Снаряжение для зимнего льда
Вводная. Я не претендую на истину, но старался максимально объективно подойти к вопросу выбора снаряжения для лазания по зимним замерзшим водопадам. Все снаряжение было куплено нами или взято у друзей. Один бур Simond предоставила фирма Баск для теста. Погодные условия были довольно жесткие - средняя температура в течение двух месяцев -15, т.е. лед был очень крепкий, именно в таких условиях и чувствуются все нюансы снаряжения. После того как потеплело, разница в снаряжении стала практически не заметна. Итак, начнем.
Фифы.
Это то с чего мы начинали. Я бы сказал это самый надежный способ передвижения по крутому льду. Лед конечно разный бывает, но все типы льда, были пройдены на фифах без особых проблем. Единственный минус - фифы сковывают и ограничивают движение. Теряется драйв и красота лазания(хочется как буржуи красиво висеть в героических позах :-)). Как ИТО и фри. Первые фифы мы сперли у стариков, из партии снаряжения, которую готовили к Коммунизму. Надо отметить, что их делали на нашей Таганрогской оборонке, под руководством инженеров-альпинистов. Фифы были очень хорошие, практически не убиваемые, клювы не стачивались и не гнулись. Видимо какая-то хитрая сталь с закалкой, но…. Но наступило когда при сильном морозе ее дернули боковой нагрузкой - она треснула - клиент улетел….
Потом нам досталась сибирская фифа из старых запасов, она гораздо легче, чем таганрогская, сталь не каленная. В лед входит хорошо, однако мы ее активно используем на скалах. Следующими фифами в наших руках оказались уральские - из современных. Признаться честно они меня поразили своим дизайном и качеством, к сожалению, не в лучшую сторону. Сталь для зимнего льда поганая - мягкая. После первого восхождения клювики согнулись. Причем у нас было две пары и на обоих симптомы были одинаковые. Очень тяжелые. Зато ими можно как ударными инструментами орудовать. Фифы которые сейчас у меня, были сделаны в советское время на одном из оборонных заводов Таганрога. Сталь 30ХГСА 3мм, средней жесткости, чуть подкаленная. Клювы иногда приходится доводить, но во льду ведут себя отлично.
Фифы: Таганрог, Е-бург, Таганрог, Сибирь
Инструменты.
Первые инструменты, которые у нас появились – BD Viper. С ними я учился лазить. Они показали себя отлично. Хорошо сбалансированный удар, удобная рукоятка. К тому же относительно невысокая стоимость, несомненно, дают несколько баллов преимущества перед другими инструментами. К тому же он несколько длиннее, например Машин Гривеля(хотя по данным от производителя оба 50см), и это в сочетании с большим весом дает довольно мощный, сконцентрированный удар. К минусам я бы отнес:
• необходимость определенного навыка и постановки удара, для успешного лазания;
• довольно тяжелый вес – 645 гр (Matrix Tech, Quantum, Nomic - 535, 520, 635 гр);
• скалывает очень большие линзы, причем садится в лед хорошо только с нескольких ударов(видимо, связано с углом атаки);
• очень пугает мощная лопатка перед лицом :-).
Часть из этих недостатков можно убрать тем фактом, что он не предназначен для каскадного лазания, а просто хороший инструмент для альпинизма. Да и в мягком зимнем льде он хорош.
Потом мне попал в руки инструмент фирмы Транго. Надо отметить, что я с ним даже оторваться от земли не смог. Стало жалко отбивать руки о неровности льда – гарда на нем отсутствовала. Без темляка с ним лазить практически не возможно, рука очень легко может соскользнуть, а в темляке чувствую себя коровой на льду. Думаю это не лучший вариант для зимних каскадов.
Следующим этапом были старые Машины от Гривеля. Очень понравилось, как они входят в лед. Легкие, изящные и точные удары. Отсутствует грубость БД. Клювик позволяет цепляться за небольшие неровности льда. Однако у них есть неприятная отдача от удара, и очень сильно забиваются руки из-за отсутствия упора. Сейчас мой друг Женя приобрел Машины Matrix Tech и Quantum и я не преминул возможностью вогнать их в лед. Инструменты отличные, но, похоже, они не в моем стиле. Я условно разделил инструменты на грубые и изящные. Мне по нутру именно грубые. Гривеля прекрасно входят в прозрачный тонкий лед, в неоднородный лед или микст. Клювик позволяет делать зацепы, когда неудобно нанести удар. Отличная гарда, и хорошая идея с наконечником для ходьбы, к тому же они легкие. Я бы взял их для альпинизма. Удар у них сохранил свою изящность, вместе с тем пропала отдача, которая была в старой модели. К недостаткам отнес бы защитное покрытие на клюве – боковые зубы за счет этого сглажены. Наводить каждый зуб не очень хочется, а цепляться за перья боковой нагрузкой уже страшновато. У карбоновой модели почему-то ручка не обрезиненная. Не совсем понял, как предполагается смена клюва – крепежные болты разбиты и гайку до конца не открутишь. На фото клювик после удара в тонкий лед - малость скалу задел :-).
Пробовал немного инструмент от Simond - Сoyote. Наверно не до конца его прочувствовал, но использовать его как ударный не очень получилось. Он подходит для всяких зацепов, подхватов и т.п. приемов микстового лазания, но для чистого льда слабоват.
Инструменты в которые я влюбился это Номики от Петцля. Мне очень нравится дизайн инструмента, инженеры Петцля потрудились на славу. Тяжелый, хорошо сбалансированный инструмент. Рука отлично себя чувствует в разных хватах. Он как и БД может сколоть линзу, но при правильном, точном ударе, входит с первого раза. Даже из неудобной позиции им можно хорошо зацепиться. Интересно, что Петцль позиционирует клюв к Номику как универсальный (лед, скалы), а хотелось бы для скал что-то другое, такого же типа как микстовый клюв к Машинам Гривеля.
Да, и вот я стою у голубого льда и мучаюсь, какой же инструмент взять в руки. :-)
P.S. А ведь по завершению сезона меня потянуло больше к Гривелю. Такие вот терзания.
Олд скул.
Буры.
Буры на зимних каскадах я бы назвал самой важной частью снаряжения. Фактически от них зависит - сможешь ты или нет лезть с нижней страховкой, поверишь в себя или нет. В принципе, не мудрствуя лукаво, можно сказать, что самые лучшие буры у Гривеля. Да есть куча других фирм, но когда мне страшно, я всегда достаю Grivel. У меня в арсенале буры Alvo Ti, Simond, BD, Grivel, титановые Ирбиса, ОТК и Таганрогские буры с военных заводов. Все титановые буры хороши, но не на каскадах в хороший мороз. Титановые буры с четырьмя зубьями явно входят в лед лучше, чем с тремя. Большую роль играет заточка бура, но практически у всех моделей титановых буров советского времени есть одна большая проблема – они пускают длинные трещины при закручивании и создают линзы, к тому же редко удается закрутить их до ушка и это можно делать только двумя руками. Буры Аlvo Ti которые фирма позиционирует как лучшие в целом хорош – резьба как у Гривеля наживляется хорошо, закручивается тоже, единственное - металлическую турбинку неприятно в рот брать :-)(приходится иногда перекладывать таким образом из руки в руку). Соотношение цена/качество у этого бура вне конкуренции. Ребята рассказывают, что у варианта этих буров со стальным ухом его можно сломать(сам не видел). При прохождении тонкого льда я затупил один зуб из четырех, после этого бур оказался абсолютно недееспособным. . Заточил, теперь вроде все отлично.
BD – бур как бур, ничего особенного, стоит в одном ряду с Симондом, Петцлем. Убили его примерно за один сезон, теперь подтачиваю, вроде крутится. Петцль с Симондом практически одно и тоже. В Симонде и Петцеле не нравится длина зуба, приходится делать больше движений при наживлении. Но самый главный недостаток – резьба только в полдлины бура. Лед не всегда бывает толстый и как раз более монолитная верхняя корка приходится на часть бура без резьбы. Крутятся оба бура отлично.
img=17364]
Все эти недостатки других буров чувствуются, только если взял в руки Гривель 3600. Наверно это идеал бура для зимних каскадов. Нужная длина резьбы, короткий зуб. Наживляется в пол оборота, легко закручивается, турбинка и ухо позволяют крутить его в любые неровности, т.е. ухо не упирается в ледовые выступы. Две ложки дегтя в бочку меда – высокая цена, красивый защитный желтый колпачок лучше не одевать на ручку, как рекомендует производитель. Одна сама слетела где-то, а за другую я придержался, когда крутил бур и чуть сам не слетел :-).
На фото Гривель с убитой резьбой, который без подточки уже не крутится. В общем-то, если зуб у любого бура хоть чуть-чуть притупился его надо тут же подвести, иначе потом будут проблемы. Вопрос веса не затрагиваю, так как буржуйские буры тяжелые наших и это надо принять как факт. Для лета конечно надо брать титан и не париться сильно.
По кошкам опыта у меня не много, сейчас М10, хочу Rambo4. К М10 претензий нет, налипают, правда, сильно, но это другая история…
Столб непорочного зачатия
90
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хеликсы мне не понравились, торчит пучек ручек, которые цепляются за всё на свете и не позволяют снимать их так-же легко как BD.
Совсем новые БД не пробовал. Интересно...
Совсем свежее - попробовал Рембо Э4... решил вернуться к Рембо Э3.
-Четверка слишком наворочена и больше всего хороша для ледолазания (неспортивного), сосулек, небольших каскадов и очень хороша для микстов с драйтуллингом, где нужно монозубить, шпору закинуть или "обратным" зубом зацепиться.
-Для протяженых каскадов и ледовых маршрутов - не фонтан. Фронтальный минизуб слишком короткий да и метал его слабоват. Пытался поставить второй зуб фронтальный от G14 - не подходит, шпора - тож не становится спереди нормально. Станет только такой же - его нужно покупать отдельно. расстояние получается очень маленькое между зубами (лед сильнее колется и веревка ловится меж зубов сильнее). А на монозубе удолбаешься десятки веревок валить.
-Передняя дужка ассиметричная - села нормально только на одну из четырех моих разных пар обуви (пластики, кожанные)
-Нужно отдать должное - легкие за счет нового профиля, да точнее при постановке, поскольку хорошо соответствуют (левый/правый) ноге.
По всем показателям, ИМХО, из всех Эволюшнов - 2, 3, 4 - "тройка" лучшая, самая универсальная! Главное, чтоб антиподлип стоял адекватный.
Западный монстр признал лучшими кошками G14 и английскую плоскую платформу (забыл название :()
Я далеко не монстр, но "НО" к G14 имею (если честно - юзаю до сих пор эту модель). Всем бы они хороши, да "шарнирные". Шарнир хорош локально. А когда с утра до ночи рубишься - платформа надежнее и в ней распределение при ударе лучше, а шарнир потихоньку разбалтывается. У меня лично на Северном Джендеме G14 разлетелась - вырвало замок, запирающий перфорированую рамку. Передняя часть кошки улетела. Хорошо, что на выходе на "крышу".
Гривель - супер во всем. Но сталь возбуждает только на фронтальных т-образных зубьях. остальные на скалах очен быстро садятся. В этом плане мне больше всего нравятся старые (именно старые, некрашенные) футфанги BS. Металл - неубиваемый! Ну и сочетание цена/качество - ух! ТОлько их уже нет нигде, похоже. А два крайних варианта - хороши только для швыряния во врага.
Еще мне визуально понравились кассины с дополнительной регулировкой фронтальных по вертикали, но говорят подлипают. Я не юзал. В остальном они похожи на М10.
все остальное, что мне доводилось пробовать впечатляло не сильно. Только у Штубаев была интересная легкая платформа, но у нее т-образность была квази.
Вообще - нет девайса на все случаи жизни, а универсал не будет лидером во всех позициях... подбирать нужно под себя, под маршруты.
Например: фифа + ударный инструмент.
В этом случае сохраняется устойчивость и повышается уровень прохождения.
На более крутых стенках чувствуеш себя уверениеи и прорадает праблема с прохождением стен из твёрдого льда.
Но где достать фифы сейчас?
Вы можете поместить её в сообщество Снаряжение.
Иначе уйдет вниз уже завтра, не будут видно.
возможно... оначто-то не открывается, но "штурм" - вроде как тот самый ресурс.
to maeqlin:
Не можно, а нужно! Но фифа + айстул далеко не всегда и не везде рулит. А вот "второй" часто этим может на весе и силе сэкономить. А как по мне, то если предполагается лазание, а не ходьба, то первому лучше иметь два айстула с разной степенью скривления (чтоб и на вертикали было удобно и чтоб перегибами хорошо доставать). Тот, что прямее - пойдет для квазистраховки (например, альп-винг гривилевский) на снегу. Вендор обещает, что этот молоток рассчитан на это. А что до новых их фиф расписных, так они какие-то... ледолазные... Хотя сейчас ледолазы вообще со спец инструментом лазят, да и кошки у них - интегрированные...
Сам я юзаю старые фифы и новых в продаже не встречаю, кроме гривелевского мутанта...
Некий небезызвестный Will Gadd использовал именно их для прохождения кучи сверсложных каскадов и микстов. Да и у меня куча знакомых именно на них каскады и лазает. Хотя мне они не очень понравились поскольку траектория удара совершенно другая чем у привычного мне Гривеля. Т.е. надо перестраиваться на другое движение рукой/кистью для оптимального удара.
BD Viper рулят нереально.
Линзы скалываются от плохо заточенного бойка или при очень перемёрзшем льде. Хочется кобру но ыыыыыы..... А новые буры BD этой зимой меня просто потрясли, я в последнее время ходил так-же с комбинацией, 4 гривеля 360° и 8 BD на транспортировочных пластиковых карабинах. Тоже как ты брал гривеля на сложных местах, но вот в феврале на перемороженном бутылочном льду попробовал новые BD, Миш они объективно лучше. Заходят как в масло...
Правда те фифы, которая до сих пор у меня, были чисто ударные, не грузовые. Они тяжелые из толстого листа стали. И в голове специально еще отверстие для того, чтобы грузик навинтить.
Работает как ледовый инструмент, а не как фифа, но в отличие от молотка под левую руку намного удобнее при ударе.
хех... даже не поленилась сфоткать. раз тут мальчики свои фифы и буры разложили, то надо же и девочкам пококетничать :)))
Хоть и выглядит прикольно, но зато в руке сидит как влитая, нигде не давит и рука не устает.
Накладки с квадратным сечением конечно будут давить. Я бы наверно попробовала, если ручка не сильно толстая, то по бокам наложить вырезанные из пенки полоски и ручку вместе с ними обмотать смоченным в эпоксидке бинтом. Чтобы скруглить эту ручку. Но это такой старый дедовский способ :) Может кто-то подскажет более современные технологии :)