Еще один шаг к “Fast&Light”

Пишет Чапай, 03.05.2008 16:07

Техничная работа и продуманная тактика восхождения – ключ к превращению крымской (йосемитской) пятерки-шестерки из «осады» в обычное 12-часовое лазание.
Еще один шаг к “Fast&Light” (Альпинизм, climbing.com, tech tips, альпинизм)




Прошлым летом я вылез маршрут моей мечты: Халф Дом с северо-запада (6А, 5b). 23 питча, самый длинный маршрут в моей жизни. Конечно, рекорд восхождения на Халф Дом составляет около двух часов… Нам же хотелось вылезти его за день. Примерно за 14 часов, обгоняя одних альпинистов и пропуская других, мы уверенно лезли от рассвета до заката…

Таким образом, пройти бигвольный маршрут пятой или шестой категории за один день вполне по силам многим спортсменам. Стоит отметить, что уровень подготовки спортсменов должен соответствовать предстоящему восхождению. Далее следуют некоторые вопросы, мучившие нас до начала восхождения и ответы, которые дал нам тот долгий день.

Что брать с собой? На маршрут требовалось взять много железа, и лишнего брать не хотелось. Мы взяли комплект легких лесенок, пару жумаров со ступеньками (вместо лесенок), 7мм вспомогательную веревку, штормовки и фонарики. Чтобы правильно подобрать снаряжение, стоит пообщаться с теми, кто уже ходил однодневные маршруты, а не с теми, кто лезет только с помощью ИТО. Нужно ли вам три набора камалотов, а может, хватит одного или двух? Основная идея - взять всего, но по минимуму. Это значит “Light”

Брать ли баулы? Нет. Тащить баулы долго и утомительно. Продумайте, как развесить снарягу на беседке и как уложить рюкзак. Поначалу, пока у вас еще будет много воды, второму будет тяжело жумарить и лезть, но это оправданная жертва – в любом случае быстрее работы с баулами.

ИТОшить, идти свободным лазанием, или и то и другое? Все варианты правильные. С партнером мы уверенно лидируем на 6с, но на Халф Доме редко проходили свободным лазанием участки сложнее 5b. Изредка мы вытягивали друг друга – так называемый французский свободный метод. Порой ИТО представляется более логичным, чем свободное лазание.

Жумарить или лезть? Жумаринг, конечно же, быстрее лазания. На Халф Доме второй шел лазанием только на легких участках и траверсах.

Что такое одновременное движение и самостоятельная страховка? Одновременное движение это когда оба спортсмена идут по маршруту вместе; самостоятельная страховка предполагает, что лидер на станции выбирает всю слабину, закрепляет веревку на станции, и идет дальше с оставшейся веревкой соло, страхуясь через точки, а второй жумарит на станцию. Обе техники просто необходимы для ускорения восхождения, но мы не гнались за рекордами. Мы внимательно изучили схему маршрута, и подобрали оптимальную технику для каждого участка. Изредка мы пользовались самостоятельной страховкой, когда следующий участок проходился простым ИТО. Одновременно шли только на очень простых участках. И все же большая часть маршрута лезлась «по классике». Это ведет к “Fast”

Как не стоять в очереди? Два слова: “мочить” и дипломатия. Несколько веревок мы еле тащились за медленной тройкой. Когда на одном участке их лидер решил пройти по более легкому камину, мы быстренько заИТОшили по соседнему внутреннему углу и обогнали их. А вообще не стоит работать связка под связкой. В крайнем случае можно договориться с теми, кто вас тормозит.

Что тренировать до начала восхождения? Несомненно, быстро жумарить и доставать точки, а также спуск и дюльфер, траверсирование и маятники. Если оба спортсмена в двойке отработали свои действия до автоматизма, то проблем на маршруте не возникнет.

Автор статьи - Dougald McDonald
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод для life.ice-age.ru – Чапай


От себя - стоит помнить, что где заканчивается Fast - там заканчивается и Light. Так что объективно оценивайте свои возможности :)

106


Комментарии:
0
Спасибо, понравилось...

0
спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru