Трапеция по СЗ ребру, 2А
Восхождение совершено отделением НП-2 в составе инструктора, 2 парней и 2 полуросликов мужского пола.
До этого в течение выезда было совершено 2 восхождения 1Б, на Виатау и Койавган. Хотелось сходить снежно-ледовый красивый маршрут, при этом идти на Трапецию по-началу не очень хотелось, поскольку двумя годами ранее на ней у ребят из нашей сборной случился НС (https://vk.com/im?peers=c292&sel=c297&w=wall-118128445_2373%2Ffbf26a74dd67765669). Справедливости ради, пошли мы по другому маршруту.
Первый день - классический подход на Зелёную гостиницу от Джан-Тугана.
День восхождения начался не с кофе, а с козлов. Стада козлов. И, вспоминая капитана Врунгеля, "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"...
Подход под маршрут осуществляется через морену ледника, до собственно, ледника. Примерно в том месте, где заканчиваются осыпные "зубья" на морене, можно выходить на её верх, там хорошая натоптанная тропа. В какой-то момент тропа упрётся в скалы, в этот момент нужно будет спуститься по большим камням к леднику. Наверх мы шли прямо по леднику, мимо трещин. Правильнее было бы идти там, где по итогу спускались, по левому краю вдоль скал. Крутизна там +- такая же, а трещин нет.
После плато связались, бергшрунд обходили справа, далее метров 100 по снежной стенке, градусов 65-70, и выход на разрушенные скалы. И в этот прекрасный момент сверху вылезло две пары рогатых глаз, решивших, что будет очень весело покидать в нас камнями. К нашему везению, данные туры особой меткостью не отличались, и всё прошло мимо. Поняв, что не попадают, туры отступили на перегруппировку, за время которой мы смогли выйти выше них и скинуть пару камней в ответ =). И не то, чтобы специально, просто состояние камня - не ты держишься за него, а ты держишь его, чтобы он не выпал. В общем, траверснули за гребень (метров 30 по горизонтали), после чего свернули верёвки на себя, так как страховаться всё равно не за что, да и камнями кидаться друг в друга как-то не очень хотелось.
Фото "вершинной башни" с ниткой маршрута.
По гребню поднялись примерно метров на 25-30, поняли, что на нём не держится вообще ничего, после чего начали забирать вправо, плюс на склоне прослеживается некое подобие тропы. Ну а далее, вверх-вправо под вершину. На саму вершину заходили через лево, метров 7 в сторону пройти надо.
Фото с вершины в сторону подъема. Полурослики наверху, ждут человеков.
На вершине были в 10:15. Была прекрасная погода и прекрасная связь, звонили в Турцию с видео. :)
Спуск по гребню, до перемычки, в сторону вершины Чот-Чат. Жандарм шли почти в лоб, чуть-чуть обогнули самый верх. На перемычке висит спусковая петля неопределённого возраста, решили её не трогать, спустились свободным лазаньем, по очереди, попой вперед. Бергшрунд обходили уже слева, а дальше спуск по правой части ледника (если смотреть в сторону спуска).
Фото спуска с пересмычки. Синхронный спуск человеков, полурослики опять впереди.
Изначальный план-схема маршрута. В итоге, шли там, где отметил красным.
Из снаряжения использовалось:Кошки - 5 пар
Ледорубы - 5 шт
Веревка - 2 шт, 50м, пройти бергшрунд на подъеме
Временные характеристики:Выход с зеленки - 5:00
R1 - 8:00 (Выход на снежное поле)
R2 - 8:30 (Начало снежной стенки)
R3 - 9:00 (Начало скального участка)
Вершина - 10:15
17:30 - Возвращение в Джан
Восхождение было совершено в рамках УТС МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Принимали участие:Попов Олег
Дзансолов Георгий
Доля Владимир
Преображенский Александр
Тарасов Арсений
P.S. Заходите в паблик нашего клуба, нам будет приятно - https://vk.com/alp.bmstu :)