Монблан
Итак... Когда-то нужно начинать!.. Пусть это случится сегодня!
Когда-то я говорил, что постоянно сижу на 4-х стульях: Семья, Работа, Гитара, Альпинизм. Семья останется в семейной хронике. Работа... мало кто из моих коллег продолжает заниматься тем же самым, т.е. наукой... Гитара – это уже пока руки будут держать гитару, а голос звучать... Альпинизм – это как раз то о чем я хочу рассказать... Начну с последнего «похода», как постоянно обзывал наше мероприятие Женя Дворецкий!
Монблан! По классификации того же Дворецкого, которую он добросовестно почерпнул у известного и заслуженного восходителя Игоря Гетмана – «снежный барс» №9 – это вершина для пионеров и пенсионеров! Я же считаю, что гора – есть Гора! И любой безобидный маршрут может превратиться в сложное восхождение! Такое было и не раз!
Это была моя третья попытка, подняться на вершину! Две предыдущие попытки отражала непогода и состояние маршрута.
На сей раз мы внимательно отнеслись к прогнозу. Мы добрались до Шамони днем 13 июля. Люблю это число! Мы, это уже упоминавшийся Евгений Дворецкий из Гамбурга и его сын, живущий в Израиле, Илья. «Снежный барс» № 95 – Сергей Шумович из Ольденбурга – по опыту и старшинству – руководитель нашей группы. Сергей Миков из Воронежа. Андрей Крылов – путешественник и полярник и ваш покорный слуга, т.е. автор этих строк. Мы с Андреем живем в Пиннеберге, это под Гамбургом.
Приехали мы на «вонмобиле». Значение этого слова не «пошел вон автомобиль!» а «типа» жилой автомобиль, «типа» дом на колесах! Это удобно, особенно с таким количеством барахла. Нас было 5 и автора этих фото, Сергея Микова из Воронежа мы должны были встретить уже в Шамони! Он успел посмотреть кубок мира по скалолазанию, который как раз в этот момент там и проходил!
Мы договорились с ним встретиться на прежнем месте (мы с ним в прошлом году на этом месте встретились случайно и вместе добрались до 4300 – но дальше было «неуютно» из за опасного снега...) у подъемника, а сами стали готовить снаряжение, узнав когда последний вагончик и последний трамвай, что важно, чтоб не тащиться по шпалам!
Мы успели подняться до трамвая на подъемнике. И долго его ждали при гнусной погоде..
Но он все же пришел, и там даже были пассажиры! Ну, ладно, мы-то на гору собрались, а они куда!?! Доехали до конечно станции, думаю, где-то 2600 – пошли в туман и дождь. И снег как чуть позже оказалось!...
Высоко подниматься не стали. Добрались до хижины и устроились там на ночь! Быстренько сварганили ужин.
В хижине было три голлнадца, которые возлежали на нарах и восседали в креслах (переносных! Но тащить их на гору!?! Видать они туда не собирались...). Ночью оказалось, что был еще жилец в этой хижине, только под утро Андрею Крылову удалось с ним (или с ней!?) спариться, но к этому времени она (или он!?!) почти у каждого прогрыз(ла!) и попробовал(а!) сухой высотный паек!
Всю ночь валил снег, и лавины скатывались с крыши хижины! Настроение это, понятно, не добавляло! Но надежда, что все это «прольется» внизу, согревала. Так и случилось. На следующий день стало посветлее, народ потянулся наверх и мы следом..
Смотрится сурово, не правда ли?... На самом деле все нормально, тропа, хоть и заснеженная, зато не жарко! В тот же день, 14 июля поднялись в Тетрус, 3200.
Разбили палатки, правда с этого места нас очень вежливо попросили – объяснив, что оно для экстренной посадки вертолета в случае спасательных работ. Мы перебрались выше, а там и солнышко выглянуло.
Раскинули мы свои «шатры». Народу там было уже много. Но место оборудовано. Даже туалет достаточно цивильный! Это удобно! При таком количестве народа, которое там проходит за сезон, все бы просто в «этом» утонули! Вспоминаю наши стоянки на Кавказе и Памире... Сравнения не в нашу пользу!...
Ночью народ потянулся, вероятно, на гору. Но это тяжеловато с 3200 до вершины и обратно! Мы планировали следующую ночевку в хижине Гуте – на 3800. Хижина – это условно, это небольшая восокогорная гостница с минимумом удобств: двухъярусные нары, матрас, подушка, одеяло, кухня, столовая, туалет, подсобки для снаряжения. Фрагменты можно увидеть на фото.
А вот и завтрашний маршрут – сейчас в вечернем освещении прекрасно виден! И хижину можно разглядеть на самом верху.
И смотрится сурово. Стена! Вблизи все не так страшно, но одно неприятное место есть! Кулуар, который надо пересечь – смотрится посредине стены. На самом деле это не стена, да и кулуар в нижней части маршрута. Завтра мы его увиди вблизи.
Вышли на следующее утро не очень рано. Можно было бы и раньше, пока «стена» не освещена – в это время пересекать неприятные кулуары гораздо безопасней! Вот и утро!
А вот этот кулуар и его траверс вблизи!
Мы благополучно добрались до хижины, хотя это и не самый простой участок маршрута. Однако все опасные места пробиты тросами-перилами.
В хижине нас ждал сюрприз. Чтоб было понятно - пара слов о прошлом годе! Когда мы пытались добраться до вершины в прошлом году – мы крепко застряли на этой высоте. Пришли по хорошей погоде, поставили палатки чуть выше хижины из экономии средств. В хижине это удовольствие не бесплатно! Но солнце садилось в дымку и не предвещало ничего хорошего. Так и случилось! Ночью грянула гроза, било рядом с палаткой! Удовольствия никакого. Кто бывал в горах в грозу – рассказывать не надо! Утром откапывались от свежего снега. Народ из хижины, зная прогноз, почти весь заблаговременно свалил вниз. Мы, откапавшись, спустились в хижину. Поболтались и от нечегоделать и для поддержания спортивной формы стали расчищать от снега пространство вокруг хижины. Наши старания не остались незамеченными и мы быстренько познакомились с персоналом, получили «добро» на проведение «уборочных» работ и соответствующий инструмент! Дальше больше! Через какое-то время работ – хозяин Оливье выдал работникам по банке пива. На такой высоте – это дорогого стоит – в полном смысле этого слова! В общем – мы подружились и я имел неосторожность ляпнуть, что если доберемся сюда в следующий раз, то притащим гитару, чтоб было веселее коротать непогоду. Слово, как известно не воробей! Поэтому вы можете наблюдать на фото, снятых до 3800 – гитару, привязанную к рюкзаку! На гитару скинулись все участники и тащили ее тоже все! Итак – сюрприз! Оливье – продал свой бизнес, т.е. хижину «la Gute» и вернулся к своим занятиям горного гида. Но сюрприз – не всегда разочарование. Мы объяснили почему мы принесли в подарок гитару, прошлогодние работники нас и наш доблестный труд припомнили и нас приняли с «распростернутыми» объятиями!
Тут же напоили (бесплатно!) чаем и предложили переночевать за гораздо меньшие от тарифа деньги! Тут же мы договорились о вечернем концерте.
Одна из членов «экипажа» хижины, по непроверенным слухам – дочь хозяйки – Фанни – умела играть на гитаре, и мы по очереди демонстрировали свое искусство на радость собравшейся публике. Правда, круг был только свой: французы и мы! Как мы понимали друг друга - остается для меня загадкой. Но понимали – совершенно точно! Сидели, как водится на кухне и не очень долго, так как выход планировали в 2-00! Но без домашнего французского вина не обошлось! Кстати, никого из «клиентов» хижины не было! Они слушали все через окно роздачи! Мне этот факт запомнился.
Вышли позже, в 2-30 – но шли, практически все, кто ночевал на этой высоте. И мы пристроились в общую колонну! Хотя на фото она не очень видна еще!
Прошли обсерваторию 4300
На фото видны фрагменты маршрута. Местами это довольно острый снежный гребень. Местами широкий склон. В непогоду все становится гораздо сложнее!
К 8-30 все собрались на вершине!
Ну вот мы все – Сергей Миков за фотоаппаратом!
Спуск с вершины прошел нормально, без осложнений, хотя у Андрея разболелись колени – это бывает. И наш самый молодой участник – чуть не рассчитал силы и воду!
Итак, 16 июля, в 8-30 все были на Горе! Однако восхождение как известно заканчивается внизу, у начала маршрута!
Спустились к хижине и по состоянию группы решили переночевать еще одну ночь здесь – тем более, что доброе расположения новых хозяев Клода и его жены Надин не ослабело! Мы еще попели! Утром расписались все на чехле от гитары и пошли вниз! В тот же день спустилсь к машине! Привели себя в порядок! И пошли гулять по Шамони с чувством выполненного долга! Должен сказать, что чувстово это было очень приятным!
Ну вот, мы в полном составе у памятника первовосходителям на Монблан.
На этом можно поставить точку на этом «походе»! Ну, может добавить, что до дома добрались без приключений!
Я закончил свой небольшой иллюстрированный рассказ о восхождении на Моблан. Думаю, это не последний материал на этой страничке! Есть что вспомнить. До встречи! Всю фотосессию Сергея Микова можно посмотреть здесь.
Еще два материала на ту же тему:
Кофе на Монблане — по заоблачным ценам
"АиФ" - на высшей точке Европы
32
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий