Новости Узункола

Пишет robinsya, 28.07.2008 12:54

Остается меньше суток до окончания соревнований.
В Чемпионате России и в Кубке СНГ лидируют команды Санкт-Петербурга.

Первые места Чемпионата:
1. Санкт-Петурбург-1
2. Красноярск
3. Санкт-Петербург-2
4. Красноярск

В Женском кубке на первом месте команда Москва-Красноярск.

За прошедшие дни произошло два срыва: Баир Ханджапов из команды Иркутска ушиб ребра и Наташа Касалапова из Санкт-Петербурга повредила руку. Оба спортсмена сейчас в порядке и находятся под присмотром врачей.

Завтра начинаются соревнования по скалолазанию.

В понедельник 28 июля смотрите сюжет с Фестиваля на телеканале РТР-Спорт в новостях (скорее всего, во второй половине дня)

78


Комментарии:
4
Поздравляю МК!!! Аська хоть и вредина, но молодец, мы все за нее очень рады.

2
С сайта stolby.ru

29.07.08. Наконец-то состоялась связь с Узунколом.
Результаты Мужского Чемпионата
1. Питер-1
2. Питер-2
3. Красноярск-1
4. Томск
5. Красноярск-2
6. Красноярск-3
7. Башкортостан
8. Москва-2
...

Женский Кубок
1. Москва-Красноярск
2. Питер-5
3. Ростов-1

Кубок Содружества
1. Питер-4
2. Питер-3
3. Екатеринбург

Гроза помешала Красноярску-1 побить рекорд на Варбуртоне, хотя они и шли с опережением графика Спб-1.

Неплохо красноярцы выступили сегодня в болдеринге. Таня Кулинич - 1-е место! Олег в призах, но место уточняется.

Поздравляем всех достигаторов! 30-го ждем домой.

-5
"Оба спортсмена сейчас в порядке и находятся под присмотром врачей."
Под присмотр врачей надо отправить организаторов этого безумия.

2
про "прыгающие звезды" не написала, они не спрыгнули с Кюкюртлю ?

1
Гриша звонил мне и сказал следующее:
Вертолет разбился наверху, но все живы (без травм к сожалению не обошлось и бортинженера даже пришлось нести) и благополучно встретились со спасателями подошедшими из Терскола.
Вот тут немного написано.

Ми-8 на 4700 (forum.avia.ru)

2
только что тоже с ним говорил!
Офигеть можно. Как я понимаю, вертолет катился по склону, и травмы переломы и ушибы. Тем не менее Розов самый целый и не теряет надежды прыгнуть еще раз :)

-2
Поглядел на комментарии после моего вынесения приговора организаторам этого безумия.
Против проголосовало на 5 человек больше, чем за (а может таковых, согласных со мной в этом, вообще на этом сайте нет).
А аргументов у Вас нет? Нечем возразить, или стесняемся? Давайте - аргументируйте своё несогласие. Или это не достойно Вашего внимания? Проще кликнуть мышкой.
Этот фестивальный пафос и эйфория пройдет быстро. Надеюсь, у кого-нибудь изменится к таким мероприятиям отношение, пусть не сейчас, хотя бы со временем. Только бы времени на это хватило.

6
Кесарю-кесарево, слесарю-слесорево.
Никто никого никуда не гонит и насильно лезть не заставляет.
Если люди решили поучаствовать в очном классе, значит это их выбор.

А альпинизм как был так и остается, мягко говоря, не самым безопасным занятием.

-3
А разве мы не "в ответе за тех, кого приручаем" ???


3
Соглашусь с Юлей, а также замечу:
Что очные чемпионаты к сожаленью часто приводят к повышенному травматизму, в тч из-за того что много команд одновременно совершают сложные восхождения, тогда как в обычное время в данном районе столько сложных восхождений не делается одновремено.
Однако к счастью в этот раз все обошлось просто травмами, как правило не слишком серьезными, по крайней мере мне так кажеться по информации поступающей оттуда, в тч это благодаря организаторам (организация хорошей спасслужбы, связи и спусков).

Вот интересная статья была о направлении развития ФАР и фестивалей:
Отсюда http://vgora.ru/scool2008.htm
---------------------------------------------
А. Одинцов. Выступал как член правления ФАР, Основные идеи: для развития альпинизма в России нужно формировать положительный имидж горовосходителя среди широких слоёв населения. Недопустим образ рискованного авантюриста, столь пропагандируемый Голливудом. Основная задача сегодня – PR. Лучше слабо проведённое мероприятие с хорошим освещением в масс-медиа, чем отлично организованное и проведённое, о котором никто ничего не узнает. Широчайшее привлечение всех доступных СМИ на всех уровнях.

6. Встреча с председателем ФАР А. Волковым.

Настоящее руководство ФАР видит ряд ключевых задач, которые нужно решать в ближайшем будущем (3 года).

1. Как уже отмечалось А. Одинцовым, PR – задача №1, с выходом на основные каналы ТВ.

2. Кадры. Создание и отладка работы школ по подготовке спасателей, инструкторов, гидов. Какой будет система подготовки гидов? – блочная система, основной базовый блок – школа инструкторов. Плюс Школа спасателей. Далее могут отрабатываться и добавляться постепенно другие блоки: скалолазание, ледолазание, горные лыжи, и т.п. Квалификация гида будет определяться набором полученных блоков.

3. Инфраструктура. Создание минимум 5 альпинистских баз уровня Безенги. Строительство минимум 30 высокогорных хижин – приютов. Решение о строительстве 5 уже принято (Эльбрус, Осетия). Финансирование, по-видимому, местное и частное (местные органы власти и спонсоры).

4. Внутренняя реорганизация органов управления ФАР

5. Реорганизация документально-правовой базы (переработка нормативных документов, создание методических материалов, пересмотр системы классификации с введением 7 к.тр., переработка классификаторов и т.п.)

6. Реорганизация системы соревнований в альпинизме. Возможно, в будущем как соревнования останутся только очные классы, максимально зрелищные, масштабные, открытого формата – для всех желающих из всех стран, с максимальным привлечением СМИ. Заочные классы соревнований могут трансформироваться в конкурсы – типа «Золотой ледоруб».

7. Развитие массовости. Сейчас в России спортивным организованным альпинизмом занимается несколько тысяч человек. Спортсменов высокой квалификации – несколько сотен. Это ничтожно мало, из-за этого, как говорится, «и огород городить не стоит». Для развития массовости нужно решать несколько уже перечисленных задач: и , и кадры, и инфраструктура и др. Ещё одно направление – создание (вернее, воссоздание) общественной организации типа существовавшего РГО – Русского горного общества – для всех любителей гор. Пока кроме ФАР в этом немногие заинтересованы. Но появится инфраструктура – сеть лагерей (не только для альпинистов), хижин, КСП; появятся преференции – скидки, льготы членам общества и т.п., и процесс объединения пойдёт.

Что это даёт? Я так думаю:

- более полную и точную информацию (и статистику) о находящихся в горах

- повышение безопасности, упрощение спас.работ

- повышение эффективности работы баз и приютов, создание условий для дальнейшего обустраивания гор

- качественное улучшение информационного обмены (о состоянии маршрутов, погоды и т.п.)

- улучшение экономического и социального состояния местных жителейв горных регионах, снижение напряжённости

- развитие горной индустрии – для блага всех: и местных жителей, и приезжающих, и инструкторов-гидов и т.п.

---------------------------------------------

Да организация не всегда была на отлично, но организаторы старались и думаю в след раз многие нюансы этого года будут исправлены.


-5
Я за, глупостей было много. Придёт время и оно всё покажет.
Как клубочек не вейся конец будет. К огромному сожалению.

-3
"в будущем как соревнования останутся только очные классы" "очные чемпионаты к сожаленью часто приводят к повышенному травматизму" "Недопустим образ рискованного авантюриста". Какое-то противоречие.
А это вообще интересно, прямо Пелевин: Лучше слабо проведённое мероприятие с хорошим освещением в масс-медиа, чем отлично организованное и проведённое, о котором никто ничего не узнает.
Опять же, о чем впервую очередь пишет пресса?

5
Дискусс о целесообразности и нужности соревнований в альпинизме ведутся с советских времён и не закончатся,пока не умрут сами соревнования.Так что что есть,то есть.И ведь многие в них,их ныне дискутирующих,с удовольствием участвовали!И тому есть много причин и оправданий.Хотя,по прошествии лет,волосы встают дыбером!Так что-ж теперь осуждать этих ребят?Ну каждый должен на своей шкуре испытать эти шутки с природой,со стихией. Так,может,надо как-то помочь пройти им этот этап становления,взросления в альпинизме,а?

3
to Hant: >помочь пройти им этот этап становления,взросления в альпинизме> ? Кому? Тем кто за два года дошел до
шестерок и стал чемпионом в ЧР? По общему мнению их становление уже состоялось. Помогать таким ребятам - дело небезопасное, могут и послать :)

-2
Дело не в том, что участвуют в соревнованих.
Дело в том, что кто брётся за организацию соревнований, должны, в первую очередь думать о людях.
К сожалению, по моему мнению, организаторы ничего не сделали для наобходимой безопасности, и даже наоборот.

4
Такое ощущение, что в ЧР участвуют какие то гостарбайтеры, сказали беги за премией и побежали, обидно за мужиков. Спрос, то есть количество участвующих команд, самый явный показатель того, что такие соревнования нужны и люди вполне осознанно хотят в них участвовать, прекрасно представляя все подводные камни в данном течении. Спрос рождает предложение и если ребят устраивает качество этого предложения, в чем проблема. Травмы в таких соревнованиях неизбежны, на скоростных восхождениях вон и Хуберы срываются. Бои гладиаторов, почему нет, если таков формат очного класса, самый честный,самый жесткий и поэтому самый престижный, где не спрятаться за красивыми отчетами. Ребята, проходящие стены в легком стиле, не должны служить примером для подражания для начинающих, они должны быть маяками, показателями того уровня ,к которому надо стремиться. Безопасность на восхождении всегда зависела и будет зависеть только от уровня подготовки спортсмена и никакая зарегламентированность не позволит повысить безопасность. А судейство. Чем и прекрасен очный класс, что там все видно без судейства и кому бы не отдавали первое место, реальный победитель всегда получает свою долю удовлетворения и стимул к дальнейшему спортивному росту, если конечно у него с головой все в порядке. А реальным показателем успешности прошедшего фестиваля может быть только количество участников следующего. Уверен, краснояры в Ергаках организуют все,как надо.

-3
Как и обещала, знакомлю вас с мнениями участников фестиваля Узункол - все только "из первых рук". В Петербурге 7 августа Russianclimb.com и журнал ЭКС провели беседу с тренером, спортсменами и судьей фестиваля. ПОка опубликована часть1 - о фестивале в целом. Обсуждение судейства и ЖК будет во второй части.
Как видите, спортсмены, хоть и признают, что "засыпАли на станциях, безумная потеря концентрации, и вообще "как повезет"...", вполне положительно оценили затею.
Некоторые высказывания меня очень удивили... Думаю, здесь есть что подискутировать...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru