Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это!

Пишет robinsya, 07.11.2007 22:53

Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это! (Мультигонки, мультиспорт, гонки, люди)
Светлана Монастырская на "Авантюра Рейд" в Белгороде. Фото Елены Терновской из архива гонки

На минувшем Лыжном Салоне мне удалось встретиться и пообщаться с кучей интересного народа. Среди ярких встреч хочу отметить знакомство со Светланой Монастырской!

Мультиспортсменка, ски-альпинистка и просто симпатичная девчонка :-)
Встречайте!

И это тоже она;-)

Близится конец года, начинаем подводить итоги. Из событий сезона 2007 что тебе больше всего запомнилось?

В этом году было очень много событий, я много выступала. Много чего могу вспомнить. Вот в Хибинской гонке у меня был тяжелый момент, когда мы уже шли к финишу. Уже все было понятно по местам, оставалось только дойти последние 10-15 км. Испортилась погода, дул холодный ветер, мы третью ночь не спим, всем хочется спать, а спальников нет, так как спать мы, естественно, не планировали. Нам остается только идти.

И я понимаю, что я засыпаю, и прошу напарника вести меня за руку, так как могу в любой момент свалиться с дороги в ближайшую канаву. И вдруг я очнулась, поняв, что пытаюсь идти задом, отвернувшись от ветра, при этом что-то бурчу, делая вид, что я разговариваю. И я поняла, насколько мне холодно, тяжело, насколько мне хочется домой. И я сказала: так, хватит, побежали! С этого момента мы передвигались бегом – почти также быстро как до этого ехали на велосипедах.
Велосипеды... и дожжжжж... Фото с белогородской гонки.

В такие переломные моменты не возникает желания завязать с экстремальными гонками?

Отдохнуть хочется. А вот бросить никогда еще не возникало желания. Реально хочется себе пообещать, что ближайший месяц я буду сидеть дома, буду лежать в горячей ванне несколько дней подряд, в общем, погреться, поесть! Но на самом деле после каждой гонки хочется большего: новых путешествий, переживаний.

Ближайшие планы!

Поездка с женской командой «Арена». В этом году девушки решили поехать на международную гонку в Португалию и позвали меня с собой в качестве четвертой участницы. Так что в декабре едем на отборочный этап чемпионата мира, который пройдет в окрестностях Лиссабона.

Среди этапов и плаванье в океане, и велосипед, бег, ролики, и что-нибудь еще, что придумают организаторы… трое суток. Так что все мысли мои сейчас о Португалии.

Как готовитесь?

Тренируемся. На самом деле я так и не смогла составить для себя жесткий тренировочный график и следую гибкой схеме. В среднем получается около 2 часов в день. Прежде всего, это бег и велосипед. Также отрабатываю работу с веревкой, так как это необходимо на этапах гонок, провожу веревочные тренировки для своей команды. А также плаванье, ролики… в общем, все, что входит в дисциплины гонок, так или иначе приходится тренировать! В гонках нет мелочей. На коротких этапах каждая минута важна, так что каждый элемент нужно уметь делать хотя бы хорошо!
Фото А. Лапко.

Считается, что если профессионально занимаешься спортом, нужно этому спорту отдаваться на 100%. Роликам – 100%, гребле – 100%, скалолазанию – 100%, велосипеду – 100%. А мультиспортсмену разорваться что ли?

100% каждой дисциплине не получится отдать. Их приходится распределять. И чем мне как раз нравится мультиспорт – тем, что он не сужает круг интересов человека! Ему приходится заниматься разными видами. Вот легкоатлетов взять… если он бегает дистанцию 400 м, так он и бегает эти 400 м постоянно. У них, конечно, есть несколько типов тренировок, но в основном ничего не меняется! А нам приходится и плавать, и грести, и крутить педали, и бежать, и ориентироваться! И это часто приходится делать в каких-то глубоких лесах. Во всяком случае, гораздо интереснее, чем просто наматывать круги на стадионе!

Что самое сложное в мультиспорте?

Есть несколько моментов. Во-первых, заставить себя тренироваться вне гонки. Это на гонке ты думаешь: блин, ну почему же я неделю назад не пошел побегать, а неделю назад ты был занят, работал, какие-то дела съели…
Мне, как правило, бывает сложно на прологах. На самом старте очень высокие скорости и мне пока что тяжело их поддерживать.
Бывают моменты почти у всех, когда ты просто засыпаешь. Надо идти, думать, а очень хочется спать!

А как ты переключаешь себя из режима «спать» в режим «бежать»?

Я ем. Ем и болтаю. На большинстве фоток прошлого года и на почти всех этого – я что-то жую! Я ем, когда я чувствую что устала, когда я думаю о том, что в моей команде совершенно ужасные монстры, и что они желают моей смерти!.. И еда на самом деле поднимает настроение.
Она ест!!!:-))). Фото А. Лапко.

Судя по твоей комплекции: не в коня корм. :-) Какой питательный режим ты поддерживаешь?

В жизни на самом деле высоко углеводная диета, относительно мало белка. В целом питаюсь нормальной разнообразной пищей. У меня много любимых продуктов!

На гонке в последнее время перешла на «ареновские» гели, благо они действительно моментально рассасываются в желудке и реально прибавляют энергии. Ну и дыхание… его и так на гонке не хватает, а тут еще есть… а они не сбивают дыхание – очень удобно.
Плюс всякие шоколадки! Сладкой углеводной еды много. Главное, чтобы она нравилась.

Какую гонку бежала последнюю?

«Найковкую» гонку. Думаю, она будет для меня последней российской гонкой в этом сезоне. Поскольку компания Nike предложила достаточно серьезный призовой фонд для российского мультиспорта, побороться за него собралось много команд – не только мультиспортстменов, но велоориентировщиков сильных, ориентировщиков. То есть конкуренция была жестокая. Скажем так, мы надеялись, что сможем победить, хотя у нас были серьезные соперники. Мы прибежали за без малого 6 часов. У второй команды выиграли всего 40 секунд.

На последнее КП мы приехали одновременно. Причем, у одного нашего участника было спущено колесо, на финиш он приехал фактически на ободе, что нам, к счастью, не помешало.

На таких стартах часто бывает, что какая-то мелочь решает исход многочасового или даже многодневного соперничества…

В последнее время да! Очень вырос уровень лидеров, люди стали больше тренироваться. Теперь есть не одна команда, которая со старта уходит в многочасовой отрыв и затем только наращивает преимущество, а появились несколько команд, которые, если у них все идет хорошо, будут до финиша «бодаться»!

Это прекрасно. Это показывает, что мультиспорт все же развивается в России.

Конечно, хотелось бы надеяться! Хотя я вижу не много новых лиц, к сожалению. Все же мы что-то делаем не правильно, что не приходят к нам столько людей, сколько приходит в то же скалолазание. Мультиспорт пока остается закрытым видом. Наверное, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы любить все это!

Полностью интервью со Светланой Монастырской читайте в "РИСК онсайт" в декабре!

Все фото предоставили Елена и Вадим Шмайловы