К2 по Северной стене в альпийском стиле - проект Дениса Урубко и Сергея Самойлова
[h1]Казахстанский маршрут на 8000: три года – три цели.[/h1]
[h2]Проект Дениса Урубко и Сергея Самойлова [/h2]
Абсолютный доступ.
Весной 1998 года была только черно-белая фотография. На простом листе бумаги – обычная принтерная распечатка. Откровенно говоря, началось все с нее.
Сидел перед компьютером, держал лист на коленях. В казарменную комнатушку 2х3 метра, где я жил, свет проникал с трудом из-за грязных окон с решеткой. К тому же, на улице было пасмурно. Я провел пальцем линию от вершины вниз по Северо-Западному гребню. Это японский маршрут 1982 года. Та-ак... А вот линия слева... Я снова провел пальцем, но уже в обратном направлении... к вершине. Это что? М-м... Северная стена К2. Информации нет... И нет линии... но подсчитать можно... От 5300 до 8611 получается много, и еще немножко. А ледопады? Я повернул бумагу к окну, и глянул сквозь нее… Врете, все падает по сторонам. Уверен? Нет. Но поверить можно.
Я взял со стола стержень от авторучки с синими чернилами, и смело провел линию. Снизу вверх до вершины.
[h2]Проект Дениса Урубко и Сергея Самойлова [/h2]
Абсолютный доступ.
Весной 1998 года была только черно-белая фотография. На простом листе бумаги – обычная принтерная распечатка. Откровенно говоря, началось все с нее.
Сидел перед компьютером, держал лист на коленях. В казарменную комнатушку 2х3 метра, где я жил, свет проникал с трудом из-за грязных окон с решеткой. К тому же, на улице было пасмурно. Я провел пальцем линию от вершины вниз по Северо-Западному гребню. Это японский маршрут 1982 года. Та-ак... А вот линия слева... Я снова провел пальцем, но уже в обратном направлении... к вершине. Это что? М-м... Северная стена К2. Информации нет... И нет линии... но подсчитать можно... От 5300 до 8611 получается много, и еще немножко. А ледопады? Я повернул бумагу к окну, и глянул сквозь нее… Врете, все падает по сторонам. Уверен? Нет. Но поверить можно.
Я взял со стола стержень от авторучки с синими чернилами, и смело провел линию. Снизу вверх до вершины.
Потом была зимняя экспедиция с поляками в начале 2003 года. Тогда я работал сквозь снег и ветер по плану Кшиштофа Велицкого, тогда я просто делал работу. Мне было плевать на непонимание, интриги и отсутствие поддержки. Я хотел стать первым, кто поднимется зимой на К2. Но иногда я вспоминал о Северной стене, которая почти все время была скрыта в пелене снега, сдуваемого ветром с гребней горы. И думал, мечтал, верил. Даже на высоте 7800, когда я едва удерживался на ногах, подпирая больного Марчина. Помню, даже тогда я отметил эти скальные бастионы в вышине... И два моих ледовых молотка. Мне не хотелось тащить их вниз, я до упора надеялся на последнюю попытку... А может, еще будет штурм? Я вбил их в склон покрепче, и там они до сих пор держатся...
С тех спасработ на зимнем Чогори минуло четыре года. А с момента, когда впервые увидел его Севeрную стену, прошло девять лет. Уже... или еще? Скоро весна, и в душе странное ощущение правильности выбранной дороги. Странное, потому, что приоритеты расставлены по своим местам и все ясно. Всю свою спортивную жизнь я хотел быть свободен. Быть, а не казаться. Последние три года я делал то, что хотел – новые маршруты в Гималаях. Неограниченный доступ. Сначала Кали-Химал... Затем попытка на Аннапурне, где заболел мой друг Симоне. И наконец-таки, всплеском счастья и страданий Южная стена Броуда. Этот маршрут не повторится никогда…
После Броуд-пика у меня оформились принципы максимализма в высотном альпинизме:
Вершина выше 8000 метров
Новый маршрут
Альпийский стиль в режиме он-сайт
Маленькая команда
И было восхождение на Манаслу 2006 года. Уже следуя четко обозначенным правилам. И был успех, был Золотой ледоруб Азии, было много противоречивых чувств. Это оформило во мне давно зревшую идею «Альпинизм как искусство».
И еще был Сергей Самойлов, который ходил в горы так же, как я. Вместе мы служили в Центральном Спортивном Клубе Армии, вместе ездили в экспедиции и возвращались в Алматы – прожигать дни. С этим нонсенсом психологии и выносливости мы шли одними маршрутами начиная с 2000-го, когда "брали на щит" северную стену Хан-Тенгри. Он странный, он веселый, и не подвергает сомнению уже решенные цели. В отличие от меня...
И вот теперь... что делать?
Я снова возвращаюсь мыслями в тот весенний день 98-го... Черно-белая фотография. С тех пор я накопил много информации по Северной стене К2. Но по прежнему, самый важный вид на нее – все тот же черно-белый снимок... И линия, которую я прочертил...
Наверное, время настало. Летом 2007 года мы хотим отправиться к подножию Горы гор. И подняться по Северной стене на вершину. Серега говорит, что с таким психом как я, он готов лезть даже туда.
- Дети выросли, работа есть, денег не накопил, обычная жизнь не интересна… - сказал Самойлов. – Самое время придумать что-то веселое! Для таких маршрутов классификации еще не придумали.
Да уж. Рок-н-ролл отдыхает. Если все сложится как задумано, то, оказавшись на трехкилометровой вертикали, мы повеселимся! А на спуске будет возможность забрать свои ледовые молотки из последнего лагеря. Куда они денутся?!
Итак:
Вершина Чогори (К2) – 8611 метров
Северная стена (из Китая)
Подножие стены на высоте 5300 метров.
Перепад до вершины около 3300 метров.
Комбинированное лазание – на прикидку до М6
Скалы до 6b по французской системе
Самый сложный участок – почти отвесный скальный бастион на высотах 6600-7000.
Самый трудный участок – предвершинный гребень выше 8000.
Попыток прохождения не было.
Все.
23 февраля 2007 года
Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана
Подробная информация обо всех проектах этой двойки - на http://www.Russianclimb.com
46
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комбинированное лазание – до М6
Скалы до 6b по французской системе
спасибо!
Это, как вы понимаете, заметно отличается от "альпийского стиля", который пропагандирует главный идейный борец Стив Хаус :)
Он-сайт - прохождение скалолазом неизвестного ему маршрута ЛАЗАНИЕМ, с нижней страховкой, с первой попытки, без срывов, НЕ НАГРУЖАЯ СТРАХОВОЧНУЮ ВЕРЕВКУ, НЕ ЗАВИСАЯ НА ПУНКТАХ СТРАХОВКИ, НЕ придерживаясь за оттяжки. Значение у понятия такое и других нет.
Неужели Денис Викторович планирует восходить на 8611 именно так?? Или это просто некорректное использование термина?
Я не знаю, чем Вас лично обидел Хаус, но он, не только как мощный альпинист, но и как великолепный скалолаз ( 7с+, если вы понимаете, о чем я) никогда бы такой, уж извените меня, несуразицы, применительно к альпинизму не неписал бы. И уж тем более понятие он-сайт никакого отношения к стилям восхождения не имеет - ни к альпийскому , ни к бигвольному, ни к гималайскому. И Вы, как журналистка, реализующая себя в теме альпинизма, конечно, должны это знать. Ну и зачем?
Я в общих чертах пояснила Вам, что имеет в виду ДУ.
Хаус хороший альпинист и скалолаз, но не очень честный перец. Разведя борьбу за "чистый альпийский стиль", сам получил ЗЛ за маршрут, пройденный фактически (до 7500, дальше была уже простая пилежка до вершины) со второго раза.
В этом году Хаус назвал маршрут Марко "великолепным образцом альп. стиля" - а на деле Марко - Борис тоже прошли его с возвращением в базу, и только потом уже до вершины.
Для того, чтобы подчеркнуть отличие прохождения двойкой ДУ - СС их м-тов на ЮЗ стене Броуд пик (это особенно, потому что тот м-т был просто уникальным) и СВ стены Манаслу, и свой нынешний проект, Денис и пишет "он-сайт". В данном сл. это не есть строгий термин.
И простите, сугубо личное мнение - получается, что только основываясь на своем, несколько "нестандартном" понимании алпийского стиля, Вы обвиняете Хауса в нечестности. Понятно, что ему фиолетово в крапинку, а вот Вы (по моему мнению) не очень хорошо из-за этого смотритесь.
А про "нестрогий термин он-сайт"... мне кажется журналистам лучше все-таки аккуратнее с терминами, мы то не знаем, какой особый смысл Вы в них вкладываете... и понимаем слова в их обычном значении. А выходит, что все вообще про другое ;))))))
я вижу, что смысл сказанного ДУ вы отлично поняли.
Всего вам доброго на вашем не простом поприще.
Мне лично в этом плане импонирует Мик Фаулер, о его восхождениях народ узнаёт постфактум. То-же самое Марко, как там его правильно, Презельж...
А вот теперь представте, что у Сергея с Денисом не пошло. Куда тогда со всеми этими заочными "лавровыми венками и пальмовыми ветвями"? Манаслу круто, Броуд не менее круто, так давайте подождём лета и поговорим о К2 постфактум. По моему любому альпинисту это приятней, чем попадать под прессинг "ожидания успеха". Этот пресинг уже со многими сыграл очень злую шутку.
А по поводу давления, как ему противостоять... Тоже нужна в некотором смысле зрелость. Сел на самолёт, деньги в кармане и про всё забыл - лишь весы: на одной чаше базовый инстинкт (желание подняться, пройти... но вне зависимости от славы и денег, только базовый инстинкт) на другой чаше состояние команды, её возможности в данном сезоне + нюансы состояния снега, камнеопасность и прочее, прочее..
И пошли все они на хрен. Им ведь так интересно будет, когда чего-нибудь случится, на форумах обсуждать, по новостям передавать, жизнь закипит! Поплачут, конечно, родственники, друзья, подруги, но их немного. Поэтому из вредности пошлём всех "болельщиков" нахрен.
Вот примерно такой аутотренинг.
Это как экономика и экология. Экономика заставляет производить больше и дешевле (по себестоимости). С точки зрения экономической конкуренции, на экологию надо нас... Единственное, что штрафы сдерживают. Но есть ещё (может я идеалист) элемент культуры, который в некоторых странах (может тебе поболее меня известных), заставляет сдерживаться помимо штрафов.
И вот, как только подошли к вопросу о "правильном сознании", дискуссия вернулась к своей исходной точке. Потому как борьба за него - это и наши выступления на форуме, и ответственность редакторов сайтов. Уподобляться желтой прессе - грех. Чем больше сдерживающих материалов - тем ответственнее.
А вот Месснер - пижон, он от медали отказался. Ради своего паблисити, имиджа бунтаря, и этим в какой-то степени "обломал" сотрудничество альпинистов с МОК. Его ведь никто не заставлял соревноваться, отчитываться и т. д... Вот, Кукучка правильно тогда поступил - тихо взял медаль в спорткомитете. А перед альпинистами, уважение которых ему было важно, наградой не размахивал.
этом Денис и Сергей успевают еще готовить молодую команду - растят из них универсалов для Гималаев...
Вот это класс!
Елькову: я повесила рассказ Лены Глушко о попытке восхождения на К2 по С. стене в 1993
http://www.russianclimb.com/k2_2007/k2_nf_1993.html
Там( на горе) живёшь для себя. Здесь для пацанов. Последние пока выигрывают...
1). Во-первых, от Ершова Андрея я знал, что здесь работала экспедиция Балыбербина.
2). Во-вторых, этот маршрут выглядел "вполне по туристски" (т.е. не шибко противоречил альпийскому стилю в рамках похода).
Ершов, наверное тоже узнал об экспедиции от Глушко. Но он говорил, что они "завязли в снегах" около 6500. По карте высота гребня около 7000. Недойти до гребня - значит быть ниже 7000. Похоже всё-таки 7 надо заменить на 6 в оценке lalen-ы и опять же получится 6500.
Роман
Но вот то, что меня слегка напрягло, когда я читала комменты к данному посту, это то, что сознательно банятся абсолютно ВСЕ комменты одного и того же человека. Такое ощущение, что все просто хотят сказать: "Иди ты Лена... отсюда. Ты не из нашей песочницы".
Извините меня за такое резкое высказывание. Как я понимаю и его тоже забанят. Но я хочу сказать, что это не значит, что я на стороне Лены или на стороне ее оппонентов. Просто цивилизованные люди, если вступают в полемику, то дают друг другу право высказывать ЕГО личную точку зрения даже если большинство аудитории с ней не согластно.
А банить на мой взгяд нужно только комменты в которых содержится мат, хамство, оскорбления, пошлятина и пр. А не тогда, когда не нравится чье-то мнение.
Почему всем остальным приходится, читая комменты, постоянно жать на открытие скрытых комментов, чтобы проследить всю нить разговора? Таким образом в первую очередь проявляется неуважение ко всей остальной тысячной аудитории, которой интересно прочесть все суждения.