АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60!

Пишет M-wanderer, 08.06.2022 00:08

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60! (Альпинизм)

8 июня между Омском и Тюменью на реке Ишим родился мальчик Алексей. Мальчик подрос, получил диплом инженера, юриста, переводчика, который хорошо знаком с арабским языком. И этот мальчик из Алексея превратился в Алексея Анатольевича. Стал инструктором-методистом по альпинизму, инструктором подводного плавания, имеющего сертификат пилота параплана.
Алексей Анатольевич альпинизмом начал заниматься с Сергеем Зон-Замом и Андреем Рожковым - Героем России, спасателем, который погиб при испытании снаряжения на Северном Полюсе.

Алексей Анатольевич совершил более 100 восхождений. В том числе: Монблан, Эльбрус (более 13 раз), Маттерхорн, Гросглокнер, первопрохождение Св. Корея, п. Искандер, п. Блока, п. Матиа - первопрохождение в районе Сабах, Ягнобская стена, Ушба, Чатын и на много других вершин.

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60! (Альпинизм)

Прыгал на Северный Полюс с парашютом. Входил в состав сборной команды страны на первом Чемпионате Европы по ски-альпинизму в составе сборной: А.Клепинин, С.Романов, В.Яночкин. Принимал участие в первой вертолетной экспедиции спасателей в Баварии, перелет на МИ-8 Москва-Мюнхен вместе с В.Кавуненко, В.Башкировым, А.Рожковым. Организатор российско-итальянской экспедиции в Патагонию. Организатор экспедиций по подводному плаванию в разные уголки мирового океана. Более 1200 погружений под воду. Привлек к занятию подводным плаванием А.Х. Анаева - директора альплагеря «Безенги».
Алексей Анатольевич — один из создателей Профессионального спортивного клуба «КамАЗ». Организатор автопробега Пекин-Москва, марафона Лекко (Италия) – Москва. Участник «Игр Доброй воли» в составе сборной страны: В.Елагин, И.Миллер, А.Рожков. Входил в состав первой экспедиции парапланеристов-альпинистов на пик Коммунизма. Организатор первого российско-непальского туристического агентства в Катманду.
Алексей Анатольевич Слотюк - кавалер ордена «Эдельвейс» 1 и 2 степени. Президент ФАР и куратор альплагеря «Безенги».

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60! (Альпинизм)Посольство Непала в Москве. А.А.Слотюк с послом Непала. Источник фотографии: Непальский клуб в Санкт-Петербурге https://vk.com/nepalspb

Что же значат Безенги для Алексея Анатольевича? Это место, где с «детства» воспитывались альпинисты, т.к. настоящий спорт начинался именно в Безенги. Здесь многие заканчивали школу инструкторов. Безенги - это место, которое ассоциируется с поколениями, с преемственностью поколений.

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60! (Альпинизм)А.А. Слотюк с дочерью

Ведя своего старшего внука в поход по Безенгийскому ущелью, держа младшего внука на руках или прогуливаясь с ним за ручку по альплагерю «Безенги», Алексей Анатольевич рассказывает детям о горах, об альпинистах и думает о будущем. По преемственности поколений в Безенги уже есть пик Саратова, для сохранения национальной культуры балкарского народа в альплагере построена балкарская башня и сакли. Совершено первопрохождение на вершину Кязима Мечиева - основоположника балкарской литературы, который родом из древнего поселения Шыкы, находящегося вблизи альплагеря «Безенги».

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60! (Альпинизм)Автор фотографии: Владимир Копылов. Балкарский уголок в альплагере "Безенги"

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60! (Альпинизм)На вершине Кязима Мечиева, 2021 год

В будущем обязательно случится так, что с внуками Алексей Анатольевич пойдет на очередное первопрохождение и услышит долгожданное и надежное: «Дедушка! Страховка готова!». А что еще нужно для жизненного счастья?.. Конечно, добрые поздравления и пожелания.

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЛОТЮК — 60! (Альпинизм)

На Кавказе и во многих других селениях России есть хороший обычай - вылить ведро воды вслед уходящим или уезжающим людям, чтобы вода принесла им счастье и удачу, чтобы люди, как и вода, всегда могли найти свою дорогу. Это делают, когда уходят или уезжают дорогие сердцу люди, чтобы они вновь вернулись. Алексей Анатольевич знает об этом обычае, с этим обычаем он выезжает из альплагеря «Безенги». И мы сегодня льем в след Алексея Анатольевича добрые волны поздравлений.

С юбилеем, Алексей Анатольевич! Надежных связок, реализации всех поставленных задач, новых созидательных проектов, новых характерных для Вас побед, стремлений, безопасных маршрутов, способных и талантливых преемников. Пусть в Вашей жизни будет все стабильно. И по-мужски надежно и сильно. Всех жизненных благ, созидательной энергии жизни. Мира, добра, кавказского здоровья и долголетия Вам и Вашим близким.
- - -
Поздравление составлено по материалам альманаха "Лед и пламень" № 11, 2017 год.

Источник: bezengi.ru
55


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru