ДЛЯ БЕШЕННОЙ СОБАКИ СЕМЬ ВЕРСТ НЕ КРЮК (или как мы участвовали в мультигонке Х-Крым 2006)

Пишет Irina Morozova, 18.12.2006 11:14

ДЛЯ БЕШЕННОЙ СОБАКИ СЕМЬ ВЕРСТ НЕ КРЮК (или как мы участвовали в мультигонке Х-Крым 2006, Мультигонки, приключенческие гонки, мультигонки)

Часть 1. Море.
Пять… четыре… три… два… один… поехали! Поезд Москва–Севастополь тронулся. Я еду на мультигонку Х-Крым 2006. Моя напарница уже в Крыму, лазает на Кушкае, где я с ней и собираюсь встретиться. Для бешенной собаки семь верст не крюк, поэтому перед стартом гонки, который будет под Симферополем, почему бы и не смотаться на денек к морю.

Напарница. Смакую про себя это слово. Мозг до сих пор к нему не может привыкнуть. В этом году я впервые сходила четверку женской двойкой. Теперь вот первый раз собираюсь участвовать в мультигонке командой ЖЖ. Раньше это делала только с мужиками. А на команду из двух теток смотрела искоса, как на умственно отсталых, не понимая зачем ходить/бежать двум теткам вместе, когда кругом столько классных мужиков. Но вот и мой час пробил – с мужиками мне бегать надоело, хочется новых экстримощущений.
Весь день лежу в поезде на полке, давая телу последнюю возможность отдохнуть перед 24-часовым забегом. Кидаю смс-ку напарнице: «Ты можешь завтра до моего приезда не курить?» В ответ телефон содрогается от яростного крика: «Зачем???» Ну-ну полегче, напарница. «Может быть мне хочется, чтобы ты меня ждала с волнением в крови», – пишу я, скрывая, что везу ей сигару. «Перебьешься без волнения» – отвечает она. «Ок, но все же научись доверять напарнику, не задавая вопросов: зачем. И научись выдержке и терпению. Мне нужен сильный напарник».
В Севастополе быстро меняю деньги, беру обратный билет и бегом на автобус. Садясь в автобус, как и договорились, бросаю смс-ку: «Дорогая, встречай, еду :)» И тут раздается звонок:
– Значит так. В Ласпи у поворота увидишь белую волгу. Водитель тебя ждет. У пансионата встречу.
Захлебываюсь от возмущения. Какого хрена. Как мне надоело, когда мужики напрягают, пытаясь навязать то, что мне не нужно. И тут с теткой все то же самое.
– Какого хрена??? Я же тебе писала, что от Ласпи всегда хожу пешком. И что мне не нужна никакая машина – я хочу прогуляться!!!
– Поздно. Не дури. Я уже договорилась. И потом, ты значит можешь мне сделать сюрприз, а я нет? Мне нужен равноценный напарник.
Тьфу. Против такой женской логики не попрешь. «Хрен с тобой, – думаю, – Делай что хочешь». И всю дорогу дальше еду улыбаясь. Подъезжая к пансионату «Мыс Айя», вижу ее, сидящей в ожидании на парапете. Вылезая из машины, хочу пошутить: «Что все-таки ждешь-то с волнением в крови». Но боюсь нарваться на грубость и поэтому встречаемся мы, как говорит моя участница из Челябинска, «со сдержанностью холодных уральских мужиков».
Пока идем к палаткам, прямо как в известном анекдоте, говорю ей:
– Дорогая, прежде чем мы с тобой стартанем, я должна сделать тебе одно важное признание.
– В чем дело? Что случилось?
– Ничего. Просто я не умею плавать. Абсолютно.
Смеется.
– Ну что ж. Сейчас пойдем учиться. У нас есть с тобой день.
– Не выйдет, – отвечаю, – последние лет 30 из моих 37-ми меня пытались научить разными способами. И в воду кидали, чтобы выплыла, и тренеры в бассейне учили. Бесполезно.
Тем не менее мы переодеваемся и идем к морю. Захожу в воду и начинаю, как обычно, изображать плаванье, курсируя туда-сюда вдоль берега и барахтая в воде руками и ногами.
Она смеется. Затем отплывает метров на пять от линии, где кончается мелководье и, покачиваясь на волнах, подначивает меня плыть к ней. Я естественно отказываюсь.
– Ты мне не доверяешь, напарник? – ее взгляд становится жестким.
Да, она права. В горах, где у меня больше опыта, она мне доверяла безоговорочно. И доверяла свою жизнь даже в более щекотливой ситуации. Так неужели же я слабее?
Делаю глубокий вдох. Собираю волю в кулак. И, глядя ей прямо в глаза, с очередной волной отталкиваю свое тело от надежного дна...
...

ДЛЯ БЕШЕННОЙ СОБАКИ СЕМЬ ВЕРСТ НЕ КРЮК (или как мы участвовали в мультигонке Х-Крым 2006, Мультигонки, приключенческие гонки, мультигонки)

Часть 2. Гонка.

Пляжная жизнь наконец закончилась и мы начинаем двигаться в сторону места старта/финиша нашей мультигонки. В Севастополе расстаемся с ребятами, с которыми Настя лазала на Кушкае. И остаемся наконец вдвоем, без чьей-либо опеки, предоставленные сами себе и собственной обоюдной эксцентричности. «Швабода!!!» – как кричал кот Матроскин. А может это кричал не он.
Садимся в электричку Севастополь-Симферополь. Пока едем, обсуждаем технические моменты. Больше всего меня смущает ориентирование, т.к. в предыдущих гонках, в которых я участвовала, роль ориентировщика брал на себя мой напарник. Ну и конечно, краеугольный камень – это этап плаванья. Решаем, что все-таки от прохождения этого спецэтапа не будем отказываться. Правда в описании спецэтапов было сказано, что на этапе плавания надо будет еще нырять за КП. Думаем, как будем это делать.
– В крайнем случае, – говорю, – у нас же есть веревка. Я смогу ей обвязаться, нырнуть, а ты потом вытащишь.
Коварно улыбается:
– А если…
– А если не вытащишь, – предугадываю собиравшийся последовать черный юмор, – то не сможешь без меня завершить гонку :)
– А если мы нырнем вместе и я тебя возьму за руку, сможешь не запаниковать?
– Да.
Ну что ж. Окончательное решение будем принимать уже на месте по обстоятельствам.
Выходим на станции Чистенькая. До места назначения 4-5 км. Идем. По пути, в Фонтанах, встречаем местного, как Настя выражается, аборигена, который гонит коров. Спрашиваем можно ли купить у кого-то молока. Он показывает нам свой дом и говорит, чтобы зашли после семи. Время пять. Решаем дойти до места дислокации, поставить палатку и прогуляться обратно за молоком. Ну подумаешь каких-то 2 км туда и 2 км обратно, просто так прогуляться, просто подышать воздухом перед гонкой. Что нам, молодым и красивым, это в лом что ли? Ведь для бешенной собаки семь верст не крюк. Зато затариваемся по полной программе. Кроме молока, покупаем еще творога и банку сметаны. Со словами: «Сметана действует на потенцию, а потенция на гонке нам ох как понадобится» – уплетаем за вечер и утро кило творога и поллитра сметаны, запив это все двумя литрами молока.
И вот наконец регистрация, досмотр снаряжения, предстартовый брифинг и… поехали. Загружаемся в автобусы, которые везут команды L и М классов к месту старта рядом с пос. Соколинное.
Под радостный и бодрый юмор директора гонки: «Ну что, смертнички, приехали» – выгружаемся из автобусов.
18.00. Старт.
К счастью первый этап – ориентирование, и можно пока побегать размяться без рюкзаков. Под общий ажиотаж ломанули. Через 100м остановились.
– Ну и нахрен мы бежим? Может сначала карту глянем и подумаем?
Смотрим карту. Все КП расположены логично по кругу, не нужно бегать взад-вперед. Достаю компас. Где север-юг понимаю, но вот как это понимание привязать к пониманию карты не понимаю. Про хождение по азимуту знаем только теоретически, поэтому плюем на компас и просто привязываемся к местности. Привязавшись, начинаем двигаться ориентируясь по дорожкам, тропинкам, холмам, впадинам и руслам речек. С помощью этих ориентиров и женской интуиции успеваем до темноты найти практически все КП, только последнее берем уже в сумерках. И бегом снова к месту старта на КВ1 за легендой основной дистанции.
ДЛЯ БЕШЕННОЙ СОБАКИ СЕМЬ ВЕРСТ НЕ КРЮК (или как мы участвовали в мультигонке Х-Крым 2006, Мультигонки, приключенческие гонки, мультигонки)

На КВ1 бурлит жизнь. Народ получает легенды, перерисовывает КП на свои карты. Глядя на карту основной дистанции от КВ1, где мы находимся, до КВ2 в Бахчисарае, где должны выдать следующую карту, с грустью понимаем, что до финиша совсем не 50 км. Что только до Бахчисарая получается около 50-60 км по оптималу, а там наверно еще около 20-30.
Садимся перекурить. Кто-то уже вовсю готовит на горелках жрачку. Мы же, заправившись днем молоком и сметанкой чувствуем в себе такую потенцию, что на еду даже и не тянет. Поэтому курим и стартуем к первому КП (КП 21), которое расположено где-то на поляне на перевале среди каких-то холмов.
По дороге нас догоняет команда севастопольцев. Спрашивают как мы собираемся идти – по дороге или срезать напрямик через поля. Они собираются срезать, мы решаем временно присоединиться к ним. Удачно срезаем, выйдя четко к нужной деревне откуда надо уходить в холмы. По дороге знакомимся.
Их темп для нас слишком быстрый. Ну, думаем, ладно, до первого КП добежим вместе, а там сделаем перекур и дальше пойдем своим темпом. Но до перекура нам оказалось ох как не скоро. Ночью все кошки серы, так и эти холмы все как один похожи друг на друга. Дорожек тоже тьма, только все куда-то не туда выводят. Сделав несколько кругов, столкнувшись еще с несколькими командами, решаем лезть прямо в лоб в надежде вылезти наверх холмов и выскочить на нужную тропу.
Вылезли. Оказались среди неявно выраженных троп и полян, всех как одна похожих на нужную нам. Интуиция настойчиво тянет меня пойти влево. Но тут из темноты материализуется команда, которая уже сходила налево, и говорит, что там глухо. Правда, команда, материализовавшаяся справа, тоже утверждает, что и там глухо. Эх, если бы сразу тогда довериться женской интуиции и пойти не раздумывая налево, только проявить настойчивость и пройти дальше… Но… Вместо женской интуиции я решаю руководствоваться мужской логикой и достаю GPS. Севастопольцы звонят друзьям и просят глянуть на компе GPS-координаты холма, расположенного рядом с нашим КП. Минут через 10 получаем координаты. Но это не сильно помогает. Потому что снова начинаем блуждать по куче тропинок в попытках обогнуть холм на который указывает GPS. Из темноты материализуется все больше команд, кружащих с той же целью. В итоге беганье среди холмов и полян перемежается длительными всеобщими консилиумами. У каждой команды своя точка зрения.
Мне все это надоедает и я снова ухожу по какой-то дороге налево. Эта дорога как раз огибает большой холм, в сторону которого указывает GPS. Но она уходит слишком влево. Моя напарница, идя сзади, настойчиво спрашивает меня, какого хрена я туда поперлась, предлагая вернуться к общему консилиуму. Какая-то подсознательная интуиция тянет меня пойти по этой дороге, и как потом выяснилось это и был верный путь. Но я почему-то отступаю, не доверившись до конца этой интуиции и побоявшись, что дорога уведет обратно вниз к той деревне от которой мы пришли. И мы возвращаемся к остальным. Толпа разрослась еще больше, собралось уже команд 20. Я предлагаю плюнуть на это КП и уйти сразу по дороге, которая судя по компасу ведет в Новоульяновку, рядом с которой озеро с КП 22. Настя сомневается.
– Обидно. Столько времени потеряли. Прикинь, они сейчас найдут это КП.
– Да, – говорю, – обидно. Но даже если найдут, то прикинь, как вся эта толпа одновременно прибежит на КП 22 со спецэтапом плаванья, и мы безнадежно застрянем в очереди.
И я, как капитан команды, принимаю волевое решение.
– Можешь меня потом бить ногами по животу, но мы забиваем на это КП и идем дальше.
Прощаемся с севастопольцами и уходим в Новоульяновку. По пути обсуждаем ситуацию. Обе понимаем, что столько времени потрачено на КП21, что дойти до финиша до окончания гонки, т.е. до 18.00 нам уже не удастся. Решаем, что будем бороться за то, чтобы дойти до КВ2 и пройти все спецэтапы.
2 часа ночи. Местные жители еще не спят. Спрашиваем, как пройти к озеру. Показывают. Предлагают водочки. От водочки отказываемся. Дойдя до озера, видим фонари переправляющихся команд. Сосущее чувство страха сводит желудок: а ну как это те самые команды, с которыми мы искали КП21. Вдруг они его уже нашли и прибежали сюда раньше нас более короткой дорогой. Невольно ускоряю шаг, как будто и впрямь боюсь получить ногами по животу. Но к счастью, это оказываются другие команды.
Регистрируемся у судей. Спрашивают:
– Плывете?
– Да, плывем.
Оказывается никуда нырять не надо. Но надо переплыть озеро, толкая перед собой автомобильную камеру, на которую сложены все рюкзаки и вещи. Стреляем у запасливых соседних команд, видимо уже не первый раз участвующих в этой гонке, полиэтиленовые мешки и остатки скотча. Раздеваемся. Поиск 21 КП слегка вымотал, и делать лишние телодвижения, бегая по кустам, уже в лом, поэтому переодеваем купальники прямо тут же на берегу. Судьи предлагают плыть без купальников. Отказываемся. Крепим кое-как рюкзаки и все шмотки к камере и… уф… Дальше начинается развлекуха.
Вода естественно ледяная. И я в этой ледяной воде, после всего пары уроков плаванья в море, пытаюсь совладать с камерой. Хотя скорее надо сказать, что это моя напарница пытается справиться с камерой и со мной. Камера мне явно мешает. Руки напрягаются, ноги тонут. Боюсь, что сейчас ноги затянет под камеру, я на нее надавлю и она перевернется нахрен вместе со всеми вещами. Кажется что плывем так бесконечно долго. Чувствую, что все труднее удерживать тело в горизонтальном положении. Видимо я начинаю суетиться, и моя паника становится заметной, потому что слышу рядом голос напарницы:
– Вставай.
Поворачиваю голову и вижу, что она стоит на дне. Оглядываюсь. Оказывается мы таким образом смогли «отплыть» только метров 10 от берега и еще даже не доплыли до туда, где глубоко. Со стоном вздыхаю. Судьи кидают нам вторую камеру. В конце концов эта эпопея заканчивается тем, что Настя переплывает озеро с камерой с вещами, а я добираюсь до другого берега, уцепившись за свою камеру и спасательную судейскую шлюпку. Добрый мужик наливает нам из термоса горячего чая, пока мы переодеваем мокрые купальники и пытаемся согреться, натянув на себя все, что есть из теплых вещей. А все взятые нами на гонку теплые вещи состоят всего лишь из спортивных штанов и поларки. Добрый судья предлагает водочки. Но у нас еще вся ночь и весь день впереди, поэтому дабы не расслабиться, от водочки отказываемся.
Настроение у меня слегка паршивое. Обидно, что так лажанулась. Настя успокаивает, говоря, что если бы было время на море еще чуть-чуть подучиться, то все было бы – ОК, и что то, что я не отказалась совсем плыть – это уже круто.
После поиска КП 21, плаванье в холодной воде взбодрило. Движемся к КП 25, которое находится в Сюйренской крепости. Через некоторое время движение согревает и перестает трясти. Можно даже снять поларку и снова остаться в футболке. Но ночь берет свое. Замечаю, что моя напарница все чаще останавливается, чтобы отдохнуть и просит не бежать, хотя, мне кажется, я и так иду не быстро. Это ее первая гонка и она на 17 лет моложе меня, а молодой организм сильнее, но менее вынослив. Понимаю, что она выдыхается, а впереди еще больше половины дистанции. Пытаюсь сообразить, что делать. Сбавляю сильно темп, зато не даю ей часто останавливаться. И пытаюсь отвлекать ее мозг дурацкими разговорами, предпочитая лучше надоесть ей своей болтовней и нарваться на грубость, но хоть как-то растормошить.
Дорога заканчивается и за поселком снова начинается крутая тропа вверх на вершину 500-метровой горы, где и находится Сюйренская крепость. Вылезаем туда на рассвете.
Спецэтап «Дюльфер». Ну это уже проще. Одеваем обвязки, быстро достаем из рюкзаков и перебухтовываем обе веревки, успеваем съесть по кусочку шоколадки и подходит наша очередь. Вщелкиваемся в станцию. Все отработано в горах до автоматизма. Собираемся работать, но тут вмешивается «добрый» судья и все запутывает, пытаясь прошелкнуть по своему. В итоге вешает какие-то сопли, мотивируя тем, что так быстрее потом вщелкнуть вторую веревку для спуска последнего. Не знаю, может так у них там по правилам ТГТ и допустимо, но я переделываю как положено по альпинистской технике безопасности, говоря, что лучше потеряю время на перестежке, но не позволю своей напарнице дюльферять с отвеса на этих соплях. Настюха уезжает вниз. Я вяжу систему для продергивания. И в этот момент судья совсем не в тему начинает паниковать. Раз пять переспрашивает меня догадается ли она связать внизу обе веревки. Пытается тот же вопрос прокричать ей. Естественно из-за почти 50-метрового отвеса, под которым внизу грот, ничего не слышно. Я окончательно добиваю его своим черным юмором, бросая фразу:
– Чего орать-то? Я сейчас поеду и мы узнаем связала она веревки или нет. Если не улечу, то все ОК. – И не дав ему опомниться, уезжаю вниз.
Спустившись, краем глаза обращаю внимание на веревки. Связаны. Приятно, что я не ошиблась в своей напарнице, доверившись полностью и не крича ей глупых вопросов.
Наступивший день и небольшая техническая работа нас встряхнули и взбодрили. Так что мы даже слегка втопили. И Настюха смотрю оживилась. Я вздохнула с облегчением – есть еще порох в наших пороховницах.
Дальше снова длинный переход через Змеинную балку вверх на яйлу. Забурились. Долго лезли круто вверх, цепляясь за стволы деревьев, пока не уперлись в отвесные скалы. Пришлось спускаться снова вниз и искать тропу. Нашли. Дошли до КП 26 со спецэтапом «Стрельба». Потом снова длинный переход. По пути встречаем наших севастопольцев, делимся впечатлениями. Они оказывается все же нашли КП 21, но пропустили КП 25 и спецэтап "Дюльфер".
Меня начинает мучить жажда. Взятые нами две литровые фляжки с морсом опустели. Кажется полмира отдала бы за глоток воды. А у Насти начинают сдавать колени. Пока она отдыхает и перекуривает, бегаю кругами в поисках обозначенного на карте источника. Не нашла.
Начался крутой спуск вниз через Алимову балку в долину реки Кача. И тут натыкаемся на тот самый источник. Короткий миг блаженства. «Завариваем» в опустевшие фляжки каркадэ, выяснив на практике, что оказывается каркадэ можно «заварить» прямо в холодной воде. Спускаемся к началу балки. После долгих поисков КП 27, которое кто-то сорвал, находим его в доме местных аборигенов. Дальше нас ждет КП 28 с навесной переправой через Качу. Время уже около двух часов дня. Решаем наконец перекусить. Съели кусок колбасы, который был с собой, и по конфетке.
ДЛЯ БЕШЕННОЙ СОБАКИ СЕМЬ ВЕРСТ НЕ КРЮК (или как мы участвовали в мультигонке Х-Крым 2006, Мультигонки, приключенческие гонки, мультигонки)

Я серьезно озабочена состоянием колен своей напарницы. Пока мы едим, говорю, что есть вариант прямо тут сойти с дистанции, сдав контрольную карту судьям на КП 28, сесть на трассе на автобус и доехать до Бахчисарая, откуда уже добраться до нашего финиша. При этом предупреждаю, что если мы после КП 28 двинемся дальше к КП 30 и КВ2, то на протяжении следующих 15 км до Успенского монастыря и Староселья, трасс больше нет и у нас не будет возможности на чем-то подъехать. Чувствую, что она серьезно обдумывает. Даже будучи капитаном нашей двойки, я не могу за нее принять это решение. Потому что знаю, что она такая же упертая как и я, и что, если я сейчас надавлю, она потом этого ни себе ни мне не простит.
Проходим спецэтап «Переправа через Качу» и движемся дальше в сторону Качи-Кальона. Пересекаем трассу. Обе молчим. Мне не нужно задавать глупых вопросов. Я, давно перестав удивляться тому, что мы понимаем друг друга без слов, уже знаю ее решение.
Это был самый трудный переход. И был даже момент, когда мы слегка сорвались друг на друга. Некоторое время молчания и потом короткий отдых помогли. На спуске мы снова втопили изо всех сил, чтобы успеть добежать до КВ2 до окончания гонки...

Полностью статью Ирины Морозовой вы можете прочесть на сайте:
http://ullutau.ru/user/mirise/?creative=66

34


Комментарии:
1
Не могу написать тебе письмо - оно возвращается обратно! :-(((
А статья понравилась. Спасибо:-)

1
Лена, да какой-то глюк с ящиком на mail.ru.
Пока не могу разобраться в чем проблема.
Та как твой адрес у меня куда-то задевался, то я отправила на editor@risk.ru тебе письмо со своего другого адреса.
Ответь по нему.

1
С фотками стало гораздо лучше :) Спасибо!
Да, я тоже писал, письма возвращаются.

1
Согласна с chum'ом!
С фото стало повеселее:-)

1
Ящик кажется снова работает :)
Вчера просто какой-то сбой был на mail.ru. Там вечером 3 часа велись аварийные работы.

1
Ирина, вчера прочитала ваше Дежа-Вю....
И сегодня поняла - что ищу еще ваши статьи....
Благодарю.
Двойка ЖЖ - это тот еще адреналин, полностью согласна.
Один раз в жизни предложили сплавиться по Дону экипажем ЖЖ.
Мол, будет один такой экипаж - и приз автоматический получается в конце. УРА-УРА.
Ветром по-любому донесет.Ну, и поплыли мы.....
Оказывается - бывает что не по-любому...
Называется - низовка. Когда одна гребет - на месте стоим, когда не гребем -воще назад относит.
Короче, мужики доплыли за три часа, и еще 4 часа нас ждали, пока мы по кушерям байду эту дотащим....
Вручили-таки, нам по большой зеленой керамической чашке с блюдцем....
С тех пор я в ЖЖ - ни разу.

С уважением, Наталья.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru