Еще раз про правила, ФАР, Павленко
Недавно Дмитрий Павленко очередной раз эмоционально и негативно высказался про ФАР: https://vk.com/wall146656160_5510. Более того, в обсуждении своего поста он отметил:
« …а я давно не скрываю, что стою за то, чтобы народу убивалось как можно больше. Ибо только это реально может заставить потенциальных самоубийц взяться за голову и ратовать за реальные изменения, а не формальные. Потому что чиновникам на это насрать.»
В этой точке зрения есть своя логика – ведь Павленко профессиональный гид. С точки зрения бизнеса спасать людей, терпящих в горах бедствие (если они не твои клиенты) - глупость. Мне эта логика не нравится, но Павленко – альпинист высочайшего класса, и недостатки ФАР, о которых он говорит, имеют место быть.
Здесь много говорили о проблемах ПРАВИЛ горвосхождений. Указывали на неадекватность категорий, на противоречия между стремлением скорее закрыть разряд и обучением, про «клеточный» альпинизм и т.п. Но пишут обычно функционеры, профессионалы от альпинизма, а я хочу написать с точки зрения обычного альпиниста. Я не занимаюсь альпинизмом профессионально, но хожу много лет (еще со времен СССР), инструктор 3 кат. 1 разряд.
Не буду писать про разрядные нормы и т.п. Напишу про главное – ЗАЧЕМ нужны правила, в чем их главная цель. Есть разные варианты ответов:
1. Правила нужны для безопасности. Но это не может быть ГЛАВНОЙ целью. Для безопасности лучше просто все запретить (сильно ограничить, заменить скайраннингом и т.п.).
2. Для обучения. Но это не ответ – обучение для чего? Для безопасности – см. выше. Чтобы получить Золотой ледоруб и стать амбассадором известной фирмы – это нужно подавляющему меньшинству.
ЗАЧЕМ были нужны правила в СССР – ответ прост – для финансовой отчетности. Государство выделяло средства (и немалые) – бесплатное оборудование, почти бесплатные путевки и т.п. Почему-то (понятно, почему) государству это было нужно. Очевидно, что в ответ нужны были осязаемые результаты (а не побухАть на природе), поэтому – разряды, категории и т.п. С другой стороны, государству нужно минимизировать НС, поэтому – обучение, безопасность и т.п. Следовательно, государство платит, а в обмен - ТРЕБУЕТ соблюдение правил. Все логично.
Сейчас ПРАВИЛА в значительной степени унаследованы от СССР, но государство уже не платит, а ФАР наоборот все больше требует денег. При этом также ТРЕБУЕТ соблюдения правил. Совсем не логично. Все чувствуют абсурд ситуации. Изменения происходят. В какую сторону?
Похоже, изменения происходят в сторону БИЗНЕСА по западному образцу. Именно в сторону Павленко. То есть в сторону взаимоотношений, типа услуга-деньги-клиент. ФАР будет ЗАДОРОГО сертифицировать (инструкторов) гидов, гиды будут ЗАДОРОГО водить клиентов. Несертифицированный гид, предоставляющий услугу за деньги, будет преследоваться уголовно (налоговые преступления, оказание ненадлежащих услуг и т.п.). При таком подходе альпинист спасать никого не будет – это нерентабельно. Только страховка и специальные службы.
Мне такой подход не нравится. Для меня важны человеческие отношения в альпинизме. Бизнес, клиент, услуга – это не то, что мне нужно в горах. Что мне бы хотелось, как рядовому альпинисту. Какой ответ на вопрос ЗАЧЕМ? Что я хочу от структуры, которая занимается организацией альпинизма.
Я люблю горы, но чтобы ходить то, что хочется, мне нужна компания. Как и подавляющее большинство альпинистов я не настолько крут, чтобы ходить соло (пробовал, но максимум до 2Б). Для меня ПРАВИЛА – это средство найти компанию. Для этого я прихожу в альпклубы, альплагеря, альпмероприятия – структуры, работающие по правилам ФАР. Это важно – я могу не знать человека, не знать маршруты, которые он ходил, но, зная его разряд, я могу примерно получить представление, что он собой представляет как альпинист, найти общий язык и т.п.
Из всего сказанного следует, что было бы правильно наличие ДВУХ организаций.
1. Для бизнеса – сертификация, гид-клиент-услуга и т.п. То, к чему сейчас движется ФАР.
2. Для другого (спорт, традиции сов.альпинизма, нет коммерции, равные человеческие отношения – для кого что важно). Где люди готовы спасать друг друга (что конечно не отменяет страховки, обучения и т.п.). И это требует изменений ПРАВИЛ, но других изменений. Например, человек не может и не хочет ходить больше чем 2-ки или 3-ки – это нормально. Нужно чтобы у него была возможность найти единомышленников, не нужно его сталкивать с теми, у кого амбиции и т.п. Или допустим, начинающий альпинист хочет (и может!) идти скальную 5-ку – не нужно его заставлять перед этим тратить сезон на ледовые 3-ки. Нормальный инструктор после пары разминочных восхождений обычно всегда может понять, на что человек способен. Но жесткие правила заставляют ходить вместе того, для кого максимум 2-ка и того, кто уже готов на 5-ку. Нужны инструменты, позволяющие людям находить друг друга.
Павленко ушел с Риска, но Риск не хочет уходить от Павленко...
Гляньте на сайте ФАР. Там все уже есть: и биржа инструкторов и анонс своих планов на восхождения и профили пользователей со списком их восхождений. Это плохо работает потому, что этим мало пользуются и соответственно не высок охват аудитрии. А охват не высок, так как об наличии таких функциц особо никто не информирует...
Не нашел "анонс своих планов". Где искать? Дайте ссылку, пожалуйста - где найти напарника на маршрут такой-то категории в таком-то районе в такое-то время?
Вы серьезно готовы искать напарника через интернет, чтобы сходить что-то выше 2Б?
Есть клубы, в них люди и знакомятся, тренируются, делятся планами и организуют восхождения.
Есть профессионалы, которые набирают и водят клиентов в соответствие с их возможностями и желаниями.
Есть ФАР.
Есть много способов искать напарника. Никакой способ не дает 100% результата. Любой дополнительный способ - это есть хорошо.
Если начинающему идти сразу после 2Б на скальную 5-ку , минуя 3-ки и 4-ки потому что он хочет или может , то да - придется для этого ну очень потрудится чтобы найти себе в компанию кого то из боле менее взрослых и хоть немного трезво мыслящих людей . Это касается людей желающих ходить самостоятельно , ходящие с гидами это другое .
Вообще-то в Крыму всегда так ходили и ходят.
Антон Воробьев,
"Вообще-то в Крыму всегда так ходили и ходят." Очень удивительные наверное люди . Если их уже не найти , то компанию из начинающих для восхождения сразу на скальную пятерку минуя все остальное , в любом случае будет проще искать в кругу тех кто ни разу не был ни на каком скальном маршруте вообще .
Если подойти к ФорКанту в мае и спросить, окажется, что половина на стене - не оформляются и не имеют достаточного формального опыта. Наш альпклуб много лет выезжает в Крым на "скалолазный тренировочный сбор" без оформления альпмероприятия. В основном - чтобы тренировать скалолазание на естественном рельефе. Регулярно появлялись молодые спортивные ребята, которые увлекались альпинизмом, реально тренировались и за год-два набирали уровень скалолазания 6с. Тогда старшие товарищи их брали на 5ку. Это нормально.
Если бы Вы подошли к ФорКанту в мае в начале - середине восьмидесятых то увидели бы 100% ,,неоформленных,, и процентов 80 минимум ,,не имеющих достаточного опыта,, :))) И ведь ходили как то :) и ,,в клеточку,, это все не шло :))) Народу в те времена там было... яблоку негде упасть ;)
Сегодня это по инерции все... или ,,клеточку,, заполнить...
Хорошие времена были! :)
очень понравилось тут как напарник был найден, всего пять минут, на ускоренной - меньше
Отличный рассказ !😁👍
Там у каждого альпиниста на личной странице есть раздел Планы, где он может указать, куда в близжайшее время собирается. С удивлением обнаружил, что нет никакого агрегатора этих планов. Т.е. реально, чтоб их увидеть надо в каждого тыкать лично. Но ИМХО это минимальная доделка при наличии самой базы. Можете попробовать написать предложение на сайт федерации. Там в целом сидят живые люди, они вполне способны слышать.
В том-то и дело, у меня тоже есть такая страничка много лет. Но идеология этой структуры совершенно не направлена на взаимодействие просто альпинистов. Например, там есть возможность найти альпинистов в своем городе, но "г.Москва" и "Москва" - поиск рассматривает как РАЗНЫЕ города.
Это плохо работает, потому что системным это не нужно, они и так в клубах пристроены, а несистемным это не нужно, потому что чего доброго придут рассказывать, что конкретно тебе нельзя не то что на этот маршрут, но даже просто в горы ходить :)
Тоже считаю, что должен быть порядок. Если и не для поиска напарников, то для того, чтобы не иметь на маршрутах проблем со случайными людьми. Парапланеризм - вид активности со схожим подходом к безопасности и обучения. Есть международная федерация, FAI. Она выработала стандарт обучения и тестирования пилотов. Пять ступеней. Первые три с инструктором, дальше можно самостоятельно, но сдавать инструктору. Четко и кратко описаны необходимые навыки, теоретические и практические, условия в которых разрешено летать, в которых запрещено. По результатам выдается пластиковая карточка. Без карточки нужной ступени вас не пустят на старт. Часто на сайте, куда предварительно загружена инфа о квалификации, надо "открыть полет", указав примерное время старта. Приходит QR код, без которого на старт не пустят. После посадки надо "закрыть полет". Понятно, что в горах нет турникетов. Есть лесники, пограничники, МЧС которые выдают или продают разрешения не глядя на квалификацию. Все эти преграды преодолимы и рассчитаны на "честных людей". Но это лучше чем мифические соревнования которые организует ФАР для присвоения разрядов и никак не контролируемая "черная" братия, которую все это не касается.
Хлебом не корми, дай порешать, кому можно в горы, а кому нельзя. Современные системные альпинисты списали бы всех первопроходцев отцов-основателей альпинизма, только дай. Ради мнимого порядка готовы превратить любое занятие в бюрократию с куар-кодами.
Юра. я сам из СССР. QR код это удобный способ передачи информации.
Старая добрая бумажка с мокрой печатью вам больше не мила, понятно.
Цитата , приведенная в начале статьи тянет если не на уголовную статью , но на приостановку сертификационной деятельности это точно. Похоже , что в голове у гида полный бардак и здесь нужны сильнодействующие средства.
Если представить , что такое например напишет врачпо отношению к пациентам , занимающихся самолечением или прибегающим к помощи гадилок , шаманов и тп и вследствие этого поздно обращающимся к профессионалам. Так вот врачу в данном случае это грозило минимум увольнением и административным наказанием.
По поводу QR кодов вообще очевидно. Посмотрите в открытых источниках статистику преждевременной убыли населения , смертности от Ковид 19 в привитых странах типа Германии или Китая , Сингапура или Дании и всё встанет на свои места.