Седьмой уровень планеты. Пик Ленина - 80 лет!
С незапамятных времён человечество, наравне с исследованием океанов и пустынь, великих рек и морских глубин, стремилось покорить самые высочайшие и знаменитые вершины гор.
-Почему люди поднимаются в горы? Ответ простой – Потому что они есть.
-Почему люди поднимаются в горы? Ответ простой – Потому что они есть.
…Пик Ленина (7134 метра) находится в средней части Заалайского хребта, являющейся естественной границей между Киргизией и Таджикистаном. На западе вершина соединена с пиком Дзержинского (6713метров), на востоке, через перевал Крыленко (5820 метров), - с гребнем пика Единства (6673 метра). На юге, в отроге массива пика Ленина, находится пик 6852 метра, названный в 1974 году именем Маршала Жукова.
С Северных склонов массива пика Ленина стекает одноименный ледник с западными и восточными истоками протяженностью 9 километров. С южных склонов вершины стекают ледники Большой (на востоке) и Малый (на западе) Саукдара.
Вершина пика Ленина поднимается над истоком одноименного ледника более чем на три тысячи метров. Как северные, так и южные склоны вершины покрыты ледниками и мощными толщами фирнового снега. Крутизна склонов достигает 45 – 55 градусов. Склоны изрезаны глубокими трещинами. Часты снежные лавины и ледовые обвалы.
Массив пика Ленина просматривается с разных точек Алайского хребта и Восточного Памира. С юга (с побережья озера Каракуль) он представляется в виде очень пологой вершины.
Пик Ленина является одним из самых доступных «семитысячников» земного шара в отношении подступов, особенно сейчас, когда к подножью вершины проложены дороги.
которые почти вплотную доходят до «Поляны эдельвейсов» - места расположения альпинистских лагерей (3600метров). В географических источниках, эта местность известна под названием Ачик-Таш.
Дальше тропа идет вдоль «Луковой поляны», на перевал «путешественников», За перевалом, резко теряя высоту она выводит к леднику Ленина в средней части которого, на высоте примерно 4200 располагаются первые лагеря восходителей.
Характер восхождения на пик Ленина не требует применения сложных технических приемов альпинизма, а климатические условия, в своем большинстве благоприятны. Тем ни мение на западных и восточных гребнях пика, начиная с высоты 6200 метров очень часто наблюдаются ветры ураганной силы. Они часто срывают палатки, сметают снег с широкого гребня. Нередко над вершиной пика Ленина можно наблюдать снежный «флаг» обращенный на восток.
Северные склоны пика покрыты глубоким снегом и представляют собой хорошие возможности для лыжных спусков.
Начало исследований этой части Центральной Азии относится к 1774 – 1782 гг. к путешествию русского пленника Филиппа Ефремова, попавшего в рабство в Бухарское ханство. Ефремов прошел по Ферганской долине, через Ош, перевалами Чигирчик и Терекдаван, вышел в Кашгарию и Каракорум. Он был первым европейцем, пересекшим Алай.
Научные исследования Алая начались спустя сто лет после Ф. Ефремова, в 1871 году, когда А.П. Федченко открыл Заалайский хребет и его главную вершины.
Известный исследователь вершин и ледников Памира Н.Л Корженевский из числа ученых, вероятно, был первым, кто проник ближе всех к подножью будущего пика Ленина.
До Корженевского через Алайскую долину и далее к югу, на Восточный Памир, проходило несколько русских экспедиций, но путь их лежал восточнее места, откуда во всем величии открывается главная вершина Заалайского хребта.
«… Каждый вечер на нашу долю выпадала редкая удача любоваться вблизи (35 верст) могучей вершиной Заалайского хребта» – отмечает исследователь.
Юрты, в которых останавливался путешественник, были расположены как раз против будущего пика Ленина высоту которого Н Л Корженевский уточняет, приводя цифру 7162 метра.
В 1928 году Советское правительство в целях освоения Памира проводит памирскую высокогорную экспедицию, где наряду с советскими учеными участвуют и немецкие альпинисты.
Мысль о совместной советско-германской экспедиции, возникла еще осенью 1925 года во время празднования двухсотлетия Академии наук СССР. В число задач, решаемых экспедицией входило исследование Заалайского хребта и его главной вершины, открытой. А П. Федченко. Специальным декретом пик Кауфмана в этом же году был переименован в пик Ленина. С тех пор грандиозная вершина носит имя Владимира Ильича Ленина.
В Сентябре после окончания основных работ в экспедиции, ее немецкие участники решили предпринять попытку достижения вершины. Они рассчитывали завоевать честь первовосхождения. Вместе с немецкими альпинистами из урочища Алтынмазар к южному подножью пика Ленина выступил участвующий в экспедиции 1928 года Николай Васильевич Крыленко, ставший впоследствии видным политическим и государственным деятелем Советского государства.
… Достигнув истоков реки, трое немецких альпинистов – О. Аллвейн, Э. Шнейдер и К Вин – в быстром темпе начали движение по леднику Большой Саукдара. 25 сентября 1928 года они выступили с седловины в Заалайском хребте высотой 5820 метров (впоследствии эта седловина получила название перевала Крыленко) и по восточному гребню в 15 часов 30 минут достигли вершины пика Ленина.
К сожалению, немецкими восходителями на вершине не был сложен традиционный тур и не была оставлена записка, не удалось на вершине сделать и фото снимок. Отсутствие документальных подтверждений достижения пика Ленина в 1928году вызывало у советских альпинистов сомнения
Были ли немецкие альпинисты на вершине? Этот вопрос долгое время присутствовал в истории покорения вершины. В 1957 году ташкентский альпинист. В А Ильчибеков нашел среди камней южной части вершины металлическую оправу от защитных очков иностранного происхождения, а в 1967 году австрийский альпинист Р. Вальтер за один день с перевала Крыленко достиг вершины, что подтверждало возможность восхождения участниками экспедиции 1928 года пика Ленина.
Спустя шесть лет, в 1934 году, теперь уже с севера, вершины пика Ленина достигли трое советских альпиниста.- Начальник восхождения, военно-морской летчик Касьян Чернуха, инструктор альпинизма Виталий Абалаков и военнослужащий Среднеазиатского военного округа Иван Лукин. Они установили на вершине бюст. В И Ленина, которым и принадлежит честь установления высочайшего памятника вождю революции.
В лето 50-летия СССР в долине Эдельвейсов собрались представители девяти стран СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Италии, Польши. ЧССР и Югославии. Это был первый большой форум альпинизма на Памире. Общее число поднявшихся на пик Ленина достигло в тот год 299 человек. Затем была вторая международная альпиниада в 1969 году организованная профсоюзами в честь столетия В. И Ленина, в которой приняли участие представители 14 государств. По существу после проведения альпиниады и родилась идея организации у подножья пика Ленина, международного лагеря Памир. И вот летом 1974 года сюда съехались первые участники.
Памир проработал 18 лет. На пик Ленина пройдено 16 маршрутов. С развалом союза Киргизия стала самостоятельной страной, альплагерь долго передавали из рук в руки. Однако оборвавшиеся международные связи и отсутствие опыта с каждым годом уменьшали приток альпинистов в Ачик-Таш.
Такова краткая история пика Ленина. Одного из величайших памятников природы. Но время не остановилось. Ачик Таш и долина эдельвейсов, как и прежде, ежегодно продолжают собирать сотни международных альпинистов.
Сегодня пик Ленина один из самых популярных семитысячников мира. Ежегодно сюда приезжают свыше 500 альпинистов из многих стран мира. Отечественные туроператоры накопившие значительный опыт работы в новых условиях предлагают экспедициям и отдельным альпинистам достаточно высокий уровень сервисного обслуживания.
Нынешний год для пика Ленина - юбилейный. 80 лет прошло с тех пор как впервые человек ступив на вершину пика Ленина, открыл седьмой уровень планеты. С тех пор нескончаема тропа уходящая в небо. Около четырех тысяч альпинистов взошли на пик Ленина за все прошедшие годы.
Компания «Горы Азии» работающая по программе пик Ленина будет рада разделить эту юбилейную дату, со всеми желающими покорить вершину пика Ленина в сезон 2008. Наши лагеря ждут вас
- Новых побед Вам друзья!
Пик Ленина
базовый лагерь после снегопада
оттепель
обзор
тропа на ледник с перевала Путешествеников
При написании статьи использовались книги:
-В Рацек. Пять высочайших вершин СССР. Ташкент, 1975 год
-С Дудашвили. За горизонтом мечты. Раритет, 2003 год
фото:
- Фарида Кузьменко
- Стив Ахо
- Турклуб МАИ
- МЦТ Горы Азии
40
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий