ОСТРОВ ВОРОНА КУТХИ
Неформальный отчет о лыжном походе по Камчатке с 01.04.09 по 12.04.09.
Пройден группой из Липецка, 6 чел. (5м+1ж), две палатки BASK, лыжи – пластиковый антиквариат типа Polsport’а.
Сообщение ТАСС: Летающий сапог из Липецка поразил цель на камчатском полигоне
[h2]Нитка маршрута: 80 км. шоссе из ППК в Сокоч - Начикинское озеро – пер.Табуретка - Большие Банные источники- пер.Чоп – река Правая Карымшина – река Левая Карымшина – урочище мыс Кекурный – пер.Снежный – кальдера вулкана Горелый – вулкан Мутновский – пер.Вилючинский – р.Паратунка- пос.Термальный). Спонсор только один, но зато какой! ЕВРОЦЕМЕНТ!!!
Кто сказал, что эпоха великих географических открытий в прошлом? Ничего подобного! В конце ХХ века известный географ Василий Аксенов открыл и нанес на карту остров Крым. Не знаю, куда смотрят географы, но до сих пор на картах Камчатка обозначена как полуостров! Не верьте картам – это ошибка картографов. Мы, шестеро липчан, только что вернулись с Камчатки. Это остров!!! Я сам видел с борта Ил-96, носящего славное имя Владимира Коккинаки. Ну, как, скажите, вы еще назовете территорию, куда можно добраться только морем или по воздуху? Куда из Москвы 9 часов лёта? Где хорошая колбаса дороже красной икры? А менталитет? Он у камчадалов типично островной. Мы для них люди с материка. Не зря ведь в популярной песне поется: «А Камчатка, а Камчатка от Москвы далековата, и сюда почтовый не идет…»
ЭХ, АФРОДИТА…
Апрель на острове месяц зимний. Петропавловск-Камчатский только начинает выбираться из-под гигантских сугробов высотой в два-три человеческих роста. По улицам столицы острова ползут тучные стада праворульных японских джипов. Здешние дороги - тотальный off - road, спецучасток для Camel Trophy. Лишь иногда в этой нарядной толпе японских мустангов проползет, пугливо прижимаясь к обочине, четырехколесная мотоколяска с берегов Волги. Редкие пешеходы, бесцеремонно расталкивая бесчисленные джипы, идут прямо по проезжей части. Им просто больше негде ходить. Все тротуары глубоко под снегом…
Если на улице ПК стоит человек и рассматривает извергающийся Корякский вулкан, не сомневайтесь - это приезжий с материка. Для камчадалов это зрелище не представляет никакого интереса. Сами они Корякский вулкан обзывают по-свойски, даже панибратски – Коряка…. «Коряка извергается? Тоже мне чудо природы», - хмыкнет местный и пойдет по своим камчатским делам.
Коряка извергается
«Опять Афродита согрешила», - подумалось мне, когда я разглядывал это диковинное глазу липецкого человека явление природы. В пантеоне греческих богов вопросы кузнечного производства и подземного огня курировал могучий бог Гефест, сын Геры и Зевса. Он был хром и уродлив, большую часть времени проводил под землей, а на поверхность выходил изредка, чтобы выполнить разовые поручения своего папаши-громовержца: отковать для Зевса пару-тройку молний или пришлямбурить к скале зарвавшегося диссидента по имени Прометей. Родители Гефеста неосмотрительно определили ему в супруги Афродиту, богиню любви, которая изменяла супругу, как с коллегами-небожителями, так и с простыми смертными древнегреческими гражданами. Да еще нарожала кучу внебрачных детей... Узнав об очередной выходке Афродиты, хмурый и раздражительный Гефест приходил в ярость, в результате чего начинались извержения вулканов. Он даже как-то раз в гневе даже заехал своему папочке Зевсу молотом по темечку, откуда и народилась богиня мудрости и доблести Афина!
Коряка не извергалась уже много лет, а сейчас, создавая угрозу для самолетов, усиленно дымит четырьмя фумаролами, расположенными в районе вершинного конуса. Коряка усыпана пеплом, снега ней почти не осталось и со стороны вулкан напоминает готовящийся к отплытию четырехтрубный «Титаник». Видно Гефест снова вышел из себя. Эх, Афродита…
КРЕАТИВНЫЙ ВОРОН КУТХА
А вот ительмены и коряки – аборигены Камчатки – историю древнего мира не проходили, а потому считали своим первопредком, создавшим Камчатку с ее вулканами, ворона Кутху. Вот как это было! Летел однажды Кутха над морем и сильно притомился. «Да будет твердь!», - решил ворон, нырнул в море, достал со дна кусок суши, создал на ней людей и животных, горы, реки и леса. Заканчивая процесс мироздания, Кутха ударился в креативность и понаделал своим клювом в земле дырок, из которых повалил огонь с дымом. Так появились вулканы. И стала Камчатка…
Хозяин острова
Ворон на Камчатке животное священное. Как корова в Индии. Только вот сакрального трепета камчадалы по отношению к ним почему-то не испытывают. А зря! Огромный камчатский ворон полон чувства собственного достоинства и требует к себе уважения. Это вам не зашуганная ворона с липецкой помойки. Около супермаркета «Шамса», где мы закупали продукты для похода, я с восторгом наблюдал как два таких Кутхи размером с птеродактиля неспешно, как истые таможенники, проверяли содержимое закупленных нами пакетов с едой. Нашего дружного «Кыш!» птеродактили не испугались, а брезгливо покосившись на нас, вразвалочку отошли в сторону, мол, понаехали тут всякие спекулянты с материка, наши камчатские продукты скупают….
Тем, кто собирается в поход по Камчатке!!! Продукты здесь очень дорогие (за исключением вяленой корюшки и красной икры). Задачка для завхоза! Или купить всё в среднестатистическом липецком (воронежском, тамбовском…) супермаркете и заплатить «Аэрофлоту» за перевес, или купить все на месте за бешеные деньги. Мы пошли по варианту №2. До сих пор не уверен, что он лучший. Но я человек маленький, исполняю в группе обязанности медика. Моё дело лоперамид раздавать. Или сенаде. Кто что попросит…
ХЕЛИКОПТЕР НИХТ!
- Эй, Липецк, может, все-таки, не пойдете, - крикнул нам вдогонку водитель, - куда вас нелегкая несет?! Холодно, буря надвигается…Давайте я вас в Сокоч бесплатно отвезу. У меня там теща. Поживете у нее пару недель…
80-й километр. Точка отрыва.
Нет, пойдем. Отступать некуда. Позади Жемчужина Черноземья (кто не знает - так наши городские власти Липецк называют). Земляки засмеют! Первый липецкий лыжный камчатский поход начался на 80-м километре шоссе Петропавловск-Камчатский – Сокоч. Наш маршрут проходит по южной группе камчатских вулканов. Район этот знаменит диким количеством снега и частыми ураганами. В апреле здесь еще абсолютная зима и толщина снега в некоторых местах добивает до 9 метров. Очень лавиноопасно. А ураганные ветры с Тихого океана налетают как по графику, каждые два-три дня.
Нихт хеликоптер
И насчет «нелегкой» водила не ошибся. Стартовый вес наших рюкзаков подпирает под 40 килограммов… Личные шмотки, продукты, бензин, кошки, веревка, палатки, примусы, гламурные сапоги-чулки из ОЗК ( общеармейский защитный комплект – В.Б.) для форсирования никогда не замерзающих камчатских речек… Чего только нет в наших рюкзаках!
Тем, кто собирается в лыжный поход по Камчатке!!! Наш руководитель Димка Дедофф узнал на форуме, что камчадалы ходят в лыжные походы в болотных сапогах, чтобы не было проблем с форсированием многочисленных речек. Возможно в конце апреля - начале мая, когда уровень воды в реках выше, это имеет смысл. И все-таки гламурные чулки из ОЗК на мой взгляд как-то поудобнее. А в болотных сапогах на борт «Владимира Коккинаки» могут не пустить (после похода). Пассажиры 9 часов перелета не выдержут, задохнутся.
Вулкан Вачкажец. Говорят, что потухший
А тут еще 9 часов разницы во времени! Липецк в это время похрапывает в объятиях ночи, а ты, в полудреме, часами молотишь камчатский снег. Организм, сопротивляясь чинимому над ним насилию, возмущенно протестует. Во время коротких привалов, присев на рюкзак, мгновенно засыпаешь. Минута-другая расслабухи и над ухом гремит хриплый голос руководителя Димки Дедова: «Хеликоптер нихт!». Эта широко известная цитата из нецензурного альпинистского анекдота звучит как звонок будильника. Все сразу просыпаются. Поп…. ..ли! Show must go on!
ОПАСНАЯ ТАБУРЕТКА
Поплутав по лесистым хребтам и пересекши Начикинское озеро, движемся к своему первому перевалу со странным названием Табуретка. Встретили охотника, который сказал, что на краю леса, у входа в ведущее к Табуретке ущелье есть балок. Наш великий следопыт и GPS-монстр Лёха Волгин нашел этот балок на «раз», хотя он был занесен снегом по самую крышу. Откопали дверь. Ого! Это не просто балок, это пятизвёздочный «Балчуг». Внутри нары, печка и даже немного дров. Очистили от льда и снега дымовую трубу, растопили печку, приготовили обильный антифизиологический ужин. Все, что становится обыденным, мало ценится. Это, кажется, Вольтер сказал. Ничего не скажешь, точно подметил старик. Хоть в лыжные походы и не ходил. Люди, цените тепло! Боже, как приятно спать на нарах. Комфортно. По крайней мере не просыпаешься от хруста снега под собственной пятой точкой!
Балок "Балчуг" 5*****
Утром лезем на Табуретку. Ущелье, ведущее к ней, представляет собой идеальную лавинную ловушку: круто, оба склона перегружены снегом и выглядят лавиноопасными, внизу узкий и глубокий каньон. Увы, выбора нет и вопреки всем правилам безопасности нахально лезем по левому (по ходу) борту ущелья, траверсируем сомнительные склоны, точнее сказать (каюсь!) подрезаем. А иначе не залезть на Табуретку!
Лезем на Табуретку
У российских людей гамлетовский вопрос “to be or not to be” с легкостью трансформируется в универсальную российскую формулу «была – не была». Сегодня нам повезло. Мы залезли на Табуретку. Ура. Ну, за “to be” что-ли?
Сидим на Табуретке
ЗЕМЛЯ САННИКОВА
С Табуретки спускаемся в долину реки Большая Банная, известной своими термальными источниками. Час с небольшим суперской катухи по некрутым снежным полям и за очередным поворотом ущелья открывается термальная поляна на берегах Большой Банной. Над поляной вьются столбы пара — здесь более 500 всяческих термальных источников. Трава, снега почти нет. Ткнешь лыжной палкой в землю, а оттуда сочится тоненькая струйка пара. Чудеса!
Горячая вода. Все включено.
Контраст поражает! Еще час назад мы сидели на перевале по уши в снегу, а тут ходишь босиком по теплой траве. Ни дать, ни взять футбольное поле с подогревом! Вид термальной поляны завораживает и навевает воспоминания о прочитанной еще в детстве «Земле Санникова» Обручева. Так и кажется, что сейчас появится добрый онкилон или, хуже того, злобный вампу. Но нет, вместо онкилона у наших палаток появился какой-то серьезный дядька в камуфляже и с мультуком. Постоял дядька молча, посмотрел на нас, но стрелять почему-то не стал и куда – то ушел. После него пришел местный егерь Юра с толстой амбарной книгой под мышкой, записал нас в нее и сказал, что на поляне есть баня, которая стоит всего лишь 100 руб. с носа. Мы с благодарностью приняли информацию.
- А что ж вы ружьишко с собой не взяли? - заметил Юра с укоризной.
- А зачем? Разве медведи в апреле просыпаются? Холодно ведь…
- Они и в марте могут проснуться, - усмехнулся тот, - а с отоплением, сами видите, проблем у нас нет. Мало ли что ему не спится. Те же глисты могут разбудить…
Да, о глистной инвазии у медведей мы как-то не подумали. Кто угодно проснется…Тут Юра вошел во вкус и прочитал темным пришельцам с материка лекцию о местных медведях. Мы узнали, что камчатский мишка с места может развить скорость до 40 километров в час, и у вас остаются только теоретические шансы добежать до ближайшего дерева. Да что там мы… Даже Усейн Болт, метеор с Ямайки, пробегающий стометровку за 9,69 не убежал бы от него по снегу! Впрочем, успокоил нас Юра, камчатские медведи предпочитают рыбу…
ТЕЧЕТ ВОДА КУБАНЬ – РЕКИ КУДА ВЕЛЯТ БОЛЬШЕВИКИ
Строительство бассейна "Липецк"
Обилие горячей воды разбудило желание построить собственный бассейн. Строим на кипящем ручье маленькую плотину, направляем горячую воду в глубокую яму, что вырыта по соседству. Течет вода Кубань-реки куда велят большевики! Через пару часов бассейн «Липецк» наполняется, но войти в него невозможно. Кипяток! Лопатой кидаем в бассейн снег. Все равно горячо! Подошедший Юра со смехом наблюдает за нашими манипуляциями. Вволю насладившись бестолковой суетой пришельцев с материка, он отводит нас в настоящую баню. Там нет ничего лишнего - только крыша, стены, что-то типа бассейна, и две трубы – одна с кипятком из горячего ручья, а другая с ледяной водой из холодного. Два крана. Всё. Это, несомненно, экономически самая эффективная баня в мире. Никаких расходов! Проводим на Большой Банной еще одну пятизвездочную ночь. Дно палатки настолько теплое, что можно спать, даже не залезая в спальный мешок.
Почему-то никто не хотел плавать в кипятке
На Больших Банных мне выпало дежурить. Всю жизнь бы так дежурил! Взял я котел, кружку и пошел обследовать плюющиеся кипятком источники. В радиусе 100 метров от палатки их было десятка два. В одном кипяток кислый, в другом соленый, в третьем воняет тухлыми яйцами. Но один из них был на удивление хорош. Как на добротном советском вокзале. Без вкуса и запаха. А дальше все просто. Две минуты: «Народ, чай!», пять минут: «Суп харчо!». А как легко мыть котлы! Окунул их в бассейн «Липецк» и все готово…
Утром дует восточный ветер – привет от Тихого океана. Значит, через пару дней жди полную жххх. Видимости нет, идем в молоке. Неожиданно туман становится горячим. Пройдя еще полсотни метров, обнаруживаем себя стоящими на краю гигантского провала в снегу, из которого валят клубы пара и доносится клокотание кипящей воды. Хорошо, что вовремя заметили камчатскую скороварку!
Скороварка
Остаток дня идем в нулевой видимости и лишь благодаря незаурядному «навигацкому» таланту Алексея Волгина выходим на седловину перевала Чоп при помощи GPS. На седловине дичайший ветрюган, на котором можно лежать. Спуска с перевала не видно совсем. Идем пешком. В таких условиях, да еще с 30-килограммовым рюкзаком, набитым тушенкой и бензином, даже Кай Закриссон сказал бы что-нибудь наподобие Skit också! и привязал бы свои лыжи к рюкзаку (интересно, а что бы сказал Кай Закриссон, увидев наши Польспорты с тросиковыми креплениями ???)
СЕНТ-ДЖЕЙМС
Дров в камчатских лесах мало. Это вам не Хибины или Приполярный Урал. Мы топим костер берестой каменной березы, называемой по науке березой Эрмана. Бересты здесь столько, что можно протопить ею всю Камчатку…
Тем, кто собирается в лыжный поход по Камчатке!!! Наш руководитель Димка Дедофф узнал на форуме, что в лыжном походе по Камчатке костровая сетка не нужна. Граждане туристы! Если вы собираетесь на Камчатку, то не ходите на форум. КОСТРОВАЯ СЕТКА НУЖНА!!!
…Каменная береза не чета нашей березоньке, той, что «люли, люли в поле стояла». В этих мощных, кряжистых деревьях с причудливо изогнутыми стволами очень трудно распознать нашу стройную блондинку. Березы Эрмана растут свободно, не мешая друг другу,и образуют так называемые «парковые» леса. Так дендрологи прозвали редкостойные камчатские березняки. Нелегко поверить, что здесь обошлось без участия человека. Прогуливаясь по камчатским паркам, я долго не мог отделаться от мысли, что где-то всё это уже видел. Потом вспомнил. Да это же самый настоящий Saint James Park, что в центре Лондона. Только вот то, над чем потели и ломали голову многие поколения чопорных английских садовников, пытавшихся добиться сходства с нетронутой природой, Камчатка создала непринужденно, играючи, не напрягаясь!Английский садовник Дедофф радуется обилию березовой коры
Берега реки Карымшины представляют собой бесконечный английский парк. Но, увы, любоваться им некогда. Карымшина петляет, утыкается в скальные прижимы, и мы вынуждены постоянно переходить с берега на берег. Для этого приходится то напяливать, то стаскивать с себя сапоги-чулки из ОЗК. Да, тяжелая у манекенщиц работа, не позавидуешь...
Надцатая переправа
ТАМ, ГДЕ СТАЛКЕР ТЕЛЯТ НЕ ГОНЯЛ…
Камчатские горы напичканы всевозможными ловушками и очень напоминают Зону из «Сталкера» Тарковского. При подъеме на перевал Снежный идущий первым Алексей Волгин вдруг стремительно проваливается под снег. За ним следуют привязанные к его рюкзаку лыжи. Вдогонку за Лёхой было собралась и Екатерина Корчемная, но была удержана за капюшон пуховки стальной лапищей командора Д.И.Дедова. Подползаем к дыре в снегу, заглядываем в нее: «Лёха, ты живой?». Живой. Сидит на рюкзаке, раскуривает елецкий «Примак». Лешку угораздило провалиться в скальную расщелину глубиной почти пять метров, на дне которой течет ручей. Камчатские снегопады и ветры соорудили над ней нечто вроде крыши, которая не выдержала веса нашего навигатора с рюкзаком. Лешке повезло: метр правее и он бы плюхнулся в ручей. Достаем веревку, кидаем Волгину и вытягиваем его из ловушки на стременах. Вот такая прикольная Камчатка!
Остров айсбергов
ПУРГУЕМ, СЕГОДНЯ МЫ С ТОБОЙ ПУРГУЕМ…
Еще день и с Тихого океана налетает очередной ураган. Сопротивление бесполезно. Спасение одно – как можно скорее закопаться в снег. Ни одна ветрозащитная стенка не выдержит ударов ветра, несущегося с океана со скоростью 100 ( может быть и не 100, но выходить на шхельду приходится ползком) километров в час. Роем в снегу яму, ставим в ней палатку, готовим на примусе прямо в палатке. Говоря местным языком, пургуем. Жизнь прекрасна. Одно плохо – удобства во дворе….
Мыс Кекурный. Закапываемся.
Отпурговав два дня, поднимаемся в кальдеру вулкана Горелый. Он поистине огромен: занимает почти 200 квадратных километров, у него одиннадцать кратеров. Сейчас Горелый спокоен, настроен благодушно, но при мысли, что эта махина способна с легкостью поднять на километровую высоту миллионы тонн скальной породы, становится немного не по себе.
Эдуард Мане ( с нами не ходил). Завтрак во мху.
От подъема к кратерам Горелого приходится отказаться – вчерашний ураган принес огромное количество свежего снега, в котором мы продвигаемся с черепашьей скоростью. Зато активен вулкан Мутновский, который извергается постоянно. Это наша следующая цель. Целый день тратим на то, чтобы подойти под него, но тут опять поднимается восточный ветер. Наступаем на горло собственной песне и, скрепя сердце, отказываемся от спуска в активный кратер Мутновского. Уходим не солоно хлебавши. А иначе можно опоздать на самолет. Ведь Камчатка это остров, сюда поезда не ходят… Мутновский, видя наше позорное бегство, выбрасывает в небо огромные клубы дыма: «Пока, дохляки!».
Вулкан Мутновский удивительно похож на Шишапангму
Уже после похода мы узнали (на Риске!), что великий Валерий Розов сиганул с вертушки прямо в активный кратер Мутновского. Эх, везет же людям! А тут чухаешь час, чухаешь два, а вулкан не приближается. Мы - то вертолет конечно не просим, мы даже на «Буран» согласны!
Сзади дымит Мутновский. Сушимся
А далее все повторяется: на нас снова рушится обезумевшее небо. В тотальном молоке переползаем Вилючинский перевал, а через день, измочаленные и мокрые, добираемся до поселка Термальный. Магазин, свежий хлеб, пиво, халявное тепло, газеты. Вегетарианец Лёха Бурдачев грызет долгожданную морковку. Обыденные радости, по которым мы успели соскучиться за дни похода.
- Флаг, - неожиданно восклицает Володя Баранов, - мы забыли флаг Липецка развернуть!
- Флаг? Ты что, Баранов? Зачем? – удивляемся мы.
- Пусть местные знают, где живут эти шесть идиотов!
Смех лечит и восстанавливает силы. А может быть прав Баранов!? Не лучше ли на эти деньги съездить на какой-нибудь Крит или Корсику? Но проходит пять минут и становится стыдно перед самим собой за такие мысли. И как только такое могло в голову войти?! Чтобы оставаться собой, надо перемещаться в пространстве. Это подметила еще Алиса из Зазеркалья: «Я должна все время бежать, чтобы оставаться на месте...». Помните Форреста Гампа? Да, shit happens. Бывает. Но всё проходит. А иначе и жить не стоит.
И на Тихом океане свой закончили поход...
ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО «МЕДВЕДЮ»
Липецкая группа – Дмитрий Дедов, Владимир Башмаков, Алексей Волгин, Екатерина Корчемная, Владимир Баранов, Алексей Бурдачев – выражает признательность замечательным людям из турклуба «Медведь» в Елизово и его руководителям Игорю Стрюкову и Руслану Полухину, которые приютили нас в медвежьих апартаментах, напоили чаем, показали где баня, научили отличать хорошую красную икру от плохой, познакомили с культовыми фенечками острова Камчатка и его столицы ППК (пицца с палтусом, крабами и морскими гребешками – highly recommended). Дорогие наши островитяне! Вы классные! Спасибо за всё.
За самоваром в берлоге "Медведя". 3-й слева - замечательный островитянин Роман Полухин
127
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Очень открытые и дружелюбные люди! Стоит только где-нить в автобусе или маршрутке спросить как проехать/ пройти куда-то,
как сразу ВЕСЬ автобус начинает тебе объяснять дорогу, а попутно подгружать доп. инфу,что можно еще интересного увидеть
по пути. Как в Питере. А еще я встретил нескольких камчадалов, которые уехали на Материк, думая, что едут туда на ПМЖ,
но они, пожив в наших краях, вернулись. И не оттого, что в наших Липецках, Саратовых,Воронежах плохо, а просто Камчатка
НЕ ОТПУСКАЕТ!!! Бывших камчадалов, как я понял, не бывает. И я прекрасно понимаю этих "возвращенцев". Сам такой.
не говоря уже о тематике.
"исполняю в группе обязанности медика. Моё дело лоперамид раздавать. Или сенаде. Кто что попросит…"
даже захотелось у Вас полечиться :)
Спасибо, очень весело.
Кстати, единственным лекарством,
которое разошлось полностью, был бальзам "Спасатель".
Солнце на Камчатке жарит как гиперболоид аж до семи вечера.
Фейсы у всех наших обугленные как головешки.
Рад, что Вам понравилось.
Собираюсь летом 2010 сходить прочти такой-же маршрут, очень было-бы
интересно найти GPS координаты вашего маршрута, если это возможно
вышлите пожауйста на mail: rea_rde@mail.ru
Спасибо.