Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик Победы по Северо-Восточному контрфорсу
Маршрут Журавлева на пик Победы
Опять двойка. Опять Победа.
Виктор Коваль и Сергей Кондрашкин прошли маршрут Журавлева на Победу Главную. За что и номинированы пользователями Risk.ru на «Хрустальный пик»!
Мы уже читали многое об этом восхождении. Кое-что могло остаться за кадром – так что поговорим о деталях.
Опять двойка. Опять Победа.
Виктор Коваль и Сергей Кондрашкин прошли маршрут Журавлева на Победу Главную. За что и номинированы пользователями Risk.ru на «Хрустальный пик»!
Мы уже читали многое об этом восхождении. Кое-что могло остаться за кадром – так что поговорим о деталях.
Пик Победы по Северо-Восточному контрфорсу, маршрут Журавлева, 1990
Маршруты Журавлева и Абалакова
Информация о маршруте
Центральный Тянь-Шань, хребет Кокшаал-Тоо, Южный Иныльчек
Наименование вершины: Победа Главная (7439),
Название маршрута: по Северо-Восточному контрфорсу (В.Журавлев, 1990)
Категория сложности: 6А
Характер маршрута: комбинированный
Перепад высот маршрута: 2635 м (по альтиметру)
Протяженность: на подъеме (до выхода на вершинный гребень) 3304 м
протяженность участков 5-й кат. сл. – 1785 м; 6-й кат.сл. – 119 м
средняя крутизна: основной части маршрута 53º.
Забито крючьев (в знаменателе для ИТО):
скальных: 4/0
закладных элементов: 0
ледовых: 97/0
снежных якорей 3/0
шлямбурных: 0
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО): 0
Ходовых часов команды:
подъем: 46 часов, 6 дней
спуск: 20 часов, 3 дня
Анкета Risk.ru:
Альпийский стиль ДА
Капсульный стиль НЕТ
Перила НЕТ
Шлямбура НЕТ
Виктор Коваль
Виктор Коваль отвечает на вопросы Risk.ru:
Состав команды, и пару слов о себе и напарнике.
Команда у нас была небольшая: я и мой друг Сергей Кондрашкин. Мы вообще в двойке любим ходить, спортивно и быстро. Последние несколько лет стали выезжать летом на высоту, а технические маршруты зимой ходим на Кавказе (уже командой: зимой в двойке очень тяжело технические маршруты ходить, да и опасно это). Любимый наш район – Безенги, родной почти.
Сергей Кондрашкин
Сроки и сколько времени заняло восхождение.
10-12 дней мы акклиматизировались на Ленина, потом за пять дней добрались до Южного Иныльчека. Вышли на следующий день после прилета, т.е. 1 августа. Полтора дня подхода, пять с половиной дней до вершины и два дня вниз.
Мы сознательно планировали выйти на гору в первых числах августа. По моему представлению, с середины августа высока вероятность того, что погода в районе Победы будет неходовая. А ранее конца июля там тоже делать, по-моему, нечего – снега много.
Почему вы выбрали именно этот маршрут для восхождения?
Хотелось на Победу по спортивному маршруту. На классике не такие ощущения от горы. Кроме классики через Важу есть два относительно «простых» маршрута: с перевала Чон-Торен (очень далеко), и по Абалакову с Северного склона (очень лавиноопасно). Все другие маршруты на Победу, кроме маршрута Журавлева, пройдены лишь однажды и ни разу не повторены. Журавлева маршрут до нас ходили два раза, значит, и у нас был шанс :) Ну, почитали описание, и выбрали!
Контрфорс
Насколько изменился маршрут относительно описания первопроходцев? Что именно изменилось? В целом стало проще/сложнее?
Маршрут изменился не только с момента первопрохода (1990 год), но и с прошлогодней нашей попытки. Основная часть маршрута – ледовая. А ледовая обстановка вообще может меняться очень сильно год от года. Очень сложно было от начала маршрута с высоты 4800 и до 5800: очень много ледовых стенок, острых нестабильных крутых ледовых гребешков, сераков, фирновых стенок. Сложность в основном даже не техническая, а психологическая: очень нестабильная вся эта конструкция, лезешь на ледовую стенку, а вылезаешь на ее край, и оказываешься на верхушке серака! Очень неприятно. Скал немного, почти везде они облезаются по льду, под вершиной скалы не сложные.
Основные опасности маршрута?
Есть места, где не организовать эффективную страховку, просто нужно уверенно идти одновременно. Еще неприятно целый день лезть под нависающими огромными стенами ледопада. Также советую при выходе на маршрут очень внимательно оценивать снежную обстановку в районе: если начинаются снегопады, то значительная часть маршрута начинается пробиваться лавинами.
В прошлом году после сильных снегопадов мы едва смогли спуститься вниз по этому контрфорсу. Ночевали под огромным ледовым карнизом и все ночь лавины перелетали через нашу палатку! Верхняя часть маршрута после 7100 (там, где он почти сходится с маршрутом Абалакова) после снегопадов может быть тоже очень лавиноопасной.
Команде какой численности оптимально работать на таком маршруте?
Думаю, 3-4 человека, но и двойкой тоже хорошо, только тащить тяжело и железо с веревкой, и бивачное снаряжение.
Вид на восток из-под вершины
Какая тактика самая приемлемая на маршруте Журавлева? Если бы пришлось делать работу над ошибками.... как считаете, вы все рассчитали верно, или где-то "проскочили"?
Думаю, что у нас все было сделано правильно. Правильным считаю и наш выбор спуска по классике, а не по Абалакову, как это делали две предыдущие команды. Это несколько сложнее, потому что на вершину вылезаешь со всей снарягой, да и трехкилометровый гребень Победы – то еще удовольствие. Но я бы ничего менять не стал.
А тактика – быстро нужно идти и акклиматизироваться хорошо.
Начало подъема
Какое осталось "послевкусие" от прохождения линии?
Полное удовлетворение от сделанного. Но уже опять хочется что-нибудь интересное сходить.
После спуска к Обелиску
103
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Рассказал,что есть кинофильмы о всех семитысячниках СССР, снятых мной 16-мм "Красногорском". Но ничего этого нет. Почему???