А вот и наши... свои родные русские изюминки! Встречайте...

Пишет Irina Morozova, 27.02.2008 11:02

Такие искренние, веселые и жизнерадостные какими бывают только НАШИ девушки!

Красноярские участницы Международного Женского Кубка.



Катя и Маша на страховке




Интервью с тренером красноярских альпинисток и капитаном одной из женских команд – Татьяной Кулинич



Татьяна Кулинич

Ирина Морозова: Все хорошо знают красноярских парней. Они неоднократно участвуют и побеждают в различных соревнованиях. Но красноярские девчонки мало кому пока известны. Надеюсь нам это удастся исправить благодаря Женскому кубку. Татьяна, расскажите немного о себе и девочках, которые предположительно будут участвовать в Женском кубке.



Татьяна Кулинич: В данный момент нас тренируется 8 человек. Распределения по командам пока не было. Все решит тренировочный процесс. Надеюсь, что благодаря Красноярской Федерации альпинизма на Кавказ поедут все участницы.

Начну с себя – инструктор по альпинизму, 1+ разряд, по скалолазанию - КМС, 2 разряд по ледолазанию, катаюсь на сноуборде и горных лыжах, люблю виндсерфинг и фриклайбинг. Боюсь высоты и темноты. На Столбах родная изба «Эдельвейс». Серебряный призер Женского Кубка России 2006г., капитан команды.


Татьяна. Ергаки.

Борисова Юлия – КМС по альпинизму, 1 разряд по скалолазанию, катается на горных лыжах, занимается спелеологией – 1 разряд. Серебряный призер Женского Кубка России 2006г. Единственная женщина – спасатель в Красноярске.


Юля. Ергаки

Матюшевская Екатерина – КМС по альпинизму, любит фриклайбинг. Серебряный призер Женского Кубка России 2006г.


Катя и Юля. Ергаки.

Черезова Оксана – 1 разряд по альпинизму, КМС по скалолазанию, любит фриклайбинг. На Столбах родная изба «Вигвам». Муж Сергей в сборной края, сын Слава – уже большой, но семейных забот все-равно полно.


Оксана на тренировке.

Смеловская Мария – 2+ по альпинизму, 2 разряд по скалолазанию, катается на сноуборде, любит фриклайбинг и боулдеринг.

Галацевич Полина – 2+ по альпинизму, катается на сноуборде, занимается спелеологией и участвует в соревнованиях по спелеотехнике и спасработам в составе женской команды.

Рукосуева Анна – пока 3 разряд по альпинизму, 2 по скалолазанию. Муж Денис тоже альпинист.

Нордон Анна – пока 3 разряд по альпинизму, 1 разряд по скалолазанию.


Полина и Аня


ИМ: Юля профессиональный спасатель? А говорят, что среди спасателей МЧС нет женщин в спасотрядах, что если они и есть в штате, то только на канцелярской работе.

ТК: Она профессиональный спасатель. Ездит на выезды вместе с мужиками. У нас есть региональная служба и городская. Она работает в городской, официально в штате.


ИМ: Ну вот. У нас теперь в составе команд Женского кубка есть даже свой профессиональный спасатель. Только я искренне надеюсь, что ее профессиональная помощь никому на маршрутах не понадобится. И надеюсь, что девушки будут тщательно следить за безопасностью на маршруте. Спортивный азарт есть азарт. Но надеюсь, что страховку они будут организовывать со всей тщательностью? Как вы думаете, можно в этом женщинам полностью доверять? Ведь большинство противников пускать женщин на маршрутах работать первыми или допускать восхождения женской командой, как раз исходят из тех соображений, что женщины менее технически грамотны.

ТК: Я тоже на это надеюсь. А как же вождение автомобиля? Женщины более внимательны, более собранны, вежливы, аккуратны, ответственны, но не соображают в двигателях. Так же и на маршруте. Ложить закладки можно научить и обезьяну, а грамотно и качественно применять свои знания – это уже другой вопрос. А техника лазания зависит от вас самих. И если взять все это в совокупности, то можете лезть первой в любой команде – и мужской, и женской.


Татьяна. Ергаки.

ИМ: Татьяна, я обратила внимание, что в красноярских командах, участвующих в Чемпионатах, абсолютно нет девушек. Вон Питер, например, своих девушек любит :) В составе московских команд тоже девушки попадаются. Да и для томичей, которые в прошлом году участвовали в Чемпионате в Цее, тоже девушка не помеха. И этот список можно продолжить. Красноярск же славится своей очень сильной спортивной подготовкой, за счет естественных условий для этого, и там должны быть прекрасные сильные альпинистки. Так с чем связан такой шовинизм у красноярцев, что в составе их команд не бывает женщин?

ТК: Конкуренцией. Красноярские Столбы взростили множество выдающихся альпинистов. Постоянно появляются новые имена. Альпинизм становиться все моложе и моложе. 30-летним «старикам» на пятки наступают 20-летние парни, у которых скорость прохождения маршрутов предельно высокая. В сборную жесткий отбор из множества кандидатов. Конкурировать с нашими парнями просто не реально. Мы же все-таки девочки…


Татьяна и Маша

ИМ: Да, действительно в этом плане у женских команд более равные условия. Именно в этом состояла идея Лены Наговициной – чтобы в перспективе проводить Женский Чемпионат, в котором женщины могли бы соревноваться и зарабатывать баллы в равных себе командах.
Татьяна, в предыдущие годы Женский кубок проводился заочно. И как-то он проходил мягко говоря вяло, без особого энтузиазма. На мой взгляд большинству спортсменок, у которых здоровый азарт и спортивные амбиции он был попросту малоинтересен. Баллов никаких не давал. Материального стимула в виде призов так же не было. Поэтому не понятно было с какой целью в нем участвовать. В связи с этим мы в этом году и решили провести Женский кубок в рамках Фестиваля. Чтобы у всех амбициозных девушек была возможность заявить о себе, чтобы о них узнала наша альпинистская общественность. Как вы лично относитесь к этой идее проведения Женского кубка в таком новом формате?


ТК: Интерес выступать в соревнованиях есть всегда – спортивный. Поэтому в 2006 году, узнав о проведении первого заочного Женского Кубка, я с моими такими же сумасшедшими подругами помчались в июне в зимние Ергакские горы и пролезли тренировочный маршрут на Звездный, потом начались приключения и пришлось его заявлять на Кубок и заняли мы 2-е место. Гордость была неописуемая, и у наших болельщиков, а про нас и говорить нечего. Я рада, что альпинизм не стоит на месте и развивается во всех направлениях. Есть люди, которые мыслят нестандартно, которые всегда находятся в творческом поиске и их сумасшедшие идеи становятся реальностью. Так вот, спасибо этим людям за предоставленную возможность, за веру в нас. Фестиваль это здорово! Шанс и других посмотреть, и себя показать. Девчонки, берем побольше платьев!


ИМ: Вот эта идея мне как одному из организаторов очень нравится. Я представляю шок у мужиков, когда на награждении победительницы выйдут в платьях :)
Татьяна, Вы сами будете выступать одновременно и в качестве тренера ваших двух или трех планируемых команд, а так же в роли капитана и участника одной из команд. Не сильно тяжел такой груз ответственности?


ТК: В скором времени постараюсь часть «груза» переложить на плечи профессиональных тренеров. Сейчас же наша задача систематизировать знания и восполнить пробелы в нашем «воспитании». Так как мы тренируемся всем нашим бабьим коллективом, то учимся друг у друга и тренировки проходят весело и с пользой. К нам уже и парни приходят тренироваться. Надеюсь, Красноярская Федерация альпинизма окажет нам помощь (материальную, конечно же) и командирует наши команды.


ИМ: Да, я тоже на это надеюсь. Я даже не ожидала что у вас такой серьезный уже схоженный именно женский коллектив, поэтому я думаю что вашей Федерации просто грех не помочь вам.
Тем более, что формат нынешнего Женского Кубка полностью радикально поменялся. Помимо того, что он будет проводиться совместно с очным Чемпионатом России, он еще будет открытым и международным и к участию в нем мы уже пригласили зарубежных спортсменок. Какое Ваше личное отношение к этому?


ТК: Свои пожелания по Женскому Кубку я написала Алексею Овчинникову: сделать Кубок очным и пригласить зарубежных спортсменок. Была крайне удивлена, что желания исполняются. Постоянно читаю в Интернете о прохождении женщинами очень трудных маршрутов. Причем делают они это не ради разрядов, а для себя. За рубежом альпинизм как спорт не существует и, возможно, им будут интересны соревнования, на которых можно показать весь свой потенциал. Ну, а про нас и говорить нечего. Думаю, будет и чему поучиться, и придется выложиться по полной.


Аня и Маша на тренировке.


ИМ: Вы ведь уже конечно знаете, что в Женском кубке примет участие известная альпинистка Анна Торретта, считающаяся одной из сильнейших альпинисток в мире. Есть так же идея пригласить Инес Паперт, если ее это заинтересует. Не пугает вас это? То, что вам придется соревноваться наравне с такими сильными спортсменками? Или красноярские альпинистки не менее сильные, только всего лишь пока менее известные? :)

ТК: Я рада, что придется соревноваться с такими сильными соперницами. У западных альпинистов просто больше возможностей. Поэтому российские девчонки еще себя не проявили. Думаю, среди нас очень много талантов, только их надо развивать и Международный Кубок дает шанс показать себя во всей «красе». А победит сильнейший.


ИМ: Я думаю что ваши слова сейчас прочтут другие девушки из других городов, которые хотели бы посоревноваться, но не могут решиться по причине того, что наши девушки, как сказала Лена Кузнецова в своем интервью, зачастую думают: «вот, что это я поеду, полезу на всеобщее обозрение, еще опозорюсь». Надеюсь, что ваши слова поднимут у них моральный дух и желание «показать себя во всей «красе».
А я же от всей души желаю вам победить и завоевать один из трех главных призов. Хотя представляю, что борьба предстоит серьезная и нешуточная. Скажите в завершение, вернее, наоборот, в ожидании Кубка, несколько слов от себя своим соперницам :)


ТК: Спасибо! Будем стараться! Девчонки, всем удачи! Наша задача не выиграть любыми средствами, а грамотно и аккуратно пройти маршруты и показать, что женщины в альпинизме не багаж, а такие же спортсмены, как и мужчины. С ними мы соревноваться, конечно, не можем, но между собой… И в наших силах сделать так, чтобы этот Кубок был не только не последним, но и перерос в разряд Чемпионата. Чемпионата мира, конечно же.



С Татьяной Кулинич беседовала Ирина Морозова.


Партнером Открытого Международного Женского кубка ФАР по альпинизму (Open Women's Mountaineering Cup), предоставляющим Главную награду, выступает фирма Grivel

126


Комментарии:
1
Да... вот бы московская федерация отправляла всех 1-разрядниц на чемпионат!
мест бы в лагере не хватило :))

2
Саша, мест на Фестивале всем хватит. было бы желание :)
И это только ПЛЮС, то красноярская Федерация заботится ОБО ВСЕХ своих спортсменах, а не только о тех, кто покоряет суперкрутые патагонские и гималайские стены.
Кажется об этом уже и шла речь, что на первое место должны ставиться интересы альпинистских масс, а не только маленькой горстки "элиты"
И кстати ты видел в прошлом году красноярских 1-разрядников на чемпионате и как они мочили? Они в нереальном отрыве были ото всех. Думаю что у красноярских 1-разрядниц уровень тоже не хуже многих МСов

3
В Красноярске многие третьеразрядницы лазят лучше КМСок и КМСов. У нас скалолазная мекка и разряды выполнять некогда.

1
Вот уж в чем в чем, а в этом так и не сомневались :-)

1
Приятно познакомиться с красноярскими аьпинистками. Дерзайте, девчата и победа будет с вами!
Спасибо за интервью!

0
Спасибо! Будем стараться!

0
О, ну хоть на фото улыбнулись. А то летом ходили суровые, как Корея зимой. Удачных стартов. Найдем деньги, глядишь и пободаемся, очень бы было интересно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru