Сергей Ковалев: Не хочу быть потребителем в спорте…

Пишет robinsya, 20.10.2009 14:01

Сергей Ковалев: Не хочу быть потребителем в спорте… (бизнес-интервью, outdoor, крым, симеиз, кошка)
Фото из архива Сергея Ковалева

Я уже и не помню, когда впервые встретилась с Сергеем Ковалевым, хотя в абсолютных величинах наше знакомство состоялось, в общем-то, недавно. Сейчас мне кажется, что мы знакомы чуть ли не всю жизнь.
В его доме, в компании его семьи я чувствую себя очень уютно. И, пожалуй, никто не относится к моей работе с таким пониманием как Сережа и его жена Таня. Сергей Ковалев сделал для РИСКа путеводитель по боулдерингу – я знаю, о чем говорю:-). Мне было чертовски приятно однажды встретить единомышленника, с которым, я надеюсь, нас свяжет еще не один проект.

Пожалуй, это самое личное вступление к интервью из всей серии… Но ничего не могу с собой поделать: сухость и сдержанность – не мой конек. Особенно когда речь идет о людях, которые меняют мир вокруг себя, делая его с каждым днем, несомненно, лучше!

Сергей Ковалев – скалолаз, альпинист, владелец небезызвестного outdoor-магазина «Кошка» в Симеизе (Крым). И пусть бизнес Сергея небольшой, семейный – это не повод о нем не говорить. Я решила своей серией интервью с топ-менеджерами outdoor-компаний выйти за пределы не только привычного понимания этого понятия – топ-менеджер – но и за пределы России. Надеюсь, вам будет интересно почитать про жизнь Сергея Ковалева, его философию и, конечно, про кошку. Именно так, без кавычек :-)

Когда я была в «Кошке» в декабре, ты говорил, что впервые участвуешь в настоящем кризисе, и тебе даже интересно посмотреть, что из этого выйдет. Что теперь скажешь?

Год мы еще не пережили. Впереди зима – а это в Крыму второй сезон. Осенью здесь всегда затишье. И осень прихода кризиса я воспринял как крымчанин, поскольку живу здесь уже не первый год, и абстрагировался от остальной Украины, так проще было настроиться. Полгода прошло в ожидании лета. И Крым – транзитная зона. Каким бы ни был сезон, я знал, что здесь он все равно будет лучше, чем во многих других местах СНГ. В Москве по большей части товары покупают москвичи, в Киеве – киевляне, во Львове – львовяне. Здесь же встречаются люди из Петропавловска-Камчатского, Львова, Литвы, Польши. А в этом году итальянцы какие-то, бельгийцы, норвежцы, новозеландцы… Поэтому, собственно говоря, я решил, что у меня все нормально.
Это не кошка, это ее котята...)

Не сравнивал, стало больше или меньше туристов-скалолазов, чем в прошлом году? Или всем плевать на безденежье и кризис?

Поток сохраняется. Я бы сказал, что поток в некотором смысле качественно изменился. Люди, которые раньше ездили меньше, например, сезонно занятые в промышленном альпинизме, и теперь потерявшие эту работу (или работу в офисе), должны занять появившееся время. Не на пьянки же его тратить. И они пускаются в поездки на сбереженные деньги. У многих, кто сюда приезжает, в городе нет работы, мертвяк полный. Люди приезжают сюда буквально бомжевать.

Особенно это в Симеизе заметно, здесь и так собираются всякие хиппи. А тут к этому потоку присоединились скалолазы-альпинисты, которые приезжают в Крым на месяц, два, три. Они уходят жить под Шаан-Каю с боулдерматами и появляются сюда только за магнезией и за едой – очень скромной. Вот сейчас там живет человек из Николаева. Дома у него нет работы, и он отправился сюда, чтобы финансовый кризис не перерос в психологический. Он приехал сюда спасаться. И как я понимаю, таких в Крыму сейчас много.

Многие фирмы страдают, что не могут завезти новый товар, на складах лежат остатки. Эта сторона кризиса тебя не коснулась?

Очень коснулась. Фирмы-дистрибуторы раньше придерживались некоей «самурайской» этики и наказывали демпинг. Если кого-то ловили на «сливе» продукции, так как все магазины – партнеры и участвуют в предзаказах, вкладывают деньги в предстоящие поставки, то заставляли дистрибутора разбираться с этим нещепетильным коллегой. Сейчас сами фирмы-поставщики заняты «сливом» товара, дабы аккумулировать деньги на закупку зимней коллекции. Закрываться-то никто не хочет.

Массовый обвал цен на летние коллекции заставляет страдать тех, кто вложил в них деньги. Те, кто взяли на реализацию – запаковали в коробки и отправили обратно… А те, кто выкупил товар, понимают, что в следующем сезоне будут торговать прошлогодними вещами.

И так как в прошлом году я максимально стремился выкупать товар, эта ситуация меня немного «подрезала». Единственное, что спасло: магазинчик маленький, склад маленький, я завозил все небольшими партиями, так что если какой-то товар и залежится, то его будет немного.

У тебя наверняка есть свои пристрастия к брендам. Какими марками торгует «Кошка»?

Мы в этом году заключили джентльменский договор с фирмой Ozone (Ростов-на-Дону). Мы с ними работаем уже пятый или шестой год, хорошо друг друга знаем, изначально старались придерживаться договоренностей. Так что фактически мы представляем в Крыму фирму Ozone. Поскольку я альпинист, есть фирмы, которые для меня являются эталоном. Это Black Diamond и Cassin. Всякие штучки-дрючки, приспособления для мелкого ИТО, все такое далекое американское или узкоевропейское – мне они нравятся.

Я считаю, что если у фирмы очень широкий ассортимент и она разбазаривается на множество направлений – она упускает многие моменты в специальном снаряжении. Хотя, с другой стороны, богатую на ассортимент фирму выгодно завозить – ты разрабатываешь ее, как месторождение. И кроме нефти у тебя еще и газ, и леса, и зверье бегает, которое можно заготавливать. А тут приходится учитывать, что ты работаешь с фирмой, которая делает только железяки.

Ну, многим фирмам-производителям, богатым на ассортимент, его диктует район.

Да, район диктует. И я диктую как продавец. Мы делаем боулдеринги и продаем боулдерматы и другое снаряжение. Но мы еще пробиваем стены и делаем скалолазные дорожки, мультипитчи. Собственно, магазин делает имидж и наоборот. Не хочется в ассортимент включать «базарные» моменты.

Я поездил по Европе, посмотрел ассортимент узкоспециализированных магазинчиков и понял, что меня сейчас узкая специализация спасает. Иначе я сейчас сидел бы верхом на забитом товаром складе. Потому что люди, которым нужен котелок, в отсутствие лишних денег легко замаринуют шашлык в кастрюле. А вот без хорошего карабина, крючка или камалота местный народ себя не представляет – здесь скапливаются в основном профессионалы.

Ваш магазин находится в очень удачном месте, и к вам наверняка наведываются обычные отдыхающие, которым там коврик понадобился или очки солнцезащитные – на пляже полежать. На такую публику вы не ориентируетесь?

Как-то получилось, что я отказался от очень понятных в этом районе вещей, например, карематов, которые здесь уходят миллионами. Когда я работал в Краснокаменке, где инфраструктура слабо развита, там даже магазинов продуктовых нормальных не было, не говоря уже обо всем остальном. Вот там нужен более широкий ассортимент. А в Симеизе у тебя под боком рынок. И забивать магазин ковриками, очками, кепками-шапками, которые там на каждом углу – не имеет смысла.

Это как торговать семечками… Если бы я знал, что в этом районе хорошо идут семечки, но сидят и торгуют ими какие-то бабушки, я мог бы им насолить, став оптовым поставщиком семечек и продавая их дешевле. Но! Когда ко мне заходят отдыхающие и ищут коврик, я отвечаю им, что ковриками не занимаюсь (да у меня магазин такого размера, что мне только двух кубов ковриков в нем не хватало!) и отправляю их на базар. До какого-то момента мы с женой смотрели друг на друга и говорили, смотри, мы очередного клиента послали за ковриком в Симеиз или Ялту. Почему бы нам не завезти коврики? А потом к нам пришел первый человек и рассказал, что купил на рынке коврик и хотел нормальные штаны, и ему порекомендовали качественные вещи искать в «Кошке». И мы поняли, что это был правильный ход.

Получились такие партнерские отношения. Но места у вас все же маловато. Не думаете расширяться?

Место пока что приносит эстетическое удовольствие. Масштаб бизнеса небольшой. И все, что делается, делается своими руками. И я получаю удовольствие от того, что имею возможность нормально, не спеша, не заморачиваясь большими оборотами, общаться с людьми, принимать участие в каких-то проектах, иметь при этом свободное время и возможность держать себя в хорошей форме. И чувствовать, что эта форма тебе нужна. Не просто с умным видом рассказывать, как каждая железяка работает, а знать, как она работает, регулярно ее используя.

Я понимаю, что нужно расширяться. И для меня это вопрос не бизнеса. Я собирался в конце прошлого года переехать в другое помещение в Симеизе. Я пять лет прожил в магазине. Для того чтобы принять душ, я поливал себя из кружечки, в том числе зимой. И для того чтобы попить кофе, выходил на промерзшую террасу. Живу как в селе, фактически на улице. Я даже кошку свою не лишил материнства, чтобы она бегала на улице. Это не домашнее животное. И я не домашнее животное.

Мы живем полной жизнью. Я человек – быстро ко всему привыкающий. Но я прекрасно понимаю, что у меня есть семья. Моя жена приезжает сюда и попадает в экстремальные для себя условия. Ей нужен душ, ей нужен уют, ей нужна кухня. И я каждый раз понимаю это и прихожу к мысли, что нужно все-таки иметь магазин, который я закрываю на ночь, ставлю на сигнализацию и ухожу ночевать в нормальный дом с нормальными условиями. К тому же нынешнее помещение требует особого внимания к товару, потому что оно холодное и довольно сырое.

Один из моментов становления крымчанином – это желание забрать куда-то семью. Пока такой возможности я не имею, так что законсервировал свои желания и живу, как умею. В этом вопросе кризис поставил нас на место. Этот год мы будем жить по-прежнему. Я буду здесь зимовать, а жена и ребенок будут приезжать сюда в более благоприятное время.

Никто из владельцев бизнеса в Москве не живет в своем магазине – картинка мира там абсолютно иная. Если вернуться от дел семейных к бизнесу, твою мысль я бы резюмировала…

Что расширяться я не хочу…

Ну что-то вроде. Твое чувство меры не дает бизнесу съесть тебя без остатка, устранив из твоей жизни все то, из-за чего ты начал этим бизнесом заниматься – альпинизм, скалолазание.

Да. Я наблюдаю за своими партнерами в Харькове, Днепропетровске, Киеве. Я прекрасно понимаю, что расширение бизнеса фактически только расширило проблемы – беготни стало в два раза больше. Свободного времени, соответственно, стало меньше. Заработки увеличились, но увеличились и расходы. В итоге все осталось на том же месте, только люди стали более озабоченными. Перестали быть спортсменами, стали бизнесменами. А я изначально хотел маленький семейный бизнес. И намеки на то, что мне бы надо расширяться, меня очень угнетают в этом контексте.

Не хочется терять некую свободу?

Она уже давно потеряна. Но мне много свободы-то и не надо. Я живу на улице, в Крыму. Взял перфоратор, пошел сделал в стене надцать дырок, забил туда болтов, нависелся, науродовался, намучился, пришел и думаешь: мне бы еще свободы. Какой свободы? Куда свободы?

Еще больше дырок набить?

Я сплю зимой в спальнике, у меня под боком сопит кошка и при этом мне мечтать о свободе? Каждый месяц переезжать из Таиланда в Италию, из Италии во Францию? Я там был, я видел там людей, я понимаю, что там будет одно и то же. И у меня появилась какая-то буддийская привязанность к месту. Сюда я приехал не спортивно настроенным человеком. Я приехал человеком, который дома организовал клуб, провел ряд соревнований и закрыл его, потому что клуб этот себя реализовал, дальше была бы просто тягомотина. Я сделал там областную федерацию, наделал кучу телодвижений и понял, что не хочу бюрократии. И сюда я приехал, чтобы «развлекаться» в том же духе.

Заниматься боулдерингом, пробивкой каких-то стен. И понимаю, что если я получу сейчас свободу, я стану потребителем в спорте. Я поеду в Таиланд или во Францию и буду лазать на трассах, которые кто-то пробил, потреблять то, что кто-то сделал для меня.

Я человек опытный, и я могу реально здесь что-то сам сделать. И поскольку я воспитан на постоянной деятельности, то меня от этой возможности колбасит и к этому меня тянет. Залезть какую-то крутую категорию я уже не смогу, потому что тяжело мотивируюсь на такие вещи, во-первых, и, во-вторых, комплекция у меня не та.

Я всегда своим воспитанникам говорил правду, если видел, что человек не спортсмен или, наоборот, спортсмен. Так же нужно было честно сказать и себе: парень, ты не спортсмен, ты организатор, ты можешь копать, строить, решать вопросы, но ты не спортсмен. Когда я признался в этом самому себе, мне стало намного легче жить. И я стал делать то, что другие не могут. Спортсмены в основной своей массе – потребители. Они хотят потребить районы Арко, Фонтенбло, Йосемиты. Но сами бить, чистить, убирать дерьмо из-под камней будут немногие из них. Им нужен человек, который будет это делать для них. И я понял, что мне это делать легко и приятно. Вокруг меня всегда кипит энергия, и мне хорошо, потому что я себя в этом реализую.

Я сейчас не так регулярно тренируюсь, для меня в скалолазании важен не онсайт, а редпоинт – хорошо наработанная трасса, на которой я оттачиваю какие-то движения. Ой, мы куда-то от бизнеса ушли.

А темы, ты знаешь, все взаимосвязаны. Трудно обсуждать бизнес в outdoor'е, не говоря о горах, скалах и людях, которые этим занимаются. Я бы не мыслила наш разговор ограничивающимся обсуждением числа проданных карабинов или спальников.

Почему, для некоторых это вид спорта и в нем есть свои вершины.

Мне почему-то кажется, что это не для тебя.

С одной стороны мне кажется, что человек, приходящий в этот – outdoor – сегмент бизнеса, должен иметь какие-то навыки, опыт в этой сфере и душу, что ли. С другой стороны, я попал в этот бизнес, начал работать в Red Stone, работал с душой, через какое-то время у меня появилась иллюзия, что я незаменимый, что в этой сфере должен работать человек, у которого outdoor'ом вся голова забита, фанатик. Но выяснилось, что продавцу магазина это абсолютно не обязательно.

И в принципе, если человек – профессионал в своем деле, то ты ему дай хоть носками, хоть генераторами торговать – он будет, просто анализируя статистику, делать это хорошо. Я в этом уверен. Не надо никакой души – нужен грамотный подход.

Таким людям нужно очень хорошо платить.

Почему я не кидаюсь в торговлю мисками-ложками-ножами-котелками. Потому что я считаю эти товары приближенными к ассортименту супермаркетов. И я жду прихода таковых в outdoor . Поэтому мне нужно постоянно совершенствоваться, чтобы «Кошка» оставалась в ряду лучших узкоспециализированных магазинов. Как говорят японцы, мне нельзя потерять лицо. Иначе я потеряю иммунитет. А появление огромных супермаркетов в Крыму, таких как «Декатлон» – это вопрос времени. И если я выпаду из своего узкого направления, я буду раздавлен.

В Европе все это есть. И супермаркеты, и узконаправленные магазины сосуществуют рядом. Ну и «Декатлон» в Москве, кстати, насколько я могу судить, не повлиял кардинально на рынок outdoor в российской столице. Кстати, сейчас в outdoor отделах «Декатлона» в Москве очень уныло.

Кстати, может, это так кризис сказывается. Сбавляют обороты на не очень кассовых пока для массового потребителя темах.

Возможно. Есть ли у магазина «Кошка» девиз? Какой идеологии ты следуешь?

Он у меня даже на стене записан: Мы это сделаем, а что будет дальше – не важно! Если я был бы настоящим бизнесменом, у меня был бы строгий бизнес-план. Но я живу с животным по имени Кошка и смотрю, как оно живет. У нее есть какие-то всплески активности, привязанные к сезону: любовь, размножение, линька, блохи и т.д. И мы все это вместе переживаем. И я понимаю, что сейчас нужно действовать в зависимости от ситуации и не смотреть, что кто-то закрывается. Мне интересно, мне хорошо! Почему я должен брать пример со своих партнеров, которые нервничают? Если мне сейчас хорошо! И я по-животному сижу, греюсь на солнышке и думаю, что все нормально. Мне нечего закрывать. Я здесь живу и здесь же работаю. Главное не цель – главное путь.

Все фото из архива Сергея Ковалева

191