Трек в Мьянмарских Гималаях. Часть I. Янгон - Путао .
Желание посетить горы Мьянмы возникло из неопределенности рейтинга вершин Юго-Восточной Азии.
Заметка здесь.
Решили разобраться на месте.
Заметки о путешествии буду выкладывать по частям - написать все сразу у меня не хватит усидчивости, а у вас может кончится терпение читать и смотреть.
Фото И.Соломичевой, А.Гагарина, В.Томчика.
Заметка здесь.
Решили разобраться на месте.
Заметки о путешествии буду выкладывать по частям - написать все сразу у меня не хватит усидчивости, а у вас может кончится терпение читать и смотреть.
Фото И.Соломичевой, А.Гагарина, В.Томчика.
Схема трека.
"Опасайтесь рыжих муравьев, бойтесь зеленых змей и не доверяйте мостам"
- так напутствовал в дорогу нас мистер Четри, руководитель фирмы "Путао треккинг", организовавшей для нас это приключение.На вопрс, пойдет ли он с нами в трек, мистер Четри загадочно ухмыльнулся, отрицательно покачал головой и, перекинув через плечо сумку с клюшками для гольфа, удалился.
Все треки в Мьянме начинаются в городишке Путао, самом северном аэродроме Мьянмы в штате Качин.
Попасть туда можно только самолетом из Янгона с двумя посадками на дозаправку - в Мандалае и городе с менее звучным названием, не упомнил.
В Янгон мы прилетели вечером из Бангкока и время на экскурсии у нас не было.
Янгон
Янгон, огромный город, который мы осмотрели на обратном пути. Нынче Янгон уже не является столицей Мьянмы. Правительство выстроило себе новую столицу, куда и переехало от шума, копоти и грязи мегаполиса.
В Янгоне мы только и успели, что посетить рынок около нашего отеля и посидеть в ресторанчике "Золотая утка"
Трансфер в ресторан в машине Четри.
Кухня Мьянмарская сразу понравилась, особенно большим выбором рыбы, креветок и зелени.
Рано утром вылетели в Путао.
Облик среднестатистической мьянмарки.
Самолет винтовой, но чистенький и резвый.
По дороге садился, кто-то выходил, кто-то подсаживался, так и долетели до Путао.
Аэропорт Путао. Аналог Луклы в Непале. Только взлетная полоса огромная.
Теоретически, до Путао можно добраться и по земле. Но только в сухой сезон и на джипах.
Эта дорога - самостоятельное приключение для имеющих немеряно времени.
Отельчик фирмы "Путао треккинг" в Путао
.Прекрасное место, продолжает развиваться. Строиться еще один жилой домик и холл-столовая.
Добывание десерта.
В саду отеля растут грейпфруты, помело и прочие апельсины-мандарины.
Добыча и употребление приветствуется администрацией.
Николай изучает закон Ньютона.
В Мьянме проживают десятки народностей, сохраняющие свою самобытность.
Парад-алле во дворе отеля.
Основные народности в Путао -лису, раван, шао, тарон.
Аборигены в национальных костюмах.
Пока в отеле нет своего ресторана, прием пищи проводили в ресторане Хама Суко.
Общепитовская точка Хама.
Вообще, Суко, типичный новый Мьянмарец. У него и кабак, и магазин, и мастерские по ремонту техники и, как и всякого уважающего себя олигарха, собственная АЗС.
АЗС
Честно говоря, мы вначале предположили, что это продажа местного первака, бамбуковки. Ан нет, это бензин Суко.
Интерьер ресторана Хама.
Кормят вкусно, много, а, главное, бюджетно.
Обед с пивом и виски о восьми перемен блюд по 15 долл. с чела, без выпивки - в два раза меньше.
Так ведь конкуренция, не один ресторанчик в Путао.
Заведение "У тети Ути". Жаренные пельмени.
Основная достопримечательность - рынок.
Фрукты, овощи, сушеная рыба, китайский ширпотреб, местные поделки.
Продавщица шляп.
Щеки смазаны пудрой из дерева, которое мы рассматриваем на предыдущем снимке.
Якобы для защиты от солнца. Мьянмарки хотят иметь белую кожу.
Опять же, диора и ланкома на рынке не сыщешь, а соответствовать хочется.
Ну, и это просто красиво, не правда ли?
Сергей выбирает зонт.
Прогноз прогнозировал дожди. Я спросил у главного гида Мо - вот ты, лично, зонт берешь?
Да - ответил Мо.
И часть группы попалась на развод, купила зонты. А какой зонт может быть в джунглях, где то ползешь, то кумполом об дровеняку шарахаешься, то головой лианы прорываешь?
Но зонты, не раскрытые, прошли весь трек, как талисманы от дождя, и были привезены на Украину, как раритет.
Пока мы неспешно поглощали калории, мимо нас периодически на перемену и по окончании занятий пробегали местные школьники.
Доброжелательные пацаны и симпатичные девчушки. Особенно учительницы.
Но, как и у нас, кто на что учился.
Кому ранец, кому мотыга.
Кому джип, кому арба.
А нас ждали
Неведомые горы
115
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Очень импонирует выбранный Вами, Виталий, способ изложения: минимум слов к обилию фотографий.
И текст и фотографии безупречны. Наслаждаюсь!!!
Но для журнала РИСК постараюсь наваять околонаучную статью, где раскрою всю правду о горах Мьянмы:-))
Спасибо!
P.S. Интересно, есть ли еще страна где вы не бывали? ;))
На шарике есть еще много мест, где не ступала нога не только русскоговорящего, но и вообще путешественника.
В Мьянме, например, много вершин, на которые никогда никто не поднимался, правда, никто не знает, где они находятся и какова их высота:-)
Широкое поле для исследовательской деятельности.
Восхождения в таких местах мне значительно интереснее,чем Альпы или Доломиты, где, впрочем, очень здорово и мы ходили.
Я не могу найти старую песню (стихотворение) о Гималаях, где, помню, были такие слова-
"Ты пошел бы здесь в горы, прельстив свой отряд
Стопроцентным смертельным исходом
А не тупо копил бы к разряду разряд
В тривиальных кавказских походах..."
Поэтому Клуб "Третий полюс" есть клуб экзотического экстрима, и в планах и Ваханский коридор, и штаты Джамму и Кашмир и Арунчал Прадеш, где границы стран на картах обозначены пунктиром - т.е. их практически не существует.
Наверное около 2,5 т.у.е?