К2 по Северной стене в альпийском стиле - проект Дениса Урубко и Сергея Самойлова

Пишет lalena, 28.02.2007 09:53

[h1]Казахстанский маршрут на 8000: три года – три цели.[/h1]
[h2]Проект Дениса Урубко и Сергея Самойлова [/h2]

К2 по Северной стене  в альпийском стиле - проект Дениса Урубко и Сергея Самойлова (Альпинизм, северная стена, каракорум, альпийский стиль)


Абсолютный доступ.

Весной 1998 года была только черно-белая фотография. На простом листе бумаги – обычная принтерная распечатка. Откровенно говоря, началось все с нее.
Сидел перед компьютером, держал лист на коленях. В казарменную комнатушку 2х3 метра, где я жил, свет проникал с трудом из-за грязных окон с решеткой. К тому же, на улице было пасмурно. Я провел пальцем линию от вершины вниз по Северо-Западному гребню. Это японский маршрут 1982 года. Та-ак... А вот линия слева... Я снова провел пальцем, но уже в обратном направлении... к вершине. Это что? М-м... Северная стена К2. Информации нет... И нет линии... но подсчитать можно... От 5300 до 8611 получается много, и еще немножко. А ледопады? Я повернул бумагу к окну, и глянул сквозь нее… Врете, все падает по сторонам. Уверен? Нет. Но поверить можно.

Я взял со стола стержень от авторучки с синими чернилами, и смело провел линию. Снизу вверх до вершины.



Потом была зимняя экспедиция с поляками в начале 2003 года. Тогда я работал сквозь снег и ветер по плану Кшиштофа Велицкого, тогда я просто делал работу. Мне было плевать на непонимание, интриги и отсутствие поддержки. Я хотел стать первым, кто поднимется зимой на К2. Но иногда я вспоминал о Северной стене, которая почти все время была скрыта в пелене снега, сдуваемого ветром с гребней горы. И думал, мечтал, верил. Даже на высоте 7800, когда я едва удерживался на ногах, подпирая больного Марчина. Помню, даже тогда я отметил эти скальные бастионы в вышине... И два моих ледовых молотка. Мне не хотелось тащить их вниз, я до упора надеялся на последнюю попытку... А может, еще будет штурм? Я вбил их в склон покрепче, и там они до сих пор держатся...

С тех спасработ на зимнем Чогори минуло четыре года. А с момента, когда впервые увидел его Севeрную стену, прошло девять лет. Уже... или еще? Скоро весна, и в душе странное ощущение правильности выбранной дороги. Странное, потому, что приоритеты расставлены по своим местам и все ясно. Всю свою спортивную жизнь я хотел быть свободен. Быть, а не казаться. Последние три года я делал то, что хотел – новые маршруты в Гималаях. Неограниченный доступ. Сначала Кали-Химал... Затем попытка на Аннапурне, где заболел мой друг Симоне. И наконец-таки, всплеском счастья и страданий Южная стена Броуда. Этот маршрут не повторится никогда…
После Броуд-пика у меня оформились принципы максимализма в высотном альпинизме:

Вершина выше 8000 метров

Новый маршрут

Альпийский стиль в режиме он-сайт

Маленькая команда


И было восхождение на Манаслу 2006 года. Уже следуя четко обозначенным правилам. И был успех, был Золотой ледоруб Азии, было много противоречивых чувств. Это оформило во мне давно зревшую идею «Альпинизм как искусство».
И еще был Сергей Самойлов, который ходил в горы так же, как я. Вместе мы служили в Центральном Спортивном Клубе Армии, вместе ездили в экспедиции и возвращались в Алматы – прожигать дни. С этим нонсенсом психологии и выносливости мы шли одними маршрутами начиная с 2000-го, когда "брали на щит" северную стену Хан-Тенгри. Он странный, он веселый, и не подвергает сомнению уже решенные цели. В отличие от меня...

И вот теперь... что делать?

Я снова возвращаюсь мыслями в тот весенний день 98-го... Черно-белая фотография. С тех пор я накопил много информации по Северной стене К2. Но по прежнему, самый важный вид на нее – все тот же черно-белый снимок... И линия, которую я прочертил...

Наверное, время настало. Летом 2007 года мы хотим отправиться к подножию Горы гор. И подняться по Северной стене на вершину. Серега говорит, что с таким психом как я, он готов лезть даже туда.

- Дети выросли, работа есть, денег не накопил, обычная жизнь не интересна… - сказал Самойлов. – Самое время придумать что-то веселое! Для таких маршрутов классификации еще не придумали.

Да уж. Рок-н-ролл отдыхает. Если все сложится как задумано, то, оказавшись на трехкилометровой вертикали, мы повеселимся! А на спуске будет возможность забрать свои ледовые молотки из последнего лагеря. Куда они денутся?!

Итак:

Вершина Чогори (К2) – 8611 метров

Северная стена (из Китая)

Подножие стены на высоте 5300 метров.

Перепад до вершины около 3300 метров.

Комбинированное лазание – на прикидку до М6

Скалы до 6b по французской системе

Самый сложный участок – почти отвесный скальный бастион на высотах 6600-7000.

Самый трудный участок – предвершинный гребень выше 8000.

Попыток прохождения не было.

Все.

23 февраля 2007 года

Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана

Подробная информация обо всех проектах этой двойки - на http://www.Russianclimb.com

46


Комментарии:
3
Хоть линия и не прочерчена, но скорее всего речь идет о маршруте, который был мечтой и целью Володи Балыбердина.

5
Это как то поинтереснее... Ну вы понимаете...

1
да вот, поамбициозней, чем 4*4

3
Лена, а как дается на прикидку:

Комбинированное лазание – до М6

Скалы до 6b по французской системе

-9
Показать комментарий

0
А... понятно. Ну что же, очень удобно. =)

2
хотелось бы уточнить "Альпийский стиль в режиме он-сайт" - это что за зверь? он-сайт - сугубо скалолазное понятие и применително к алп.восхождениям я еще такого "режима" не встречала. нельзя ли пояснить эту инновацию? что конкретно здесь имеется в виду?

спасибо!

-5
насколько я знаю, ДУ имеет в виду, что маршрут заранее неизвестен, что возможны всякие сюрпризы по рельефу, нет сведений, что и где падает и пр., т.е. при полной неизвестности, что преподнесет стена, маршрут проходится с первого раза.
Это, как вы понимаете, заметно отличается от "альпийского стиля", который пропагандирует главный идейный борец Стив Хаус :)

2
Спасибо за ответ! Хотя ясности не прибавилось. Критерии, о которых Вы говорите почти всегда присутствуют при первопроходах, и принципиально нового я, лично, не вижу. Теперь всё-таки о прохождениях он-сайт. Как я уже сказала, меня смутило использование сугубо скалолазного термина в данном контексте и вот почему:

Он-сайт - прохождение скалолазом неизвестного ему маршрута ЛАЗАНИЕМ, с нижней страховкой, с первой попытки, без срывов, НЕ НАГРУЖАЯ СТРАХОВОЧНУЮ ВЕРЕВКУ, НЕ ЗАВИСАЯ НА ПУНКТАХ СТРАХОВКИ, НЕ придерживаясь за оттяжки. Значение у понятия такое и других нет.
Неужели Денис Викторович планирует восходить на 8611 именно так?? Или это просто некорректное использование термина?

Я не знаю, чем Вас лично обидел Хаус, но он, не только как мощный альпинист, но и как великолепный скалолаз ( 7с+, если вы понимаете, о чем я) никогда бы такой, уж извените меня, несуразицы, применительно к альпинизму не неписал бы. И уж тем более понятие он-сайт никакого отношения к стилям восхождения не имеет - ни к альпийскому , ни к бигвольному, ни к гималайскому. И Вы, как журналистка, реализующая себя в теме альпинизма, конечно, должны это знать. Ну и зачем?

7
сколько отрицателных оценок в комментах! господа, вы звери, господа! :))))

-7
Показать комментарий

4
что-то Вы совсем все запутали :))) Альпийский стиль, как мне помнится, не предполагает забросок и, главное, в отличии от, например, бигвольного или гималайского стилей, предобработки маршрута. И все. А "количество подходов не ограничено". Если честно, я только у Вас сталкиваюсь с такой трактовкой альпийского стиля (с привязкой к кол-ву попыток). Или я что-то упустила? Тогда если можно ссылку, где об этом говорилось бы.

И простите, сугубо личное мнение - получается, что только основываясь на своем, несколько "нестандартном" понимании алпийского стиля, Вы обвиняете Хауса в нечестности. Понятно, что ему фиолетово в крапинку, а вот Вы (по моему мнению) не очень хорошо из-за этого смотритесь.

А про "нестрогий термин он-сайт"... мне кажется журналистам лучше все-таки аккуратнее с терминами, мы то не знаем, какой особый смысл Вы в них вкладываете... и понимаем слова в их обычном значении. А выходит, что все вообще про другое ;))))))

-6
Показать комментарий

7
По моему скромному мнению, вы Лена, служите Денису очень плохую службу. Своими статьями, своим обиженным тоном, своим обвинением всех и вся во лжи вы создаете ему очень не хороший имидж неудачника обиженного на всех своих конкурентов. Мне не хотелось бы о нём так думать. Денис сильный смелый альпинист претендующий на включение в число лучших. Если исходить из советских критериев, то он уже давно в числе лучших. Но Денис вышел на "чужое" поле, альпийский стиль, и т.д. и т.п.. и играть ему приходится по их правилам. Быть лучшим по "их" версии можно получив "их" же признание, но никак не за счёт принижения их достоинств и уж никак не "диктуя" свои очень странные версии "альпийских онсайтов". В общем у меня создаётся мнение, что вы оказываете Урубко медвежью услугу вбивая клин между ним и остальными альпинистами экстра-класса. Как говорится "С такими друзьями врагов не надо".

Всего вам доброго на вашем не простом поприще.

7
Дай Бог вам удачи, парни. Задуманное суперкруто!

4
Вот чем плох заблаговременный пиар.Еще ничего не схожено,а уже все перепиарятся.Прекрасная заявка,люди хотят сделать действительно что то неординарное,молодцы.

6
Казахи пройшли в альпійському стилі Манаслу дуже сильно. Функціонально з ними ніхто не може зараз зрівнятись із висотників. Денис Урубко це справжній герой, його ще до кінця не визнали ні в себе на батьківщині ні світова громадськість. Игорь Чаплинский (http://extremeua.com/rus/news/739)

9
Полностью согласен с dimonом, подобный PR всегда палка о двух концах. Если что то пойдёт не так, то челы вынужденны рассказывать о причинах неудачи, часто драматизируя и сгущая краски. Симоне сидит под Броудпиком и уже месяц жалуется на погоду. Вот честно - вам интересно это читать? А ведь сильнейший альпинист и никто в этом не сомневается, но не пошло. А рассказы о "страшных ветрах и низких температурах" выглядят при этом как "отговорки для бедных" никто же не сомневается в том, что на зимнем Броуде холодно как в космосе. В общем как поётся в одной песне "дали мяч - х....."

Мне лично в этом плане импонирует Мик Фаулер, о его восхождениях народ узнаёт постфактум. То-же самое Марко, как там его правильно, Презельж...

А вот теперь представте, что у Сергея с Денисом не пошло. Куда тогда со всеми этими заочными "лавровыми венками и пальмовыми ветвями"? Манаслу круто, Броуд не менее круто, так давайте подождём лета и поговорим о К2 постфактум. По моему любому альпинисту это приятней, чем попадать под прессинг "ожидания успеха". Этот пресинг уже со многими сыграл очень злую шутку.

4
Всё конечно так, давление ожиданий мешает. Но когда пытаешься достать внешних денег, то "продюссеры" (назовём условно так тех, кто стоит между организатором экспедиции и деньгами) пытаются навязать пиар-компании, которые начинаются задолго до старта экспедиции. Под эту музыку они пытаются привлечь спонсоров или дополнительных спонсоров. От этого трудно уклониться. В этом смысле проще ездить за свой счёт.

5
Может быть всё в профессионализме "продюссеров"? Если они "переигрывают", то ставят своего "клиента" под пресс ожидаемого суперрезультата. И этот пресс давлеет над спортсменом не только когда он решает глобальные стратегические вопросы "быть экспе или не быть", но и в частностях: идти на этот, кажущийся лавино-опасным, склон или не идти, пронесёт и на пъедистал в или всё коту под хвост - по кулуару на тот свет. Я конечно утрирую, но история, увы, имеет массу горьких примеров подтверждающих мои мысли...

4
И это так. Но профессиональные "продюссеры" работают с бывалыми "в этом деле" организаторами. А если "артист" только начинает (даже если он очень раскручен, как восходитель, но на рынке спонсорских денег ещё не обтесался), то ему попадутся как раз недостаточно профессиональные "продюссеры". Но честно говоря, я сомневаюсь в существовании такого "идеального" продюссера. Может, кто пример приведёт?

А по поводу давления, как ему противостоять... Тоже нужна в некотором смысле зрелость. Сел на самолёт, деньги в кармане и про всё забыл - лишь весы: на одной чаше базовый инстинкт (желание подняться, пройти... но вне зависимости от славы и денег, только базовый инстинкт) на другой чаше состояние команды, её возможности в данном сезоне + нюансы состояния снега, камнеопасность и прочее, прочее..

И пошли все они на хрен. Им ведь так интересно будет, когда чего-нибудь случится, на форумах обсуждать, по новостям передавать, жизнь закипит! Поплачут, конечно, родственники, друзья, подруги, но их немного. Поэтому из вредности пошлём всех "болельщиков" нахрен.

Вот примерно такой аутотренинг.

5
отличный треннинг! :)))) меньше слов - дешевле телеграммы.

4
Не всем удаётся так ауто"тренироваться", особенно если у человека нет цивильной базы, зыла так сказать. Когда его проект составляющая его существования, то это накладывает орпечаток. Впрягаясь в "профессиональный" альпинизм ты либо каждый раз делаешь "выше/сложнее/быстрее", либо отойди подвинься от кормушки - молодёж то напирает. Спонсорам нужны рекорды, ещё лучше сенсации. Это каким же монстром надо быть, что бы регулярно уталять голодных PRщиков? Вот так вот вкратце.

5
Вспомнилась акция друга: Флаг Сочи на вершинах :))) Макс Шакиров развел олимпийцев. Еще и медаль получит олимпийскую как Месснер :)

3
Гогену: Все правильно. Но люди (наша половина) должны сопротивляться, а не ложиться перед ними. Это должно стать элементом "правильного сознания". Потому как материалистического пути нет. Иначе тупик.

Это как экономика и экология. Экономика заставляет производить больше и дешевле (по себестоимости). С точки зрения экономической конкуренции, на экологию надо нас... Единственное, что штрафы сдерживают. Но есть ещё (может я идеалист) элемент культуры, который в некоторых странах (может тебе поболее меня известных), заставляет сдерживаться помимо штрафов.

И вот, как только подошли к вопросу о "правильном сознании", дискуссия вернулась к своей исходной точке. Потому как борьба за него - это и наши выступления на форуме, и ответственность редакторов сайтов. Уподобляться желтой прессе - грех. Чем больше сдерживающих материалов - тем ответственнее.

-7
Показать комментарий

2
Макс Шакиров - молодец ! Хоть часть PR денег не бесцельно потратится. И о горах по телевизору расскажут. Удачи ему на Эльбрусе ! Судя по всему там лёд нешуточный.
А вот Месснер - пижон, он от медали отказался. Ради своего паблисити, имиджа бунтаря, и этим в какой-то степени "обломал" сотрудничество альпинистов с МОК. Его ведь никто не заставлял соревноваться, отчитываться и т. д... Вот, Кукучка правильно тогда поступил - тихо взял медаль в спорткомитете. А перед альпинистами, уважение которых ему было важно, наградой не размахивал.

5
Месснер отказался, потому что серебряную дали, а не золотую :)))

-5
Елькову: кое-что выяснилось (с помощью Коли Тотмянина): Балыбердин делал попытку подняться по СВ гребню К2 в 1993, в команде было четверо русских и буржуи. В числе русских была Лена Глушко, остальных не знаю. Они поднялись до 7500. Это левее предполагаемого м-та ДУСС. Маршрут, сроки и спонсоров экспы скоро обозначат.

5
Да, Лена, там Климин еще был. Кажется, после экспедиции я видел Бэла, была какая-то короткая беседа. И он сказал типа того, что по стене сошло что-то такое невероятное, что после этого уже идти не было никаких моральных сил. По крайней мере его маршрут был очевидно опасен, особенно для осады. Может двойке проскочить можно.

-7
Показать комментарий

-3
Заявка на очень серьезный маршрут. Как говорит Денис, если получится - то потом можно смело уходить из спорта с чувством полного удовлетворения достигнутым. Этот маршрут-мечта, возможно, находится на самом пределе их с Сергеем возможностей в настоящее время. Но мужики упорно тренируются. Начали лазить по выходным самые трудные в своей категории пятерочные маршруты в Ала-Арче. Удачи им и их проекту!

-10
Показать комментарий

-10
Показать комментарий

-3
Вот и сейчас они в Ала-Арче завершают восхождение на самую трудную 5Б в том районе, еще и погода подкачала, задерживаются :(

0
Что тут скажешь! МЕЧТА, а не Гора!
Там( на горе) живёшь для себя. Здесь для пацанов. Последние пока выигрывают...

2
Я прочитал рассказ lalen-ы, записанный со слов Глушко. Дабы историю не путать и писать чётко, сразу замечу: маршрут этот называется "по северо-восточному гребню" (а не по северной стене). Мы внимательно его изучали и фотографировали по 2-м причинам.

1). Во-первых, от Ершова Андрея я знал, что здесь работала экспедиция Балыбербина.
2). Во-вторых, этот маршрут выглядел "вполне по туристски" (т.е. не шибко противоречил альпийскому стилю в рамках похода).

Ершов, наверное тоже узнал об экспедиции от Глушко. Но он говорил, что они "завязли в снегах" около 6500. По карте высота гребня около 7000. Недойти до гребня - значит быть ниже 7000. Похоже всё-таки 7 надо заменить на 6 в оценке lalen-ы и опять же получится 6500.

-7
Показать комментарий

-1
С удовольствием прочел Ваши материалы на russianclimb.com! Гора великолепная. Проект очень дерзкий. А вы не в курсе, запланирован маршрут по СЗ-стене или по СВ-стене? Заранее благодарен.

Роман

6
Господа, я человек далекий от всей этой Гималайской кухни, поэтому не считаю себя компетентной вступать в полемику.
Но вот то, что меня слегка напрягло, когда я читала комменты к данному посту, это то, что сознательно банятся абсолютно ВСЕ комменты одного и того же человека. Такое ощущение, что все просто хотят сказать: "Иди ты Лена... отсюда. Ты не из нашей песочницы".

Извините меня за такое резкое высказывание. Как я понимаю и его тоже забанят. Но я хочу сказать, что это не значит, что я на стороне Лены или на стороне ее оппонентов. Просто цивилизованные люди, если вступают в полемику, то дают друг другу право высказывать ЕГО личную точку зрения даже если большинство аудитории с ней не согластно.

А банить на мой взгяд нужно только комменты в которых содержится мат, хамство, оскорбления, пошлятина и пр. А не тогда, когда не нравится чье-то мнение.

Почему всем остальным приходится, читая комменты, постоянно жать на открытие скрытых комментов, чтобы проследить всю нить разговора? Таким образом в первую очередь проявляется неуважение ко всей остальной тысячной аудитории, которой интересно прочесть все суждения.

-6
Показать комментарий

0
ЦСКА вперед!!!!!!!!!!! Мы в вас верим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Силы вам ребята, терпения и веры!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru