Week-end на стене Тре Чимы
Так уж вышло, что неожиданно прошлые выходные оказались свободными, а вот с напарником не срослось. И совершенно случайно, за несколько дней до этого, один добрый мюнхенский парень, длиной метра эдак два, сказал - есть классная тема, тебе понравится.
Вобщем, если перейти на личности, только я приехал к Гогену в гости, как он меня сразу же послал, а я, что удивительно, пошел.
Послал он меня на северную стену Тре Чимы ди Лаваредо, думаю, надеясь от меня избавиться надолго, он вообще жадный и недружелюбный. Пошел я, по своей привычке, прихватив все, что смог - Гогин (или БлекДаймондовский, это как посмотреть) баул, набитый всякими приятными вещами - тесной палаткой, холодным спальником, оттяжками - очень хорошими, для разнообразия, длинными и неудобными лесенками и остальным, что попалось под руку.Вобщем, если перейти на личности, только я приехал к Гогену в гости, как он меня сразу же послал, а я, что удивительно, пошел.
И раненько утром в субботу попер все это добро наверх, планируя вспучиться на какой-то маршрут, который Гога нарисовал пальцем на фотографии, и который называется как-то мудрено, я так и не запомнил. Из его рассказов запомнил только что Инесс Паперт там была, лазала его свободным лазанием, и вообще если я на него заитошу зимой хотя бы до половины - то стану совсем-совсем крутым, и со мной все будут здороваться с уважением и за руку.
Еще этот коварный тип не предупредил, что в теплой Италии может быть так холодно. Скажу честно, я вообще не помню чтоб я ТАК где-нибуть мерз.
Остальное вобщем рассказывать неинтересно - потому что впечатления остались довольно своеобразные. Сначала меня чуть не сдуло по пути к хижине Лаваредо, потом все-таки сдуло с перевала, ведущего к стене.
Со второго раз пробившись под стену, я не впечатлился величием, потому что самой стены не увидел - морду старательно, со знанием дела, залепляли снег и ветер.
Забившись в библере в рантклюфт (который, как мне потом рассказали, обычно служит туалетом у пральных европейских альпинистов) попытался поспать, что даже удалось. Отправил смску в Мюнхен, откуда получил прогноз погоды - такая же жопа. Проснулся часа в два, от того замерз до состояния мороженного, да и снег почему-то перестал сыпаться на нос.
Вылез, выяснил что неожиданно все стихло и развиднелось, и часа в три ночи, подсвечивая фонариком, полез пучиться, к крутизне и величию.
Часам к двенадцати дня долез до финала. Крутизны и величия не почуствовал, но понял, что чтобы согреться готов продать душу, и даже пообещать больше никогда не пить. Обещать и продавать было некому, так что пришлось дюльферять вниз.
Приехал в начальной станции и своим шмоткам часа в два-три, оставив на стене несколько Гогиных карабинов, и упустив пару кровных петель. Чуть отогрелся вискарем, пофотографировал поднадоевший пейзаж, побежал вниз, к пиву, женщинам, и беспорядочному образу жизни.
Подводя итог, сказал бы, что соло - пожалуй, развлечение интересное, но, видимо, не совсем для меня. Но забавно, для разнообразия. =)
Нельзя не отметить, что место там волшебное, и всласть померзнуть на такой красивое стене - одно удовольствие.
Ну и особые благодарности: Гоге - за идею, снарягу и поддержку смсками, Ленке - за пиво, компанию, оттяжки, и вообще за то что она такая хорошая, Эдику Сладкову - за то что довез меня до старта и не обиделся что я его бросил на два дня.
А про то, что за снарягу я использовал, я не расскажу, потому как реклама. =)))
И под конец еще несколько фоток со всего мероприятия.
128
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не понял, что за маршрут, но по-видимому, Западная стена Центральной Чимы... Там по-любому круто!!! Да еще за пол-дня, в такую погоду!!!
Я конечно понимаю, что такой "ухарский" тон нынче в моде, но все же корректно было б сообщить - куда залез то? )))
В целом, надо лезть. Вот, например, если фестиваль женского альпинизма состоится, то можно приурочить - одеваем килты, и лезем. Никто не запалит, уверен, будут две такие здоровенные гарные дивчины. =))
ну никто ж не запрещал и гарным мужам рядом лезть
особенно если они наденут килты :)) какой сразу для участниц фестиваля стимул появится :)))
:)))))))
по сценарию. гарны мужи в кильтах быстро-быстро лезут, чтоб убежать от участниц и не заработать скалкой, а гарны дивчины так же быстро-быстро пытаются их догнать :))))
в итоге имеем мировой рекорд по скорости прохождения стены и пропагандируем наш любимый российский спортивный альпинизм на скорость :))))
Ленк, хочешь я тебе какую-нибудь пафосную скалку привезу в следующий раз? Пригодицца...
Гог, идея с килтами очень богатая, давай реализовывать. Главное - если в нас распознают мужиков, бегать быстрее диффчонок.
Ирин, думаю, нас можно вписывать в проект как пару мохноногих очкастых альпинисток из Средней Азии. =)))))
У нас же Конкурс, а не Чемпионат России - можем вписывать кого захотим
Вдруг членам жюри как раз понравятся "мохноногие очкастые альпинистки из Средней Азии". Особенно в номинации "Мисс Доломиты" :))))))
Кстати мне идея с килтами тоже нравится. Можно в рамках "дней национальной культуры"
круто. по-моему в килтах еще никто не лазал по скалам
Только в трусах... у нас же все-таки фестиваль альпинизма :)))
для конкретно этих мохноногих очкастых альпинисток из Средней Азии придется завести отдельную номинацию - "Миссис Доломиты" :))))))))
Вов, если скалка будет такой же убойной как и привезенный коньяк, то до финиша добегут немногие. ;) я его (коньяк) с собой на каталку в воскр. взяла. только достала фляжку из кармана, и тут народ вокруг как давай падать. вот я и подумала - какой все-таки у Молодожена коньяк сильнодействующий - валит на расстоянии. :))))
"Дом-2" обрыдается от зависти :)))))
Я подумаю над специальной номинацией ;-)
Сами слезут :))))
=)))
А за скалку получишь, лучше пафосную кофеварку привези! Мне жена уже все керамические разфигачила :)))
" Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби" - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: " Я видел дом за сто тысяч франков". И тогда они восклицают: "Какая красота".
Когда говоришь: "Я пролез красивую стену..." :) и дальше по тексту...
С удовольствием почитала это "ухарское" эссе :))) жаль только что мало :)
Сам по себе, без чемпионатов и номинаций - се альпинизм! Спасибо, Вова!
Я процитировала Экзюпери на тот первый коммент в этом посте, где было написано: "Я конечно понимаю, что такой "ухарский" тон нынче в моде, но все же корректно было б сообщить - куда залез то?"
Мне-то как раз стиль изложения понравился и своей циатой я это и хотела сказать, и мне было не важно по какой там стене и до какой точки чел долез. Интересно в рассказах читать именно то, что человек чувствует и видит вокруг, а не то какой маршрут по классификатору он пролез или сколько крючьев там забил, и сколько метров проитошил.
Уважаемой Ирине хочу заметить следующее:
Развивая поэтический стиль подачи материала, в будущем можно уже и название горы не указывать... А какая разница? Все они (горы) одинаковые, отличаются лишь наши эмоции на этих горах...
Кстати, идея!!!
Провести очный конкурс на лучшее альпинистское эссе (без указания маршрута)... Для этого всех участников загнать на Виа-Тау. А какая разница, главное ж субъективные эмоции!!!
А восьмерки - это все равно очень здорово и круто, пусть даже в зале. Завидую таким умельцам белой завистью и огромной уважухой.
и борозды не испорчу:)
...ооооо Валь, как часто я уже слышал эту фразу ;-)
Я шел только стенную часть, вертикальную и нависающую. Это всего лишь 6 веревок, если мне память не изменяет. Так что все становится на свои места и возвращается в реальность. =)))
На ИТО - лесенки с фифихуками.
Приезжай лучше к нам на Синай или в вади Рам, залезем куда-нибудь.
Папефффку?;о)
Вов, ты молодцулька! :)
Для начала выяснилось, какая же Северная стена Тре Чимы де Лаваредо пройдена автором (а там их три, как следует из названия)...
Стало ясно - Чима Гранде. А то по скромной "забывчивости" автора можно и предположить, что он пролез "Беллависта" Хубера, тоже северная стена, но Чима Овест Лаваредо, "который называется как-то мудрено, я так и не запомнил"
Из 11 веревок пройдено "если мне память не изменяет" 6, хотя "от канта до вершины еще на глазок веревок 7-8" (как сообщает Dmytro, и по его же данным, это самый пробитый маршрут на стене, "под перестежку без удочки") , да и сам автор потом уточняет: "в паре-тройке мест приходилось подлазить чуть-чуть". И об этом тоже скромно умолчал (забыл написать) автор в основном тексте эссе...
"Остальное вобщем рассказывать неинтересно" мимоходом сообщает автор далее... Нет уж, задело, почитаем и остальное...
Оценивать эмоции и "чувства" не стану (это прерогатива И.Морозовой), но зацепила фраза "про то, что за снарягу я использовал, я не расскажу, потому как реклама. =)))" Вот с этого места поподробнее! Производители этой снаряги в данном случае не интересуют...Но попробуйте в разгар сезона подойти к Крымской 8а с набором железа, чтобы проИТОшить ее на глазах восторженной публики? В лучшем случае, вам вежливо объяснят, что не затем маршрут пробивали, чтобы кто-то "улучшал" его крючьями и якорями... Может кто-то после Инес Паперт захочет повторить свободное прохождение и не найдет там парочку зацепов на ключе, сколотых скайхуком?
Так что же, уважаемая Ирина, пишущая "Интересно в рассказах читать именно то, что человек чувствует и видит вокруг, а не то какой маршрут по классификатору он пролез или сколько крючьев там забил, и сколько метров проитошил", так уж НЕ ВАЖНО, куда и как человек залез? Вы можете назвать мою критику дотошностью, а я Вам отвечу - просто хочется ДОСТОВЕРНОСТИ!
Автор статьи, возможно не застал времена советских заочных чемпионатов, но Вы должны помнить эту эпоху "поэтических" отчетов с "вдохновенной" крутизной профилей и "приблизительно" нанесенных ниток маршрутов. Тогда можно было объяснить "забывчивость" авторов этих произведений, на кону были медали и слава. А сейчас?
Да, отчеты и эссе - это разные жанры, но принебрежение к деталям, т.е. отсутствие достоверности не делает чести никому из пищущих, (разве что в стиле Фэнтези)
Заранее извиняюсь за резкий тон... Я уважаю всех лезущих и об этом пишущих. Но еще больше уважаю Слово, сказанное или напечатанное.
Павел Швец.
С большинством ваших комментариев я согласен и для меня после "под перестежку без удочки" всё стало ясно.
Но вот про это :"Но попробуйте в разгар сезона подойти к Крымской 8а с набором железа, чтобы проИТОшить ее на глазах восторженной публики?" у меня немного другое в данном контексте мнение. Насколько я понимаю это изначально ИТО-шный
маршрут, к-й относительно недавно (Бубу, кажется) пролез лазанием. Поэтому "пробивали" его, как раз под ИТО, а не под лазание.
Так что ИТО-шить там сам бог велел. Чтож теперь после Хуберов на Эль Капитан только свободным лазанием пытаться?
Я конкретно этого маршрута не видел, но в Доломитах часто бывает много крючьев набито со старых времён.
Papert
http://www.planetmountain.com/english/News/shownews.lasso?l=2&keyid=34373
http://www.climbing.de/nc/artikel/article/ines-papert-10-grad-an-der-nordwand-der-grossen-zinne/
ines-papert.de
так, что Вам конечнее виднее :)))))
Заранее тысяча извинений. Но буквально несколько моментов
1. Как ни фантастично это для Вас звучит, но мне действительно было глубоко все равно, как называется маршрут - но как только Вы поинтересовались, я, не поленившись, нашел название и сразу ваше любопытство удовлетворил. Разве нет?
2. Нигде, ни словом, не полсловом, ни по смыслу, ни тоном, я не представлял это мероприятие как великое спортивное достижение, а так же не вводил народ в заблуждение насчет стиля.
3. Довольно странно видеть в Вашем посте обвинения в отстутствии достоверности. Я довольно давно не играю в игры связанные с официальным альпинизмом (со всем пониманием и уважением к людям, которые в них играют), поэтому у меня нет никакой необходимости в преувеличении крутизны чего-либо... да и вообще, основная цель поста была показать обещанные фотографии ряду своих друзей.
4. На тему того, насколько все мероприятие было похоже на легкую прогулку - ну, смею думать, на основании своего опыта (он, поверьте, достаточно широк), а так же мнений ряда авторитетных для меня людей, не слишком похоже.
5. По поводу снаряги - если Вы не поняли, это была шутка, адресованная к знающим меня людям. Ничего личного.
В итоге, Вашей агрессии не понял, ну да бывает. Удачи в начинаниях.
Никакой агрессии, а только частное мнение человека, внимательно прочитавшего Вашу статью.
Я вообще молчал бы, если бы И.Морозова не подколола меня цитатой из Экзюпери, мол для нее не важно что и где пролез...
Ну, без обид, представьте, что Вы читаете некую статью примерно с таким смыслом : "На прошлых выходных от нефиг делать полез я на Северную стену Ушбы... дальше неинтересно, но в 12 дня достиг финала. Как назывался маршрут и какая вершина - не помню, а с чем лез - не скажу. Было классно, вот вам фотки!" Вы бы удивились, правда? Потому что Ушба, а не Виа-тау. А Лаваредо гора культовая не только в Европе, но и у нас многие бывали...
Не брезгуйте такими, важными для нас читателей, деталями и мы будем благодарны.
А за восхождение жму руку!!!
Придется процитировать Ваше, Игорь, интервью с Г.Каммерландером (Риск №34):
"Я думаю, что недосказанные подробности можно интерпретировать как нечестность. Это гораздо большая проблема в альпинизме, чем может показаться на первый взгляд... Можно пользоваться любыми, согласуемыми с собственной совестью, средствами. Но тогда уж нужно говорить, чем пользовался, как делал, особенно когда речь идет о топовых восхождениях, о максимальном результате. В последнее время я часто вижу сообщения, расчитанные на широкую публику, в кругах компетентных спортсменов они вызывают лишь удивление.
НЕЧЕСТНОСТЬ, к сожалению, стала большой ПРОБЛЕМОЙ в нашем спорте. Очень-очень жаль"
По-моему, в тему )))
Кстати, мы тут сидим в Крыму с ребятами из сборной Украины... Обсудили статью и поднятую проблему. Они присоединяются... (Если нужно, перечислю пофамильно), но вопрос больной.
1. Каммерландер писал о топовых достижениях. Володя сразу написал "Сочинение на тему: как я провел выходные"
2. Маршрут "Камилото Пеллисье" достижением можно считать летом, свободным лазаньем. На ИТО, хоть и зимой - смотрите пункт "1".
3. Про честность вы можете разговаривать хоть с ребятами из Сборной Украины, хоть с ребятами из НЕ Сборной Украины - это дела не меняет. Пока человек ходит "для себя" и публикует свои впечатления на правах "забавного сюжета" на публичном ресурсе - он свободен в выборе объема подробностей рассказываемого. Если бы он номинировался на "Золотой Ледоруб", то думаю требования к ЧЕСТНОСТИ были бы совсем другими и тогда и Вы и я, и даже Вова мог бы спросить например: а почему нет фото с вершины? Правда? Так что наслаждайтесь свободой в Крыму. Там же хорошо, ловите момент, ходите горы и не зацикливайтесь на столь несущественной ерунде =))
Можете не "закрывать", я больше не буду встревать ни в какие тусовки и дисскусии о ерунде... Это было "забавное" недоразумение.
Для меня тема закрыта. Каждый остался при своем.
Непостредственно по вопросу - видите ли, как я уже говорил, мое "сочинение на тему" не являлось отчетом на какой либо чемпионат и конкурс... Оно было иллюстрацией к отлично проведенному week-end-у, и по стилю и духу точно соответсвтвует происходившему. В каких аспектах, с Вашей точки зрения, я пытался кого-то ввести заблуждение, и, главное, зачем я это делал - для меня так и осталось загадкой.
По итогу - да, наверное стоит завершить обсуждение, а то, почему-то, как минимум интонационно, все начинает мало-помалу сходить к какой-то перепалке и наездам.
Удачи.
OFF - Вообще, всегда занимал вопрос, почему, сидя где-нибудь в Крыму за бокалом портвейна мы все всегда друг друга понимаем и проч, а на просторах инета - сплошные битвы? =)) Павел, предлагаю в следующий раз это обсудить уже поближе к горам, и в реале. =))
Не крымского портвейна...
у а меня тут в Пушкине дома склады настоящего родного испанского хереса :)
Правда я в среду уезжаю на НГ каникулы :)
Кстати, а ты куда уезжаешь-то? Мы 3-го валим в сторону Кавказа.
а после НГ как раз на Кавказ :)
правда 2-го :) и не в места массового паломничества :)))
в Адыгею. мне там осенью уж очень на Тхаче понравилось :)