Первопрохождение на Царский Трон(хр.Кодар) командой Иркутской области.
23.02.2009 05.40 утра. Звонок по спутниковому телефону на «большую землю»: «Вчера провешали 180 метров (3 веревки) до полки. Сегодня отрываемся. На горе планируем пробыть дней 5-6. Температура стабильно -30. Вчера на небе стала собираться чача. Сегодня вроде бы разъяснивает. Внизу остался Виктор Коган, с рацией и телефоном. На связь будем выходить раз в 2 дня»
Кто знает, что такое Кодар и что такое зима в глухой Сибири, тот понимает, что это большое мужество - находиться в горах в это время, а если есть энергия и боевой задор на альпинизм, то это уже героизм. И какой альпинизм!
Сборная команда Иркутской области (в составе: Веретенин Д., Педенко О., Башкирцев Е., Давыденко М., Глазунов Е.) работает на стене Царского Трона уже 4-ый день. Команда опытная и искушенная, команда мастеров и чемпионов, молодых и амбициозных спортсменов, которые опять совершают большой альпинистский подвиг.
История освоения альпинистами больших стен Центрального Кодара началась в 1980г, когда иркутский альпинист и талантливый организатор Пономарчук В. С. с группой товарищей альпинистов прошел на лыжах по основным долинам и оценил большое альпинистское будущее Кодара. Уже на следующий год (1981) была организована исследовательская экспедиция в ущелье Средний Сакукан. Рассказывает участник той экспедиции мастер спорта СССР Афанасьев А. Е.: «Ничего у нас тогда толком не получилось, был сентябрь, снега в цирках уже по пояс, рыхлый, неслежавшийся, подходы тяжелые». Царский Трон своим величественным видом привлек внимание одним из первых: «подошли под стену, начали обработку и впервые столкнулись со «штукатуркой», честно говоря, немножко испугались, оказались не готовы». По результатам экспедиции был пройден маршрут 2Б на Голец, тщательно профотографированы перспективные маршруты, изучены подходы и условия горовосхождений, специфика района.
На Кодар альпинисты вернулись спустя 7 лет (в 1988г.) уже под руководством Яковенко А. Н. (г. Иркутск) с командой альпинистов клуба «Витязь», были пройдены различные маршруты до третей категории сложности.
Потом была экспедиция 1991 г Иркутского облспорткомитета при непосредственной организации мероприятия клубом «Витязь». Кроме самого мероприятия был проведен очный класс чемпионата РФ, в рамках которого были пройдены маршруты высших категорий сложности. Команда Иркутской области в составе Яковенко А., Никонов В., Быстров С., Кириллов С., Бонадысенко П., Беляев С., тренер Юринский становятся чемпионами.
За это время в районе альпинистами Иркутской области и участниками чемпионата России пройдено более 30 маршрутов различных категорий сложности от единичек до 5Б, к сожалению, не все они до сих пор классифицированы, но информация по ним не потеряна и их классификация - дело ближайшего будущего. Так в ущелье Средний Сакукан появились вершины: Витязь, пик Пономарчука и древнерусских богов Перун и Валес (фантазия первовосходителей под руководством Белоусова В.). Есть даже пик Рогата Вежа (в 1988 году в составе первовосходителей были альпинисты Словакии). При подъеме по ущелью Ср. Сакукан слева по ходу расположено Мраморное ущелье с сохранившимся лагерем «сталинской эпохи». В этом месте в 50-е годы располагался лагерь заключенных, которые были вынуждены заниматься разработкой и добычей урановой руды. «Лагерные следы» сохранились и внизу вдоль реки Ср. Сакукан.
В соседнем ущелье Верхний Сакукан находиться пик БАМ – высшая точка района 3074 метра, на который пройден маршрут 3Б кат.сл. Летом короткие ночи и неповторимая природа превращает район Кодара в уникальнейшее место для совершения супер восхождений. Зимой Кодар превращается в исключительное место для испытания воли и мастерства альпинистов экстра-класса. Мороз до -50 градусов, короткий день и непредсказуемая погода, делают и без того неприступные скальные маршруты – маршрутами особой сложности.
Интерес к Кодару возвращается в 2000-ые.
Год 2001, зима: Красноярская команда в составе Балезин В., Хвостенко О., Федоров С., Пуговкин А., Степанов Ю., Архипов В., тренер Захаров Н. совершает первопрохождение в массиве Царский Трон (в. Столб) и выигрывает Чемпионат России. Это первая 6-ка Кодара.
Год 2002, зима: Ангарская команда: Косотуров С., Веретенин Д., Кустов А., Педенко О. проходит знаменитый Обрез по центру стены и занимает первое место в Чемпионате России.
Год 2003, зима: снова Красноярская команда: Архипов В., Глазырин Ю., Дмитриенко Е., Пуговкин А., Цыганов Д., Цыганов В., тренеры Захаров Н. и Балезин В. идет на пик Царский Трон, на этот раз по центру на Главную вершину, и снова успешное восхождение. 3е место на Чемпионате России.
Год 2005, зима: Красноярская команда Дмитриенко Е., Беляев Е., Прокофьев Д., Цыганков В., Черезов С., Цыганов Д., тренеры Захаров Н. и Балезин В. совершают первовосхождение на пик Летучий Голландец в ущелье Сыгыкта и, используя право первовосходителей, переименовывают его на пик Красноярского Края.
И вновь зима, уже 2009 г., сибиряки, команда Иркутской области работают на сложнейшем маршруте пика Царский Трон в рамках Чемпионата России в классе первопроходов… Удачи им!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..
27.02.2009 20-00 Звонок от Вити Когана, сообщает из под стены: «От полки прошли 4 веревки, сегодня же обрабатывают пятую и переезжают выше. Планируют еще четыре дня пробыть на горе. Холодно -20 -24, дует сильный ветер, но наметилось потепление. Ребята бодры, веселы, здоровы. Батарея на телефоне садится, до следующей связи. Всем привет!»
140
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ОФФ: может все же с пафосом поэкономить? Подвиг, героизм... речь ведь все еще о спорте идет?
Подробности будут вскорости, как только вернутся мужики.
Сегодня должны быть в Чаре.
Следить за процессом можно здесь:
http://angara.net/forum/t11129?p=2
Заявка на победу!
Привет!
Залезли на Столб. По левому канту Западной стены. маршрут красивый и логичный. Записку на вершине не нашли там огромный снежный надув и мы сколько не копали тур не нашли, сделали свой на спусковой петле.
Протяженность маршрута около 800 метров - 14 веревок по 60 метров, перепад еще не считали, там полка в нижней части отьест а так все веревки с очень хорошим градусом, думаю перепад высот метров 700 примерно. Специально
откозались от провешивания всей стены! Обработка заняла 1 день на следующий уже оторвались 22.02.09 обработка. 23 старт, четыре начевки на полке, один день не лезли из за сильного ветра и непогоды, после переезда 1 ночевка до
вершины и одна на спуске. на вершине 28.02.09 в 15-00 единственный день хорошей погоды, замечательные фото и понорама всего Кодара, спуск 01.03.09 нв земле в 14-00 в ГМС возле печки в 17-00. Вот краткая информация. Сейчас
немного соберемся с мыслями и напишем отчет и статью.
Привет от Команды!!
Передаю информацию о маршруте, сделали первопроход на Столб (Юго-западную) вершину Царского Трона, так как она более вертикальна, хотя и чуть чуть уступает по протяженности главной. Основний задачей ставили сходить в легком стиле (хотя для зимнего Кодара это громко звучит, на заездах в Чаре температура -44 градуса!), то есть свести к минимуму всякие обработки. Все предыдущие зимние стенные восхождения на Царский трон проходили в гималайском стиле с провешиванием всей стены и ночевками внизу, для отдыха и отогрева участников, мы же стартовали сразу и провели 6 тяжелых ночевок в платформах на стене.
Стартовали 22 февраля Обработка заняла всего день в течение котрого прошли 180м три веревки (веревки у команды по 60 м), 23 переехали на полку со всем грузом 27 переехали на 350 м 28 в 15 часов на вершине!
Получился красивый маршрут по непройденному канту ЮЗ стены, получивший название "Параллельный Мир" перепадом около 700м, и протяженностью 850. 01 марта возвращение по пути подъема в лагерь. Лезли в непогоду, проходя от 40 до 24о метров в день! При среднесуточной температуре -30 за бортом. По ощущениям участников- полноценный маршрут 6 к.
сл, сложнее ранее пройденных на Кодаре стен на в.Обрез, и в. Лавинный!
Е. Глазунов 06.03.09