Восток — дело тонкое или Воспоминания о Шхельде
Эпизод 1, вступительный. Читая… Лермонтова
Сейчас уже неважно, что сподвигло меня освежить школьную программу по русской литературе – хотя это бывает полезно в любом возрасте и никогда не поздно – в общем, недавно я перечитала «Героя нашего времени».
Кто не согласен, что очень приятно встречать знакомые географические названия и пейзажи в хороших книжках?
А начинается роман с описания кабардинцев. Я так думаю, что Лермонтов просто не делал различия между кабардинцами и балкарцами, потому что с первых строк романа я узнала именно их – этих чудесных носатых непосредственных горцев.
Ситуация. Рассказчик (не Печорин, а сам Лермонтов-автор) едет с телегой с поклажей через перевал, телегу тянут несколько лошадей, вокруг кричат кабардинцы (по-моему – однозначно балкарцы), телега еле тащится, пятеро лошадей еле плетутся, герой обреченно шагает рядом.
Тут появляется бывалый Максим Максимыч – его телега спокойно и быстро едет вверх, запряженная одной лошадью. Просто он давно уже живет на Кавказе, и понял, что восток – дело тонкое, и кто их знает, что кричат эти местные, может они вовсе не подбадривают лошадей, а совсем наоборот – а больше лошадей, так и плата соответствующая…
В общем, я узнала себя и с удовольствием посмеялась над собой же, вспомнив дорогущие обеды в Шхельде, невероятный курс доллара и заодно балкарца Омара, о котором чуть ниже пойдет речь. Вспомнила все это… и решила попробовать записать.
Эпизод 2. Красноречивый Омар – наш первый гид
Если вам приходилось жить в тех местах, то может быть, вы знаете Омара. У него большой нос и большой рот, он высокий, лет пятидесяти, «вечно молодой и вечно пьяный», говорит, что служил в спецназе и работает на канатке, а язык у него подвешен не хуже, чем у Остапа Бендера. Если знаете – передавайте ему привет.
Обнаружив нас, ждущих водителя маршрутки в Тырнаузе, он неожиданно решил, что его долг – провести дорогих гостей его страны до самой Шхельды. По голубым глазам и светлым волосам моего напарника (которые на всех проходимцев на всех стадиях путешествия действовали как красный флаг), он опознал в нас «бульбашей», а по туристским рюкзакам-столитровикам и трекинговым ботинкам – «родные души» (это он сам так сказал).
Вспомнил, что служил под Молодечно, и поэтому Беларусь для него - вторая Родина. Каждому встречному, особенно водителям такси, он говорил «Шалам» и объяснял, что мы – дорогие гости из Беларуси, которых нужно бесплатно довезти до Шхельды. А когда те довольно угрюмо воспринимали это предложение – начинал увещевать на родном языке, одновременно переводя нам, что, дескать, он жалуется, что его сено пропало, – а это для балкарца самая страшная беда.
От него мы узнали про капустных королей, про молибденовый комбинат, про олимпийцев-дзюдоистов, что балкарцы и кабардинцы на самом деле – лучшие друзья (но балкарцы все равно лучше), что «Вертикаль» снималась в Баксанском ущелье (хотя какая-то женщина в маршрутке немедленно уличила его во лжи), и еще много чего.
В общем, на мой взгляд, его экскурсия по Баксанскому ущелью действительно стоила тысячи рублей, тем более очень мило с его стороны было позаимствовать у нас эту самую тысячу «на время» – ведь сами мы постеснялись бы обидеть его таким предложением :)
Эпизод 3. Настоящий инструктор
С самого первого дня нас, наверно, запомнили по тому, что мы постоянно искали и дергали Магомеда Джамаловича, с просьбой найти нам инструктора альпинизма (дело было в конце августа, когда все смены уже закончились). После трех разочарований подряд, он, кажется, начал от нас прятаться на кухне у Халимат.
Помню, как предчувствием чего-то необычного звучал характерный кавказский говор Магомеда по скайпу в нашей минской комнате: «Харашо все будэт, харашо, все найдем, приежайтэ».
А таки нашел. На третий день сам подошел к нам и сказал: «Вот вам НАСТОЯЩИЙ инструктор».
Надо ли говорить, что «настоящий» инструктор тут же покорил наши сердца со всей высоты своего авторитета, обаятельности, доброты, чувства юмора и мастерства рассказчика… В общем, если я начну подробно его описывать, кто-то из вас наверняка его узнает, а это, возможно, будет с моей стороны не совсем корректно.
Дав нам задание прогуляться на Девичьи косы и достать себе кошки в Терсколе, Инструктор оставил нас недоуменно смотреть на наши лыжные палки (которые на следующий день полетели в мусорку во дворе), назвал, кажется, «бедолагами», и пообещал что-нибудь придумать. Мы поверили. Впервые нам стало счастливо и спокойно.
Эпизод 4. Коровы. Просто коровы
Источник молока, сыра и мяса, сиречь жизни. Коровы, потребители сена. Коровы, не оставляющие своих следов разве что на ледниках и вертикально отвесных скалах. Коровы, сожравшие альпийские луга. Коровы, презирающие правила дорожного движения, ибо генная память их предков подсказывает им, что коровы и горы были всегда, – а вот автомобили – это что-то новое, мимолетное, проходящее… О, коровы, не сказать о вас нельзя, как нельзя вас не заметить.
Одну корову на Зеленой гостинице убило молнией и она там лежит и разлагается. Эту пикантную подробность спешил сообщить нам каждый, кто слышал, что нас ведут на Зеленую гостиницу.
Эпизод 5. Зеленая гостиница
Это альпийский луг, последнее место, где можно оставить палатки, дальше – горы. Даже и не знаю, что рассказать про счастливые дни на Зеленой гостинице. Восхождение на Гумачи? Вряд ли это интересно. Легко говорить, что отстающий должен регулировать движение в связке на леднике. Если отстающий «сильный и легкий», как ежик, то есть – хрупкая девушка, а перед ней – здоровенный, прошу прощения, кабан, то регулировать движение в связке становиться затруднительно. В общем, ледник Джанкуат мне не очень понравился. Единственное, чего у него не отнимешь, так это что он – вкусный, особенно после 5 часов без воды :) Что еще сказать. До глубины души задевает жуткая несправедливость: почему человеку, у которого нет проблем с 9-сантиметровыми шпильками, так сложно найти общий язык с курумником?
Запомнилась история про селевое озеро... Отголоски этой истории преследовали нас в Минске перед отъездом. На месте мы узнали, что озеро не только не выходило из берегов, но даже и не собиралось этого делать. Запомнились соседи-гляциологи, выложенные ими круги из камней, истории про этиловый спирт для очистки буровых установок, и – особо – их одуревшие полуночные голоса, выводящие «восьмиклассницу».
Кстати, интересно, кто-нибудь знает, почему дорога на Зеленую гостиницу отмечена растаманскими туриками и флагами?
Никогда не забуду последнее скальное занятие, когда я поняла, что не просто боюсь высоты, а ужасно боюсь высоты, причем начиная с полуметра. Пока именно на таком расстоянии от земли я зависала и боялась, Инструктор смачно травил истории про спасателей МЧС, снимающих по просьбам граждан кошечек с деревьев… мда…
А на пусти в Зеленую гостиницу - около Джантугана - малины столько, что это просто какой-то малиновый рай. Но ее почему-то мало кто собирает.
Джантуган - ворота в горы и небо
Эпизод 6. Поэма печали
Никогда мне не было так вкусно и сладко пить. Ни один глинтвейн не сравнится с тем, что мы пили, ни один чай, никакой коньяк с малиной и мороженым. И дело не в Прасковейском и не в Тереке… И это даже не особенное действие ультрафиолета.
Никогда больше не будет у меня такой компании. Я скучаю.
Эпизод 7. Камышовый кот
В этом эпизоде собрались разрозненные праздно-туристические впечатления.
Камышовый кот и Медвед в характерной позе – это два чучела, которые нам понравились в музее Высоцкого, он же охоты, он же краеведения, он же истории альпинизма.
Завтрак с видом на Эльбрус – это манты, которые явно были разогреты в микроволновке, а сварены – боюсь предположить когда, позор славной памяти легендарного кафе Ай.
А одна милая кавказская женщина научила меня готовить тузлук, правда не на айране, а из сметаны и кефира.
Улыбка Шхельды плюется камнями, и кто только учил ее в детстве хорошим манерам? А в остальном очень даже любопытное природное явление – древний ледник, покрытый слоем почвы с травой и деревьями, из под которого вытекает река Шхельда.
Эпизод 8. Балкарцы
Не все еще я сказала о балкарцах. Самое главное для балкарца – это сенокос. Никакие наши Дожинки не сравняться с Сенокосом.
Балкарцы в большинстве своем очень доброжелательны. А еще они любят Родину. Один балкарец нас подвозил (сам он вообще-то москвич) – слушал в машине народную балкарскую музыку. А вся балкарская московская диаспора как-то пыталась совершить восхождение на Эльбрус – говорят, человек 40 даже дошло.
Суровым балкарским кавказцам мало простой травы, которая в каждом огороде растет, – они вымачивают ее в растворителе. Затянуться этим кропалем нам представилась возможность, когда нас подвозили славные парни из деревни Кюнделен, ехавшие забирать невесту своего друга.
В общем, единственные балкарцы, которые нас немного разочаровали, - это менты в поезде, сначала размахивавшие КОАПом и грозившиеся ссадить с поезда за распитие пива в общественном месте, потом пытавшиеся взять штраф («пакажи все дэньги, сколько ест»), а потом – разрешившие пить это самое пиво, если их кто-нибудь в вагоне-ресторане угостит.
Эпизод 9, послесловие. Минск
Ну что… Памятуя о «кошечках», хожу теперь в зал, – со скалодромами у нас напряженка, а желающих - тьма. Поэтому болдеринг в минских залах приобретает легкий эротичсекий оттенок – нужно не только пролезть маршрут, но и аккуратно «облезть» встречных товарищей.
А на день рожденья мне подарили слэклайн. Осталось найти под него хорошую компанию.
Еще я как-то встретила самого Максименю. Он мне сказал: «Все будет хорошо». Я поверила.
73
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
завидую (моя поэма печали))
Летом были там....сельевая опасность действительно была......сантиметров тридцать не хватило озеру.....детей из умц Эльбрус эвакуировали...и мчс ходило страху нагоняло....ну ниче прорвались...ет впервые за восемь лет чтоб столько воды было....таяние поздно началось...
А вот за корову удивленна неужели на тот момент еще не убрали?????КАШМАР..........
Насчет селевого озера я от спасателей слышала другую версию, но, может это так, байка - врать не буду. Хотя лагерь Джантуган действительно эвакуировали.
А бык лежал - мне правда близко не захотелось с ним знакомиться, но любопытные, подходившие поближе, говорили, что уже не пах. А как его оттуда уберешь - не вертолет же ради него заказывать? На себе никто небось не потащит.