Мотивация альпинизма
Перевод с польского главы книги Здислава Рина
" Медицина и альпинизм"
" Медицина и альпинизм"
Еще в начале прошлого столетия Мариус Зарусский в своем трактате «О сущности альпинизма» подчеркнул, что смысл альпинизма и критерии его оценки связаны с психическими особенностями восходителей. И хотя с того времени значительно изменились взгляды на альпинизм, его тезис остается актуальным и сейчас, особенно в связи с бурным развитием высокогорного альпинизма, организацией гималайских экспедиций, в которых альпинисты подвергаются сильным стрессовым психологическим нагрузкам, находясь наедине с суровым и бескомпромиссным миром високих гор. Одно из первых научных исследований было проведено врачом Лестером в 1963 году во время восхождения на Эверест. Описывая психическое состояние участников экспедиции, он обратил внимание на следующие характерные стороны их поведения: непредсказуемость и спонтанность поступков, склонность к бунтарству против установленнях и оговоренных ранее норм и правил, потребность в обособленности и независимости от компаньйонов по восхождению, чрезмерная самоуверенность.
Спустя несколько лет врач Россего также в гималайской экспедиции провел наблюдения за смешанной группой из 15 –ти участников. И вот что, на его взгляд, характерно для всех участников: огромное желание в самоутверждении свого «эgo» при заниженном уровне самооценки и при завышенном уровне амбиций и устремлений.
Его наблюдения за смешанной группой восходителей позволили сделать выводы об особенностях поведения женщин и мужчин в одних и тех же экстремальных условиях высокогорья, выявить наиболее типичные аргументы мотивации восхождения, как мужского состава команды, так и женского.
Мужчины, по его мнению, более приспособлены к нестандартным условиям быта, они более самодостаточны, более уверены; они более ярко проявляют желание доминировать, стремятся к проявлению своего «Я».
Женщины же менее толерантны в оценке поведения своих компаньонов по восхождению; их природная фантазия и чрезмерная эмоциональность восприятия может стать причиной неконтролируемого чувства страха, вызывать даже панические настроения.
Согласно психологического и психоневротического аспекта исследования все участники команды были разбиты на две группы.
Для участников первой группы наиболее характерными чертами в их поведении были: заметная скрытость, замкнутость, самоизоляция. Их эмоциональное состояние неустойчиво, они бывают вспыльчивы, упрямы, порой агрессивны, они неохотно подчиняются принятым в экспедиции нормам и правилам поведения, не скрывают своего стремления к лидерству. При этом большинство их находится в прекрасной физической форме и довольно легко переносят все тяготы, трудности и неудобства походной жизни, демонстрируя волю в достижении цели, незаурядную смелость, умение преодолевать чувство страха.
Для участников второй группы(женской) присуще плохо скрываемое чувство страха, неуверенности в себе. Такие участники нуждаются в постоянной психологической поддержке, но несмотря на это, они неоправданно амбициозны в своих планах, что часто приводит к переоценке своих возможностей и к катастрофам во время восхождения. Эти люди, как правило, в нормальной жизни в чем-то уступают своим ровесникам, поэтому ищут компенсацию этому в иных сферах своей жизни; одной из таких сфер может быть и занятие альпинизмом. Для них характерно повышенное стремление к самоутверждению, поэтому они часто, не отдавая себя отчета в том, что совершают, ищут сложных и порой очень опасных ситуаций. Для них характерны следующие психические аспекты: они обидчивы, неуравновешенны, чрезмерно эмоциональны, легко впадают в состояние депрессий.
Несмотря на заметные психические различия горовосходителей причины мотивации к занятию альпинизмом являются общими. И в основе мотивации - два критерия: эмоциональный и спортивный Начало занятия альпинизмом основано всегда на эмоциональном критерии. Неповторимый мир гор, красота и суровость этого мира, сильнейшие эмоциональные переживания во время первого восхождения берут в плен навсегда. Не последнюю роль в формировании тяги к альпинизму играют и семейные традиции, и дружеские связи, и литература о горах, и фильмы, и песни. Все вместе взятое подпитывает желание вновь и вновь испытать, прочувствовать неповторимое ощущение восходителя. При этом, мужчины имеют прекрасную возможность для реализации амбициозных устремлений, для повышения уровня своей собственной самооценки.
Женщины же, в основном, стремятся к эмоциональным переживаниям. Для них восхождение – это возможность хоть на короткое время убежать от будничной рутинной жизни и провести время в приятной атмосфере постоянной заботы и внимания со стороны мужского состава команды. Итак, первый этап занятия альпинизмом окрашен ореолом романтики, особого эмоционального состояния души, ощущения гармонии с окружающим миром. На этом этапе начинающие альпинисты осваивают навыки восхождения, приобретают опыт преодоления страха, коммуникабельности и толерантности к членам команды, чувство ответственности и за себя, и за компаньона по восхождению. Этот этап в альпинизме является самым приятным и расценивается автором исследования, как «чисто спонтанный искренний порыв души». Большая часть увлеченных горами людей остается на этом этапе, превращая увлечение альпинизмом в стиль своей жизни.
Но окрыленные своими успехами на начальном этапе часто становятся пленниками своих чисто спортивных амбиций и устремлений. Горы для них превращаются в полигон достижения спортивных результатов, рейтинга, повышения разрядов. Этот критерий мотивации более суров и прозаичен. Он требует от восходителя не только хорошей физической и технической подготовки, но и еще сильной психологической установки и готовности к преодолению порой нечеловеческих трудностей и психологических нагрузок.
В альпинизме, как ни в одном другом виде спорта, особенно существенными являются: смелость, способность адекватно реагировать на все самые коварные проявления природы мира гор, способность принимать решения, трезво оценивая ситуацию, способность борьбы со своими слабостями, страхом. Конечно же, альпинисты отдают себе отчет в возможности самых трагических последствий и даже смертельного исхода в поединке человек-гора. И все же, они идут на осознанный риск для того, чтобы еще и еще раз убедиться в своей жизнестойкости.
Альпинистское братство отличается от всех иных спортивных содружеств своей индивидуальностью, интеллектом: альпинисты, в большинстве своем, люди одержимые высотой, люди творческие и амбициозные.
Леонид Васюковия
100
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
превышает все остальные факторы. Спасибо!
У наших прекрасных соратниц "по цеху" есть теперь прекрасная возможность
доказать обратное! ( Женское первенство)Пожелаем им успеха!
В статье нет оскорблений, а есть констатация факта.
И людей на мужчин и женщин поделил не автор.
Что поделаешь, женщины более эмоциональные, мужчины более прагматичные. Это нужно принимать во внимание всегда.
лучшая отдушина от тягот быта и личной неустроености. И это лучшее средство, чем иные девиантные способы. А вообще, спасибо за перевод. И удачи участницам женского чемпионата в "Узунколе"!
Готовлю для вашего сайта изданную мной в 2005 г. книгу "Первая медицинская помощь", которую создавал более 20 лет.
Напоминаю, опыт у меня огромный: врач с 1964 г., МС СССР по альпинизму с 1968 г., 178 спасательных работ в активе...
И этот фактор не всегда учитывается как при формировании групп на начальном этапе, так и при подборе состава команд при сложных восхождениях.
Леонид, спасибо!
А вообще замечательный групповой портрет. Прям в газету брачных объявлений: "Эгоситичны, вспыльчивы, упрямы, порой агрессивны, они неохотно подчиняются принятым в экспедиции нормам ,неоправданно амбициозны в своих планах, обидчивы, неуравновешенны, чрезмерно эмоциональны, легко впадают в состояние депрессий.. обе группы состоят из психологически неустойчивых....".Гвозди бы делать из этих людей!!! Или дохтур-наблюдатель это все увидел в зеркале.....???
Ну а "нетолерантность женщин"- это вообще из области малонаучной фантастики. Сколько себя помню- тетки тихо помалкивают и делают свое дело... (бо спишут/выгонят/в другой раз не возьмут) Чтобы возмущатся действиями мужиков, ну мужики должны быть полными долбаками или законченными хамами. (я рассмативаю адекватные группы, понятно, что телевизионная звезда может очень неадекватно отреагировать на внезапный мокрый снегопад на маршруте 1Бктр).
Если уж зреть в психологию, то стоит почитать Мартынова "психология альпинизма", там выборка присутствует, да и классификация посерьезнее. Еще неплохая книжка Сенкевича "на Ра через атланику" - как пример психологических проблем в замкнутом коллективе, занятом опасным и тяжелым делом, где промашка одного ставит под угрозу не результат экспедиции, а жизнь всех сразу.
А то , что описал доктор- это частный случай, когда в команде-все примы (в 65-м то году Эверест это было не хухры-мухры, ) Так сказать, трудно быть изюминкой, особенно в ящике с изюмом :-))
Еще накладывается менталитет тех народов и того времени , почитайте Малятынского, там вообще экспедиция фактически распалась на ряд конкурирующих группок, пихающихся задами. И тот же Мессннер не шибко жажадал повторить опыт своей не помню уже какой экспедиции из "звезд мирового альпинизма". Психология в группе дворовой команды по футболу будет сильно отличаться от психологии в сборной мира и окресностей.
ПС однажды в инете нарыл рассказ о том, как на ПЛА во время похода (всплавать запрещелось!) врач лодки диагностирвал у себя воспаление аппендикса и сам лично себе успешно провел операцию аппендицита, кок и боцман были ассистентами. Если на базе этого случая создать теорию....:-)
просто в этой гималайской экспедиции, где проводил опыты врач Россего, эти 15 челов оказались самодостаточные замкнутые упрямые мужчины и эмоциональные обидчивые и истеричные женщины)
вот и нашли друг друга, так сказать))
а вообще, мне больше всего понравилась вот эта фраза:
"Альпинистское братство отличается от всех иных спортивных содружеств своей индивидуальностью, интеллектом: альпинисты, в большинстве своем, люди одержимые высотой, люди творческие и амбициозные."
троекратное ура)
сорри