Казахская кобра

Пишет satir, 14.04.2008 14:22

Казахская кобра (Скалолазание)

Пошел с поляком на Илийских скалах вешать веревки. В правой части, где большие карнизы, Пашенная щель. Часов девять утра было, облачка скользят по небу, но жара уже наступала. Июнь месяц – пекло неимоверное. Залезли наверх все обвешанные веревками и карабинами. Там нужно смастерить петлю большую и неудобную. Стою на самом краю пятидесятиметрового отвеса, распутываюсь с длинными концами, Анджей в отдалении, на контроле на осыпи топчется. Ковыряемся, - каждый занят своим делом.

Вдруг слышу:
- Петр, говорит Анджей, - тут уж какой-то странный, шипит и шипит, кинется на тебя сейчас. Я что-то неладное учуял и почти не думая, прыгнул через щель на другой карниз. Потом выбрался к этому Анджею, он кажет на диво мне пальчиком. А в метре от того места, где я стоял, каменюга прислоненный к скале. Там щель широкая, а в щели змея больше метра длинной стоит в стойке кобры, только без капюшона. Оказывается это даже не щитомордник, а реальная казахская кобра. Она без раздутия капюшона на людей кидается.
Первый раз ее видел в этих местах. О плевках ядом сразу подумал, говорят, кобры могут ослепить даже лошадь, не то таких маленьких хомячков как мы. Потому взял камень и метров с четырех пульнул в ее сторону. Но так чтобы не убить, а только напугать.
Вспоминаю, как она быстро и ловко срыгнула. Думаю, если бы кинулась на нас, было исключительно туго. Змеи удивительно быстры и пластичны в движении. Потом тварь за камень заползла, а я вернулся к распутыванию концов. Анджей, быстрый яки кобра срыгнул вниз, смотреть упадут ли концы на землю. Контролировать, значит.
Стою, внизу реки лента, и так высоко, и так небо близко…
Кошу недремлющим оком в сторону, где тварь хладнокровная прячется. Страшно, но веревку вешать все одно надобно. А в этом месте еще и неудобно. Напряжение почти дикое, примеряюсь, как одним скачком оказаться от хладнокровного хищника на безопасном расстоянии. По моему страху казалось, что в ней длинны около полутора метров. Но щитомордник в этой поре толстый и вальяжно раскормленный, а эта змейка изящная, легкая, быстрая. (Лишь бы не молниеносная).
Кое-как свои дела завершил, опять скачком в сторону, и боком, боком….
Когда-то в детстве, здесь же на Илийских скалах, я сунул руку в щель, и выгреб оттуда щитомордника. Конечно, повис на страховочной веревке, а змеюку выкинул вниз. Как она меня не укусила? Как змея оказалась в вертикальной щели на высоте метров сорок, что там делала? Но вкус этого страха, остался во мне навсегда.
Казахская кобра (Скалолазание)

Ближе к обеду ходил наверх снимать петлю, змеи уже не было. Тишина и жаркая марь раскаленных осыпей. Ущельице будто домна перед очередной плавкой стали. Люблю я это место, есть что-то нереальное, но притягательное в тишине полупустыни, в ее отрицании моей суеты, людской торопливости и тщедушия.
Опять на край скалы в два скачка. Судорожное сматывание веревочной петли. Напряженно вслушиваюсь в каждый шорох. Мой страх более липкий, чем пот, более покорный, чем я и непереносимо соленый, выедающий глаза, сердце.
А внизу извечно неторопливое течение бело-синих прохладных вод, а вверху степной беркут, который и хранил меня от чужого сглаза. Суетность – проявление человеческое, продукт его извечного неприятия собственной судьбы. Той, что ждет и находит каждого.

64


Комментарии:
1
...м... я тоже очень люблю те места...

2
Удивительные ассоциации, когда десятилетия назад ездил на Или, почему то представлялись какие то сумасшедшие стены каньонов (потом понял, что эдленжоровских Вердонов), а сейчас, всегда приезжая по весне первый раз в Арко, с огромным удовольствием вспоминаю Или....

Игры воображения однако....

1
Какой у Вас замечательный язык и слог! Удивительно легко и приятно читать...

4
Хехе... вот только вчера там же, на Или, на Енбеке лазили. Ну, залезла я, вниз парашютиком еду... И вдруг метрах в пяти над землей прямо под ногой в складке скалы - змейка притаившаяся, я на нее чуть не наступила. С перепугу завизжала на весь берег, напарницу перепугала. Змейка небольшая, с полметра, серая с четким черным рисунком по всему телу. Щитомордник? Он (или другой змей) там же за день до этого напарнице по тропе не давал пройти, шипел и рот разевал. Пришлось здорового мужика на помощь звать, змея изгонять. :)

0
Любопытно! А у нас другие твари начинают вылазить на свет божий. Кровососущие ползующие гады, пренеприятные скажу вам создания...

0
Хорошо написано!!!! Но только не "Пашенная щель", а "Пашкина Щель" :)

0
Только она всегда называлась не "Пашкина щель", а "Пашина Щель" :)
P.S. Пашу знаю....

1
Это может быть отдельной, довольно забавной темой для разговора. К примеру, в последний раз лазания на Или я пострадал на Манке. Назови эту скалку так 30 лет назад в нашей горбуновской компании, уписались бы от смеха. Мы ее называли просто Беговухой, а впрочем, я не уверен (Забавно).
Да, исходя из логики, это Пашина Щель. Зная его недюжинную силу, в сие название вериться легко. В прошлом годе на соревнованиях, из всей честной казахской компании ее вылез только малец Андрейка.
На Столбах с этим проще, там присутствует некая доля официоза в виде старых книг, избовских традиций, а сейчас еще и сайта с одноименным названием.
КТО СДЕЛАЕТ САЙТ ILI.KZ ?!! Снимаю шляпу. Перед тем, кто реально сможет пробить статус охраняемой территории и ввести штрафы за мусорозагаживание, сниму две (специально нахлобучу перед действом). А с тем, то сможет реально организовать на Или избу, готов сотрудничать, хотя дело это проблемное, нужно продумывать довольно много нюансов. Но опыт есть.

0
да тварей там много. я вот в прошлом году на майских сор-иях целый день на скале просидела - судила - и меня кто-то цапнул, правда я ничего не почувствовала, но вечером уже в городе у меня страшно опухла нога, естественно в больницу - разрезали - укол против клеща поставили - а что это такое никто не знает... кто там еще водиться расскажите у кого-нибудь так было?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru