А журналы все выходили и выходили. С наступающим вас Новым годом!
Журнал "РИСК онсайт" N23, 2006 г.
Свободная Корея, Инес Паперт, Злые Тролли, добрый Энгельс и мн. др.
Свободная Корея, Инес Паперт, Злые Тролли, добрый Энгельс и мн. др.
Вопрос номера: Аварийность в горах.
Почему из года в год складывается мнение, что погибать в горах стали больше?
Вероятно, можно выделить несколько факторов. Во-первых, вырос интерес средств массовой информации к экстремальным видам спорта и к альпинизму в частности. В прессе и Интернете стало появляться все больше статей, в том числе, на любимую всеми журналистами тему несчастных случаев в горах.
Во-вторых, зародившаяся много лет назад структура профессиональных гидов, число которых растет с каждым годом, потребовала для себя четких критериев безопасности работы в горах с клиентами.
Результаты опросов привели к нескольким выводам.
Григорий Кочетков попытался проанализировать происходящее, собрав данные о несчастных случаях и причинах их возникновения за последние 14 лет.
На тему вопроса номера высказались так же: Виктор Володин, Анатолий Мошников, Александр Абрамов, Глеб Соколов, Александр Одинцов.
Декабрь – месяц глобальных отчетов и перемен в руководящих органах обеих федераций – ФАР и ФСР.
Проект реформ. К конференции Федерации Альпинизма России на всеобщее обсуждение вынес президент ФАР Андрей Волков.
В Москве прошел финал кубка мира по скалолазанию – событие не ординарное и исключительное. В тему написал Дмитрий Шушпанов: Пусть плачут те, кто не видел финала Кубка мира.
Комментарии добавили Ольга Бибик и Марко Сколарис.
В рубрике Район номера – ленгендарная Свободная Корея.
Материал подготовлен знатоком района Александром Ручкиным, личными впечатлениями поделилися Марат Ахметов, собравший так же заметочки от Александра Агафонова и Михаила Михайлова.Карточка называется: Лоу, Я, Барбер. Прислано Александром Ручкиным
ПЕРВОПРОХОД: Соло на Аксу. Александр Максименя
To live is to risk. Salewafoto-2. Елена Дмитренко
Дни путешествия пролетели незаметно... Виа-феррата на Коль Роза (Col Rosa), тренировка в компании Кристофа Хайнца на самом высоком в Италии скалодроме, прогулка вокруг башен Чинква Торри (Cinque Torri), поход к Креста Бланка (Cresta Blanca), незабываемая поездка в Венецию, визит в музей Райнхольда Месснера в Бользано и встреча с владельцем Salewa Хайне Оберрау (Heiner Oberrauch) в его замке Хаселбург (Haselburg).
Трэд, как философия стиля. Сергей Шаферов
Часть первая. Хочу предварить эту историю просьбой к читателям – не пробовать тот стиль лазанья, далеко не новый, а хорошо забытый старый, потому что он не является безопасным и может привести к серьезным последствиям...
Эмоции и ощущения после реализации таких маршрутов сравнить с чем-либо невозможно. Особенно если этот маршрут «твой», то есть ты сам нашел линию и разработал алгоритм прохождения: определил варианты преодоления отдельных участков, а также точки для пунктов страховки.
ГОСТЬ НОМЕРА: Инесс Паперт. Материал подготовил Игорь Ивашура, Мюнхен.
Эта женщина умна, красива, образованна. Эта женщина на сегодня одна из самых сильнейших альпинисток в мире, она умеет добиваться своего. Самым лучшим тому доказательством стало сообщение в июле этого года на страницах всей интернациональной прессы:
20 июля 2006: Инес Паперт прошла свободным лазаньем северную стену Лаваредо по маршруту Камилотто Пеллизьер 500 метров – 7b+, 7c+, 8b, 8a, 7a, 8b, 6c+, 6a, 6b, 5b, 4b.
Пик Энгельса в цифрах, фактах и эмоциях.
С Андреем Машениным и Максимом Панковым беседовала Елена ДмитренкоПредставляешь, все время перед нашими глазами была стена Московской Правды. Люди с юмором ее называли, определенно. На нее можно часами смотреть, «читать». Просыпаешься утром, а перед глазами свежая газета. :-) Любуешься ею. Там с десяток шестерок, даже больше.
ФОТОРАЗВОРОТ: Замечательный питерский фотограф Николай Кувшинов предоставил свои роскошные черно-белые зарисовки.
Норвежские Тролли. Денис Савельев
Невозможно описать чувство восторга и восхищения, охватившее меня, когда после нескольких дней дороги я увидел объект наших планов – собственно стену. Какими только эпитетами мы ее не наделили. ОНА простиралась на несколько десятков километров вдоль ущелья. Напротив ее самой высокой части – вершины Trollryggen располагалось наше пристанище на весь следующий месяц – Trollveggen Camping.
ТРЕНЕР: Виталий Примеров: Хочу научить детей ценить красоту скал и человеческих отношений
Материал подготовлен Маратом Ахметовым (Тюмень) РИСК: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать идеальный детский тренер?
В.П.: Увидеть, что Бог дал ученику дар лазать и создать наиболее благоприятные условия для расцвета таланта, бережно выращивать его – не загубить здоровье ребенка в угоду быстрому результату;
Jambo Килиманджаро. Владимир Синяков
День осознания произошедшего.
На ум приходит только одно – неужели я это сделал? К утру бурное празднование грандиозного восхождения всей группой выводит всех из состояния нирваны. Начинается быстрый спуск к подножию горы, где нас уже ждет машина.
БОЛЬШАЯ СТЕНА МАЛЕНЬКОГО ДОМБАЯ.
(Хроника долгой привязанности) Леонид Волков, Харьков
«Идти следом легче, чем вести за собой». Жюль Ренан «Подражание Христу»
В утешение нам оставался маршрут Загирняка. За истекшие пять лет, несмотря на пару попыток, он пройден не был. Сами первопроходцы, Миша и Сергей, удостоились чести повторения своего маршрута. Для меня было неожиданным, что «Зеленый контрфорс», внешне далеко не устрашающий, ни в чем не уступал сильнейшему в районе губановскому маршруту (еще недавно 6Б).
Гэдээровские веревки (листая «Книжку альпиниста»). Виталий Томчик. Пал Палычу Захарову с искренним уважением. Графика Татьяны Верещагиной.
Решили залить горе напитком под названием «горячий шоколад». В буржуйских книжках иногда встречалось. Взяли бадейку из-под примуса и растопили в ней весь запас шоколада.
Подари мне Эльбрус. (Дню рождения Жени Лебедя посвящается). Ирина Морозова
И только спустившись на Приют, признаюсь:
– Мне там наверху, когда шли от седловины до вершины, было плохо сердцем.
– Знаю.
– Откуда?
– У тебя губы были совсем синие.
– Почему же ты тогда, как инструктор, не заставил меня развернуться и пойти вниз.
– Потому что я видел по твоим глазам, что тебе это очень нужно – дойти до конца. И потому что ты сама должна была принять решение, когда повернуть назад.
PARAPLAN.RU: Курайские спирали. Алексей Тарасов (ака «Теоретик»)
Не каждый орел дотянет до середины Курайской степи, да и парапланерист не каждый.
До финиша – 11 км. Я почти вышел из гор, но высоты на финальный глайд не хватит. Мне везло столько раз за этот длинный день – интересно, повезет ли еще раз?
Спасибо тем, кто подписался на наш журнал! Подписаться можно по купону, напечатанному на последней странице журнала, или послав заявку по электронной почте: info@risk.ru
Анонсы предыдущих номеров
Редакция
info@risk.ru
* Лиана Даренская
* Елена Дмитренко
* Леонид Волков, Украина Харьков
* Андрей Хохлов (Кишинев)
* Коммерческий директор (обращаться по вопросом рекламы) - Марина Кушковая mari@risk.ru
Журнал зарегистрирован как средство массовой информации.
ПИ N77-18642
29
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
:-*