Ностальгия по Непалу.......
Первый раз я была в Непале в 2001 году,мы делали известный трэк " Вокруг
Аннапурны".как раз в тот день,когда рухнули "близнецы",мы стояли на перевале
"thorong la pass" , тогда еще подумали,что новость о "рухнувших башнях" в Америке" - это плод воображения местного населения.
После возвращения ,мы были уверены,что следующая поездка в Непал,это только вопрос времени.
есть в нем что-то ..... притягивающее
Аннапурны".как раз в тот день,когда рухнули "близнецы",мы стояли на перевале
"thorong la pass" , тогда еще подумали,что новость о "рухнувших башнях" в Америке" - это плод воображения местного населения.
После возвращения ,мы были уверены,что следующая поездка в Непал,это только вопрос времени.
есть в нем что-то ..... притягивающее
В очередной раз нас "притянуло" в Непал через пару лет,тогда в наши планы входило пройти трэк " от jiri до базового лагеря Эвереста".
Это было в 2005 году,обстановка в Непале тогда накалилась - маоисты рвались к власти,на улицах Катманду творились всякого рода беспорядки,по телевизору все это выглядело устрашающе
всё грозились отключить все коммуникации,странно,что это до сих пор работало,и очень неплохо
на самом же деле,все было не так страшно
Мы приехали в Непал в начале сентября - конез сезона муссонов,и только самое начало сезона туристов.
Осмотревшись,начали выполнение плана
в справочнике "Lonely planet"описано так -
(Jiri - это маленькая деревня в Dolkha District, в восточном Непале.Была основана в 1938 году швейцарцами.
на самом то деле,слово Jiri происходит от слова Zurich.Только лишь пять процентов туристов идут в базовый лагерь Эвереста от Jiri ,95 - начинают в Лукле,до неё летят самолетом,вместо 5-7 дней ходьбы до Луклы.
До Jiri из Катманду 184 км по горной извилистой дороге.
Обстановка на дороге неспокойная с тех пор,как маоисты бъются за власть,поэтому встречаются много армейских блокпостов,туристы обычно подлежат усиленному обыску.)
Получалось так - можно либо идти пешком в Jiri - около недели - если не больше,
либо - из Катманду в Jiri ходит рейсовый автобус,один раз в день.
Купить билеты на автобус можно двумя,довольно простыми способами -
в турагенстве(любом) -
есть вариант,что они начнут отговаривать,предлагать такси.и т.д.
Нам вообще сказали,что ехать туда сейчас очень опасно,так как в районе много маоистов,которые берут с туристов плату за проход - около 80 долларов с человека - это еще в лучщем случае.
Можно купить билеты самостоятельно - спросить на улице,где находится автовокзал и кассы
После того,как нам промыли мозги турагенты,мы выбрали опцию номер 2.
Найти автовокзал оказалось несложно.
Билеты на автобус стоили около 5 долларов на человека.
На следующее утро, в 6 часов утра,мы уже ждали автобус.
увидев наши рюкзаки,водитель сжалился над нами,и нашел им место где-то в нутре автобуса.сумки всех местных жителей поехали на крыше .
кстати,мы были единственные туристы!!!!!!!
Сбоку от нас ехали бабушка с дедушкой,лет 70-ти - сохранившие нежные отношения даже в таком преклонном возрасте - бабушку всю дорогу тошнило и полоскало на дедушку,он же покорно подставлял ей свою запазуху.
По дороге мы останавливались в местных деревнях,покушать,попить....(
Спустя 10 часов - не так уж и долго,лучше,чем идти неделю, мы приехали в Jiri.
В деревеньке есть около десяти "Guest house"-ов.
В то время все они стояли пустые.
Утром мы начали наш "путь".
По описаниям в "lonely planet" - дорога от Jiri до Луклы занимает около 7 дней,описание довольно -таки подробное.
вот с картами у них не очень - масштаб точен,а сама карта нет .
Кстати,карта,которую мы купили в Катманду была примерно такого же качества.
В принципе,дорога понятна, и непальцы,если что, с удовольствием показывают направление.
Правда,понятие времени у них очень расплывчатое - то,что для одного час ходьбы,для другого- это может быть 5-6 часов,что очень объяснимо,смотря,с каким грузом он идёт.
но карта+непалец - и ты почти на правильном пути.
Заодно,по пути есть всяческие"Guest house"- ы,нет никаких проблем где переночевать,
так что условия путешествия очень комфортные.
Каждый день трэка - перепад высот от 500 - до 900 метров,причем сначала ты эти самые метры идешь вниз,а потом их же набираешь,
или наоборот
На трэк по описанию даётся 7 дней.
Мы надеялись пройти дней за 5.
На третий день у меня вдруг!поднялась температура до 40
.Без каких -либо других симптомов.
Сразу вспомнилась история американских туристов,которые заболели,хотели вызвать вертолет,но маоисты не дали вертолету сесьть.Чем там закончилась эта "история" - История умалчивает.
Температура держалась два дня.
Лечение было довольно- таки тривиальным -
местный напиток ,с большим градусом, поставил меня на ноги.
Мы продолжили наш путь,с новыми силами.
все еше оставаясь единственными туристами в районе
На 5-ыи день нас встретили маоисты.
Не сказать,чтобы встреча была теплой,но ничего особенного от нас они и не требовали, по 80 долларов с человека за проход.Наши уверения о том,что мы лечили местного парня ,дали ему большое количество наших лекарств(и это была правда:)) и вообше,мы студенты,и денег у нас нету(это тоже была самая настоящая правда) - на них не действовали, а значка пионера у нас,к сожалению,не было.
Платить за проход непонятно кому и по непонятным для нас причинам - мы не собирались,но возвращаться, тоже .
К тому же денег действительно не было,то есть,если бы мы заплатили им,то на самолет на обратном пути из Луклы,денег бы не осталось.
Распрощавшись с маоистами,мы повернули назад,в Катманду.Отойдя 200 метров,но все еще оставаясь в поле их видимости,пришлось мне восползоваться "ядерным оружием" -
слезы.мои горькие слезы.без комментариев/помогло.
Вся деревня была в ужасе,включая моего друга:).через две минуты!!!к нам подошли вооруженные маоисты ,ИЗВИНИЛИСь,попросили меня не плакать и идти дальше.
Мы продолжили наш путь
Природа на всем продолжении трэка поражала красотой.
Вообще она сильно отличается - До Луклы
и
После - ,что и понятно,всё таки климат и высота совсем другие.
Но вот таких лесов,мы не ожидали
- как раз подходящее место для снимков "Властелин колец".
На 6-ои день нас догнал парень - голландец.Он путешествует уже около 6 лет.Ушел из дома,оборвал всякую связь с родными.Год работает,где нибудь в норвегии,на корабле.
год путешествует.один.
Причем на сей раз он пришел откуда-то из Индии,пешком.Здорово!
Вот так мы ,без уже особых происшествий дошли до Луклы.Оттуда еше 4 или 6 дней - и Базовый Лагерь Эвереста.
Но это отдельная история.
Если начинать трэк до базового лагеря Эверста от Jiri,то все"ужасы акклиматизации",которые обещают "Guide Book"-и -преодолеваются без проблем.
Сама дорога от Jiri до Луклы сложнее ,чем от Луклы до базового лагеря,
В течении недели надо идти вверх-вниз.
заодно сама высота все таки не 3000+ ,а 1500+,соответственно, жарче, и влажность высокая - что только добавляет ощущений.
Надо заметить,что количество туристов ,по прибытию в Луклу ,возросло(но все же до базового лагеря на трэке было всего около 10 человек)
Но опять же,конец сентября - золотое время в Непале,нет ни муссонов,ни туристов.
Все "гостиницы"по дороге в базовый лагерь пустовали.
На обратном пути (уже начало октября- началась массовая миграция трэккеров в сторону Базового Лагеря Эвереста.
американцы и японцы буквално оккупировали район.
А мы же,прождав всего полдня в аеропорту в Лукле(иногда это берет пару дней) вылетели обратно в Катманду.
Полет в горах,в Непале,очень острое ощушение,особенно вид со взлетной полосы в Лукле.
Но их пилотам нет равных,как и их горам.
Мы обязательно туда еще вернемся.
77
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо за фотки - всегда приятно посмотреть на знакомые места.
Вот поделюсь своими: Эверест Трек 2005
а вот на тему "Light & Fast" :)
ностальжи )))
спасибо!