Week-end на стене Тре Чимы

Пишет Jen, 01.12.2008 19:38

Так уж вышло, что неожиданно прошлые выходные оказались свободными, а вот с напарником не срослось. И совершенно случайно, за несколько дней до этого, один добрый мюнхенский парень, длиной метра эдак два, сказал - есть классная тема, тебе понравится.
Вобщем, если перейти на личности, только я приехал к Гогену в гости, как он меня сразу же послал, а я, что удивительно, пошел.
Послал он меня на северную стену Тре Чимы ди Лаваредо, думаю, надеясь от меня избавиться надолго, он вообще жадный и недружелюбный. Пошел я, по своей привычке, прихватив все, что смог - Гогин (или БлекДаймондовский, это как посмотреть) баул, набитый всякими приятными вещами - тесной палаткой, холодным спальником, оттяжками - очень хорошими, для разнообразия, длинными и неудобными лесенками и остальным, что попалось под руку.
И раненько утром в субботу попер все это добро наверх, планируя вспучиться на какой-то маршрут, который Гога нарисовал пальцем на фотографии, и который называется как-то мудрено, я так и не запомнил. Из его рассказов запомнил только что Инесс Паперт там была, лазала его свободным лазанием, и вообще если я на него заитошу зимой хотя бы до половины - то стану совсем-совсем крутым, и со мной все будут здороваться с уважением и за руку.
Еще этот коварный тип не предупредил, что в теплой Италии может быть так холодно. Скажу честно, я вообще не помню чтоб я ТАК где-нибуть мерз.
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)

Остальное вобщем рассказывать неинтересно - потому что впечатления остались довольно своеобразные. Сначала меня чуть не сдуло по пути к хижине Лаваредо, потом все-таки сдуло с перевала, ведущего к стене.
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)

Со второго раз пробившись под стену, я не впечатлился величием, потому что самой стены не увидел - морду старательно, со знанием дела, залепляли снег и ветер.
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)

Забившись в библере в рантклюфт (который, как мне потом рассказали, обычно служит туалетом у пральных европейских альпинистов) попытался поспать, что даже удалось. Отправил смску в Мюнхен, откуда получил прогноз погоды - такая же жопа. Проснулся часа в два, от того замерз до состояния мороженного, да и снег почему-то перестал сыпаться на нос.
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)

Вылез, выяснил что неожиданно все стихло и развиднелось, и часа в три ночи, подсвечивая фонариком, полез пучиться, к крутизне и величию.
Часам к двенадцати дня долез до финала. Крутизны и величия не почуствовал, но понял, что чтобы согреться готов продать душу, и даже пообещать больше никогда не пить. Обещать и продавать было некому, так что пришлось дюльферять вниз.
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)

Приехал в начальной станции и своим шмоткам часа в два-три, оставив на стене несколько Гогиных карабинов, и упустив пару кровных петель. Чуть отогрелся вискарем, пофотографировал поднадоевший пейзаж, побежал вниз, к пиву, женщинам, и беспорядочному образу жизни.
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)

Подводя итог, сказал бы, что соло - пожалуй, развлечение интересное, но, видимо, не совсем для меня. Но забавно, для разнообразия. =)
Нельзя не отметить, что место там волшебное, и всласть померзнуть на такой красивое стене - одно удовольствие.
Ну и особые благодарности: Гоге - за идею, снарягу и поддержку смсками, Ленке - за пиво, компанию, оттяжки, и вообще за то что она такая хорошая, Эдику Сладкову - за то что довез меня до старта и не обиделся что я его бросил на два дня.
А про то, что за снарягу я использовал, я не расскажу, потому как реклама. =)))
И под конец еще несколько фоток со всего мероприятия.
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)
Week-end  на стене Тре Чимы (Альпинизм, доломиты, лаваредо)

128


Комментарии:
3
Мы там были. В сентябре, кстати, но погода была теплая.
Не понял, что за маршрут, но по-видимому, Западная стена Центральной Чимы... Там по-любому круто!!! Да еще за пол-дня, в такую погоду!!!
Я конечно понимаю, что такой "ухарский" тон нынче в моде, но все же корректно было б сообщить - куда залез то? )))

4
=)) Сорри. Центральная северная стена Лаваредо по маршруту Камилотто Пеллизьер.

3
Вот ты гад, про петли и не сказал. Ну Вовка, Вовка... вот припомню я тебе ташкентских петухов аднака :-)

4
=)) Так я не твои - я свои петли упустил, жадина-говядина...


6
Из Экзюпери:
" Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби" - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: " Я видел дом за сто тысяч франков". И тогда они восклицают: "Какая красота".

Когда говоришь: "Я пролез красивую стену..." :) и дальше по тексту...

С удовольствием почитала это "ухарское" эссе :))) жаль только что мало :)

5
А мне особенно понравился именно стиль изложения. 8а по фанерной стенке и 8а по стене центральной Чимы стоят разных "денег".
Сам по себе, без чемпионатов и номинаций - се альпинизм! Спасибо, Вова!

2
Валентин, ваш коммент не ко мне :))
Я процитировала Экзюпери на тот первый коммент в этом посте, где было написано: "Я конечно понимаю, что такой "ухарский" тон нынче в моде, но все же корректно было б сообщить - куда залез то?"

Мне-то как раз стиль изложения понравился и своей циатой я это и хотела сказать, и мне было не важно по какой там стене и до какой точки чел долез. Интересно в рассказах читать именно то, что человек чувствует и видит вокруг, а не то какой маршрут по классификатору он пролез или сколько крючьев там забил, и сколько метров проитошил.


7
Ну, Валь, респект от тебя дорогого стоит, честно, спасибо. Но ты, имхо, палку все-тки перегибаешь. Не делай из меня Хубера, я 8а не никогда не лез даже и на фанере - и, наверное, уже никогда не буду. На таких стенах ИТО для меня - единственный вариант.
А восьмерки - это все равно очень здорово и круто, пусть даже в зале. Завидую таким умельцам белой завистью и огромной уважухой.


3
"...в три ночи, подсвечивая фонариком, полез пучиться, к крутизне и величию. Часам к двенадцати дня долез до финала." - 9 часов на прохождение 11 веревок (причем 3 из них не ниже 8а, и это только до канта Дибона, от канта до вершины еще на глазок веревок 7-8) - неплохая скорость, как для соло, респект! Можно пару тех. вопросов? Чем пользовались при страховке, гришей? Финал - это кант Дибона или вершина? Какова пробивка во второй части маршрута, где стена ложится, по сравнению с первыми веревками? спасибо

6
Грхм... нет, огромное спасибо за респект, но он не по адресу, к сожалению. Там где стена ложится, скалы сильно упрощаются, а вот со страховкой становится грустнее - по итогу, лезть там соло становится очень стремно, уже совсем не разумно. Да и большие трудности в протергиванием-вытягиванием веревок.
Я шел только стенную часть, вертикальную и нависающую. Это всего лишь 6 веревок, если мне память не изменяет. Так что все становится на свои места и возвращается в реальность. =)))

2
величина респекта от этого не умаляется :) первые 6 веревок там ключевые, насколько понимаю. Действительно стOящая линия! Последний вопрос: по сколько метров веревки использовались?

5
По 60 метров, две штуки, страховался гришей... но, к сожалению - не расточенной, так что временами было не слишком удобно. Жумарил довольно бодро, но в итоге все-таки двигался медленнее чем хотелось бы - руки стыли страшно, приходилось временами отогреваться.
На ИТО - лесенки с фифихуками.

2
спасибо

2
А пробит он хорошо?


6
Вова, ну ты крут! :-) Я, признаться, уже не ожидал от тебя такой склонности к мазохизму))

7
Вова, наконец, и до меня дошло куда ты вперся. Развлекушка не для всех ухарей. Мой респект ухарю из ухарей с легкой склонностью к мазохизму:)

7
=)) Валя, Серег, спасибо... Стараюсь молодеть душой и открывать для себя все новые извращения... =))))

2
И охота тебе было ...опу морозить?
Приезжай лучше к нам на Синай или в вади Рам, залезем куда-нибудь.

4
Залезем, Игорь, надо только время найти к тебе долететь. Да и ты к нам подтягивайся. =)

2
Буду в Мюнхене на ISPO.
Папефффку?;о)


2
Читаю комменты... падсталом... %)))))

Вов, ты молодцулька! :)

3
Я тоже читаю комменты, и картина, наконец проясняется...
Для начала выяснилось, какая же Северная стена Тре Чимы де Лаваредо пройдена автором (а там их три, как следует из названия)...
Стало ясно - Чима Гранде. А то по скромной "забывчивости" автора можно и предположить, что он пролез "Беллависта" Хубера, тоже северная стена, но Чима Овест Лаваредо, "который называется как-то мудрено, я так и не запомнил"
Из 11 веревок пройдено "если мне память не изменяет" 6, хотя "от канта до вершины еще на глазок веревок 7-8" (как сообщает Dmytro, и по его же данным, это самый пробитый маршрут на стене, "под перестежку без удочки") , да и сам автор потом уточняет: "в паре-тройке мест приходилось подлазить чуть-чуть". И об этом тоже скромно умолчал (забыл написать) автор в основном тексте эссе...
"Остальное вобщем рассказывать неинтересно" мимоходом сообщает автор далее... Нет уж, задело, почитаем и остальное...
Оценивать эмоции и "чувства" не стану (это прерогатива И.Морозовой), но зацепила фраза "про то, что за снарягу я использовал, я не расскажу, потому как реклама. =)))" Вот с этого места поподробнее! Производители этой снаряги в данном случае не интересуют...Но попробуйте в разгар сезона подойти к Крымской 8а с набором железа, чтобы проИТОшить ее на глазах восторженной публики? В лучшем случае, вам вежливо объяснят, что не затем маршрут пробивали, чтобы кто-то "улучшал" его крючьями и якорями... Может кто-то после Инес Паперт захочет повторить свободное прохождение и не найдет там парочку зацепов на ключе, сколотых скайхуком?
Так что же, уважаемая Ирина, пишущая "Интересно в рассказах читать именно то, что человек чувствует и видит вокруг, а не то какой маршрут по классификатору он пролез или сколько крючьев там забил, и сколько метров проитошил", так уж НЕ ВАЖНО, куда и как человек залез? Вы можете назвать мою критику дотошностью, а я Вам отвечу - просто хочется ДОСТОВЕРНОСТИ!
Автор статьи, возможно не застал времена советских заочных чемпионатов, но Вы должны помнить эту эпоху "поэтических" отчетов с "вдохновенной" крутизной профилей и "приблизительно" нанесенных ниток маршрутов. Тогда можно было объяснить "забывчивость" авторов этих произведений, на кону были медали и слава. А сейчас?
Да, отчеты и эссе - это разные жанры, но принебрежение к деталям, т.е. отсутствие достоверности не делает чести никому из пищущих, (разве что в стиле Фэнтези)
Заранее извиняюсь за резкий тон... Я уважаю всех лезущих и об этом пишущих. Но еще больше уважаю Слово, сказанное или напечатанное.
Павел Швец.

4
Несколько слов в защиту автора (хотя, думаю сейчас вам от других достанется).
С большинством ваших комментариев я согласен и для меня после "под перестежку без удочки" всё стало ясно.
Но вот про это :"Но попробуйте в разгар сезона подойти к Крымской 8а с набором железа, чтобы проИТОшить ее на глазах восторженной публики?" у меня немного другое в данном контексте мнение. Насколько я понимаю это изначально ИТО-шный
маршрут, к-й относительно недавно (Бубу, кажется) пролез лазанием. Поэтому "пробивали" его, как раз под ИТО, а не под лазание.
Так что ИТО-шить там сам бог велел. Чтож теперь после Хуберов на Эль Капитан только свободным лазанием пытаться?
Я конкретно этого маршрута не видел, но в Доломитах часто бывает много крючьев набито со старых времён.

1
Уточню. Я критикую не стиль восхождения, а стиль статьи. Эти "детали" намеренно упущены в угоду "ухарскому" тону...

3
маршрут, к-й относительно недавно (Бубу, кажется) пролез лазанием

Papert


7
Уважаемый Павел.
Заранее тысяча извинений. Но буквально несколько моментов
1. Как ни фантастично это для Вас звучит, но мне действительно было глубоко все равно, как называется маршрут - но как только Вы поинтересовались, я, не поленившись, нашел название и сразу ваше любопытство удовлетворил. Разве нет?
2. Нигде, ни словом, не полсловом, ни по смыслу, ни тоном, я не представлял это мероприятие как великое спортивное достижение, а так же не вводил народ в заблуждение насчет стиля.
3. Довольно странно видеть в Вашем посте обвинения в отстутствии достоверности. Я довольно давно не играю в игры связанные с официальным альпинизмом (со всем пониманием и уважением к людям, которые в них играют), поэтому у меня нет никакой необходимости в преувеличении крутизны чего-либо... да и вообще, основная цель поста была показать обещанные фотографии ряду своих друзей.
4. На тему того, насколько все мероприятие было похоже на легкую прогулку - ну, смею думать, на основании своего опыта (он, поверьте, достаточно широк), а так же мнений ряда авторитетных для меня людей, не слишком похоже.
5. По поводу снаряги - если Вы не поняли, это была шутка, адресованная к знающим меня людям. Ничего личного.

В итоге, Вашей агрессии не понял, ну да бывает. Удачи в начинаниях.

3
Спасибо за пожелания, прежде всего )
Никакой агрессии, а только частное мнение человека, внимательно прочитавшего Вашу статью.
Я вообще молчал бы, если бы И.Морозова не подколола меня цитатой из Экзюпери, мол для нее не важно что и где пролез...
Ну, без обид, представьте, что Вы читаете некую статью примерно с таким смыслом : "На прошлых выходных от нефиг делать полез я на Северную стену Ушбы... дальше неинтересно, но в 12 дня достиг финала. Как назывался маршрут и какая вершина - не помню, а с чем лез - не скажу. Было классно, вот вам фотки!" Вы бы удивились, правда? Потому что Ушба, а не Виа-тау. А Лаваредо гора культовая не только в Европе, но и у нас многие бывали...
Не брезгуйте такими, важными для нас читателей, деталями и мы будем благодарны.
А за восхождение жму руку!!!

2
Во вас расколбасило тут не по детски :)))

2
Да уж...
Придется процитировать Ваше, Игорь, интервью с Г.Каммерландером (Риск №34):
"Я думаю, что недосказанные подробности можно интерпретировать как нечестность. Это гораздо большая проблема в альпинизме, чем может показаться на первый взгляд... Можно пользоваться любыми, согласуемыми с собственной совестью, средствами. Но тогда уж нужно говорить, чем пользовался, как делал, особенно когда речь идет о топовых восхождениях, о максимальном результате. В последнее время я часто вижу сообщения, расчитанные на широкую публику, в кругах компетентных спортсменов они вызывают лишь удивление.
НЕЧЕСТНОСТЬ, к сожалению, стала большой ПРОБЛЕМОЙ в нашем спорте. Очень-очень жаль"
По-моему, в тему )))
Кстати, мы тут сидим в Крыму с ребятами из сборной Украины... Обсудили статью и поднятую проблему. Они присоединяются... (Если нужно, перечислю пофамильно), но вопрос больной.

2
Мне кажется вы слишком всерьез относитесь к происходящему.

1. Каммерландер писал о топовых достижениях. Володя сразу написал "Сочинение на тему: как я провел выходные"
2. Маршрут "Камилото Пеллисье" достижением можно считать летом, свободным лазаньем. На ИТО, хоть и зимой - смотрите пункт "1".
3. Про честность вы можете разговаривать хоть с ребятами из Сборной Украины, хоть с ребятами из НЕ Сборной Украины - это дела не меняет. Пока человек ходит "для себя" и публикует свои впечатления на правах "забавного сюжета" на публичном ресурсе - он свободен в выборе объема подробностей рассказываемого. Если бы он номинировался на "Золотой Ледоруб", то думаю требования к ЧЕСТНОСТИ были бы совсем другими и тогда и Вы и я, и даже Вова мог бы спросить например: а почему нет фото с вершины? Правда? Так что наслаждайтесь свободой в Крыму. Там же хорошо, ловите момент, ходите горы и не зацикливайтесь на столь несущественной ерунде =))

1
OFF: А можно на этом месте задать вопрос редакции, а когда можно будет закрывать приватные сообщества персональным допуском? Вроде обещали жеть....

3
Будет, но точной даты не назову. В плане развития ресурса стоит на одном из первых мест.

1
Я по наивности не понял, что этот "публичный ресурс" - "приватное сообщество". Теперь объяснили.
Можете не "закрывать", я больше не буду встревать ни в какие тусовки и дисскусии о ерунде... Это было "забавное" недоразумение.
Для меня тема закрыта. Каждый остался при своем.

7
=)) Павел, вопрос Гоги не относился к обсуждаемой теме, поэтому там была пометка - OFF...
Непостредственно по вопросу - видите ли, как я уже говорил, мое "сочинение на тему" не являлось отчетом на какой либо чемпионат и конкурс... Оно было иллюстрацией к отлично проведенному week-end-у, и по стилю и духу точно соответсвтвует происходившему. В каких аспектах, с Вашей точки зрения, я пытался кого-то ввести заблуждение, и, главное, зачем я это делал - для меня так и осталось загадкой.
По итогу - да, наверное стоит завершить обсуждение, а то, почему-то, как минимум интонационно, все начинает мало-помалу сходить к какой-то перепалке и наездам.
Удачи.
OFF - Вообще, всегда занимал вопрос, почему, сидя где-нибудь в Крыму за бокалом портвейна мы все всегда друг друга понимаем и проч, а на просторах инета - сплошные битвы? =)) Павел, предлагаю в следующий раз это обсудить уже поближе к горам, и в реале. =))


8
Не знаю почему, но Вовин пост кажется мне самым позитивным и веселым из всего, что выложено на РИСКе за последнее время. Ведь это же классно - куда-то лезть просто за кайфом, в потоке чуйств и эмоций, без мыслей о рейтингах и без натужного желания всех удивить. Ну куда девать силы и уменье альпинисту у которого времени свободного от бизнеса с гулькин нос?! А что написал, так с кем еще поделиться-то? Ведь этого никто кроме альпинистов не поймет.

1
+100

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru