Он был мне больше, чем родня... Аудрюс Пясяцкас...

Пишет MounTaurie, 07.10.2022 20:56

Поступило сообщение, что 29 сентября 2022 на в.Тетнульди погиб Аудрюс Пясяцкас. В группе было 3 человека, все погибли, предположительно, на спуске.

Он был мне больше, чем родня... Аудрюс Пясяцкас... (Альпинизм)Автор фото Марюс Пулкаунинкас ( Marius Pulkauninkas)

С Аудрюсом мы познакомились в 1991 году на стажировке в Уллу-тау. Не хватало инструкторов, и нас, двоих стажеров, поставили на одно отделение НП-1 без инструктора. Все прошло гладко, стажировку засчитали, вместе прыгали в бассейн, не дожидаясь, пока туда столкнет Ким Кириллович...

Потом было много всего - восхождения на Уллу-тау 5Б в двойке, Джайлык 5Б в тройке, Джайлык 5Б, Тютю-баши 6А, Коштан-тау 6А.

Запомнилась Уллу-тау, первая пятерка в двойке. На ногах – двойные ботинки ВЦСПС со склада, кошки тоже ВЦСПС, в правой руке ледовый молоток ВЦСПС, в левой руке самопальная фифа, ледобуры отечественные, титановые... На голове строительная каска. За плечами полная выкладка – палатка, спальник, примус, бензин. Так и лезли, справа от скальных островов Северной стены, местами одновременно, местами попеременно. Ночевали на спуске по 4А гребню, площадку не нашли. Аудрюс дал мне для утепления свою рубашку, пуховки не было у меня.

На следующий день долезли до Западной вершины, начали спуск по гребню 2Б. В какой-то момент Аудрюс воскликнул что-то вроде »Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!», только по литовски... Мы развязались и продолжили спуск на пер.Гарваш без веревки. Спустились в лагерь как раз к обеду, съели по 3 порции первого, по 3 порции второго и пошли в домик инструкторов пить чай. Пока попили чаю, уже можно было идти на ужин...

На Коштан-тау хотели лезть всей нашей дружной командой, но Юрий Сергеевич Саратов сказал, что 7 человек не выпустит. Аудрюс предложил разбиться на 2 команды, четверка и тройка, идти со сдвигом в 2 дня, подстраховывать друг друга. Все получилось как по маслу, пока одна команда лезла, другая сидела на ночевках 3900, подбадривала, подсказывала, ретранслировала. Потом поменялись местами.

Смешная история получилась на Архимеде. Аудрюс нашел на вершине округлый камень, назвал его Яйцо Архимеда и подложил в рюкзак кому-то из парней. Ребята не растерялись и подложили камень Аудрюсу, когда он уезжал в Каунас. Аудрюс не поленился, на следующий год привез камень обратно в Безенги и снова подложил парням при восхождении на Архимед... Так Яйцо Архимеда вернулось на свое место.

Последний раз встретились с Аудрюсом в Стамбуле случайно на улице. Какова вероятность встретить друга в 20-млн городе??? Очень маленькая, тем не менее, мы столкнулись в толпе. Он рассказывал, что возвращается с Памира, что сходил Корженеву, Коммунизма и Ленина, Хан был еще раньше, теперь курс на Победу. Потом дошли слухи, что с 3-го раза получилась и Победа. Его нет в списках на сайте ФАР, да ему и не нужны были никакие списки, жетоны с номерами и т.д. Он хотел ходить трудные маршруты на красивые горы, и делал это.

В 2012 году дошли слухи, что Аудрюс сильно побился при восхождении в Татрах. Мария Пясяцкене, бывшая Маша Токарева, прислала мне видео тех спасработ. Видео очень впечатляет, молодцы словаки! Мария просит передать привет всем, кто знал Аудрюса Пясяцкаса. Если кто-то хочет связаться с Марией, ищите ее на Фейсбук.

Видео https://youtu.be/cnVhaIx3gEE

В общем, много всего было. И вот на Тетнульди Аудрюс поставил точку.

Прощай, друг и товарищ!

От морей и от гор веет вечностью, веет простором.

Раз посмотришь, почувствуешь – вечно, ребята, живем!

Не больничным от вас ухожу я, друзья, коридором,

Ухожу я, товарищи, сказочным Млечным путем...

103


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru