VIA – FERRATA на Хан – Тенгри
Прочитавши то, что Рустем и Гога написали по поводу восхождения на Хан – Тенгри с Севера, я невольно вспомнил анекдот про новичка, разрядника и инструктора идущих на восхождение и кто, что из них думает. Так что похоже, очередь инструктора.
Маршрут на Хан-Тенгри с севера идет по довольно безопасному гребню
п.Чапаева до высоты 6100м. потом спускается до перемычки между п.Чапаева и Хан-Тенгри, где на высоте 5800м. устанавливают лагерь 3,
с которого, хорошо подготовленные группы ходят на вершину и обратно.
Кроме этого есть несколько площадок под палатку на высотах 6200 и 6400
Базовый лагерь «Северный Иныльчек» фирмы "Tien-Shan Travel" если коротко, то маленький, но очень теплый. Теплый, за счет людей которые
в нем работают. В общем, рекомендуем…
Наша команда – трое из Днепропетровска и двое юношей «с горящими глазами» из Харькова.
Переночевавши в БЛ, мы вышли в лагерь 1. Минут через 30 после выхода
раздался истошный Гогин вопль - «Помогите!!!». Оказывается, он нашел запечатанную бутылку водки. Я вообще воспринял это, как «звоночек» и если бы нам попался еще приличный шмат сала, то пришлось бы точно становиться лагерем.
Тропа к первому лагерю напоминала фильм Чарли Чаплина о золотой лихорадке.
Хан-Тенгри с севера очень хороший маршрут и его прохождением
можно было бы гордиться, но… перила. В общем, это уже немного другой
вид спорта.
Ценой неимоверных усилий (водку не распечатали) и лишений (спрятали ее на морене) с минимумом снаряжения ( остался только коньяк и журнал «PLAYBOY») мы поднялись в Лагерь 1.
В лагере 1 мы нормально выспались т.к. на такой высоте мы уже ночевали и утром отправились в Лагерь 2.
Вид на Лагерь 1 с первой трети подъема.
Лагерь 2 расположен на высоте Эльбруса и высота уже начинала чувствоваться. Копать и топтать площадки приходилось с частыми «передыхами».
Маша. Первый раз на Эльбрус залезла в 12 лет. Сейчас ей 18, и это ее
третья Большая Гора – Ленина, Ама-Даблам, Хан-Тенгри.
Гога. Эту фотографию я хочу прокомментировать цитатой из его статьи:
«Желания на высоте как-то атрофируются, абсолютно все, начиная от еды, и заканчивая естественными потребностями, все заменяется сном». И вы ему поверили ???
Это Я. В общем за молодежью глаз да глаз нужен. И одной пары очков
часто уже не хватает.
Начало тропы из Лагеря 2
Очень мне нравится это фото Лагеря 2.Особенно радиальные тропинки,
ведущие никуда и заканчивающиеся практически ничем. Какой глубокий смысл.
Если по снежному ножу идти в двойке, то падать нужно в противоположную сторону от
напарника. А если идти по чужим перилам, то лучше не падать.
Лагерь 2 все еще виден.
И лед, и скалы, и высота и все довольно сложно, но… перила.
Что бы попасть в Лагерь 3 нужно метров на 40 спуститься дюльфером
по крутому снегу.
Площадку пришлось выкапывать углубляясь почти на метр.
И почему девушкам достается всегда все самое лучшее. Даже лопата Маше
досталась лучше, чем Гоге.
Палатку мы успели поставить до того, как пошел снег.
А потом рядом с лагерем упал серрак. Но все обошлось. Отделались
разной степенью испуга.
С погодой во время восхождения нам повезло.
Во-первых, за счет идущего снега было теплее . Во-вторых кроме нас при
подъеме на гору никого не было. Только на спуске мы встретили ребят с Украины , которые ночевали на 6300 и вышли довольно поздно,
когда погода более-менее наладилась.
Да и хоть немного это все стало похоже на альпинизм. А то солнышко
светит, перила висят, душа поет. Короче никакого героизма.
Вот так потихоньку, как ежики в тумане, мы добрались к последнему поясу скал.
А потом и выбрались на вершину. А там… Ветер, метель, холод.
Ну в общем – альпинизм. Мы конечно коньячек «Георгиевский Кавалер» достали, флаги развернули.
Столик как говорится – накрыли. Я конечно могу ошибиться, но может быть такого там еще не было.Впервые коньяк «Георгиевский Кавалер» мы вынесли на вершину п. Ленина
в 2006г. По сборам прошел слух, что на вершине наливают. Во фляги, по одной бульке…Интересно, какая судьба у этой бутылки.
А если кто думает что, мы как-то неправильно поступили, то посмотрите
какой подарок мы получили на спуске. Я, конечно, мог бы быть председателем общества скептиков. И понимаю, что это, какое – то атмосферное явление, типа гало. Но мне очень волнительно, было увидеть сгусток светящихся ледовых кристаллов (или чего-то подобного) перемещающихся совершенно против ветра и всех законов оптики.
И как-то, очень радостно, было оказаться внутри его.
Это лагерь на 6200, отсюда идти, конечно ближе, но ночевать наверняка
хуже.
Одной из гипотетически возможных проблем, было отсутствие видимости в районе перемычки. Но нам повезло. Спустились мы довольно рано, светило солнце и тумана не было.
По продолжительности у нас мероприятие заняло 12 дней от Майда-Адыра до Майда-Адыра. Приехали мы, имея три ночевки на 4700м. в Ала-Арче.
Акклиматизационный выход был в лагерь 3, в связи с тем, что хотелось попробовать восхождение «с хода». Но, погода была не устойчивой, а акклиматизация не очень хорошей. Поэтому после двух ночевок в лагере 3, мы спустились в базовый лагерь, отдохнули там два дня и вышли. В первый день мы поднялись в лагерь 2 , во второй, перешли в лагерь 3, в третий день выйдя в 4 часа, в 14 были на вершине и к 19 спустились в лагерь 3. А на следующий день спустились в Базовый лагерь.
По поводу маршрута. Прекрасная высотная шестерка. Но за счет того, что маршрут полностью провешен перилами, как и многие «классические» маршруты в Гималаях, его сложность нужно, вероятно рассматривать в какой-то другой системе сложностей и ценностей. А с другой стороны, ведь получали и получают в альпинизме звания и медали люди работающие только вторыми…
По поводу температуры. Вероятно, общее потепление проявляется и здесь.
По моим представлениям должно было быть холоднее. Может быть
сильного мороза не было из-за метели. В общем, если возникает желание
засунуть руки в перчатках в рот, а потом остается возможность их оттуда
вынуть, то настоящего мороза нет.
117
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Анекдот вот:
Собрались на восхождение новичок, значкист, разрядник и инструктор.
Идут они уже несколько часов.
Новичок идет из последних сил и думает: "Господи, когда же вершина?"
Значкист думает: "Будет привал или не будет?"
Разрядник думает: "Когда же, наконец, новичок со значкистом сдохнут и привал попросят?"
Инструктор, тяжело дыша и вытирая пот с лица: "Ну и лоси же мне достались!"
Ты на высоте до Хан-Тенгри не был, Гога был один раз, а я много.Вот я и построил цепочку.
Надеюсь не обидел этим. Ассоциации вещь упрямая.
Рассказ отличный! Маше большой привет!
Харьков
Приветы передам.
Спасибо!!!
Завидую по-доброму....
Ян (который из команды "киношников", которых Рустем обозвал "телевизионщиками" ни за что, ни про что... :-))