Кабы не было зимы в городах и сёлах, никогда не знали б мы этих дней весёлых…
Вначале я планировал идти участником в лыжный поход 6 к.с., ведь я на лыжах большие походы давно не ходил. Это приятный отдых, ты просто идёшь маршрут, а голова пусть у командира болит, раз он надел на неё тяжёлую шапку Мономаха. Но тёще, которая приехала помогать жене воспитывать подрастающее поколение, на работе длинный отпуск не дали, поэтому передо мной встал один из исконно-русских вопросов: «Что делать?». На две недели что-то интересное надо сходить, поэтому решил прогуляться на лыжах. Одиночного лыжного походного опыта у меня пока ещё не было, поэтому решил для начала поехать в Хибины, как-никак, а это Заполярье! Сам район компактный, в случае форс-мажора до людей близко, из Питера туда ехать недолго, да и я там давно не был. А планов у меня было громадье…
Синопсис похода.
Вид туризма: лыжный.
Категория маршрута: третья.
Район: Хибины
Пройденный маршрут: г. Апатиты – оз. Имандра – ж.д. станция Нефелиновые Пески – ущ. Звёздочка (н/к) – пер. Юмъекорр (н/к) –пер. Чоргорр Южный (1А) – пер. Рисчорр Южный (н/к) – пер. Умбозёрский (н/к) – р. Кунийок – пер. Лявочорр Северный (н/к) + рад. в Лявйок (1047, 1А) – пер. Обманный (н/к) - р. Кальйок – пер. Намуайв (н/к) – р. Майвальтайок – р. Тульйок – пер. Исток + пер. Академический (1А) – р. Кунийок – пер. Кукисвум (н/к) – р. Вудъяврйок – пос. Кукисвумчорр
Маршрут пройден без заброски.
Километраж: 166 км. (измерено по сайту nakarte.me; радиальные выходы мерились в одну сторону)
Ссылка на маршрут на сайте nakarte.me:
Сроки: 22 февраля – 06 марта 2022 года (13 ходовых дней)
Участник: Воробьёв Алексей (1976 г.р.)
ДНЕВНИК ПОХОДА
22 февраля.
Не спится. Героически вылез из спальника, чтоб сделать запись в дневнике, да за одно вынуть очки из кармана, чтобы их не раздавить.
В поезде встретил команду из Бреста, которая идёт в тройку в Хибины, так что время в поезде быстро пронеслось.
Ну вот и начался поход! Первый день получился ударным. Прошёл хорошо, но всё же не дошёл 3 км до места планируемой ночёвки. Опробовал новую палатку, Аризона-2 от фирмы Normal Неплохая, хотя могут быть проблемы при постановке в одиночку на ветру. Места в ней много, да и стенки высокие.
С поезда осталось много продуктов, так что питание сегодня было обильное, чтобы побыстрее, как и катили лыжи, так и разгружались саночки.
На сегодня буду краток. Уже тянет ко сну, завтра рано вставать, а в предыдущую ночь в поезде мало поспал. Так что на боковую, набираться сил, чтобы завтра нагнать график.
23 февраля.
Ночью немного замёрз. Вылезая из палатки полюбовался великолепным инеем, намороженным ночью на оттяжках палатки. Как оказалось, ночью было -23…-25 С, со слов водителя снегохода, который встретится позднее.
Отличная идея с термосом, объём которого 1,2 литра. Вечером можно в него заваривать какао и весь вечер потихоньку попивать. А днём чая хватает до вечера, так что жаждой в походе не мучаюсь. При наличии термоса отпадает нужда в личной кружке, можно сэкономить на её весе. А также нужно было не брать самую верхнюю часть крышки, поскольку крышка термоса состоит из двух частей, вкручиваемых одна в другую.
Ветра на озере нет. И днём даже пригревало солнышко, то грелся на нём в основном рюкзак и саночки, и лишь чуток руки. Мечты нагнать график так ими и остались. К станции Нефелиновые Пески подошёл уже к 15 часам. Хоть на Имандре тропёжки нет, но идётся по целине небыстро, поскольку сегодня я шёл вдали от снегоходных путей, не то, что вчера.
Один раз был какой-то страшный треск под ногами. Даже успел испугаться. Хотя толщина льда выдержит стадо мамонтов.
От Нефелиновых Песков вверх, в сторону гор, идёт снегоходная дорога. Так что по ней, избежав тропёжки, вышел к просеке, где идёт ЛЭП. Но потом снегоходный путь уходит с просеки с ЛЭП, а мне нужно по ней. Так что, здравствуй, первая тропёжка! И в качестве бонуса – преодоление оврага. На подъём это было особенно увлекательно, ибо саночки неумолимо тянут вниз. Приходилось их периодически выдергивать и ставить так, чтоб не катились вниз, делать несколько шагов вверх и снова выдёргивать саночки.
Найдя место ночёвки и вытоптав площадку под палатку, побежал на разведку. По просеке идти не вариант, но нашёл отворот направо. Начало отворота было помечено рыжей лентой, висящей на деревце. Немного поднялся по нему. Идти можно, похоже на старую просеку. Завтра придётся тут корячится…
24 февраля.
Стрекотание будильника разбудило меня в 6 утра. Несмотря на муки совести, что мол, идти надо и догонять график, понежился ещё полчаса.
Палатку вечером плохо растянул, а стоял на просеке и это не осталось безнаказанным. Ночью поднялся ветер, который нещадно указывал мне ночью на мою лень.
Вышел в 9-30, надеясь всё же нагнать график. На просеке вчерашние следы замело, но в лесу лыжня была.
Ходить по GPS, ища вход в ущелье- это изысканное удовольствие, дополняемое тропёжкой и цепляющимися за кусты саночками. Но боги азимута смилостивились надо мной, и я, почти без приключений, нашёл вход в ущелье Звёздочка. Судя по всему, оно популярное у лыжных туристов, потому что пару раз натыкался на остатки дров, размером как раз под печку. А также наткнулся на место ночёвки и заметённую лыжню. Ах да. Забыл о ветре. Как-то странно, ибо он ненавязчиво напоминал о своём присутствии, и делать привалы, идя по ущелью, совсем не хотелось. Ущелье интересное. Героически сделал пару кадров. Но пока окружающий пейзаж напоминает Карелию: скалы, чахлые ёлочки и берёзки, да кое-где сосенки. В компании ветра прошёл ущелье и теперь иду вверх на перевал Юмъекорр, который давным-давно, ещё в прошлом веке, ходил в своём первом лыжном походе.
Подымаюсь вверх к перевалу и льщу себя надеждой нагнать график, благо идти до места следующей ночёвки за перевалом недалеко, а идётся хорошо. Вот только ветер, порывы которого порою устрашают.
Вот уже кончились ёлки, впереди берёза и я привалился. Поиграл в белку – съел орешки. И пока ел порывы ветра навели меня на мысль свалить вниз, поставить палатку и переждать.
Чуток приспустился и нашёл подходящее место. Вроде несильно дует, а сбрасывать высоту неохота. Так что вспомнив слова из песни Шнурова «в руки лопату…» рою яму под палатку. Сколько работал – не засекал, но яма получилась хороша. Вот только в ней под снегом в качестве сюрприза были кочки. Но палатку как-то растянул, а глубина ямы даёт надежду на спокойную ночь, несмотря на гудящие порывы ветра.
Как поёт Визбор: «Нам то что, мы в тепле и в уюте…». На этой мысли оставляю записи и готовлюсь наводить порядок в палатке и всласть почаёвничать, ведь утренний чай в термосе закончился.
25 февраля.
Выпив очередную чашку какао приступаю к дневнику. В отсутствии спиртного есть польза – остаётся сила воли на ведение дневника.
С утра закончился первый баллон в 230 грамм. (Остальные два – по 450 грамм). Я почти закипятил чай в термос и тут на Северный Поток Европа наложила санкции. Пришлось менять баллон.
Кстати о политике. Есть предложение «зелёных» энергоэкоактивистов отправлять на зимовку в Заполярье, чтобы они зимовали на «безуглеродной» энергетике, то бишь на ветрогенераторах и солнечных панелях. А дрова – ни-ни! Так что был бы быстро проведён церебральный сортинг и энергетики снова вернулись бы к углеродному следу.
Было обидно покидать столь хорошо оборудованное место под палатку. Вчера, когда устрашающе выл ветер, палатка испытывала лишь легкую рябь, ибо стенка из снега вокруг палатки гораздо выше её.
Иду по долине к перевалу. Если бы вчера сдуру сюда попёрся, то я как Мэри Поппинс улетел бы, а потом бы меня замело в снеговика. Так что порой нужно вовремя отступить.
Ветер очень хорошо занастовал снег, так что один переход где был крутой подъем, шёл в ботиках, везя лыжи на саночках. Перевальный взлёт красив и перевальное микроущелье порадовало меня как ценителя полярной романтики.
На спуске саночки упорно пытались сбить меня с ног. И когда у них это получилось, то они были наказаны – поехали вниз сами.
После спуска в долину ощутил прелести лыжного туризма – катуха на лыжах вниз по долине. Красота! Едешь, любуешься окрестностями. Но всё хорошее очень быстро кончается. На привале, который был как раз напротив следующей долины, до которой было 300 метров по навигатору, я решил не срезать по лесу, а спуститься вниз по ручью и потом подняться вверх по речке Гольцовка. Меня ждало сильное разочарование, ибо вскоре началась тропёжка, которая усугубилась тем, что Гольцовка не замёрзла. Пришлось корячится по береговым кустам и это длилось гораздо больше, чем 300 метров. Зато около начала подъёма по ручью Часнайок нашёл систему снежных мостов через русло Гольцовки.
Кстати, потеплело и стало подлипать. А мази и свечку я не взял. Лень мозга обернулась накачиванием мышц ног.
Вечером снова работа лопатой, но место под палатку более скромное, чем вчера. Тепло. Палатка изнутри мокрая, а вход в палатку открытый и полог тамбура открыт, образуя дыру для вентиляции.
26 февраля.
Мужественно включил фонарик, выполз из спальника и принялся писать дневник. Ведь день был тяжёлый, а ночь предстоит холодная.
Ночью очень обильно шёл снег. Чуток прикопало тамбура палатки. Выпало 20 см, с учётом ветрового переноса. Надо покидать столь славную стоянку около камня, с наполовину вкопанной в наддув палаткой и идти на перевал Южный Чоргорр. И этот перевал я тоже ходил в своём первом лыжном походе…
Ах да. С утра я проспал будильник. Он стрекотал 45 минут, прежде чем я его выключил.И похоже из-за смены погоды я так разоспался и причём не выспался. Но всё же вышел без десяти девять с надеждой перевалить перевал и дойти до ближайшего плотного леса, чтобы не рыть яму от ветра под палатку. Мечты превзошли все ожидания, хотя по началу было очень печально.
Иду. Идёт снег. Порой ветер. И моя любимая тропёжка. Немного поднимается облачность, показывая намёки на окружающие красоты. В голове слова песни Игоря Корнелюка из далекой юности перестраиваются согласно окружающей действительности:
Так и надо, тоже герой…
Так и надо, в Хибины зимой…
Ты лучше дома сидел,
И телевизор смотрел,
А тут совсем офигел!
Не тупи, тропи, тропи!
Остаётся лыжня позади,
Ждёт тебя целина впереди…
Тропи, тропи!!!
Наконец подошёл к взлёту на перевал. Перед ним знатно отдохнул, поел, попил вволю чаю. Пошёл набирать траверсом, пытаясь выйти выше первого крутяка. Заканчиваю траверс, разворачиваюсь… впереди люди, идут вверх на лыжах. И это не глюки. Выхожу на их лыжню и иду за ними. Вот оно счастье, тропить не надо! На перевале их догнал. Ребята из Петергофа и Питера, под руководством Паши. Поехали они вниз. Я чуток потупил, и следом. Внизу, около зоны кустов, вновь их догнал. Соблазнил девушек чаем. Не думал, что одна из них откажется от такого предложения. И в знак гендерной нейтральности предложил чай ребятам. Надо бы чем-то отблагодарить их за лыжню.
Иду за ними. Они тропят. Я копошусь сзади, даже не могу догнать самую слабую девушку. Самооценка упала до нуля. Потом вышли на буранку. Группа скрылась из вида. Плетусь за ними по снегоходному шоссе. Потом догнал. Они встали готовить лагерь. Сделал рядом с ними привал. Когда один ходишь и встречаешь людей, хочется пообщаться, ведь как писал Аристотель: «Человек – животное социальное».
Погрыз сало и надо идти дальше. Прохожу через базу КСС. За мной увязался местный пёс, в крови которого чувствуется кровь кавказских овчарок и который слишком настойчиво поглядывает на мои саночки, где лежит сало и сырокопчёная оленина. Иду вверх по долине Рисйок. Пёс, верно решив, что я не оправдаю его надежд, вернулся к себе домой.
Вечером славно напился какао. Оно хорошо снимает усталость и даёт силы потом приготовить ужин.
Судя по звёздам, ночью придёт дубак.
27 февраля.
Запишем наши подвиги на сегодня, ибо они были героические.
Утром еле встал. Поначалу думал, что устал за вчерашний день. Но нет, это меняется погода, потеплело. Сварил на утро какао, как-то не очень пошло. Какао хорошо вечером: лежишь в спальнике и неторопливо пьёшь целый термос горячего шоколада.
Немного подлипает, а свечки и прочих смазочных материалов нету, пожалел взять. Буранку замело, но она просматривается. Вскорости догоняет вчерашняя группа, которая решила сходить в радиалку на перевал Южный Рисчорр и далее траверс вершины Каскаснюнчорр. А за группой следует собака, что вчера шла за моими саночками, в которых лежит мясной запас. Сегодня она тоже на саночки глаз положила. Решаю идти за ребятами на перевал Южный Рисчорр, так как мне протропят лыжню. Туристы быстро обгоняют, а я неспешно иду, даже не пытаюсь их догнать, хотя надо бы поторапливаться, ибо заметает их лыжню.
Перед перевалом сажусь плотно перекусить, применяя стратегию
Пончика, который летя на воздушном шаре, подошёл к проблеме скидывания балласта
следующим способом:
«— Зачем же мне лишнюю тяжесть таскать? — сказал Пончик. — Я съем сахар — шар
станет легче и поднимется ещё выше.»
Тут спускается ранее обогнавшая меня группа. Они дойдя до седловины решили из-за сильного ветра на верху траверс не ходить, а валить вниз. Сверху, на гребне, развиваются снежные флаги, подтверждающие правильность данного решения. Угостил ребят чаем, слабое утешение за не пройдённый траверс. Заодно раздобыл у ребят свечку и мазь.
Иду на перевал. На лыжах обильный подлип, который держит на крутом склоне. Как говорят англосаксы: «Каждая находка есть потеря, а каждая потеря есть находка.»
Подъём долгий, впереди маячит перегиб. Иду, считая шаги. Мини-переход выходит в 10…25 шагов, потом немного подышу и снова вверх. Порой идут порывы ветра со снегом, но хорошо, что в спину, а то бы было очень печально.
Вот и долгожданное выполаживание на седловину. Дохожу до тура. А тут совсем гадко: непрерывные заряды ветра и снега. Пурга во всей красе и без перерыва. Что делать? Думаю: надо снимать лыжи, крепить к саночкам и ножками перевалить перевал.
И тут порывом ветра уносит оставленный на миг без присмотра рюкзак, а за ними поехали саночки, что привязаны к нему, и скрываются в пурге. Вот он, Толстый Полярный Лис! Одно утешает – ветер в сторону спуска, куда мне и надо, а там седловина низкая. Снимаю лыжи. Встаю. Темляки палок на запястьях. Лыжи беру в руки вместо палок. Иду. Через метров 15..20 нахожу сладкую парочку беглецов, они запутались в верёвке, что их связывает. Привязываю лыжи на санки.
Писать об этом лёжа в тёплой палатке и испив какао легко. А когда тебя мордует ветер, очки все в снегу и нифига не видно в пурге, ветер с ног сбивает… Благо сейчас тепло и пальцы не мёрзнут.
Продолжаю описание курса молодого полярника по выживанию.
Иду, тяну за собой верёвку с рюкзаком и санками, пытаясь найти место, где ветер
потише, но такого места на седловине нету. Ближе к началу спуска надеваю рюкзак
и иду вниз с перевала. Спуск короткий. Вначале фирн, бью ступени. Саночки
мешаются, пытаются утянуть вниз за собой или же коварным ударом по ногам сбить
меня. Отцепляю их от рюкзака, и они, почуяв свободу, летят вниз, где
останавливаются в ожидании встречи. В конце спуска фирн уже не держит,
проваливаюсь ниже колена.
Ну вот и саночки с лыжами. Одеваю лыжи, гляжу на навигатор: спуск сразу по долине ручья крутоват, лучше траверсом склона со сбросом высоты съехать в следующую по правую руку долину ручья и там спускаться.
А впереди во всей красе возвышаются Ловозерские тундры. Красиво, но надо вниз, чтобы пораньше встать и отдохнуть. Поэтому скорее съехать вниз, как поётся в песне: «валили оттуда как зебры галопом…»
Скатился до ёлок. И даже один раз хорошо упал. Нахожу место под палатку в редком подлеске с ёлками. Ветра вроде тут нет. Дальше всё банально: утрамбовка места под палатку, постановка палатки, мелкий ремонт (угораздило чуть подрать штаны), дневник, ужин и спать.
28 февраля.
День полный контрастов.
С утра, испугавшись подлипа, намазал лыжи свечкой. Уже просто выходя с места ночёвки на буранку понял свою ошибку – слишком хорошо лыжи стали скользить. На буранке лыжи тоже проскальзывают. Решил намазать лыжи мазью, которую рекомендовали против отдачи, намазал поверх свечки.
Ах да. Как я мог забыть про ветер. Хотя я стоял в тихом месте, но ночью ветер завывал, да и сейчас, когда совершаю обработку лыж, укрывшись за жиденьким кустиком, он мне изрядно мешает. Тут пришло озарение, что коли я дальше пойду на лыжах, то меня может и сдуть вниз прям до Умбозера, потому что ветер дует в морду. Поэтому креплю лыжи на саночки и иду вперёд, поскольку буранка хорошо держит мой вес.
Шагаю на перевал Умбозерский, чем седловина ближе, тем ветер сильнее, а порывы чаще. О чае и не помышляю, каким-то чудом съел орешки и халву, ведь топливо для ног нужно.
Ну вот и вышел на перевал. А там седловина широкая, идти по ней долго, и идя по ней все мысли лишь о том, чтобы скорее вниз, где нет ветра. А низ приближается очень медленно. Хотя следует отметить, что вчера на перевале ветер был намного жестче, но дул он в спину, а не в лицо.
В начале спуска увидел большой камень и пошёл к нему в надежде спрятаться там от ветра. Надежда оправдалась. Интересно, что вокруг камня выдут снег до земли. Сижу за камнем в мёртвой зоне, пью чай. Опаньки! В низ поехали два снегохода. Хороший знак. Отдохнув и перекусив надеваю лыжи и вниз.
Надо выпить чуток какао для вдохновения…
Итак, продолжаю. Вскоре спустился, ветер заметно уменьшился. Даже сфоткал перевал. А то с утра фотик вынимать из-за пазухи не решался. Встретил двух человек, отца и сына, идущих на лыжах в сторону перевала. И каждый из них тащит огроменные санки. Изощрённый способ отомстить сыну за всё его младенчество: бессонные ночи, обкаканные подгузники и т.п.
Спустился вниз, совсем вниз, в долину Кунийока и вышел на буранку. А тут красота: ветра нет совсем, очень тепло, прям курорт!
В начале подъёма в долину Северного Лявойока сделал в лесу привал, чтобы намазать лыжи, а то начался подлип. Вокруг прям ранняя весна: снег проседает, вокруг деревьев проталины, да ещё какие-то комары летают. Наверное, готовятся к летнему сезону. Хотя завтра ведь первое марта.
Вот такие вот контрасты: с утра хорошая пурга, вечером занимательная энтомология.
Пришёл в 17 часов на место ночёвки, в 22 часа – отбой. Как быстро летит время!
01 марта.
С утра очень тихо, даже подозрительно. Идеальная погода для лыжного туризма: тихо, безветренно. Хорошо идётся вверх.
В голове обдумываются мысли: а может сходить с перевала Северный Лявочорр на гору Лявйок и далее траверс на Восток по хребту до перевала Обманный, там простой спуск с хребта. Мысль очень дурная, да к тому ж опасная. Ведь если перегрузить вещи с саночек в рюкзак, да к тому ж на подъём тащить лыжи, то я уподоблюсь Пушкинскому бесенёнку: «…два шага шагнул, на третий упал, ножки протянул.» А там не три шага, а триста метров набора высоты на Гору. Думается другой вариант, ну раз погода хорошая, то сбегать с перевала радиально на Гору. Будет зимнее восхождение… хотя уже первое марта. Да какая разница!
Вскорячившись на перевал, взлёт которого преодолел пешком, бросаю рюкзак, не забыв на всякий случай пристраховать его и саночки к камню, и иду на восхождение. Вверх длинный тягун. Хорошо, что снега мало, местами камни и протаявшая тундра. А то по фирну ступени долго бы долбил. Пару раз попадалась прошлогодняя брусника, которая пошла как витаминная добавка в преимущественно мясной рацион. При подъёме открываются масштабы: озеро Имандра, тянущиеся вдаль лес, из которого торчат порой лысые сопки и проплешины в виде озёр и рек. Под конец подъёма стало крутенько и пришлось идти очень аккуратно, кошки бы не помещали.
На вершине сфоткал треногу и пейзажи вокруг. Похоже что на Хибины наползает какая-то дрянь. Посмотрел предполагаемый траверс: там на вершинах снега негусто: то ли мало выпало, то ли сдут, то ли подтаял.
Аккуратно сбежал вниз к рюкзаку и далее с перевала. Внизу, в долине снега мало. Какие-то каменные холмы, между которыми лежит снег, по которому лавирую. И сбрасывая высоту еду вниз в долину. Надо бы срезать и набрать на плоский отрог.
Повезло. Нашёл переход через незамерзшую речёнку Перевальная и некрутой подъём до выхода на широкий отрог. Немного прошёл по нему и в чахлом берёзовом лесочке, рядом с ёлками встаю на ночёвку.
Под вечер ветер разгулялся. Похоже будет ночью колбасить ветром палатку.
02 марта.
Дуло всю ночь. Хоть палатку и колошматило, зато изнутри палатка сухая.
Огибаю Хибины с Севера, иду по широким пологим отрогам, стараюсь не съезжать сильно вниз: там и деревьев больше и наста меньше, что грозит тропёжкой. Ветер пока дует в спину. Но вот когда я выйду к нужной долине и пойду набирать на перевал Обманный, то ветер будет дуть мне в лицо.
Так оно и вышло. Долина к перевалу Обманный красивая, но ветер не способствует любованию природой и её фотографированию. Перед началом подъёма на взлёт перевала повезло: нашёл камень за которым спрятавшись от ветра перекусил, убрал лыжи за стяжки рюкзака, став похожим на матёрого рогача и морально подготовился к мордованию ветром. Ветер был, но не такой сильный, как ожидал. И даже в конце подъёма посидел, посмотрел на снежные красоты.
Спуск с перевала интересен. По карте Генштаба надо держаться правее, т.е. Западнее, чтобы обогнуть каньон. Но я пошёл по нему и пару сбросов преодолел ногами, пуская саночки вперёд.
В долине Кальйока попалась лыжня, идущая вниз. Люди прошли недавно, наверное вчера, или сегодня, ибо лыжня не заметена снегом. Повезло! В безлесной зоне это не слишком сказалось, ибо наст, а вот ближе к лесу, там, где начались кусты, там она сильно помогла. Ведь после утреннего продирания сквозь кусты, ложбины, отрожки и прочим буеракам катуха вниз по лыжне в долине Кальйока особенно прекрасна. Вот он, лыжный туризм, во всей красе!!!
А ночью будет мороз, небо в звёздах.
03 марта.
Невероятным усилием воли заставил себя взять ручку и блокнот.
Несмотря на вчерашнее звёздное небо, с утра валит снег. Тепло. Одеваюсь легко: снимаю с себя тёплые бриджи и поларовую жилетку.
Ну вот и первое разочарование: в десяти минутах ходьбы (300 м по навигатору) был лагерь туристов, по чьим следам я иду. И стояли они не вчера. Так что я упустил возможность сэкономить силы и время на утрамбовывании места под палатку.
Иду далее. Вот уже нужно сворачивать к перевалу Намуайв, а лыжня идёт вниз по Кальйоку. Да здравствует тропёжка! Троплю по кустам и вдруг выхожу на дорогу, т.е. там, где летом дорога, а зимой тут просто просека сквозь кусты. Это радует. Растительности на ней нет и вроде как идёт в нужном направлении. Смотрю в навигатор, карту OpenCycleMap: там эта дорога обозначена, она идёт вдоль Кальйока. Мне как раз нужно по ней немного вернуться, да к тому же она пока набирает высоту в нужную долину. По долине ещё одна дорога идёт, но не через перевал, а траверсом сопки, на неё выходит узкая тропка. Иду по дороге до того места, откуда будет удобно уйти с неё чтобы тропить вверх по долине, пытаясь найти нужную тропку. На неё я так и не попал, зато вышел на русло ручья, что течёт по долине. Пошлось вверх приятнее. Но чуть не свернул в мини-ущелье, в которое вёл шикарный снежный наддув, но вовремя глянул на навигатор.
Про погоду: ветер, какой-то неприятный мокрый снег, который покрывает всё ледяной коркой. Хорошо, что ветер в спину. Надел второй анорак из серябрянки, от ветра и прочего. Негде присесть и подкрепиться. В начале подъёма, в зоне кустов попил чаю, а теперь негде укрыться от ветра. Видимость плохая – поднимаюсь в облаке.
Ну вот и седловина. Нужно забирать правее, на Запад, что и сделал. Там поположе. И попалась лыжня, по которой чуток катнул, пока она не исчезла, заметённая снегом. Спустился со взлёта и качу вдоль ручья. Очень осторожно, а то чуть не наехал на наддув.
Очень долго не было места пообедать, ибо гуляет ветер даже в зоне леса. Так что обед вышел поздним, и я задолбался!
Долина красивая, как-бы спрятана между склонов, поросших елями. Спускаюсь вниз по этой красоте, но уже нет сил, чтобы достать фотоаппарат и запечатлеть сей пейзаж. Вроде сзади небо голубое, но не радуюсь. Пока затишье, а вот что будет у небесной канцелярии завтра?
На карте дорога, до неё 250 метров. Решил на неё срезать, чтоб не идти по руслу речки, а то порой попадаются промоины.
Ну вот и выпало счастье: на дороге лыжня. Наслаждаюсь редкой возможностью кататься в удовольствие, вот только саночки мешают разогнаться. Но скоро лыжня свернула с дороги в сторону озера Верхний Ньюръявр. Я же вскоре ушёл с дороги направо, чтобы пробиваться в сторону долины Тульйока. Иду по лесу в сторону реки Майвальтайок. Выйдя на речку прошёлся по ней и встал у края болота, откуда завтра нужно перевалить через локальный перемёт.
Вечером выпил последний какао. Гастрономическая трагедия.
04 марта.
После чайной церемонии нашёл мужество продолжить свои «записки охотника».
Вспомнилась песня Слепакова «Это был тяжёлый год…», прям как мой поход, только слово «год» надо заменить на «день». Особенно в тему речитатив Семёна на фоне хора, который поёт повторяющийся припев. Я прям как тот мужик в шапке с длинными ушами а-ля заяц в группе подпевки.
С утра упаковал всю еду в один мешок, вместо двух, которые вожу в саночках. Прогресс, хорошо я так подъел продукты.
Начинался день хорошо. За полтора часа пересёк пару болот и вышел на отличнейшую дорогу в долине Тульйока. Вот, думаю, сейчас я побегу по ней. Даже палатку в саночки уложил. Погода замечательная: «Мороз и солнце, день чудесный!». Так что идти по снегоходке было просто сказка, которая, как и полагается ей, быстро закончилась, ибо основная снегоходная трасса уходила в долину Каскаснюнйока и далее в сторону перевала Умбозёрский, а вверх по долине Тульйока шла слабая, немного заметённая снегоходка, по которой видимо катали менее спортивных чем я туристов. Да и вроде как на снегоходке угадывается лыжня.
Буранка шла по болотам, так что было много времени любоваться северной природой. Сначала было «царство чахоточных сосен», потом Лес Бабы Яги, северный вариант, где на елях растёт мох и лишайник. Наверное летом тут места, полные кровососов. И хорошо, что они пока спят.
Ну и небольшое лирическое отступление, для контраста. А вот как выглядит Лес Бабы Яги в южном варианте.. В тех лесах тоже полно кровососов, но не в виде комаров и мошки, а в более экзотическом виде, таком как пиявки.
Потом буранка кончилась, а лыжня пошла вверх по долине. Иду по ней. Цель – найти место ночёвки группы и встать там, чтобы не тратить силы на подготовку места под палатку. Группа шла вверх, так что место их ночёвки будет у границы елового леса.
Мой расчёт оправдался, и я хорошо задолбался! (Вот она, поэзия!) Даже набрал живой воды для чая и ужина.
Что день грядущий нам готовит?
05 марта.
Описываю вчерашний день утром следующего дня, поскольку вчера я не сподвиг себя на литературный подвиг. А сейчас есть время, потому что можно расслабиться и понежится перед выходом в люди.
Поначалу погода давала надежду, поскольку хоть небо было в серых тучах, ветра не было и порывов его на верхах не было слышно. Но пройдя переход без анорака я понял, что штиль стоит лишь в хорошем еловом лесу, а в верхнем редколесье поддувает. Пришлось не только одеть анорак, но и призадуматься о том, как там с ветром на перевале. Раздумья не предвещали ничего хорошего. Из положительного в погоде – это то, что красот особо не было видно, поэтому не фоткал, дабы не тратить на это капельки сил и времени.
Вчерашняя уже едва различимая лыжня в какой-то момент ушла в сторону перевала Ворткеуайв, а мне направо, на перевал Исток.
Подойдя к началу долгого взлёта казалось, что придётся снять лыжи и метров 250, судя по горизонталям карты, набирать ногами, держась камней. Но я был на лыжах, на них и пошёл.
Кстати о видимости. Рельеф стал виден плохо, видимость уменьшилась и ориентирами служили торчащие из-под снега камни, что позволяло примерно оценить угол склона, и то, что он не крут для лыж. И как выяснилось, тот путь, что я предполагал идти в ботинках, я туда вообще не пошёл, ибо это была иллюзия из-за отсутствия видимости рельефа.
Медленно, но верно вышел в предвзлётный цирк перевала. Ветер усилился, порывы которого были очень неприятны, потому что по плану у меня был траверс хребта до пер. Академический и оттуда спуск, потому что спуск с перевала Академический был поположе и менее протяжён. А в конце долины был на карте обозначен лес, где я предполагал заночевать. Пройдя немного вверх на лыжах в обход основного взлёта я понял, что лыжи надо снять. Аккуратно бью в насте лоханку для вещей, затаскиваю туда саночки, очень аккуратно пристёгиваю на них лыжи. И иду вверх ориентируясь на направление ветра и торчащие из-под снега камни, также смотрю на навигатор, где я нахожусь, потому что рельеф дальше пяти метров не виден. Иду считая шаги. Вот, например, впереди до обрыва 400 метров по навигатору, так что можно пройти 200 шагов, а потом снова глянуть на навигатор. Вот таким образом выхожу на пологий гребень. Тут ветер поутих. Я понимаю, что меня начинает «крутить». Беру в руки навигатор и держу курс постоянно корректируя его по данным прибора. Постепенно появляется видимость, угадывается рельеф Западного склона. Вот таким образом дохожу до начала спуска.
Самая большая проблема спуска – саночки. Они вроде как и едут сами, но разогнавшись могут сдёрнуть вниз. А перекладывать вещи в рюкзак не хочется. Аккуратно иду с ними вниз держа их за поводок. Но так идти слишком медленно, поэтому становлюсь лицом к склону и начинаю долбить ступени идя вниз, а-ля спуск на три такта. Идётся быстрее, но забавно то, что тут наклон совсем мал, градусов двадцать и слишком низко приходится нагибаться. Но при этом саночки болтаются ниже меня, не пытаясь разогнаться на склоне и сдёрнуть вниз. Дальше рельеф ещё выполаживается, можно встать лицом к спуску и держа саночки на поводке идти вниз.
Спустившись со взлета, надеваю лыжи и качу вниз в ожидании леса, где можно встать на ночёвку. Спускаясь вниз по руслу ручья встречаю родник, где набираю воду, чтоб не топить снег.
Внизу меня ждали два разочарования. Первое: сильный ветер, ну это ладно. Второе: лес, указанный на карте – это заросли кустов берёзы, тут не встанешь, продувается ветром. Придётся идти по долине Кунийока на Север, благо есть шикарная буранка. И там, где уж лес станет более хвойным, искать место на ночёвку. Что и было сделано.
Вечером дал себе расслабиться: напился сладкого чаю, не жалея сахара, да ещё и с заныканными крекерами. Будильник не завожу, хоть отосплюсь в последнюю ночёвку.
06 марта.
Ну вот я на вокзале в ожидании поезда. Времени ещё час, так что можно описать события этого дня, который вначале предполагался расслабленным, но под конец пришлось попотеть.
Утром был поздний подъём. Проснулся в 7 часов, уже рассвело. Неторопливо позавтракал, попил чаю. За ночь проголодался, и это первый раз за поход, и то, по причине того, что я вчера плотно не поужинал, а только поел печенки с чаем, несмотря на то что еда есть. Вышел поздно, в 11 часов. Обычно в это время я уже прохожу пару с гаком переходов. Но у меня много времени до поезда, так что не стоит торопиться.
Погода хорошая. Тихо. Верхи гор в облаках. Перевал Кукисвум, который обычно продувается ветрами, тих. Вот бы вчера такую погоду! Но Хибины учат меня преодолевать трудности и не надеяться на милость небесной канцелярии. Идётся легко. Периодически проезжают мимо группы снегоходов. Настроение грустное: «Вот и окончился круг, помни, надейся скучай…» - как поёт Юрий Визбор.
На подходе к посёлку 25 км (он же Кукисвумчорр) встречаю спортивную группу. По началу непонятно, вроде спортивная одежда, но лыж нет, вместо них ледорубы. Узнал командира – Ярослав из КТУ (Клуб Туристов Университета; Университет — это СПбГУ). Они недавно приехали на сборы и идут с тренировки в хостел. Решил отправиться с ними, чтобы провести в тепле и пару часов. Пока в начале я шёл с ними на лыжах по дороге, то даже приходилось притормаживать, чтобы держать темп группы. Но потом, когда дорога стала отнюдь не для лыж и пришлось их снять и привязать к саночкам, угнаться за молодёжью было делом чести. Такой бодрый темп у меня был только в первые дни похода, когда я шёл по Имандре. Но меня мотивировала тёплая компания, в которой я проведу ещё несколько часов. И это воздалось с лихвой, когда я чаёвничал на кухне хостела, пока ребята готовили себе ужин.
Позвонил домой жене, сказал, что вышел к людям живой и здоровый, чтобы она не волновалась.
Посмотрел на себя в зеркало: загорелый, обросший, страшный. Так сказать, одичавший матёрый самец Homo Sapiens, хотя на Сапиенс я не сильно тяну, судя по выбору места, времени и стиля отпуска.
До свидания Хибины, до новых встреч, Северные Горы!
P.S. Северного сияния я так ни разу и не увидел. Жаль!
Приложение.
Расчет категории маршрута.
Протяжённость маршрута (П):
П= 130*1,2+36=192 км
130 км – длина маршрута по Хибинам (от Нефелиновых Песков до
Кукисвумчорра).
36 км- длина маршрута по озеру Имандра.
Перепад высот (В): 4,15 км
Работа на преодоление локальных препятствий (Т): 6
Два перевала 1А и одно радиальное восхождение 1А.
Эквивалентная протяжённость (ЭП):
ЭП=192+5*(4,15+6)=243 км
Согласно правилам категорирования для похода 3 к.с. должно
быть:
Дней 10; минимальная протяжённость (П) 180 км; минимальная эквивалентная
протяжённость (ЭП) =230 км.
Тут у меня вышло:
Дней 13; протяжённость (П) 192 км; эквивалентная протяжённость (ЭП) =243 км.
Так что получаем нормальную тройку.
P.P.S. В связи с новой политикой сайта и отключением комментариев к посту, буду рад прочитать комментарии читателей в личных сообщениях.