Байкал, Ольхон 2006 или Как показать иностранцу Россию.
Германия. Сидя за Новогодним столом в самом начале 2006 года: «А что это мы все время к вам ездим? Приезжайте-ка в Россию. Мы вас на Байкал повезем».
Вот так все и началось. Когда немцы отзвонили и сказали, что точно едут, мы начали думать что бы такое им здесь показать. План получился следующий: 3х дневное путешествие на поезде до Иркутска. Оттуда на машине к парому и на Ольхон (самый большой остров на Байкале, длина с Севера на Юг 71,7 км).
Когда собрались все желающие, нас оказалось 8мь. Трое немцев: Яковенко Александр и Алексей, Реш Илья. И пятеро москвичей: Яковенко Мария и Екатерина (Я) [хотя нас с такой же уверенностью можно называть иркутянками], Шиянова Мария, Карлинская Рита и Игорь, чья фамилия так и осталась тайной.
Вот так все и началось. Когда немцы отзвонили и сказали, что точно едут, мы начали думать что бы такое им здесь показать. План получился следующий: 3х дневное путешествие на поезде до Иркутска. Оттуда на машине к парому и на Ольхон (самый большой остров на Байкале, длина с Севера на Юг 71,7 км).
Когда собрались все желающие, нас оказалось 8мь. Трое немцев: Яковенко Александр и Алексей, Реш Илья. И пятеро москвичей: Яковенко Мария и Екатерина (Я) [хотя нас с такой же уверенностью можно называть иркутянками], Шиянова Мария, Карлинская Рита и Игорь, чья фамилия так и осталась тайной.
Паром Дорожник. После долгой наконец-то прибыли к месту развития сюжета. До Ольхона какой-то километр.
Вот так вот все и началось.
Байкал – это не просто озеро. В первый же день он начал рассказывать нам удивительную историю. Нам оставалось только внимательно смотреть и слушать
Если вы решили привезти кого-нибудь на Байкал, обязательно дайте им/ему/ей полную свободу, особенно если это жители Северного моря. Немцы сразу же сказали, что они то знают, что такое холодная вода. Не вопрос. Один, два, три, четыре, пять… Примерно на шести они вылетают сиз воды с возгласами: «Ладно, поняли».
Западная часть острова наиболее популярна у туристов. Но есть одна большая проблема: абсолютное отсутствие дров. На Ольхоне растет всего несколько видов деревьев. Больше всего сосен и лиственниц. Но все это на Северной половине и на Востоке, а в начале пути только степь. Степь и холмы.
Любое, а точнее каждое приключение меняет тебя. Наш ветер перемен назывался Култук. Есть такая особенность у священного моря – ветра. Основных около 8ми, среди них такие как Култук (холодный, сильный, но идти можно, дует с юга Бакала, практически до самого севера, начинается около 9-10 утра, в то же время вечером заканчивается), Сарма (теплый, но такой, что палатки сносит; продувает весь пролив Малое море и Ольхон, начинается и заканчивается по-своему усмотрению). Есть еще Селенга, Баргузин и др. Но их нам ожидать не приходилось.
Про отсутствие дров я уже говорила выше. Готовка на газу добавила креатива нашему приключению.
Кроме туристов на острове живут буряты и немного русских. Население 1500 человек. Свет провели год назад. Большинство живет в Хужире. Здесь есть аптека, почта, несколько магазинов, кафешки и даже Интернет.
Сразу за городом находится самый знаменитый здесь пляж. Это несколько километров песчаного берега и сосны. Восхитительное сочетание бледно-желтого, почти белого песка, ярко рыжей коры и зеленых иголок сосны.
Торчащие из земли штуки – заячья капуста. Ну, по крайней мере, все ее тут так называют. Съедобна, но лучше не злоупотреблять. Не мало вероятно эндемик. Хотя, я вообще все, чтобы не спросили окружающие называла эндемиком. Пусть понимают уникальность места.
- А что это за птица там? Белая с черным.
- Птица? Байкальская июльская монохромная или Baicalys Julis Monohromos –эндемик.
У нас был ежевечерний ритуал. Мы выходили на берег, садились и ждали. И каждый вечер Байкал удивлял нас. Не влюбиться в это место просто невозможно.
Это наш друг. Его зовут Валера. Только вот он не знает, что стал другом для 8ми бешеных туристов, которые решили переждать дождь под крыльцом магазина. Маша и Рита, никогда не видевшие бурятов, тем более маленьких, были от него просто в восторге.
Хотя дождь уже закончился мы устали и решили все-таки искать машину. Поездка в открытом кузове, с бурятом за рулем, по дорогам Ольхона, для которых пятиметровые овраги нормальное дело, и, кстати, буряты не знают, что такое тормоз, оставила неизгладимое впечатление. Выражение «русские горки» приобрело материальное воплощение.
Есть на Ольхоне такая заброшенная деревня – Песчанка. Когда там начали строить пирс, но он так и остался недоделанным.
Рерих – не художник, он первоклассный фотограф.
Это Узуры. Деревня, постоянное население которой 9ть человек. Самый северный населенный пункт острова. Здесь нас ждала заключительная на пути вперед стоянка. А в десяти километрах отсюда мыс Хобой – самая северная точка Ольхона и наша цель по совместительству. Не смотря на свой размер в деревушке есть метеостанция (дом с солнечными батареями на крыше, свет закончился еще в Хужире) и рыб.завод. на последнем мы, кстати доставали рыбу: омуль – знаменитость этих мест. Водиться только в водах Байкала и обладает потрясающим вкусом.
Наш сосед, еще была змейка, полоз, но сфотографировать его так и не удалось.
Мы пришли. Это Хобой, мыс любви.
Если прыгнуть с Хобоя вниз, то до встречи с Байкалом метров 300. Но для BASE’а он не подойдет. Хотя…
У нашей крайней стоянки была одна особенность. В 9ть утра приходил туман. Он плотно урывал всю бухту. На одной стороне пляжа деревня, на другой стоянки туристов. Отходишь 50 метров в сторону деревни на середину пляжа и тебя не видят ни там, ни там.
В поисках места, где туман заканчивается мы карабкались вверх. А когда останавливались, то вокруг нас висели капельки. То есть они просто висели в воздухе. Такое ощущение что кто-то выключил время. Стоишь и боишься дышать. Вдруг спугнешь.
Туман оставлял после себя подарки.
Байкальские чайки – это не просто прожорливые обитатели побережья, это реинкарнации средневековых инквизиторов. Эти животные не только начинают разговаривать, как только ты поворачиваешься к ним спиной, они умеют смеяться, орать, ругаться и знают Филатовскую «Любовь к трем апельсинам» наизусть
Пришло время собираться назад. Конечно, для нас это не означало конца. Тем белее, что у нас появился 9ый член группы.
Его зовут Буратино. Появившись из сосны, он прошел с нами 70 км назад до парома, доехал до Иркутска еще 300 км, сел в поезд и через 3000 км оказался в Москве. Сейчас живет у Риты.
Минутка креатива. Лагерь уже стоит, Ужин еще не готов. Солнце с нашей стороны. Закат через час может чуть больше. Время творить. В это время рождались самые сумасшедшие идеи, самые лучшие фотографии и говорилось самое нужное.
Кроме всего прочего, это была поразительно интеллектуальная экспедиция. Нашими спутниками были: Куприн «Яма», Хемингуэй «По ком звонит колокол», «Кокология» обе части, «Что в имени твоем, Байкал?» Гурулева, Брянский «Желанный, яростный, прекрасный», Кендис Бушнел, Берроуз и еще что-то на немецком. Кажется ничего не забыла…
Очередная страница в книге самых поразительных закатов на Байкале.
Когда мы еще шли на север в одной из деревень мы купили молоко вот у этого дедушки. Когда он пригласил нас во двор, чтобы дать бутылку, мы поразились. Небольшой двор 15Х15 метров весь был в цветах и вымытых корягах. Композиции имели свои названия и историю. Мы решили тоже что-то привнести в этот уголок.
Около Хужира было решено встать на 3 дня, отдыхать, а потом пойти искать машину. Идти еще 40 км по степи не хотелось. Мы поставили лагерь, а на 2ой день пошел дождь.
Но наше нам было все равно. Здесь каждый гость что-то дарит. Дождь подарил закат.
Все мы.
На острове у нас в распоряжении был еще один день.
Козырь Черви
Утро заключающего дня.
Это приключение закончилось в Иркутске, дома у наших хороших друзей, за что им огромное спасибо и низкий поклон.
P. S. Этим летом меня ждало еще одно сумасшедшее события и я улетела раньше. Рябата провели в Иркутске еще несколько дней. За это время они успели съездить в Ангосолку (место на байкале), чтобы поглазеть на КБЖД (Кругобайкальская железная дорога).
До новых встреч…
10
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Там есть такая кнопка. Пожалуйста, воспользуйтесь ею:-)
Фотографии понравились:-)
"Сосед" очень милый!
Кстати, вопрос: А какую рубрику надо создать на Риске, для таких публикации?
Высказывайтесь пожалуйста!
А неасчет рубрики, я думаю, что-то вроде "трекинг" или просто "что-то еще"
Эта кнопка рядом с кнопочкой публикации фото. называется cut
Нажимаете ее, и следующий текст окажется под "линком" дальшебольше.
Это я вам на будущее говорю:-)
Также, хочу обратить ваше внимание, что публикацию можно редактировать. Для этого нажмите на заголовок публикации, и на странице своего поста увидите ссылку "редактировать". Нажмите ее :)
Также, при редактировании рекомендую проставить метки публикации. Например: байкал, ольхон, фото, пеший туризм. По внесенным меткам можно будет впоследствии легко найти сообщения, касающиеся, например, байкала.
Еще раз спасибо за интересный материал!
ОТ каждй закатной фотки невиданной силы ПОКОЙ.
Спасибо!