Опять вопросы в ФАР. В чем смысл ЦШИ?

Пишет Попов Михаил, 08.08.2022 14:57

Опять вопросы в ФАР. В чем смысл ЦШИ? (Альпинизм)

Не ставлю задачу непосредственной критики ФАР. Просто взгляд со стороны бывалого альпиниста. В этом году имел неудачный опыт общения с ЦШИ - не прошел вступительные экзамены. Всё увиденное там навело на мысль проанализировать деятельность данного учреждения. Я пришёл к выводам, неутешительным для ФАР.
Первое: простые подсчёты. В ЦШИ каждый год в среднем 25 претендентов. 30 процентов (со слов представителей ФАР) отсеиваются на вступительных экзаменах, еще человека 3-4 на выпускном. Где-то 5-6 курсантов представители силовых ведомств. Из оставшихся 8 ми - 9 ти выпускников, по самым оптимистичным прогнозам, две трети пойдут гидовать. Дураков инструкторить за 2500 в день мало. Таким образом большие денежные и ресурсные затраты ФАР на выходе превращаются в пару-тройку реальных спортивных инструкторов. Нет конечно, если цель ФАР- поддержка малого бизнеса, то вообщем-то это ваши деньги и спорить нечего.
Теперь немного о другой стороне деятельности ЦШИ: жёсткие рамки, в которые вгоняют курсантов с самого начала, типа бесприкословие, авторитарность, система наказаний, как будто-то специально сделана, чтобы не допустить в школу зрелых альпинистов. Молодёжь быстро приспосабливается к новым правилам и беспрекословно впитывает, что дают. Альпинисту, имеющему большой опыт сложнее втиснуться в эти жёсткие рамки. Но, как показывает опыт и в других видах спорта именно на старых спортсменах держится вся начальная подготовка. На людях уже удовлетворивших личные спортивные амбиции и готовых за копейки передавать свой опыт. Достаточно оценить возрастной состав инструкторов альплагерей.

Федерация может конечно продолжать гнуть свою линию в подготовке инструкторов, но следует помнить, что "свято место пусто не бывает". Места инструкторов начнут заполнять гиды-инструктора, просто разрядники. Тем более, что большей части альпинистов разряды нужны, "как собаке пятая нога".

Ну и если я уже коснулся выше авторитарности, то следует расшифровать, что я имел ввиду.

Не для кого не секрет титанические усилия ФАР по искоренению советской школы и внедрения канадского видения альпинизма. Нет спора, хорошая школа, но заточенная, прежде всего на клиента, а не на спортсмена. Силовое внедрение только одного взгляда на альпинизм в ЦШИ и есть авторитарность. Книга" Школа альпинизма" - это Библия, и посмевшие усомниться объявляются еретиками с применением большого количества способов не дать им стать инструкторами. Если впоследствии жизнь подтверждает неправоту "Библии" , то всегда можно сказать, что альпинизм динамически развивается. Наш руководитель всегда убеждал начинающих альпинистов учится у разных инструкторов, дабы понять различные подходы к альпинизму. Почему ФАР не даёт возможности организовать частные школы инструкторов?! Пусть с иным взглядом на альпинизм, пусть под контролем ФАР. Пусть школа ФАР будет самая крутая. Если вы конечно не страшитесь конкуренции! Пусть будет альтернатива!

Тогда и вопросов к преподавательскому составу ЦШИ не будет как сейчас: а люди обучающие спас работам, были в реальных спас работах? А психологи хоть раз попадали в ситуацию психоза в группе? А преподаватели по ориентированию хоть раз в жизни применяли хождение по азимуту в альпинизме? а кто-то из учителей применял узел Гарда для блокировки обратного хода в реальном полиспасте? Вопросов много...

А для чего тратить четверть учебного времени на то, что завтра можно забыть?

К сожалению сомневаюсь в способности ФАР что-то изменить. Федерация развивается по принципу "Собаки гавкают, караван идёт ". "Собаки гавкают" подразумевается мнение простых альпинистов. Федерация стала заложником системы, которую сама и сотворила. Показательна была попытка Одинцова реформировать школу в начале года, в результате всё ещё больше усугубилось. К сожалению курс которым придерживается Федерация приведёт только к одному: превращение её в ассоциацию горных гидов.

80


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru