Юля Абрамчук о Чемпионате Мира и планах на будущее.

Пишет Irf, 17.07.2009 14:56

Высококлассная спортсменка, чемпионка мира в боулдеринге после своей триумфальной победы на Чемпионате Мира в Китае заглянула в офис Red Fox с новостями о дальнейших планах.

Юля Абрамчук о Чемпионате Мира и планах на будущее. (Скалолазание, чемпионат мира, боулдеринг, redfox, скалы)

RF: Ожидаема ли была для тебя победа на Чемпионате Мира в Китае?

Ю.А.: Честно говоря, я даже с трудом верила, что смогу попасть в финал. Две недели до этого я вообще не лазила. Устала немножко. Но решила, раз уж Чемпионат Мира, мне оплачивают поездку, - надо поучаствовать. И вот так получилось, что вернулась с победой!

RF: Много сильных спортсменов приехало на соревнования? Тяжело ли далась тебе эта победа?

Ю.А.: Да. Все сильнейшие были там. Для квалификации организаторы подготовили не очень сложные трассы, поэтому она прошла обычно. Потом у нас были 4 дня отдыха, после которых следовали полуфинал и финал. Старт полуфинала был прямо с утра. Мы встали в 5 часов, не выспались. Я даже не представляла, как вообще лазить в таком полусонном состоянии. Когда мы приехали в зону изоляции, вдобавок ко всему начался дождь. Я в шлепках. Думаю: «А как мне на старт выходить? У меня даже туфлей нет. До дома час езды». Ну, ладно. Села, вытерла туфли от воды. Трассы были не очень сложные. Не знаю, как так получилось, то ли все переотдыхали за три дня, то ли еще что-то сказалось, - я попала предпоследняя в финал. Ну, а уже в финале просто решила полазить в свое удовольствие. Если думать о призовых местах, победах, это очень сильно давит, начинается мандраж. Когда более расслабленное состояние даже, наверное, лучше лазить. В финале трассы были намного сложнее, чем в полуфинале. Я залезла только две. И то, не знаю, каким чудом. Все девчонки по одной. На последнюю 4-ю трассу я уже выходила и думала: «Скорее бы пролезть и все, я так устала». Там еще высота большая - 2000 м над уровнем моря. Делаешь попытку, и возникает сильная одышка. Еще не залез, а уже отдохнуть хочется. Поэтому было немножко сложно. К тому же, нужно было еще и с первой попытки залезть трассы. Но вообще мне понравилось, интересно!

RF: Какие впечатления у тебя остались от страны?

Ю.А.: У нас были всего два дня на осмотр местных достопримечательностей. Обычный небольшой китайский городок, похожий чем-то на советский южный город. Хорошо, что финалы проходили не в Пекине, где мы делали пересадку во время перелета. Там очень большая влажность и температура +40°С. Я выходила на улицу из аэропорта, и через 2 минуты мне становилось плохо. В горах все-таки климат получше.

RF: Как ты готовилась к Чемпионату Мира?

Ю.А.: Как таковой никакой целенаправленной подготовки не было. Зимой у меня была общая подготовка к сезону. С марта начинаются соревнования, там уже тренироваться времени нет. Через каждые две недели нужно куда-то ехать. Только успеваешь чуть-чуть полазить и все. До Чемпионата Мира я участвовала в Кубках Мира в Вене и Эндховене, которые шли один за другим. Через 10 дней после возвращения домой мне снова нужно было улетать уже в Китай. Так что специально я не готовилась к Чемпионату. Кроме того, это не самый мой основной старт. Мне больше нравится выступать на Кубках Мира. В принципе, это такие же соревнования, только гораздо меньше ответственности. Мы ездим на них сами, без тренеров и руководства, меньшим составом. Когда сам за себя отвечаешь, проще.

RF: Как ребята отнеслись к твоей победе?

Ю.А.: Все очень порадовались за меня, поздравили. Дмитрий Шушпанов и Митя Бычков решили, что надо нас встретить, заказали автобус. В аэропорту встречали нас с цветами, устроили банкет по случаю нашего приезда. Очень приятно! Сейчас у нас еще состоится пресс-конференция в Москве, но я не смогу в ней поучаствовать.

RF: Юля, расскажи о своих дальнейших планах.

Ю.А.: Я даже не была еще в Москве, сразу после Китая приехала в Санкт-Петербург к родителям. Пока не лазаю, отдыхаю. Основные соревнования закончились, еще и так успешно. Сейчас у меня несколько расслабленное состояние, я хочу поехать полазить по скалам, иногда поучаствовать в соревнованиях. Скоро во Франции будут проходить интернациональные старты по боулдерингу. Мне очень нравятся эти соревнования, каждый год там участвую. В конце августа я, может быть, поеду в Инсбрук, Австрия. Там тоже будут проходить подобные соревнования прямо на улице в центре города. Если будет хорошая погода, все должно пройти замечательно. В сентябре состоится Arco Rock Master. Меня туда приглашают. Ну, а все остальное время я хочу провести в Испании. Полазить длинные маршруты, с веревкой. Возможно, ближе к осени поучаствую в трудности. Нужно готовится, пока я не готова выступать в этой дисциплине на соревнованиях.

RF: Не планируешь ли ты тренировать маленьких скалолазов?

Ю.А.: Нет, тренировать маленьких спортсменов я пока не готова. С ними достаточно трудно. Необходимо затрачивать много сил и энергии. После тренировки группы, на свою идти уже не хочется. Поскольку это будущие профессионалы, с ними нужно заниматься целенаправленно. В таком случае надо самой переставать выступать и заниматься только детьми. А я пока хочу сама полазить!.

RF: Спасибо за беседу! Еще раз поздравляем тебя с чемпионским титулом и надеемся на твои победы в новом сезоне!

Red Fox - спонсор Юлии Абрамчук

57