимое питание, снаряжение, участники забрасываются в район восхождений на вертолете. Какая экономия сил и времени. А тогда экспедиция была спланирована на три месяца, так как подходы к вершине и выход из района занимало два месяца и в ее организации принимало участие множество организаций. И вот экспедиция началась.

8 июля 1949 г.
Все готово
В большой спешке идет уточнение работы связи. 14.00 на базу где формировалась экспедиция прибыли штаб подготовки и члены правительства. Александр Петрович Загавельев, с добродушной улыбкой на лице, познакомился с участниками экспедиции, со всем приобретенным снаряжением, на прощание поставил ясную, конкретную задачу:
- Победа должна быть побеждена! Победа над «Победой» будет лучшим подарком ко дню 70 летия товарищу Сталину. Там где все связано с именем любимого вождя советского народа вы подтвердите замечательной победой!
Состоялся короткой митинг, в котором приняли участи члены правительства Мухамеджанов, Капанин, Босый, Чуднов. Они все говорили о политической важности экспедиции в связи с предстоящим юбилеем «вождя всех народов», товарища Сталина. Так спортивная экспедиция превратилась в политическое мероприятие особой важности. Не выполнение наказа правительства в дальнейшем могло быть приравнено к измене Родине и вызвать соответствующие репрессии.
После митинга машины были загружены и в 18 часов Экспедиция началась. В экспедиции участвовали
1. Е. Колокольников – руководитель
2. Алексеев Виктор Михайлович (Бекметов Анвар Хасанович)1 – участник,
3. Менжулин Юрий Николаевич – участник
4. Семенов Петр Николаевич – участник
5. Багров Анатолий Васильевич – участник
6. Иванов Агафангел Иванович – участник
7. Усенов Урал Усенович- участник
8. Колодин Владимир Алексеевич – участник
9. Александров Кузьма Яковлевич - участник
10. Фонов Виктор Матвеевич – участник
11. Хакимжанов Шаймерден Идрисович - участник
12. Смирнов Яков Константинович – кинооператор
13. Забазлаев Сергей Сергеевич – врач
14. Угренинов Иван Тихонович – радист-координатор, авиадиспетчер
15. Половинка Иван Григорьевич - радист
16. Сериков Константин Васильевич – вспомогатель
17 Слепак Александр Николаевич – вспомогатель

1 Анвар Хасанович Бекметов - в годы войны попал в плен и чтобы не попасть в татарский батальон при СС, взял документы погибшего красноармейца, а после войны так и не вернул себе прежнюю фамилию. Мы же его все равно звали его настоящим именем. Это был чудесный человек и высококлассный старший инструктор альпинизма, подготовивший немало казахстанских альпинистов в 50 -60 годах и сделавший много для развития высотного альпинизма Казахстана.
2 Усенов и Колодин были самыми молодыми участниками экспедиции и имели только третий разряд по альпинизму. Мастеров спорта было только трое - Колокольников, Алексеев, Багров. У остальных разряды были 2 и 1.


Три дня машины добирались до села Какпак. 12 июля, утром все отправились на высоту Дегерес (2380 м) смотреть панораму.
…Величественная панорама на всех подействовала возбуждающе. Защелкали аппараты. Красавец Хан-Тенгри милый, дорогой, старый друг. Как ты красив! А вот и Победа. Да, Тянь-Шань, а хорош ли ты в этом году?....
…Организационные хлопоты затянулись, лошадей дали только вечером 18 июля.
19 июля начались движение к вершине. Караван навьюченных лошадей направился по красивому, поросшему лесом, ущелью Улькен-Какпак к перевалу Какпак. Караван со-провождали шесть бойцов пограничников во главе со старшим лейтенантом Свавильным А.. Во время движения все время с городом и пограничным отрядом, поддерживалась радиосвязь. Во время связи, пограничники смежных отрядов из Киргизии направляли при-ветственные телеграммы с пожеланиями успеха. 22 июля экспедиция достигла долины реки Сарыджаз. Караван переправившись через реку направился на перевал Тюз ведущий в ущелье Иныльчек. Перевал ледовый, высотой 4115 м. Лошади шли трудно, постоянно срывались, падали, развьючивались, ночью выпало много снега. Наконец перевал пройден, и караван спустился к урочищу Чонташ, расположенного у языка ледника Иныльчек. На другой стороне ущелья величественно возвышался пик Нансена.
На этом месте был организован базовый лагерь «Зеленый». В лагере должны были оставлены грузы для возвращения и организована устойчивая промежуточная ретрансляционная связь с «Большой землей». По запросу из лагеря были доставлены дополнительные грузы для экспедиции на самолете. Сброшенные грузы, на парашютах равномерно приземлились высоко на склонах ущелья, что вызвало необходимость задержаться еще на несколько дней для сбора грузов и самих полотен парашютов, т.к. эти полотна были строгой отчетности. В дальнейшем, таким же образом, сбрасывалось снаряжение и горючее в лагерь «Победа». Несколько парашютов унесло ветром в Китай и они были потеряны, некоторые сброшенные грузы разбились. До сих пор на моренах ледника Звездочка лежат разбитые контейнера и брошенные порванные палатки и какие то остатки консервов и банки из под керосина.
Одна группа альпинистов отправилась на разведку пути по леднику. Вернувшись, разведчики принесли неутешительные новости - сравнительно удовлетворительного прохода на леднике нет. Ледник сильно вздыблен и разорван трещинами, в добавок ко всему, покрыт непрочно лежащими камнями. Протяженность такого участка до озера Мерцбахера составляла 18 км. А общая длина моренного участка ледника составляла 35 км. Было принято решение на первом участке пути, примерно на 5 км, создать тропу для лошадей. И альпинисты отправились на создание тропы. По завершении работы и отдыха, 2 августа караван направился на ледник. Лошади несли на себе не только экспедиционный груз но и овес, и ячмень для себя. В лагере остались Угренинов и Слепак.
При выходе на ледник обнаружилось, что за те несколько дней отдыха часть тропы, построенной с таким трудом, перестала существовать. И тропу пришлось восстанавливать на ходу. 18 км до озера Мерцбахера экспедиция добиралась два дня. На северном склоне ущелья, высоко над ледником нашлась зеленая поляна, названная позднее поляной Мерцбахера (3200 м). Эта поляна оказалась последней зеленой поляной с травой, где лошади могли получит полноценное питание и отдых.
Выше были только лед, трещины и камни.
Снова отдых и перераспределение грузов. Было запланировано, что лошади после доставки грузов в лагерь «Победа» вернутся на эту поляну, а не пойдут в лагерь «Зеленый».
Отдохнув, караван снова начал движение по леднику. Чем выше поднимались альпинисты и пограничники, тем меньше становилось камней и тем больше трещин и огромных сераков. Лошади боялись идти по леднику, тем более переходить через ледовые реки и трещины. Все это замедляло движение. Постоянное перевьючивание грузов, буквально на руках перетаскивание лошадей через бесконечные препятствия, все это отнимало силы и не способствовало нормальной акклиматизации. Наконец караван прибыл к подножью перевала Дикий. Грузы разгрузили и вспомогатели и пограничники отправились вниз на поляну Мерцбахера и в лагерь «Зеленый». Это было уже 6 августа.
Началась повседневная работа в лагере. Ранний подьем, зарядка, медосмотр, и хозяйственные дела. Одновременно проводилась разведка возможных путей восхождения на вершину. Уже 14 августа Алексеев передал в лагерь «Победа» записку о том, что путь с севера не представляет особых трудностей и что продуктовая заброска оставлена на высоте 5000 м. Группе была дана команда вернуться в лагерь для отдыха и определения состава штурмовой группы. Штурмовать вершину решили, как сейчас говорят, «в альпийском» стиле, «с ходу». Здесь и сказалось отсутствие высотного опыта. В 1936 и 1937 годах вершины тоже покорялись «с ходу». В штурмовой группе были: Алексеев, Хакимжанов, Багров, Фонов, Колодин, Усенов. Были определены места размещения 7 промежуточных лагерей, на все восхождение отводилось не более 12 дней. Маршрут подъема проходил по северному снежному склону до высоты 5000 м (мульда), затем выход на гребень и далее подъем по нему до вершины. Все складывалось благополучно и штурмовая группа вышла на штурм. 13 августа.
Первый лагерь был установлен ранее и группа добралась до него достаточно быстро. После выхода на мульду возник вопрос, как выходить на гребень слева или справа. Был выбран вариант подъема справа. Однако, две попытки преодолеть ледовый склон были неудачными. Слишком много снега находилось на склонах, и группа приняла решение перебазироваться на левый край мульды. Там был установлен лагерь 3. 17 августа начался подъем к гребню. Ничто не предвещало неприятностей и вот примерно на середине пути, на высоте 5500, передовая двойка провоцирует сход лавины. И сама попадает в нее. Проехав с лавиной вниз по склону метров 400 двойка выбирается из лавины и направляется в лагерь два. Спускаясь в лагерь 3, группа тоже попадает в небольшую лавину.
Все! Алексеев принимает решение не продолжать дальнейшее движение и начинает спуск вниз. Решение в такой ситуации неприятное, но крайне разумное. Начиная с 15 августа на склонах бушевала непогода. На склоны выпало огромное количество снега и то что связка выбралась из лавины самостоятельно было настоящим чудом. Здесь думается сработал, пусть небольшой, но все же высотный опыт Алексеева. Он принимал участие в обеих экспедициях на пики Хан-Тенгри и Чапаева. В 1956 г. по этому пути на вершину поднялась команда Московского Спартака под руководством В. Абалакова, в составе штурмовой группы были два казахстанца - Усенов и Мусин.
После возвращения в лагерь «Победа» штурмовой группы была предпринята попытка найти более безопасный вариант подъема на вершину. Алексеев и Менжулин уходят по леднику Звездочка на восток в сторону перевала Чонтерен.
Одновременно было сделано тренировочное восхождение на безымянный пик возвышавшийся над лагерем в покорении участвовали Усенов, Хакимжанов. Вершину назвали пик «1949 год».
Поиск новых путей восхождения не принес желаемого результата. И тогда руководство экспедиции принимает рискованное решение свернуть экспедицию и вернуться домой, так и не покорив пик «Победу». Победа над «Победой» не состоялась.
Собрав все сброшенные в лагерь «Победа» парашюты экспедиция дождавшись лошадей начала спуск лагерь «Зеленый». Подробно описывать спуск нет необходимости, т. к. это рутинный, тяжелый труд. Отмечу только, что экспедиция вернулась не в село Какпак, а в город Пржевальск (Каракол) на берегу Иссык-Куля, где команду ждал автотранпорт. Настроение у команды было ужасное. Никто не знал, что ждет всех по возвращении в город. Задание правительства республики не выполнено, да еще в год юбилея "товарища Сталина". В город решили возвращаться ночью, что бы ни кто не видел их позора.


p.s. В завершение, хочется сказать добрые слова обо всех участниках этой экспедиции. Прекрасно работали радисты, пограничники, впервые были проведены системные метеонаблюдения в этом районе. Все было впервые. И не вина участников в том, что им не хватило опыты, физической подготовки и главное опыта и качественного высотного снаряжения и питания. Страна в это время вставала из руин после страшной войны. Но сами помыслы, устремления и жажда победить горного гиганта заслуживает самой высокой оценки и памяти о них – первых высотниках Казахстана.


А. Колокольников Алматы, декабрь 2009

226


Комментарии:
9
Большое спасибо!

10
Замечательный материал. Огромное спасибо.

10
Очень интересно. Спасибо!

11
Спасибо за материал! :)

-4
Автор сей статьи, а с ним заодно маленькие и большие отзывисты “ЗАБЫЛИ”, не упомянули ни словом, что вышеуказанным путем еще до войны, в 1939 году вроде бы взошли на (пик Победы) трое - Лев (Леонид) Гутман, Евгений Иванов и Александр Сидоренко из большой экспедиции Августа Андреевича Летавета. (Тom, не хорошо это!)

8
Так, взошли?.. Или, вроде бы?..

10
Я, Гена, как всегда у Вас крайний:-))
Мне статья интересна, фотографии уникальные, при чем здесь вроде бы взошедшие???

5
Как я понимаю, у Вас то как-раз возможностей доступа к уникальным материалам по истории альпинизма больше, чем у очень многих. Так почему бы Вам не опубликовать серёзную большую статью, хотя бы вот про восхождение Гутмана? А мы почитаем, оценим. Это будет значительно конструктивнее, чем обсуждать "отзовистов".
ЗЫ
А статьи Тома читаю всегда с большим интересом - интересные темы, хорошая подготовка и прекрасный язык :)

14
Вы видимо в своем злопыхательсте просто не увидели вот этих строк "Памяти первых Казахстанских ВЫСОТНИКОВ – АЛЬПИНИСТОВ, живых и ушедших". В статье речь идет о первых КАЗАХСТАНСКИХ АЛЬПИНИСТАХ на Победе. Никто не умаляеет и не оспаривает Заслуг Гутмана, Иванова и Сидоренко. И советую впредь читать материал вдумчиво, а не искать в нем чьи-то происки. Все эти люди заслуживают Уважения, Чести и Памяти.

12
Очень интересная и грамотная подборка материала из истории нашего альпинизма. Перечитал дважды. Вы молодец, что осилили такую большую и нужную работу. Спасибо!

-7
Показать комментарий

8
Спасибо, интереснейший материал!

3
СПАСИБО!!! Всем кто прочитал этот материал. СПАСИБО за отклики. К сожалению, у нас почему то замалчивают нашу историю. А ведь без первых возможно не было бы и нас.

12
А раз такая заинтересованность, ждите следующие материалы
Кто был первым на пике Мраморная стена? 1953 г
4 восхождение на Хан-Тенгри в 1954 г.
И уж совсем раннее - Второе восхождение на Хан-Тенгри 1936
и все это с фото архивами.

3
А, давайте!!!

6
С нетерпением будем ожидать.

8
Спасибо, очень интересная информация, тем более, что был лично знаком с четырьмя участниками той экспедиции. О каждом - только добрые слова. Двоим из них впоследствии удалось таки взойти на эту Гору.

-1
Да, я упустил, что сама публикация дневника Е.Колокольникова об экспедиции на пик Победы 1949 г. нужная и очень интересная. Остальное верно я написал, однако, описался с годом Л.Гутмана, надо было – 1938-й, ВИНОВАТ. Касаясь истории того или иного, нужно честно упоминать сопутствующее в прошлом. О “злопыхательстве” и вранье автора о В.М.Абалакове мной опубликовано давно, в частности, повторено - читайте на mountain.ru от16.02.2009 г. “Замечания к заметке А.Е.Колокольникова…”. (Легче найти в моих автор. стр. через ЛЮДИ и ГОРЫ.). Вот тут у автора ко мне “вполне законная неприязнь”. О Победе, кажется, уже все написано – читать Вам некогда. Даже о китайцах и 6 фото 1977 г. ни одного отзыва. “Хала-бала” мешает (по Ю.Визбору).

6
Вступать с вими в полемику не буду. Отвечу на вашы соображения.

Упоминать в публикации всех, кто принимал участие в освоении Центральног Тянь- Шаня? Это будет тогда не статья, а "телефонный справочник". Их, этих людей очень уже много. Каждый из этих людей достоин отдельной статьи. Попробуйте и вы написать о тех, кого я не упомянул. Тем более, что я пишу о Казахстанских альпинистах.

Насчет "вранье автора о В.М.Абалакове", рекомендую полистать подписку газеты "Комсомольская правда" за сентябрь - декабрь 1936 г. Там есть очень интересная статья анализирующая восхождение на Хан-Тенгри москвичей. Очень поучительная статья.

Относительно "у автора ко мне “вполне законная неприязнь". А в кто? представьтесь, я не помню, чтобы я вступал с вами в контакт или вел какие либо споры. А вот то что вы что-то там помните это то выдает вашу неприязнь ко мне, только не пойму с чего бы это вдруг?

Теперь о прамочности моих рассуждений об описываемых событиях. Я не знаю какими источниками пользуетесь вы, а я пользуюсь изложенными на бумаге воспоминаниями Е. М. Колокольникова его дневниками, официальными отчетами об экспедициях и так же как не странно личными воспоминаниями, т. к. Излагаемые истории происходили в том числе и у меня на глазах.

"Даже о китайцах и 6 фото 1977 г. ни одного отзыва. “Хала-бала” мешает (по Ю.Визбору)". А это совсем непонятно о чем и к чему или вы используете принцип -" в огороде бузина а в Киеве дядька. Главное сказать.

9
Здравствуйте,А.Е,!
Знаком с Вами лично,ходил в горах с Вашим братом( сыном?) Юрой-пик Коммунизма траверсом в 1968 году,Юра прервал траверс и спустился на плато,мы шестеро ушли к Корженевской.
Трудно пережил его смерть на ХанТенгри...
Отца,Евгения Колокольникова,знал,меня познакомил Олег Космачев.
Уважал и каждому слову ,им мне тогда сказанному,верю. Так -же верю им написанному-и про горы, и про войну,и про Виталия, с которым в военные годы отец разбирался на Кавказе(а ранее -в "Комсомолке...").
Тому же,что пишет с чужих слов "историк" phph1 -не верю.Ни здесь,ни в других,столь же хлестких,публикациях.
С Уважением . Ваплентин Божуков

10
Спасибо! Испытываю огромную радость от того, что через долгие годы Вы вспомнили меня и моих родных. Юра был моим братом. А Хан-Тенгри в нашей семье после гибели Юры стала знаковой горой. Отец ее покорил, но гора взяла свою дань! И на таком фоне искажать историю я не вправе. Порукой тому сама ГОРА.
Я всегда восхищался Вашими достижениями. Вы оказали мне честь оценив материал и комментарии к нему. Ваша поддержка от нападок Г. Старикова очень ценна. Я надеюсь что Вам будут и другие статьи которые я сейчас пишу и хочу разместить их на сайте в 2010 г. И следующей статьей будет статья "Хан-Тенгри 1936". Пишу я все на основе отцовских архивов и тех официальных отчетов, которые сохранились в нашей семье. С огромным уважением, Александр.

2
Спасибо за статью!!!
Любые исторические события необходимо читать всем, молодым, старым, самоуверенным и "большим" альпинистам.
А такую книгу как, "КАКАЯ ОНА, ПОБЕДА" художественно - документальную повесть, Леонида Дядюченко, необходимо
знать на изусть.

-3
Каждый видит историю на свой лад и переиначивает. Очень похвально, что А-р Колокольников защищает отца изо всех сил. Так и должно быть! Кроме “дневника” во многом, как мне кажется, не прав в своих суждениях, и что?
По Хан-Тенгри и я не сомневался, что были первые две группы, также писал о том, что на вершине был из 5 чел. лишь один Е.Абалаков, и что?
Приходится повторить подробнее о простецком вранье А.Е.К. -
По заметке А.Колокольникова.
1. "В. Алферов совершенно прав в том, что на протяжении многих лет судьбы советского альпинизма вершил неизменный председатель Федерации альпинизма СССР В. Абалаков."
- Ложь! Абалаков никогда не был председателем ФА СССР.
2. "В. Абалаков, вернувшись с восхождения, поставил под сомнение восхождения М. Погребецкого и Е. Колокольникова, ссылаясь на то, что не нашел на вершине полагающихся записок, и на этом основании потребовал, чтобы первовосхождение было закреплено за ним."
- … Надо знать, что начальником той группы был Е.Абалаков, именно он в своей записке написал, что "следов пребывания: не найдено" /копия записки опубликована (МНОЙ) в книге "Альпинисты Северной столицы", кн.3, с.300/, он этим и выразил сомнение.
3. "Третье восхождение совершено группой общества "Спартак", Москва, под руководством Е. Абалакова, 1936 г."
- Снова неправда! Откуда взялся Спартак в 1936 г.? Е.Абалаков в записке указал, что "группа ВЦСПС".
4. "В. Абалаков не простил Е. Колокольникову этот эпизод. Когда в 1955 г. произошла трагедия на склонах пика Победа, где погибли 11 человек из экспедиции, которой руководил Колокольников..."
- Нам сегодня невозможно определять кто и кому должен был прощать и чего. Казахская экспедиция 1955 г. на пик Победы обернулась трагедией по вине, в частности, Е.Колокольникова - вольно или невольно утвердившего скоростное восхождение без акклиматизации (из 12 сильнейших восходителей в живых остался всего ОДИН) - соревновались в скорости с узбекскими альпинистами, шедшими в те же сроки по северному гребню (рук. - Рацек В.И.).
Председателем комиссии по разбору НС-1955 г. был ЗМС Белецкий Е.А., он тоже “работал на В. Абалакова” ?
ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК… В.Божукова слушать, думать не надо.
“Ну, а если читатель не согласится и останется при своем мнении, то и в этом не вижу ничего дурного! Каждый судит согласно своему разумению!”

0
Ну что же, такая голословная, завидная настойчивость в очернении одних и возвеличивании ОДНОГО (ВМА) это уже диагноз и больше комментариев не требует.

7
Александр Евгеньевич!
Великолепный материал, спасибо Вам, что нашли возможность предать гласности дневник Евгения Михайловича.
Не раз в Москве я встречался с ним. Жаль что только сейчас узнаем истоки таких восхождений. Иногда неудачное восхождение дает на будущее значительно больше, чем достижение вершины. И это видно из каждой строки дневника.
Читаю книгу "Победа Игоря Ерохина" - "...Принципиально новым по тем временам являось использование самолетов для заброски грузов в район работы экспедиции.." Оказывается на 10 лет раньше это сделал Е.Колокольников!!!
С нетерпением ждем Ваших новых работ по истории.
Владимир Шатаев

1
Спасибо за оценку!!!

2
To Alko - Спасибо, очень полезная статья. Хотелось бы продолжения.

To phph-1 - Не понимаю вашу ярую агрессию на эту статью. Но хотелось бы задать вам несколько вопросов:
1. "Абалаков никогда не был председателем ФА СССР." Тогда кем был В.Абалаков?
2. Не кажется ли вам, что жажда славы творит чудеса? В погоне за славой приходится врать, рубить с плеча, ходить по головам, откидывать все, лишь бы заполучить ее. Меня не удивляет тот факт что следов пребывания не было обнаружено (не заметили или не захотели заметить), и та записка которую вы представляете как доказательство, только подтверждает этот факт (других доказательств Вы не представили от того и делаю данный вывод).

-2
К месту еще...
В заметке много неточностей - слова ВПЕРВЫЕ, в неведомое, не изученный, название поляны Мерцбахера позднее..., Сембай Мусаев назван Мусиным, Абалаков по казах. пути, а не эксп. 1938 Летавета и их пути...
В журнале СИМ 1936 г., № 10, с.2 написано - “…В заключение хочется выяснить одно важное обстоятельство: по материалам т. Погребецкого первое восхождение на Хан-Тенгри было совершено им совместно с т. Зауберер и Тюриным в 1931 г., в августе с.г. алмаатинские альпинисты Колокольников, Тютюнников и Кибардин сообщили о взятии Хан-Тенгри, считая себя первовосходителями. Группа Абалакова (Е.М.) тоже считает себя первовосходителями.
Подобный случай в истории советского альпинизма – первый. Кто же является первовосходителем на Хан-Тенгри? Мы надеемся, что соответствующие организации займутся этим вопросом и у Хан-Тенгри останутся одни первовосходители.”
Как видим, и до настоящего времени (73 года уже прошло) ни организации, ни супер-альпинисты не смогли дать положительный ответ на такой простой, казалось бы, вопрос.
(Запомните, что выразил сомнение не В., а Е.Абалаков в записке 1936, снятой с Хана в 1954 г. группой В.Шипилова. Полный текст приведен мной в кн. АСС, №3 2003). Копию записки заверял М.Грудзинский.
(Примечание мое: из этого вовсе не следует, что кто-то из групп М.Погребецкого и Е.Колокольникова не был на вершине Хан-Тенгри, так как сама вершина представляет из себя снежный купол. Ведь на самой макушке пика был только один Евгений Абалаков, другие четверо от мороза и изнеможения спрятались от ветра под скалой. Удивительно, что казахские альпинисты В.Шипилова вышли строго к тому же месту и обнаружили на скальной полочке тур с запиской Е.Абалакова.)

Кто такой В.М.Абалаков? Один из “простых” ПЕРВЫХ заслуженных мастеров советского альпинизма (1934 г.), и единственных (4 чел.).
Он входил иногда в состав Президиума ФА СССР, даже зам.председателя, но ни разу не был Председателем ФА СССР.
В книжке В.А.Кизеля “Победивший судьбу” есть в самом начале кратко и замечательно сказано…
…Подобно …крупинкам выступают… воспоминания о знаменитом альпинисте Виталии Абалакове - человеке, с именем которого связана целая эпоха в истории отечественного альпинизма, теплом и верном друге, сплотившем нас больше, чем в спортивную команду - в друзей жизни. …Но, главное, он был для всех примером несгибаемой человеческой воли, могущей побороть все!
Когда-то у храбрых викингов был девиз: «исход - дело судьбы, но доблесть - дело твое». Абалаков сумел победить судьбу!
…Имя Абалакова известно и гремело еще с начала тридцатых годов, но удивительным было то, что он, капитан команды, шел на… восхождениях всегда первым, ...имея в кармане удостоверение инвалида. До войны ему ампутировали половину одной ступни, первые фаланги пальцев рук. Так началась его послевоенная спортивная карьера, продлившаяся много лет.

-1
Никак не пойму, что вы пытаетесь мне доказать и какую статью вы обсуждаете? Настоящую статью о пике Победа 1949 г. или мою статью на mountain.ru в 2004 г о Хан-тенгри и на которую вы проснулись в 2009 г. Ваша приверженность и фанатизм в возвеличивании В. Аблакова это ваше горе и честь и хвала в этом. Только не навязывайте свой фанатизм другим, т. к. это удел "недалеких" людей. И давайте уже закроем этот вопрос.

3
Прекрасные фотографии.

-7
Показать комментарий

-2
Виноват, alexg58, даю ссылку, где прочитать об экспедиции Летавета.
Отправляйтесь в библиотеки, поищите. “Кто ищет, тот всегда найдет!” Этот простой совет мне давал известный писатель-альпинист Евгений Дмитриевич Симонов.
По результатам экспедиции А.А.Летавета 1938 г. был опубликован очерк Л.Гутмана в журнале “На суше и на море” 1939 г., № 1 cтр.8-11. Там несколько фото, в частности – “…зарядка… участников экспедиции на леднике “Звездочка”. На заднем плане стена и вершина им. 20-летия ВЛКСМ”. Журнал выходил ежемесячно с января 1929 года по № 6 1941 г. ВСЕ знали и читали ! Как после 1943 г. оказалось – это и был пик Победы (7439м).

1
А почему бы Вам не опубликовать сканы данной статьи здесь, что бы все почитали? Вы же ее нашли и знаете где ее взять.
Я думаю, что не у всех есть время и возможность поискать в библиотеке.

0
Подшивка журнала есть в библиотеке МГЦТК

3
Угомонитесь! Скоро опубликую расшифрованные дневники 1936 г и все встанет на свои места. А про предшественников в покорении пика Победа в моей статье и не могло быть и речи. Как вы до сих пор не заметили что я писал не обзорную статью о покорении вершины, а о конкретном событии случившемся в 1949 г. И не гоже не зная моих источников обвинять меня во лжи.
Следуя вашей логике " нет записки предшественников, значит они не были на вершине", могу построить другую логическую цепочку. " Нет фотографий московской экспедиции 1936 г, хотя бы в райне Хан-Тенгри, значит они не были в этом районе" Но ведь я так не поступаю, в отличие от вас и пишу по реальным дневникам и выкладываю реальные фотографии. Будьте любезны, представьте нам документальные свидетельства экспедиции Абалакова, если вы так яростно отстаиваете свою точку зрения. Да и не все так просто было в этой экспедиции, случились и тяжелые обморожения, и смерть Саладина, и разгромная статья о "Московских мастерах альпинизма" в "Комсомольской правде" и допросы в НКВД и "сдача" доносом, в обмен на свободу, Михаила Дадиомова, который, будучи полным инвалидом (без единого пальца на руках и ногах), в результате просидел в ГУЛАГЕ 18 лет. Что же вы не вспоминаете об этом? А вот возьмите и напишите нам всю эту историю и особенно о Саладине и Дадиомове. Сложно, или у вас нет подлинных архивных материалов?
а для Аlexg58 даю ссылку на источник 1948 г.
М. Д. Затуловский "На ледниках и вершинах Средней Азии" изд. ОГИЗ 1948 г, стр. 18-22, 37-88
И. В. Ветров "Первый на Хан-Тенгри" путешествия М. Т. Погребецкого. изд. "Мысль" 1971 г.
Да и вам, мой такой настойчивый опонент, тоже рекомендую почитать М. Д. Затуловского. Надеюсь, ему то вы поверите?

6
Спасибо большое автору за публикацию и особенно за фотографии! Небольшая мульдочка, где 60 лет назад распологался 3-й лагерь совсем не изменилась. Мне понятно место, где было принято решение о прекращении восхождения. Сравнивал и как будто вновь с ними проходил. При этом постаянно думал на сколько сложнее им было тогда! История наука жестокая, зачастую сохраняет только имена победителей, оставляя в тени героические попытки. Спасибо, что напоминаете о таких людях! Сам сейчас с удовольствием читаю Леонида Дядюченко "КАКАЯ ОНА, ПОБЕДА?" - друзья дали. Думал теперь покой придёт, но нет, эта Гора если приняла то уже не отпустит! Планы уже другие а интерес к истории Её "покорения" только нарастает! Ещё раз спасибо за публикацию!

0
To Karbon я уже просил дать хоть какой то материал, но увы, это бесполезно. Человек любит говорить и кроме своего мнения другое не признает. Жаль конечно, он мог бы поделится интересными материалами, но как всегда слова....у меня даже складывается мнение что эти материалы чистой воды вымысел.

To phph-1 ответ на ссылку "Отправляйтесь в библиотеки, поищите. “Кто ищет, тот всегда найдет!”, звучит скверно. В наше время "послать культурно" можно по разному. Зачем же так грубить постороннему для Вас человеку? Неужели люди забыли об уважении?

4
Извиниие, пожалуйста, уважаемые! Если у альпинистов прошлых поколений, которые в этой дисскусии рубятся друг с другом отстаивая честь (которую мы, альпинисты молодые считаем непоколебимой!) своих лидеров и капитанов, есть сомнения в честности одинадцати (по моему, но могу и ошибится без справочника) первовосходителей из трёх команд на Хана, то что же получается? Советский альпинизм, украинский альпинизм и казахстанский альпинизм начался с фальсификаций и вранья? Вы же, по сути именно это друг другу докакзываете - не задумывались? Я не верю в то, что кто-то из первовпроходцев покривил душой. Ещё раз, извиняюсь.

3
Вы абсалютно правы! Не нужно кому-то и что-то доказывать. Нужно принимать историю, как она есть. А возникшая полемика, к моему сожалению, Стариков все же втянул меня в нее, вообще не к месту. Речь в статье идет о неудачной попытке восхождения на Победу, а Стариков с пеной у рта доказывает первенство Абалакова на Хан-Тенгри. Я неоднократно ему это несоответствие указывал, но не понимает сей оппонент, что сам спор по сути абсурден. Спасибо за комментарий!

-3
Повторяю, что ...что сама публикация дневника Е.Колокольникова об экспедиции на пик Победы 1949 г. нужная и очень интересная.
А.Е., в самом начале статьи Вами заложена очередная большая неправда (ранее врали про В.Абалакова, путали Вит. с Евг. – см. записку с Хан-Тенгри, Спартак вместо ВЦСПС, чтобы в пику Вит.).
“Это воспоминание о тех, кто закладывал фундамент и создавал высотный альпинизм (почему не добавили – Казахстана ?). Они первыми шли в неведомое. Неизученный район, плохая погода и самое главное отсутствие знаний и опыта восхождений на больших высотах. Они были первыми.” (надо было честно добавить - среди казахстанских альпинистов). В этом-то все дело.
Уже по указанным ошибкам могли бы ИЗВИНИТЬСЯ и поправиться отдельным абзацем (МУСАЕВ и пр.), собрав “мужество большее, чем на горе!” Удивительно, даже В.Н.Шатаев ничего не заметил и оценил “великолепный материал”.
Глупо использовать книги художественные и прочие для исторических знаний, еще обязательно добавьте добрую книгу “НАШЕГО ГОМЕРА” Е.Д.Симонова “По следам умолкших голосов”, 1961, Детгиз. По-моему в ней ни одного худого слова ни о ком.

0
Убедительно прошу Вас прекратить пустую болтавню раз не можете подтвердить свои слова архивными материалами.

А теперь вопрос по существу. Будьте так любезны пояснить ваше заявление по детской художественной литературе.
Что книги М. Д. Затуловского и И. В. Ветрова являются сказками или художественными рассказами? Может вы не заметили издательства в которых выпущена эта литература. Если вам не нравится Е.Д. Симонов то не надо его поносить, или вам нравится В. Абалаков?
М. Д. Затуловский "На ледниках и вершинах Средней Азии" изд. ОГИЗ 1948 г
И. В. Ветров "Первый на Хан-Тенгри" путешествия М. Т. Погребецкого., изд. "Мысль" 1971 г.

А эту литературу вы тоже считаете сказками и художественным вымыслом?
П.С. Рототаев "К вершинам", Хроника Советского альпинизма, изд. "ФиС", 1977 г.
Е. Абалаков "На высочайших вершинах Советского Союза", изд. АН СССР, 1963 г.
Ежегодники Советского альпинизма, "Побежденные вершины" 1949-1978 гг.

Я вам так же посоветую внимательно прочитать всего 2 странички из книги Е. Абалаков "На высочайших вершинах Советского Союза", изд. АН СССР, 1963 г. стр. 293-294

А теперь объясните вашу такую яростную агрессию против автора. Почему вы видите только комментарии автора и не видите коментариев других участников этой дискуссии, в частности и мои.

И еще все ваши нападки во лжи и незнании истории, по отношению к автору не подкреплены ни какими архивными материалами. И я считаю что в данном случае лжете вы, т.к. у автора все его рассуждения основаны на архивных материалах, а у вас на словах и повторах.

0
Аргументы исчерпали, хамить стали? Несолидно!

0
К чему эта трескотня? По-моему это уже не полемика... Как-то не по мужски. Были Люди, делали Дело, бывало и ошибались, а кто не ошибался? А их имена и достижения в альпинизме по-моему сомнений ни у кого не вызывают. Уважайте этих людей и себя, а материалы, действительно, интересные.

1
из хорошего материала устроили грязь :(

4
Забавно наблюдать, как наши ветераны альпинизма научились пользоваться интернетом и поливают друг друга на форумах похлеще чем Гоген vs Akvit. ;-)))

1
Спасибо, очень интересно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru