Кресты на вершинах
Все началось, наверно, еще в детстве, когда я попала в страну каменных крестов.
В Армении кресты окружали повсюду. Я шла по местам силы, сама еще тогда не осознавая этого.
Меня всегда тянула к себе, захватывала разум, тело и душу глубинная природная сила.
Хач-кар, крест-камень, крест, вырезанный из камня. Такой же простой и естественный, как проста и естественна сама природа. Такой же величественный, как величественен сам Всевышний. И кажется, что не человеческими руками созданы все эти хач-кары, а руками Всевышнего.
Хор Вирап. Глубокий колодец. Храм выстроенный на месте колодца, в котором когда-то сидел Григорий Просветитель. Спускаясь в узкое отверстие глубокого каменного колодца, погружаешься в недра Земли. Оказавшись в маленькой пещере-келье, которую освещает только зажженная тобой свеча, погружаешься в глубины себя. И открываешь в этих глубинах Бога и внутреннюю силу. Глубинную древнюю силу.
Хор Вирап. Глубокий колодец. В недрах которого когда-то давным-давно произошли в моем сознании перемены. И некий маленький росток силы затаился внутри, в ожидании когда душа созреет, разум окрепнет и настанет час отправиться в путь. Путь к осознанию самого важного в жизни – своего предназначения, своей миссии.
Я была крещена в Эчмиадзине, верховном храме армяно-григорианской апостольской веры.
А после долго искала свой Путь, уйдя в буддизм, через его символы и медитации.
Пока вдруг снова на моем пути не возник Крест. Крест – символ христианской веры. Крест – символ силы, который древнее самого христианства.
И как Будда, некогда отправившийся из дома в свой Путь, путь поиска своего смысла, своего предназначения, так и я отправилась в свой Путь, путь поиска СВОЕГО смысла и СВОЕГО предназначения, пойдя не его путем, не чужим путем, а своей дорогой.
Крест. Символ четырех сторон. И каждый раз, оказываясь на распутье, трудно выбрать нужное направление. В которую из четырех сторон лежит твой путь?
Туда, где ты видишь прямую бесконечность? Или туда, где виднеется следующее распутье, следующая загадка.
Но судьба специально раскидывает приманки, чтобы повернуть в нужную сторону и ставит вешки, чтобы путник не сбился с пути. Моими вешками стал Крест. Металлический, деревянный, каменный, возвышающийся высоко на вершинах гор. Отмечающий мой путь к самой высшей моей Горе, к которой мне когда-нибудь суждено прийти.
Юг. Сердце
– Никто не может провести ночь на вершине Тепе-Кермена, – произносит Игорь Похвалин, который повез нас на экскурсию в пещерный город Тепе-Кермен во время моего обучения в Крымской горной школе гидов.
– Почему?
– Что-то выгоняет всех отсюда. Я несколько раз пытался переночевать тут, но всякий раз не мог остаться и уходил.
И это говорит человек, который не отличается суеверием.
У меня неукротимая душа, жаждущая познания, поэтому желание попытаться провести ночь на вершине Тепе-Кермена становится для меня целью.
Появляется отчетливая мысль, что моя поездка в эту Школу гидов, вначале казавшаяся спонтанной и случайной, была для того, чтобы я оказалась в Тепе-Кермене.
Тепе-Кермен, пещерный город. Среди пещерных городов Крыма самый таинственный и загадочный. Тайна его создания так и не разгадана до сих пор. И самый малопосещаемый из всех пещерных комплексов. Как будто на нем лежит какое-то незримое табу.
Тепе-Кермен, единственный пещерный комплекс, где ни в нем самом, ни поблизости от него нет ни одного источника воды.
В самом верхнем ярусе необычный храм. Явно христианский, но расположение алтаря в нем нарушает все христианские каноны строительства храмов.
Но о том, что Тепе-Кермен не был чисто храмовым комплексом, как например, пещерный монастырь Качи-кальон, говорит то, что все шесть его ярусов состоят из жилых и продовольственных пещер.
Почему в этом месте и с какой целью был построен город? Загадка.
В конце этого же сезона, после гор, я вернулась в Крым, чтобы совершить паломничество по пещерным городам. Главная моя цель была – провести ночь в Тепе-Кермене.
И я провела ночь на Тепе-Кермене. В одиночестве и медитации, в тишине и ментальном молчании среди миллионов душ. Мне позволили остаться. Но я не смогла ни разу за всю ночь зажечь даже фонарь, не говоря уже о костре. Как будто кто-то не давал мне сделать этого. К утру я была пуста, как опустошенный сосуд. Это было не похоже на все остальные места силы, где я до этого бывала, в которых я чувствовала наполненность энергией и силой, и ощущала заполненностью ею до краев.
Я получила ответы на некоторые вопросы. Но многие из них так и остались загадкой.
Север. Разум
Все как обычно в жизни. Твой Путь сам тебя находит. Ты живешь в размеренном ритме, строишь различные планы на день вперед, на месяц вперед, на полгода-год вперед. Выбираешь из разных вариантов и предложений то, что тебе больше всего нравится и хочется. И вдруг бац. Оно возникает неожиданно. И ты принимаешь неожиданное спонтанное решение, даже не сравнивая одно с другим, не задумываясь, а действительно ли это лучше и интереснее всех остальных вариантов, из которых ты так мучительно перед этим выбирал.
Так и произошло в тот решающий момент, когда я вдруг спонтанно приняла решение поехать в Хибины, чтобы пройти безумную стену «поясов» на Тахтарвумчорре.
Тахтарвумчорр – Гора Долины желанного отдыха. Тахтарвумчорр – вершина в суровом краю кажущихся вечными зимы и ночи. Кто и почему назвал эту суровую долину «долиной желанного отдыха»? Загадка. Очередная загадка на моем пути. Как и крест на вершине Тахтарвумчорра.
– Этого креста тут никогда не было, – произносит Саня Юркин, который родом из Апатит, когда сквозь пургу и метель мы, наконец, выходим на вершинное плато Тахтарвумчорра и перед нами на самом краю плато возвышается огромный металлический крест, растянутый на тросах.
– Я этой осенью поднимался на плато и креста там не было. Не знаю кто и когда его поставил, – отвечает на наш вопрос Сергей Почивалов, председатель местной Федерации альпинизма, когда мы в последствии показываем ему фотографии, на которых мы снялись рядом с этим крестом.
Кто и когда установил крест на плато Тахтарвумчорра? На плато Горы, возвышающейся над Долиной желанного отдыха. Загадка.
Кто поставил крест – это не сложный вопрос. Ответ на него можно было бы найти, если бы это было нужно. Но это не важно.
Для меня гораздо важнее другое – то что этот крест появился перед моим подъемом ТУДА. И никто не знал и не помнил тот момент, когда он возник.
Это был знак. Мой знак. Моя очередная вешка.
А «пояса» – очередная приманка.
Но я трижды приходила сюда, чтобы подняться на Тахтарвумчорр и чтобы найти ответ на свой вопрос – почему, зачем, с какой целью. И каждый раз меня преследовала непогода. И каждый раз мне удавалось только ОДИН раз подняться к этому кресту. А все последующие восхождения непогода и полярная ночь вынуждали обойти его стороной.
Юг и север. Горячее сердце и холодный разум
Крымский полуостров. Знойное палящее солнце. Безумная жара. И жажда. Бесконечная жажда. Припадаем к холодным ключевым источникам, но не можем утолить эту жажду.
Пещерные города. Сухая колючая, выжженная лучами палящего солнца, трава. Сухие деревья, не дающие тени и прохлады. И мы с дочерью, идя от одного пещерного города к очередному пещерному монастырю или городу, взбираясь и спускаясь по их крутым тропам, тащим с собой арбузы и дыни в рюкзаках, которые хоть немного освежают нашу жажду.
Эске-Кермен. Неожиданный оазис в этой палящей знойной пустыне, в самом сердце пещерного полуострова.
Пасторальные картины завораживают. Яркая сочная трава. Маленькие плетеные изгороди. Свежее озерцо, распространяющее вокруг себя прохладу. Гуси и утки, гуляющие вокруг. Мы будто попали в рай. Если есть на Земле божественные места, где живут добрые феи и духи, то это одно из них.
Нежный сказочный рай посреди суровой каменной пустыни. Семейные пасторальные картины. Счастье.
Кольский полуостров. Холод, пронизывающий до костей. Бесконечные белые холмы вокруг. И снег, снег, снег. Он кажется не прекращаясь сыпет сверху большущими хлопьями.
И тишина. Я впервые в Хибинах почувствовала, что такое звенящая тишина. Когда вокруг так тихо, как в снежной пещере, а в ушах давящий гнетущий звон.
И лавины. Лавины будто преследуют меня в Хибинах.
Борьба с холодом, когда приходится находить внутри себя источник огня, чтобы согреть, пытающиеся превратиться в покрытый изморосью ледяной столб, мои тело и душу.
Крымский и Кольский полуостров. Два самых древних полуострова. Такие похожие, как брат и сестра. И такие разные, как день и ночь, как огонь и лед.
Безумная знойная жара Крыма. Жажда, которую невозможно утолить, к которой привыкаешь. Жажда, которая становиться частью тебя. Навязчивое животное желание нырнуть в холодный источник. И разум побеждающий и охлаждающий.
Пронизывающий до костей холод Хибин. Снег снизу и сверху. Снег со всех сторон. Изморозь намерзающая на ресницах, волосах, щеках. Холод и изморось, которые замораживают тебя насквозь, становясь частью тебя. Навязчивое животное желание согреться в огне. И сила, рождающаяся внутри и согревающая изнутри.
Восток. Душа.
Я была крещена в Эчмиадзине, верховном храме армяно-григорианской апостольской веры. В стране гордого сильного духом горного народа. В стране светлого великого народа. И Святой Григорий-Победоносец вел меня по стране крестов. Эчмиадзин. Джермук. Гегард. Хор Вирап. Тысячи хач-каров.
Страна моего первого познания силы, познания души.
Святой Григорий на белом коне возвышается в храме надо мной, пока я зажигаю свечи и втыкаю их в песок. Святой Григорий – защитник. Я чувствую его силу и поддержку за своей спиной.
Алания, страна Иронов – воинов Света. Горная страна крестов. И Уастырджи, Георгий-Победоносец, Святой Георгий на огромном белом коне, защитник путников и воинов – мой покровитель в этой стране. Он снова ведет меня по местам силы по стране крестов, по стране сильных духом воинов света.
Реком. Место, где я все время спотыкаюсь. Но Уастырджи, Святой Георгий-Победоносец, покровительствует мне. Поддерживает меня. Укрепляет и закаляет мой дух.
Как и в Долину Желанного отдыха я трижды приходила к Рекому. Чтобы разгадать эту загадку. Чтобы понять – зачем? С какой целью я оказалась здесь. С какой целью мой Путь очередной приманкой заманил меня сюда.
Запад. Бог
– Я осенью хочу снова поехать на Фишт. И еще хочется на Тхач, потому что там красивые виды с вершины, – кажется эти слова произнесла летом одна из моих случайных участниц.
Я и не помню весь разговор, о чем он был. Помню только в мозгу что-то щелкнуло. И я спонтанно не задумываясь сказала:
– Мне было бы интересно тоже сходить на Фишт и Тхач, глянуть новый район. Ты когда туда собираешься?
Что подвигло меня обронить эту фразу? Каждый день десятки людей рассказывают мне о каких-то новых районах, новых горах, приглашают съездить с ними. Почему именно этот случайный разговор про Фишт и Тхач в Адыгее вдруг привлекли мое внимание. И почему до этого, когда я так же десятки раз слышала или читала про Фишт, то ни разу не обратила на него внимание? Может быть магическим здесь оказалось слово Тхач?
В раздумьях ехать – не ехать, планировать – не планировать, да и вообще что это на меня нашло в конце сезона отправиться в какой-то малопосещаемый район, инертно читаю в интернете информацию. Описания районов, маршрутов, подходов, отходов. Смотрю фотки. Привлекает внимание Тхач. Привлекает своим видом, похожим на корону. И тем, что он сильно похож на Тбау в Скалистом хребте. Гора Тбау-Уацилла, Святой Илия-громовержец. Гора, куда я стремлюсь подняться.
И тут случайно читаю фразу: «Тхач – в переводе «Бог». Это оказывается решающим.
Мой путь ведет меня на Тхач. Дорога к Богу.
Ключевой камушек моего узора. Возможно ключ к остальным частям загадки и головоломки.
91
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
монументально :)
Вершина Piatra Altarului (Алтарный Камень) в Румынии
Крест на плато массива Бучежь там же.
До того вершина Тахтара выглядела так
До того вершина Тахтара выглядела так
А в Архызе по вершинам ходит монах.Сам.Без всякой шумихи ставит простые деревянные кресты.Встречали несколько
Но кому то мешают.Снимают.Не понимаю.
На Тахтарвумчорре даже металический и растянутый на тросах и то не выдержал порывов ветра.