Новое дыхание. Соревнования на мультипитчевых трассах скалы НИКИТА. Методика
Проанализировала я тут бегло все прения по поводу спортивного альпинизма – Чемпионатов, забегов, соревнований связок, один Чемпионат, сотня чемпионатов и т.д. В общем не хочу углубляться во все эти дискуссии.
Хочу сказать только что жизнь, и в том числе спорт, альпинизм, скалолазание и пр. не стоят на месте. Хотим мы или нет, но они меняются, какие-то формы исчезают, какие-то приходят новые, в чем-то происходит синтез одного с другим и появляются некие гибриды и новые формы.
Маршрут In Memoriam на скале Никита. Фото Владимира Башмакова
Хочу сказать только что жизнь, и в том числе спорт, альпинизм, скалолазание и пр. не стоят на месте. Хотим мы или нет, но они меняются, какие-то формы исчезают, какие-то приходят новые, в чем-то происходит синтез одного с другим и появляются некие гибриды и новые формы.
Маршрут In Memoriam на скале Никита. Фото Владимира Башмакова
То что было альпинизмом на маршрутах в горах, теперь называется модным словом «трэд». А шлямбурная дорожка ныне красиво звучит, как «мультипитч».
Но так и должно быть. Нужно двигаться и меняться вместе с этим, а не пытаться притянуть за уши новые формы в старые рамки.
Скала Никита. Фото Владимира Башмакова
В частности в этом году летом мне было интересно реализовать идею провести соревнования на длинной (3-4 веревки) мультипитчевой трассе в рамках Кубка Памяти, который впервые прошел в ущелье Адырсу. Было желание попытаться провести нечто более приближенное не к скалолазанию, а к так называемой альпинистской «Школе», на дистанции из 3-4 веревок. Или нечто, что раньше называлось «домбайские связки», только на многоверевочной трассе, опять же как сейчас модно говорить: на мультипитчевой.
Соревнования эти были проведены отдельным зачетом вне рамок общего Кубка Памяти, проводившегося под эгидой ФАР. Этот Кубок ФАР прошел на скале Спасателей по правилам новых скалолазных соревнований на естественном рельефе – инд.лазанье и болдеринг. А на скале Никита мы провели отдельный этап Кубка Памяти отдельным зачетом именно на мультипитчевой трассе In Memoriam. Так сказать в тестовом режиме.
Как выяснилось интерес к нему у альпинистов значительно выше, чем просто к скалолазным дорожкам, потому что в альплагерь едут все-таки в первую очередь альпинисты, а не скалолазы. Было много желающих было поучаствовать. Питерская двойка парней даже специально поднялась под скалу Никита из лагеря, а это два - два с половиной часа подхода налегке быстром темпом. Но многие не смогли принять участие потому что мало было времени – на соревнования было отведено два дня по регламенту. А так как у всех были свои спортивные альпинистские планы и программы, то всем было трудно подгадать, чтобы в эти два дня оказаться именно в этом месте – в мульде. Кому-то помешали спасработы, кому-то погода, кто-то не успел спуститься с маршрута.
Поэтому в следующем году мы решили расширить сроки до недели, с тем, чтобы каждая двойка могла выбрать в течении этой недели любое удобное для себя время. Судьи в течении недели будут находится в мульде. И в любое время любая желающая команда может подойти и пролезть трассу в рамках этого Кубка Памяти.
Никита Скороходов и Данила Щеглов перед стартом. Фото Владимира Башмакова
Поскольку никто до этого подобные соревнования на мультипитчевых трассах не проводились, то мы чтобы не мудрствовать лукаво, просто взяли за основу методику «Школы» используемую на Чемпионате России. Только убрали вообще все штрафные баллы, потому что отследить судьям все ошибки, когда команда улезет вверх на две-три-четыре веревки просто не возможно даже в бинокли. Поэтому чем проще правила, тем меньше споров.
Но уже осенью, когда я стала анализировать результаты проведенного тестового Кубка Памяти, серьезно задумываться о его дальнейшем развитии, то подумала, что надо и тут не цепляться за старые правила и методики, развивать новые стили, новые подходы. Раз уж мы проводим отдельные независимые соревнования связок на длинной мультипитчевой трассе, то надо и в методике находить новые пути, а не брать методики Школы и других соревнований. Иначе какой смысл находить новые соревновательные формы.
В итоге.
Мне очень понравилась использованная в Доломитах на женском Фествиале методика основа которой была предложена Сергеем Ефимовым – на основе методики фигурного катания. И дальше проработана им совместно с Юрием Кошеленко и остальными членами судейской бригады.
Но единственное для спортивных соревнований я все-таки считаю, что в ней не хватало временного фактора. Для фестиваля это самое то – оценивать только за стиль и технику. А для соревнований нужно еще время, потому что время – это наиболее важный стимул и показатель для спортсменов.
Маршрут In Memoriam на скале Никита. Фото Владимира Башмакова
Поэтому я попросила Олега Хвостенко добавить в эту методику еще и формулу времени.
В итоге на основе предложенных Олегом вариантов и схем видоизменения доломитской методики Сергея Ефимова и в результате обсуждений представителями липецкой Федерации альпинизма. являющимися организаторами проекта Скала Никита и Кубка памяти на ней – Геннадием Хрюкиным и Никитой Скороходовым был разработан новый проект методики, на основе которой будет проходить в следующем году судейство соревнований связок на мультипитчевых трассах Скалы Никита на Кубок Памяти.
На данный момент это проект. В нем возможны изменения. Основные обсуждаемые еще на данный момент параметры и показатели в которых возможно изменения – это параметры стиля. Так как именно стиль на данный момент является самым сложным моментом для его оценки.
Методика судейства соревнований связок на мультипитчевых трассах скалы Никита
на Кубок Памяти.
(Проект)
1. Оценка прохождения маршрута складывается из баллов:
- за технику (6 баллов)
- за время (6 баллов)
- за стиль (6 баллов)
Оценка техники = техника передвижения (0-2) + техника работы со снаряжением (0-2) + техника страховки (0-2)
Оценка времени = (Тлидера / Ткоманды) * 6
Оценка стиля будет слагаться из стиля лазания: свободным стилем, по точкам, по перилам.
Оценка стиля складывается из 6 градаций при которых прохождение каждого из двух участников связки оценивается по трем параметрам.
Первый:
1. ИТО (лесенки)
2. Минимум ИТО (иногда придерживается за оттяжки)
3. Свободное лазание
Второй:
1. Жумары
2. Лазание (с использованием оттяжек и верхней страховки)
3. Свободное лазание
Каждая из этих категорий поднимает оценку стиля на балл. То есть если первый ИТОшит, а второй идет на жумарах у связки за стиль будет
диапазон 0-1.0 балла (плохой). Если оба пролезли свободным лазанием то за стиль 5.0-6.0 (превосходный).
2. Итоговые оценки за прохождение маршрута будут распределяться по двум группам:
а) в первой группе – связки, прошедшие маршрут без срыва,
б) во второй группе – связки, прошедшие маршрут со срывом
3. При лазании можно использовать все точки закрепления – и собственные и судейские.
4. Участники проходят маршрут без потери страховки/самостраховки.
5. Не допускается нахождение более одного участника на одной страховочной точке (кроме локальной петли на станции)
6. При одновременном движении между участниками должно быть не менее двух страховочных точек.
7. Страховка осуществляется только через тормозное устройство (восьмерка, gri-gri, шайба и пр.)
8. При подъеме по вертикальным перилам допустимы три схемы:
1) перильная веревка + верхняя страховка
2) перильная веревка при наличии самостраховки шантом или французским схватывающим узлом
3) перильная веревка при наличие двух жумаров
9. При спуске возможны два варианта:
1) спуск по перильной веревке с тормозным устройством + верхняя страховка
2) спуск по сдвоенной веревке с тормозным устройством при наличии самостраховки шантом или французским схватывающим узлом
10. Участник может получить предупреждение судьи при неправильной страховке за:
1) незамуфтованный карабин;
2) страховку без тормозного устройства;
3) прохождение первым более 4 метров без организации пункта страховки;
4) провис веревки ниже ступней ног при движении участника;
5) страховку не закрепленной веревкой на станции или на себе;
6) снятие самостраховки при не полностью выбранной веревке ( провис ниже ступней ног);
7) не связанные концы двойной веревки при спуске.
8) если лидер не привязан к основной веревке "восьмеркой" или двойным "булинем", а прищелкнут к веревке через карабин.
11. В случае получения предупреждения, связка должна остановить движение и устранить нарушения в технике страховки. При невыполнении участниками предупреждения судьи следует дисквалификация команды.
ПОЛОЖЕНИЕ о скалолазных соревнованиях на мультипитчевых трасах скалы Никита на Кубок Памяти
Регламент Соревнований связок на мультипитчевых трассах скалы Никита
Еще раз напоминаю, что организатор проекта Скала Никита – Липецкая Федерация Альпинизма и склолазания. Проект проходит при поддержке ФАР и фирмы Венто, которая предоставила необходимое снаряжение и железо для пробивки мультипитчевых маршрутов и дорожек на Скале спасателей в Уллутау.
А так же при поддержке администрации альпбазы Уллутау, которая обеспечила бесплатным проживанием всех, кто участвовал в работах на скале Никита.
Призвой фонд Кубка Памяти предоставляет фирма OZONE:
90
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ирин, хорошо ведь когда поддерживают! Да? А вот когда спонсоры не получают отдачи это наверно плохо? Как думаешь? Смотрю материалы по мультипитчам появились уже в печати, это наверное хорошо, а у нас их до сих пор нет, это плохо. А наши неоднократные просьбы прислать нам материалы как бы и не слышны, как бы мы должны сами искать их по интернету и другим издательствам. Лень прислать? А зачем тогда обещали?
После твоего коммента, я начала выяснять с ребятами ситуацию.
И выяснилось что описания маршрутов Дима Скотников отправил Овчиникову одновременно тогда же, когда и Лене Дмитренко для РИСКа.
Так же я нашла у себя в почте копию твоего письма Скотникову, датированную 27 сентября, из которго следует, что описания маршрутов были тобой получены:
From: s2_aleks@mail.ru
Subject: Re: Описание по мультипитчам на скале Никита
Date: September 27, 2009 12:18:27 AM GMT+04:00
To: dimasdml@mail.ru
Cc: worldaroundyou@yandex.ru, worldaroundyou@ya.ru, irina@ullutau.ru
Reply-To: s2_aleks@mail.ru
Доброе время суток, Дмитрий!
Спасибо за присланные материалы! Ещё для путеводителя нужна информация по маршрутам. К письму прилагаю форму, как это будет примерно выглядеть в гайде. Если у вас есть возможность, заполните там, где отмечены пункты зелёным цветом.
P.S. На второй фотке, где показаны маршруты In memorian и K2 нитки визуально не доведены до верха - там траверсируют по полке что ли куда то?
P. P.S. Не ту ли у вас общей фотографии скалы (желательно, если фотка была бы "привязана" к местности (чтобы видны были соседние пупыри))
Заранее благодарю!
С уважением,
Юркин Алекс
27 сентября я выехала из Питера в Липецк, откуда в Крым и далее на Тхач. И меня не было в городе и в доступе к почте больше месяца. Соответственно я не имела возможности проконтролировать получил ли ты ответы и дополнительную общую фотку скалы, кот. запрашивал. Антон Гладышев, который пробивал маршруты и работал над описаниями точно так же был в это время со мной в Крыму. Так же как и Дмитрий Скотников - второй человек из тех, кто пробивал маршруты и мог составить описания - тоже был в экспедиции на Тхаче.
Поэтому так же как и я парни не имели возможности оперативно ответить в это время на твои вопросы.
Но из всех имеющихся фактов я могу сделать вывод, что в журнале РИСК описания вышли именно те, которые были присланы в сентябре Лене Дмитренко и тебе, которые как следует из письма, ты получил. Дополнительные материалы больше после сентября парни не имели возможности переслать ни тебе, ни Лене Дмитренко.
Поэтому информация о том, что описания мультипитчей появились в печати в журнале РИСК, а у тебя этих описаний нет - заведомо ложная.
ФАР поддерживала проект по пробивке мультипитчей, потому что этот проект был выгоден и самой ФАР в первую очередь, в рамках ее программы по развитию скалолазных районов в горах. И все маршруты были пробиты, извини за прямолинейность, за счет бесплатной рабочей силы. Поэтому предъявлять претензии к людям, которые работали бесплатно за идею, потому что они делали это ради памяти близкого для них друга, в том, что от них нет отдачи, как ты выразился, это еще более некорректно.
Следующий факт. Дорожки на Скале спасателей были пробиты, потому что ФАР выставила условия, что она выделяет необходимое железо и оборудование для пробивки скалы Никита, а парни за это так же еще оборудуют полностью скальную лабораторию на Скале спасателей для учебных занятий. Изначально в проект Никита входило пробить маршруты именно на скале Никита, потому что все тут знают в честь кого и ради чего и ради какой идеи был организован этот проект. И скала спасателей изначально в эти планы не входила. Она была полностью пробита именно в плане отработки спонсорской поддержки со стороны ФАР.
И последний факт. Как я уже написала, то все было пробито и на скале спасателей и на скале Никита за счет бесплатного труда парней из Липецка, Самары, Орла и пр., которые две недели работали. Я за работу попросила у Овчинникова две упаковки шлямбуров для личных проектов ребят - одну упаковку для Воргола и одну самарцам на Тхач. Леша сказал: "Не вопрос. Дадим!" И отправил меня к Соловьеву за шлямбурами. Но когда я поехала на Тхач, где нужны были эти шлямбура, мне к поезду передали только одни болты от Соловьева. Потому что Соловьев видимо решил, что уши не нужны, свои там будем накручивать на болты.
Будем дальше перечислять кто и какие обязательства выполняет, а кто нет?
Или все-таки мы лучше будем с Овчинниковым вести дальнейшие переговоры в рабочем порядке, который лучше владеет ситуаций всех условий?
Описания маршрутов свои наоборот стараются везде где только можно разместить, чтобы люди их видели и ходили эти маршруты.
А уж тем более описания этих мультиптчей мне выгодно чтобы были как можно больше где опубликованы, чтобы привлечь к скале НИКИТА как можно больше внимания.
Саша, этот гайд для меня - это бесплатная раскрутка проекта. А ты пишешь, что мы зажали эти описания для него. Ерунда какая-то полная.
Создается просто впечатление, что у ФАР какая-то возникла конфронтация лично с РИСКом, как с печатным изданием.
Если не хочешь разводить диспуты, то и не надо было писать своего коммента.
Все личные разборки можно проводить по эл почте или по телефону.
Привратили сайт в черт знает что.
Всех люблю. По отдельности. А вместе общаться на форуме не умеем.
- времени не 6 а 10 часов.
- штраф только за отклонение от заявленного маршрута - он тогда не засчитывается
- болты только в местах с проблемной страховкой (плиты), все остальное со своим железом.
Вопрос к предыдущему оратору: на каком массиве делаете такие соревы?
Эта методика была отработана в этом году в Доломитах и прблем с оценкой техники не возникало, все было очевидно
По стилю сложнее. Пока это самый существеный спорный момент. Поэтому в методике и написано проект. Хотелось бы услышать именно какие-то конструктивные мысли. Чтобы оптимально учесть все подобные ньансы в стиле.
По поводу вашего коммента. что касается ИТО, то одно дело, если участок вообще не проходится свободным лазаньем, тогда судьи это учитывают при оценке. Но если участник банально устал и хватается за оттяжки, то извините - минус за стиль он тем не менее получает.
Добвавлять субъективный фактор в виде "мнения" судьи-оценщика в результат считаю нецелесообразным. Это дает основание к спорам. (Можно вспомнить скандалы в фигурном катании и спортивной гимнастике) . Основным и единственным объективным показателем считаю время прохождения.
Итак ведь понятно, что если при прохождении одного и того же участка ИТОшить то получится одно время, а если лезть свободным - другое. И в выигрыше будет тот, у которого процент свободного лазания будет больше.
Вот одновременным лазаньем мало связок конечно полезут 6а-6с. Хотя там эта трасса так часто пробита, через каждые метр-полтора, что думаю тоже могут найтись те, кто одновременным лазаньем пойдут с двумя промежуточными точками между первым и вторым. Поэтому эти варианты тоже учитывались и обговаривались и на этот случай уже и прописан пункт 6.
Для градации вся веревка ИТОшится, половина или же несколько ходов, есть же еще сотые баллов. Скажем если вся веревка, то 0, если несколько ходов, то начисляется 0,9 балла.
При чем каждый эксперт ведь сам проставляет свое значение в этом диапазоне от 0 до 1
А потом выводится общая сумма оценки всех пяти экспертов
Оценку стиля и техники я оставлю. Мне хочется уйти от чистых скалолазных соревнований, где оценивается только время и скорость. это уже не современно и не интересно - гонки по скалам, где никак команды не показывают стиль и уровень техники.
Просто надо более четко проработать критерии стиля. Чтобы не было таких абстрактных понятий - по мужски или по женски
Наконец-то!!!
А то всеми этими "танцами на скале" вы меня напугали )))
Здесь как раз будет очевидна тактическая грамотность команды. Какой из путей и вариантов она для себя выберет. То чего нет просто в гонках на скорость и на время.
Я бы сказал, спорно это чуточку... Особенно, если идет речь о серьезных категориях.
Поэтому на соревнваниях надо приучать людей, что срыв - это недопустимый нонсенс, а не рабочий момент. Ну а в "высоких достижениях" - это уже отдельная тема. и там свои правила жизни и выживания.
Клановость - "дремучая проблема" нашего альп скалолазного колхоза.
Предложение.
Повсюду в России на скалах проводятся фестивали скалолазания. Замечательное мероприятие, приложите свои таланты и ресурсы, проведите своеобразный "Кубок Фестивалей" - среди всех фестивальных призёров . Для альпинистов - технарей, трэд проходимцев здесь же по отдельной программе. Вот может и получится "новое дыхание"....
И не могу прилагать их в бесконечное кол-во проектов. У меня огромнейшая конечно энергия, но все же не безграничная :)
Кубок Памяти о котором речь в этом посте - этот проект мной выстрадан. И я хочу приложить свои таланты и усилия именно к нему.
При чем на этот год (2010) для меня Кубок Памяти стоит на первом месте среди всего того к чему я прилагаю эти усилия
хочется уйти от чистых скалолазных соревнований
Потому что это альпинимз, а не скалолазание
а с другой:
трасса так часто пробита, через каждые метр-полтора,
т.е. использование своих точек не предполагается? и в чем тогда альпинизм?
все нормальные скалолазные соревнования - не на время и не скорость уже давно.
они как раз на тот самый стиль, о котором вы говорите - свободное прохождение.
стиль ставится во главу угла, т.к. остальные факторы (безопасность) соблюденены.
иногда кто-то проводит соревы, где можно ставить ноги на шлямбура и хвататься за оттяжки (дисциплина индивидуальное лазание), но это не норма уже даже в России!:)
И в мире, и уже в России на всех пробитых маршрутах (хоть 0, хоть 300м) главным критерием является прохождение без срывов чистым лазанием. После этого уже оценивается время, как второй фактор, если по первому сравнялись.
сюда же относится прохождение мультипитчей, которые являясь пробитыми, не представляют опасности вырыва точек, а посему представляют интерес только с ТЗ чистого прохождения. И это не альпинизм, а скорее как раз скалолазание.
и если есть связка, которая может пролезть маршрут чисто (оба!), но например, одновременно, то флаг ей в руки, пусть победит. это лучше, чем попеременно на жумаре:) ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ПРОБИТО.
мое предложение, раз уж они тут принимаются:
поставить во главу угла чистое лазание без срывов и зависов и хватаний за оттяжки, тем самым поднимая "красивый" подход среди населения.
не просто оценивать стиль, а сделать чистое прохождение основным критерием.
судить в первую очередь это, потом - время, а уже потом все остальное - как маленькое дополнение.
можно запретить использование жумаров и лесенок для прохождения.
чтобы не было такого, что человек быстро прожумарил пробитый мультипитч или пролез по оттяжкам (стиль = 0), но отлажено работает с веревкой (техника = 6), а потом оказался в призах или рядом с теми, кто пролез чисто.
Т.К. ЭТО ЖЕСТЬ!!))
не надо поощрять людей, у которых нет шансов эти мультипитчи пролезть лазанием. пусть потренируются и потом пролезут.
да, вы потеряете ряд потенциальных участников, зато это будет качественный фестиваль, направленный действительно на красоту и развитие, а не на скорость.
Предложения даже приветсвуются а не только принимаются :)
Вообще мы в Доломитах пробовали вообще отказаться от времени. Честно говоря на мой взгляд это хорошо для фестиваля, но теряется спортивность. Все таки у большинства присутствует спортивная мотивация. И значит от фактора времени отказываться не стоит.
В данной формуле фактор времени занимает одну треть общего колличества баллов (6 из 18), все остальное техника и стиль.
Хотя с доводами по поводу того, что можно быстро зажумарить и получить за слаженную работу с веревками 6 баллов, плюс быстрый показатель времени и тогда стиль, который одна треть не перевесит и будет преимущество.
Но я пока не вижу как этого избежать. Потому что давать еще больше баллов за стиль, чтобы они перевесили время и технику - это еще больше давать возможность внесения субъективизма в оценку. Либо надо тогда еще более подробно прописывать показатели стиля.
Либо, да, предложенный вами вариант - запретить лесенки и жумары.
Действительно по данной формуле получается такое возможно. высокая оценка за технику и хорошее время могут перевесить оценку за стиль.
Поэтому я все анализировала как этого избежать.
И наконец в общем осенило :)
Запрещать использование лесенок и жумаров я думаю не стоит. Потому что я за то, чтобы любой человек, желающий поучаствовать, мог это сделать. Все таки у нас в первую очередь - это Кубок Памяти, а не только спортивные имиджевые соревнования. Вернее хочется чтобы они стали имиджевыми :) но все-таки не хочется чтобы было только для "избранных". Потому что любой человек имеет право отдать таким образом дань памяти своим друзьям, даже если он не может круто лезть. У нас еще не ушли, так сказать, "на пенсию" люди старой школы, их тоже не стоит так сходу сбрасывать со счетов.
В общем я вижу два пути.
Первый, это те, кто использует ИТО или жумары просто попадают в конец списка, так же как и те у кого произошел срыв и выстраиваются в порядке очередности набранных баллов, но после тех, кто лез чисто.
Второй, если народа например будет много, то разнести ранжирование на среди тех кто лезет чисто, и тех кто ИТО-шит и жумарит. Короче сделать два зачета: "нью скул" и "олд скул"
В формуле четко оговорены штрафы за использование судейских шлямбуров для прохождения. Срыв с повисанием на судейском шлямбуре - однозначно снятие. Срыв с повисанием на своей точке - большой штраф, но продолжение движения и т.д. Естественно, свободное лазание дает выигрыш по времени, но зачастую трасса включает в себя участки неизбежного ИТО, чтобы и эти навыки можно было оценить.
Все логично и разумно. (последней редакции формулы у меня сейчас нет, она постоянно дорабатывается)...
Никакой оценки "стиля", увы, не прижилось, хотя попытки были...
Думаю, и не приживется.
у нас почти у всех альпинистов россии проблемы со свободным лазанием выше 6а-6б в то время, как вся альпинисткая европа стремится к 8-кам)) вот на пробитых мультипитчах и поднимается уровень лазания.
а что еще на них эксклюзивного можно поднимать, если они пробиты?!
я не говорю вообще убрать оценку скорости и техники передвижения.
я только за то, чтобы сделать акцент в сторону чистого прохождения по причине того, что это - пробитая трасса.
думаю, Ирина найдет способ сделать этот акцент или тут идеи подскажут.
вообще, полностью пробитые мультипитчи это клево!
это конечно не альпинизм, поэтому культура их прохождения пока нашим непонятна, а такими фестивалями она и прививается.
Так что спасибо Ирине и ее ребятам за работу. Я думаю, она услышит немало спасибо, после того как в следующем сезоне мультипитчи пролезут множество людей, просто чтобы полазить безопасно или в день отдыха, или в дни перед отъездом, или от новичков-разрядников, которым такая категория скал не снится на альп.маршрутах.
Приятно слышать, что твои усилия кому-то нужны :)
И я кстати обсолютно согласна что не стоит ограничиваться рамками и делить - в скалолазных соревнованиях должно быть так, а в альпинистских - так и никак иначе. Надо мыслить свободнее и творчески. Поэтому я и написала в первом абзаце о синтезе одного с другим.
Иначе сейчас получается проблема современных альпинистов - в их низком уровне свободного лазания, а у скалолазов наоборот - в том, что они не умеют работать со своими точками.
Поэтому мультипитчевые маршруты - это идеальная возможность для альпинистов повышать уровень именно лазания, так как это для альпинистов все-таки интереснее, чем болдеринг и короткие дорожки - более так сказать приближено к условиям маршрута по работе с веревкой и взаимодействию с напарником.
Только там веревки не разносятся. Но так же есть несколько судейских точек в кот.надо обязат.прошелкиваться. на случай если вылетят свои
Но в данном случае тут вообще не та тема. Здесь пробитый мультипитч, и трэда нет. На данной трассе, на которой был в прошлом году Кубок. Вот на соседней, на К2 дозакладываться надо. Но там мы пока не планируем проведение соревнований
Я лично хоть и не сторонник соревновательного альпинизма, но этот вид мне нравится возможностью обеспечить должную безопасность.