FAQ Женского кубка
Мне по почте приходят разные письма с вопросами от капитанов и представителей команд.
Большинство из них повторяется. Поэтому чтобы не отвечать на одни и те же вопросы я решила на все самые существенные из них ответить прямо тут.
Требования к участникам соревнований и условия их допуска
"В составе группы допускается наличие участницы с 3-м разрядом."
Это значит, с чистым третьим?
Женский Кубок будет проводится открытым и в сущности это будут международные соревнования. К западным альпинисткам мы естественно не можем предъявить разрядные требования, действующие у нас в России. Но в отношении наших спортсменок будут действовать утвержденные ФАР правила совершения горовосхождений. К участию в Кубке, по согласованию с судейской бригадой, будут допускаться участницы с 3 разрядом, на условиях не противоречащих Правилам. Т.е. в составе группы должен быть инструктор и соответственно эта команда сможет заявлять и выбирать из рейтинга только маршруты 3 к.тр.
"Состав команды: от 2-х до 3-х человек + 1 тренер."
Может ли тренер входить в группу восходителей?
Или вариантов только два: 2+тренер или 3+тренер.
Состав команды: двойка или тройка. Функция тренера или представителя команды – отвечать за готовность группы к восхождениям, а так же представлять интересы команды на общих заседаниях и собраниях, решать в ходе соревнований все возникающие вопросы с судейской бригадой и оргкомитетом. Капитан команды может быть представителем (тренером) команды.
Программа соревнований
Команда прошла необходимые маршруты. Могут ли они сразу уехать в другой район? Одна из участниц инструктор, а их у нас мало.
По завершении всех этапов соревнований и снятия контрольного срока после заключительного восхождения, если кто-то из участников из каких-либо соображений или невозможности остаться на подведение итогов и награждение, хочет сразу уехать, то они вольны сделать это в любое время, поставив в известность оргкомитет Фестиваля.
Условия зачета восхождений и подведения итогов
" Официальная заявка на участие подписывается тренером команды и представляется в мандатную комиссию вместе со спортивными документами и личными карточками участниц."
Личные карточки это такие как мы заполняли на обмен инструкторских удостоверений?
Да, личная карточка – это учетная карточка стандартной формы ФАР. Их выдадут представителям команд перед регистрацией.
В качестве дополнительной информации:
Утверждение Регламента соревнований состоится 1 марта на Правлении ФАР, после чего он будет официально опубликован.
Если у кого-то возникнут какие-то новые дополнительные вопросы, пишите-задавайте: irina - собачка - ullutau . ru, mirise - собачка - mail.ru
Немного новостей:
Красноярские девчонки уже активно готовятся к участию в Женском Кубке. Причем настроены они весьма решительно на победу. Красноярск планирует выставить аж три женских команды.
Так же участвовать в соревнованиях собираются белорусские девушки. В марте они собираются в Хибинах начать активно готовится и набирать нужную спортивную форму.
И большой интерес к Международному Женскому Кубку, который будет проводить Россия проявила итальянская двойка.
А так же еще раз напоминаем, что партнером ныне Открытого Международного Женского кубка ФАР по альпинизму (Open Women's Mountaineering Cup), предоставляющим Главную награду выступает фирма Grivel
58
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кубок один, а правила для участников-разные.
Дискриминация чуть ли не по национальному признаку выходит.
И, как водится, своих в правах ограничиваем.
А если россиянка с третьим разрядом захочет сходить, например, 5ку?
Ей будет достаточно сказать, что у нее никаких разрядов нет?
А у итальянки - не спросят.
Не честно))
ЧТо касается дискриминации и иностранцев, то ни одна европейская альпинистка, елси у нее уровень 3 разряда сама не пойдет на 5-ку. Поэтому вопрос дискриминации просто в данном случае демагогический.
К тому же иностранные спортсмены будут подписывать бумагу, как это делается на всех соревнованиях по мультигонкам и международным соревнованиям о том что они сами несут ответственность за свою жизнь и понимают что участие в данных соревнованиях носит определенный риск.
Ну и к тому же там будет серьезная трасса школы, по результатом которой ВСЕ команды которые не готовы к сложным маршрутам - пятеркам, шестеркам, выпускаться на эти маршруты не будут вне зависимости от того наша это команда или не наша.
Ну и потом, если не официально говорить. То девченки, неужели вы сами не понимаете таких простых вещей. ЧТо если мы хотим чтобы этот Кубок в дальнейшем жил и развивался, если мы хотим чтобы нашим русским девушкам дали возможность так же независимо ходить самим в горы, как это в Европе, то в наших же интересах соблюдать ПОЛНУЮ и АБСОЛЮТНУЮ безопасность.
Допустим выйдет эта третьеразрядница на пятерку, а с ней или даже не с ней, а в группе что-то случится. То все, и официальные организации и общественное мнение уже никак не переубедишь, что это случайность. Запретят и похоронят всю эту свободу надолго.
И потом для наших альпинисток этот Кубок интересен еще и не только с точки зрения получения призов любой ценой, но и закрытия разрядов. А разряды то все равно по правилам закрываются. никто эту пятерку третьеразряднице не засчитает.
А так-да, получается дискриминация.
И что, Вы знаете ВСЕХ европеек, чтобы так утверждать, что "ни одна не пойдет"? А если приедет безбашенная совсем и школу хорошо пройдет?
А если российские девченки с 3м разрядом пролезут школу лучше всех?
Можно ли им будет идти, подписав эту бумагу о том, что они берут ответственность на себя?
А про "чтобы нашим русским девушкам дали возможность так же независимо ходить самим в горы, как это в Европе" - а кто ее отнимал и кто ее должен дать?
Она прекрасно существует - хочешь идти- иди.
И я прекрасно понимаю всю патовость данной ситуации. Но мы пока не можем на данном этапе официально ее разрешить без подобной нестыковки. Вы знаете как это сделать? Я лично нет.
Мы пока находимся на нашей территории и должны соответсвенно играть по нашим правилам.
В СНГ действуют практически те же самые разрядные требования что и у нас и допуск их команд будет осуществяется на основании их спортивных документов. Так что речь в данном случае идет о западных альпинистках. Но тут мы в любом случае не можем к ним применить наши требования - хотим мы того или не хотим. У них просто не существует разрядов.
Что касется того что если российские девченки с 3-м разрядом пролезут трассу школы лучше всех. Знаете есть такое понятие, как "прецендент". Когда происходит какая-то ситуация не имевшая место до этого и не оговоренная в условиях. Тогда принимается решение на месте и в дальнейших схожих ситуациях в принятии решения руководствуются принятым решением при первоначальном преценденте.
Так вот трасса Школы будет двухуровневая. Один среднй сложности - расчитанный на обязательное прохождение всеми без исключения командами любой квалификации. Второй расчитан на сильнейшие команды. Эта вторая трасса будет очень сложная.
Более того, это пока еще не окончательная информация, а только рабочая версия. Но есть идея включить в Школу не только классические связки на скалах, но и трассу мультигонки, с этапами подъема пострадавшего, переправы через реку, простого траверса и т.д. Если это будет сделано, то сразу будет видна полная техническая и физическая готовность команд, а не только уровень их скальной подготовки. Поэтому давайте посмотрим. Пройдет команда с третьеразрядницей эту сложную трассу первой. тогда будем принимать решение по преценденту.
Что касается итальянок, то те итальянки, которые загорелись участвовать... В общем я не называю пока имена потому что они очень известные. назову тогда, когда они официально заявятся, чтобы до тех пор не было дезинформации.
Но... хм... я очень сильно посмеюсь если они не пройдут школу :) Это явно не уровень третьеразрядниц :) Скорее уровень МСов...
Во-вторых, будет отдельный пресс-секретарь на Фестивале. В его задачу будет входить оперативное информирования СМИ о ходе всех мероприятий входящих в программу Фестиваля. Тем более что когда решился вопрос с внешней связью это уже значительно упрощает дело.
Так же будет привлечено телевидение поскольку это достаточно значимое событие.
Ну и в составе оргкомитета будет работать штатный фотограф, ходячий альпинист, который сможет подняться на точки маршрутов, откуда можно будет заснять все самые сильные и впечатляющие ЭМОЦИИ участников ;-)
итальянки будут играть в международный кубок по русским правилам горовосхождений? :)
например, когда они будут в Школе участвовать.
ведь правила наши и западные имеют отличия - или я ошибаюсь???
судейство будет по каким?
на международном кубке))
Я понимаю что будут нестыковки, как вот в этом случае с разрядами и допуском. Но стараемся свести эти нестыковки к минимуму.
Постепенно, если Кубок получит дальнейшее развитие в качестве международного, то в процессе сформируются свои определныые правила и требования возможно в корне отличные от существующих сейчас у нас.
Но пока нам придется играть большей частью по нашим правилам на нашей террритории.
В общем если вы хорошо знакомы с тонкостями западных правил и есть желание помочь, то напишите мне пожалуйста. Обсудим.
Вы писали (в комментариях к этому посту):
"И потом, ведь и по нашим правилам и по нашей действующей системе тоже можно например закрыть второй разряд хоть пятеркой. По правилам после одной полукатегории разрешается на усмотрение выпускающего выходить на следующую полукатегорию. Это значит что можно идти 1Б, 2А, 2Б, 3А (имеем третий разряд), далее 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б - вот вам пожалуйста второй разряд закрывается пятеркой Б :) Ведь правилами этого не запрещено."
Т.е. вполне возможно, существуют девушки с 3-м разрядом, которые уже ходили 4ки и могут выходить на 4Б или 5А.
Но получается, что на Кубке это будет запрещено. Так ли это?
P.S. Я прекрасно понимаю, что это гипотетическая ситуация.
Но если представить описанную гипотетическую ситуацию, то первое - выпуск на восхождение особенно учебной группы (а третьеразрядники у нас относятся к учебной группе, а не спортивной) осуществляется на усмотрение инструктора и выпускающего. Именно он несет ответсвенность за выпуск данной группы. Поэтому если группа будет явно не готова к маршруту, то согласно Правилам, выпускающий ее может не выпустить. Это не только на Кубке, это и на любом альпмероприятии.
Второе. В программе соревнований 2 или 3 восхождения. Если речь идет об участнице с чистым третим разрядом, то даже по той гипотетически ускоренной схеме она не сможет выйти выше 4А, т.е получается 3А, 3Б и 4А. Если восхождения два будет, а не три, то так и получается - только 3А и 3Б.
Ну а если у девушки не чистый третий, а уже под второй разряд, то естественно все будет зависеть от того какие перед этим уже маршруты у нее схожены. В любом случае будет согласно Правилам. И никто не будет специально "запрещать и не пущать". Только в том случае если на Школе будет видна явная не готовность группы, то в этом случае ее могут не выпустить.
(помимо тех о ком вы уже говорили)
Пока могу сказать что из предварительных данных, которые мне присылали, уровень разный. Есть девушки с первым разрядом, есть со вторым, есть КМСы.
Остается ждать апреля
Если бы все присылали мне предварительные заявки активнее, то проще было представлять общую картину об участницах.
Я объясняю это уже всем кто мне пишет, что это ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ заявки. Что окончательные заявки с окончательными списками фамилий будут подаваться на месте в Узунколе при регистрации 12 июля.
А предварительные заявки сейчас до апреля месяца нужны как раз для того, чтобы и команды увидели предположительных соперниц. И в первую очередь нам для работы. В зависимости от количества заявок и спортивного уровня участниц мы будем делить команды на классы. Если будут одни перворазрядницы и КМСы, то и останется один класс. Если заявится много команд со 2-м разрядом, то будет два класса - для более сильных и для более слабых команд. Чтобы тем кто пойдет тройки-четверки было не обидно что те кто пойдут пятерки-шестерки их автоматом обойдут.
Вот видите. Сейчас выясняется, что ваша команда хочет заявиться. а мне ничего про нее не известно, и никаких данных. И так вот команд очень много. Поэтому я и не могу публиковать пока.
I. В соревнованиях по технике альпинизма , “Школе”, за прохождение трассы команде начисляются баллы по формуле:
Тк = (2хТл) : Тк, где Тк = (t+Tшт) : Ск
Бш – баллы команды за школу (до 0,01);
t – время прохождения трассы командой;
Тл – лучшее время;
Тк – время команды с учетом штрафа;
Тшт – время штрафов команды, определяется судьями по таблице (Приложение 1).;
Ск = 1,0 - для команды из 3-х человек; Ск= 0,7 - для 2-х человек.
Соответственно в ЧР, где команда от 2-х до 4-х чел. Там Ск = 1,0 - для команды из 4-х человек; Ск= 0,8 - для 3-х человек; Ск= 0,7 - для 2-х человек.
Но, любопытно, Вы много писали о свих Эльбрусах, 2-ах (я знаю, что Эльбрус-от-бочек 2а) и 3-ках... Но ничего про пятерки, которые необходимы для получения первого рарзряда, подразумевающегося для возможности прохождения курса на Жетон, Вы не писали.
Понимая Ваши замечательные способности, прошу Вас рассказать и про маршруты высших категорий трудности :)
P.S. Иначе говоря, опишите Вашу спортивную квалификацию!
потому что под маршрутами ВЫСШЕЙ категории трудности я подразумеваю те маршруты, которые ходят Бабанов, Одинцов, Тимур Ахметханов, Розов, Урубко ну и т.д.
мои маршруты скромные - обычные банальные классические четверки-пятерки. вот поэтому я про них и не пишу. потому что не вижу смыла когда люди пишут как они круто сходили на пятерку. мне интереснее психология, что человек чувствует во время восхождения. А для этого абсолютно не важно, что описывать - пятерку или тройку
а если "иначе говоря" вас так интересует мое резюме:
на первый разряд и КМСа схожены - 5А Хацкевича на Тютю, 5А на Химик, 5А "монаха" на Джайлык, 5Б в двойке Ласкавого на Джайлык, 5Б в двойке Ли на Джайлык, 5Б в двойке Инюткина на Джайлык
ну а на маршруты ВЫСШЕЙ категории трудности я в свое время не стала ходить по той причиене, что когда моя дочь осталась без папы, то дабы она не осталась так же и без мамы, я наступила себе на горло и на свои спортивные амбиции и ходила в основном с участниками. Возможно, что сейчас наверстаю упущенное, если здоровье позволит :)
Со своими участниками хожу от двоек-троек до четверок-пятерок
среди маршрутов схоженных уже неоднократно - три раза 4Б "доска" на Уллутау, восемь раз 4А на Джайлык, три раза 5А "монах" на Джайлык (это считая только когда я сама проходила с ними весь маршрут и не считая, когда они работали самостоятельно, а я поднималась только под стену в качестве тренера-наблюдателя, 4Б на Джайлык и т.д. перечислять все остальные - будет длинный список.
Плюс неоднократное участие в спасательных работах (раз уж вы заговорили про Жетон) - в качестве участника, как транспортировочного (Чегет-тау) и поискового (Озерная) и вспомогательного отряда. В том числе в качестве руководителя головного спасотряда на маршруте 3А (Юном-Кичкидар). Это только то, что официально записано. Те которые не записанные даже не буду перечислять.
PS. А кстати методика расчета, которая так вас впечатлила придумана не мной. Я не сильна в математике, больше как-то на "маловнятной писанине" специализируюсь, знаете ли :) Методика которая децствует на Очном Чемпионате в настоящее время написана насколько я знаю Куршиным. И я для женского кубка взяла эту стандартную методику рассчета мужского Очного Чемпионата.