Лавинная школа - открытие сезона.
Уже второй год в нашем клубе проводятся лавинная школа и тренинги. С этого года посещение тренингов стало основополагающим условием для посещения любых зимних клубных мероприятий. Будь то восхождения, ледолазание или скитур, владение методами поиска и спасения - главное условие для посещения гор в снежное время года.
Полянка перед приютом "Хаммер".
В отличии от прошлого года, скудного на снегопады, в этом сезоне можно было уже в декабре организовать первое мероприятие. Этим шансом мы незамедлительно воспользовались и провели начальный тренинг в прошедшие выходные в горах Мангфалль в ста километрах к юго-востоку от Мюнхена. Добраться сюда просто, сорок минут на электричке и сразу за порогом дома начинаются скитурные маршруты на близлежащие вершины.
Вторая стадия, точного поиска, должна проходить максимально быстро
Наши соклубники, посетившие лекцию в Мюнхене в DAV, знали что их ждёт, но одно дело теория и совсем
иначе получается на практике. Для создания обстановки максимально приближенной к боевой, мы и провели выездной тренинг в горы. Была предусмотрена интенсивная программа обучения. В первый день по плану мы занимались тремя этапами лавинного поиска – грубым поиском, точным поиском и точечным поиском.
Начало третей фазы - точечного поиска "крестами"
Все три фазы поиска должны быть по-настоящему "вбиты" в подкорку. Спортсмены должны быть готовы искать засыпаных товарищей вне зависимости от своего психологического состояния, внешних условий и противодействующих факторов. Значит, все три фазы должны быть доведены до автоматизма. Только тогда мы имеем возможность откопать засыпаных быстрее чем за 10 минут, подняв таким образом их шансы на выживание до 90%. Ведь, в соответствии со статистическими данными, после 10 минут процент выживших резко снижается.
Для того, что бы знать как ощущается человеческое тело под зондом, необходимо "попробовать" его на практике
Первым делом мы сравнили биперы имеющиеся сегодня на рынке. У нас с собой был древний F1 производимый фирмой Ortovox. Его сразу прозвали "Кенни" и зарывали в снег для поиска. Справедливости ради надо сказать, что новомодный S1 у нас тоже был с собой. Но ввиду того, что разобраться с ним времени не было, мы не стали им интенсивно заниматься. Акцент был сделан на поиск биперами Trecker, Barryvox и Pieps. Во-первых потому, что они на сегодня ведущие приборы на рынке, во-вторых - именно они есть в прокате в нашей секции.
Курс нравится - весело
По очереди прогнали по отдельности все этапы поиска. После того, как все уяснили, что именно необходимо делать в случае схода, стали отработать комплексные сценарии. Иммитировался сход лавины. Один из участников должен немедленно принять решение о взятии на себя руководства и далее, по сценарию, направить группу на паралельное сканирование выноса лавины. В это время, незадействованный в группе поиска должен связаться со спасательной службой. Остальные, для максимальной экономии времени, уже собирают зонды и лопаты... После регистрации первого сигнала поиск переходил во вторую фазу.
Ожидание результата
Вторая фаза приводила к точечному поиску. Третья фаза, часто называемая ввиду техники поиска "крестами" - самая важная поскольку требует самой большой концентрации. От её успеха зависит скорость локализации сигнала и ошибка ведёт к повторению третей фазы снова и снова. При достаточной тренированности точечный поиск напрямую приводит к результату - достаточно одного укола зондом, что бы обнаружить жертву лавины.
На следующий день наш курс вышел на пленер
Очень важно закрепить полученные знания на скитуре. На следующий день мы пошли на Baumgartenschneid. Это невысокая сопка, на которую ведёт довольно простой, но интересный тур, сначала по лесу, затем по заснеженным склонам к вершине. По дороге встречаются разнообразные препятствия. Замерзшие, ледяные речки сменяют голые опушки, лесные просики выводят на заброшеные дороги. Во время подъёма мы продолжали занятия по поиску "Кенни".
Проба зондирования
В стороне от лыжни глубоко в снегу был зарыт рюкзак, для того, чтобы каждый курсант смог "прозондировать" снежную кучу и сравнить тактильные ощущения. Зонд зарывающийся в снежных массах, упирающийся в скалу или в замёрзшую землю создает в ладони совершенно иные ощущения, чем зонд пружинящий от поподания на рюкзак или человеческое тело. Можно сто раз услышать теорию, но при зондировании она не заменит практики. По-этому, подобные "пробы" совершенно необходимы в рамках таких курсов!
Отработка "серьёзного" сценария - каждая секунда на счету! "Кенни" спасли
После пересечения "потенциально опасного склона" была дана исходная информация; сход лавины 80х35м, на северном склоне Baumgartenschneid, засыпан один человек, три... два... один... пошли! В стрессовой ситуации человек реагирует по-разному. Цель этих тренировок заключается именно в отработке и оттачивании взаимодействия группы в серьёзной ситуации. Напряжение поднимается. Слышны выкрики команд. Стресс и волнение чуствуются не смотря на то, что под толщей снега не человек, а всего лишь рюкзак. И это правильно...
Буераки... реки... раки....
После оглашения результата, 8,5 минуты, на лицах участников широкие улыбки. Меньше 10 минут, это -обнадёживает. Конечно, понятно, относительно простой рельеф, не очень глубоко зарытый "Кени". Но, с другой стороны это - первый тренинг. Последующие сценарии поисков будут усложняться. Мы придерживаемся мнения, что подобная тренировка должна быть составляющей каждого нашего восхождения или скитура. Всегда можно выделить пол-часа, ведь имено постоянные отработки являются залогом успеха в серьёзной ситуации, в которой, как мы все понимаем, может может оказаться каждый, кто бывает в горах.
Точечный поиск вслепую - Barryvox делает возможным!
После успешной пробы мы спустились в долину и завершили курс в Баварской "ресторации". За мега-ужином с печеной уткой обсуждались результаты курса, пожелания участников и, конечно же, планы на будущее. А в будущем нас ждёт (как мы надеемся) великолепная зима с глубоким снегом, много-много скитуров и лавинный курс для "продвинутых". На нём мы станем отрабатывать поиск нескольких засыпанных, применение метода "трёх кругов" и другие новые и полезные знания. В горах зима, мы должны быть готовы.
Гайдинг в Альпах iwaschur@mail.ru
52
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А практические занятия на ощущения контакта зонда с разными на плотность материалами бесценны! Вспоминаю, сколько раз на крик "Нашёл!" сбегались со всех сторон к месту раскопки и откапывали кусок льда или камень...
Опытный водитель, не смотря на "психологический фактор" в экстремальной ситуации не бросает руль, рефлексы - штука хорошая.
У морпехов это называеся "средним состоянием" : думай до, думай после, а межу этим - действуй! Иначе - кранты, опередят!
Ещё раз отзовусь с похвалой о программе обучнения, рассказаной Игорем.
Спасибо, Гоген! Читал с большой пользой для себя. Несколько новинок постараюсь применить в методике обучения новичков. Правда, только теоретически :-( Со снегом на Украине - шварх!
Курс был не для спасателей, а для нормальных людей имеющих желание освоить методы спасения с бипером. Скорость обусловленна не каким то мифическим рекордом, а всего лишь тем обстоятельством, что первые 10 минут 90% засыпанных ещё живы - после шансы падают очень резко. Поэтому находить "Кенни" надо быстрее 10 минут и никакого соревновательного момента здесь нет. Найти быстро можно только локализовав засыпанного с помощью бипера. Я уверен, что Вы пробовали месить лопатой сырой лавинный снег и знаете, что 1 кубический метр, это тоже 5 минут рытья для одного человека. Поэтому ключевой момент именно владение биппером и зондом, свидетели и остальное - это если повезёт.