Монблан через три горы
Это лето выдалось во Французских Альпах аномально жарким, что породило множество проблем для альпинистов. Раскрылись трещины, обнажились скалы, местные власти и пресса подняли настоящую истерику.
Власти и так не особо рады альпинистам и постоянно закручивают гайки, а тут развернулись по-полной и даже закрывали приюты на 2 недели, гиды не водили никого, в общем, обстановка нервная. Правда, ближе к концу лета градус истерии стал спадать.
Мы прибыли в начале сентября, погода была переменичивая: в первый день обещали снегопад на 15 см, но на 3й и 4й дни было ясное окно, и мы решили не упускать такую возможность.
Утром снизу хорошо видно весь маршрут (слева направо, высота искажена):
Агюй-де-Миди, Такюль, Маудит, Монбан, Гютэ
Заночевав в Космике, мы в районе 3х выдвинулись на штурм. Погода была идеальная - легкий минус, дыхания парило, но было тепло и очень ясно, все звезды видны.
В начале тропа была хорошо видна, мы за 3 часа перевалили Такюль, но перед Maudit начались приключения.
Сначала тропа повела нас мимо трека через лавинный вынос и, пропетляв мимо сераков, исчезла. Трек остался справа у скал, а мы к рассвету уперлись в огромную трещину.
Вариантов было два - или идти направо вдоль трещиныв надежде выйти на трек, или перебираться через нееи уже лезть наверх.
Все решило наличие небольшого моста рядом - и наш капитан перебрался по нему на склон, сделал несколько тестовых шагов и решил, что нормально - и мы пошли в лоб.
Склон состоял из снега разной глубины и плотности под углом градусов 50.
В процессе подъема мы видели справа скалы, где должен проходить маршрут и вроде бы даже веревку на них.
Подъем был долгий, но спуск оказался еще интереснее.
Во-первых, на той стороне был практически лед, так что прилшлось спускаться даунклаймингом на 4х точках и крутить буры.
Во-вторых, за перевалом очень мощно засвистел ветер, и по ощущениям вместо обещанных 25 м/с было все 50.
Дальше нам открылся совершенно фантастический вид с Монбланом уходящим в облака.
Мы нашли тропу и прошли по ней какое-то время, но при подъеме на купол она снова исчезла под снегом.
Финальная часть по куполу получилась абсолютно изматывающей.
Несмотря на отсутствие тропы, маршурт хорошо просматривался и не имел препятствий в виде трещин и сераков.
Но на склоне был довольно глубокий снег и приходилось пробиваться через него.
Казалось, что мы уже близко, но на очередным перегибом открывался вид на еще один.
Это продолжалось бесконечно, но в какой-то момент справа наверху появились человеские фигурки .Это по гребню шли группы с классического маршрута, и стало ясно, что мы уже близко.
Мы вышли на вершину где-то в середине, хотя по треку тропа подходит с края, противоположенного основному маршруту.
Подъем занял 10 с лишним часов.
В путеводителях пишут про 6-9 часов, но надо думать, речь идет о протоптанном пути.
В сложившихся условиях (нестандартная погода и как следствие отсутствие выходов), маршрут оказался подзаброшен и по сути нам пришлось прокладывать свой.
Пофотались на вершине, показали как нам легко и хорошо.
Обратно спускались по классике и через 6 часов добрались до Тет-Руса.