Короткие бахилы на ботинок

Пишет Юра Я, 09.12.2021 13:44

Все бахилы имеют высоту до колена, хотя хватило бы и до середины голени, как у фонариков. Толщина "валенка" и богатство используемой фурнитуры также вызывает вопросы. Так как они дублируют функцию фонариков, одновременно иметь в рюкзаке и то, и другое обидно. Есть потребность в облегченной альтернативе.

В моих мечтах вырисовывается тонкий и легкий надботинок, который заканчивается где-то на уровне середины верхней части шнуровки, выше его "продолжает" низ штанов (который идет над ботинками) и все это прижимается фонариками и кошками. В зависимости от условий, можно не одевать надботинок или фонарики или идти просто в ботинке - минимум лишнего снаряжения, максимальная гибкость. Такие вот мечты.

Вопрос: что купить или что приспособить в качестве такого надботинка? Беголыжные чехлы на ботинок для этого подойдут? Есть у кого-нибудь опыт использования? Насколько они утепляют?

7


Комментарии:
-3

Если человек начинает экономить на весе бахил, то ему в горах абсолютно нечего делать. Разве что подняться до Мира и обратно. В тапочках и халате...


6

Ваше поколение кажется с удовольствием занималось пропиливанием дырочек в алюминиевых ложках. При том, что эта экономия терялась на фоне веса другого снаряжения. Этим любителям работы напильником в горах было что поделать :)

Вы не хуже меня знаете, насколько замедляет тяжелая обувь. Сколько бы у вас не было здоровья, с дополнительным отягощением вы пойдете медленнее. Бахилы не так уж мало весят. Они весят 500-600г, по 300г на ногу. Вроде бы и не так много, однако сравнимо с весом кошек.


3

Здравствуйте !
Юрий, Вы не поверите, но было предложение, расщеплять спичку надвое.
У предлагавшего, действительно, ручка ложки была облегчена дырочками.
У меня-же в рюкзаке всегда были инструменты для ремонта примуса, хоть чего ещё.
Всегда был рад помочь.
Всем - всего Доброго ! - Николай



0

Пара моих утеплённых бахил (на синтепоне), которые выше колена весят 450 гр. и обошлись мне в 450 рублей. Пара неутеплённых бахил, тоже выше колена, из ярко-оранжевой ткани типа авизента (чтобы тушку легче было найти при попадании в лавину, если ноги останутся на поверхности) весят 300 гр. Сшиты известной московской швеёй - Светланой. При таких параметрах это уже удел альпинёров - на весе бахил экономить и ложки сверлить. У туристов обычный стартовый вес рюкзаков за 50 кг. и на таких мелочах экономить - это уже маразм, не знаю старческий, или подхваченный где-то на улице. Вам бахилы шила, наверное, ключница? Из брезента-двунитки, если они весят 500-600 гр.? Ниже опубликован комментарий, когда спичку раскалывали надвое, для облегчения. попробуйте опубликовать исследование, когда спичку будут разделять на четыре части. Это ведь вам в карму пойдёт - правильно? Удачи вам! Диссертацию будете писать?


Поддерживаю вас Юрий .. так и надо подстраивать под себя всё Абсолютно - и железо и снаряжение и тряпьё . Ищите и обязательно найдёте .

Моими любимыми были бахилки ,которые весили два грамма (из тонкого парашутного шёлка) И я ,всегда,к весу относился весьма придирчиво (ибо мой боевой вес был 62 кг при росте 176)

Лично у меня было четыре вида бахил . Как правило брал два из них с собой всегда ,в зависимости от маршрута


0

Можно коротко о всех 4 видах? И главное, под какие условия они применялись.


.. да нет здеся ничего обсобенного .

1)- мои любимые самые обныкновенные ... тонкий парашютный шёлк с двумя резиночками . Тридцать см по длине ,покрывающие вибрамы от попадания камней и в экстриме имелся крючок спереди (цепляющийся за шнуровку) при попадании в снежник

2)-Зимние бахилы - одевающиеся поверх двойных или одинарных вибрамов с покрытием подошв(для экстремально низких температур и не только на высоте .. частенько и на Кавказе(зимой) можно дуба дать от ожидания ,пока рубится первый)

3)-вело бахилы обтягивающие ,одевающиеся поверх ботинок с кошками(для ледовых маршрутов с непоймёшной тактикой )

4)-ну и ваши ,классические, по колено с крючком и резинкой или троссиком под подошву. С плотным капроном .

последние универсальные ... частенько применяемые на высоте и ниже от грязюки(на подходах) всяко разной

послесловие ... и да - обязательно приобретались новые аналоги ,при выходе очередных из строя . А это неизбежно ,бывало и на сезон не хватало



1

А что мешает реализовать ваши мечты, попросту заказав бахилы по собственной модели? Знаю минимум одну отечественную фирму, которая дает отличное качество и вполне себе учитывает все разумные пожелания, сам у них бахилы шил. Потом поделитесь результатами.


0

Да ничего не мешает. Но это уже следующий уровень понимания потребностей, не только по дизайну, но и по материалам. В целом беспроигрышно, это резервный вариант.
Сначала проверю гипотезу о том, что беголыжные чехлы (т.е. неопрен 3мм) способны выполнять функцию бахил для альпинизма. Помимо соблазнительной малой толщины и хорошего облегания (с этим проблема альпинистских "валенков"), они стоят совсем недорого. Не может быть, чтобы эта идея мне первому пришла.


2

Так гипотезу проверить тем более просто, на мой взгляд и по опыту. Зима ж на дворе. Дожидаемся подходящего мороза, выходим из теплого дома, доезжаем до любой пересеченки, желательно - чтоб набор-сброс хотя б метров 30. Надеваем бахилы, кошки и алга. Вверх-вниз. После полутора км бездорожья эта самая гипотеза либо обрушится бесславно, либо засияет как алмаз. А после 3,5км она же начнет прям из ушей течь, проверено опытом.) Ежли вы москвич, могу и конкретный маршрут подсказать.



3

Реализовать мечту это лишиться мечты )


2

Бахилы обычно делают не до колена а чуть выше середины голени - чтобы хорошо держались на ноге итд : https://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/bakhily.html

Если хочется ниже, значит вам не особенно нужна теплоизоляция ног =бахилы и не нужны, подойдут и гамаши.

А гамаши бывают вообще любой длины:

https://ru.redfoxoutdoor.com/search/?q=%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8


6

Гамаши и бахилы носил только высокие, заканчивающиеся под коленом. Дело в том, что если высота будет несколько ниже, они не будут держаться на икре, начнут сползать вниз гармошкой. Икру перетягивать нельзя, стопы начнут мёрзнуть. Для верхней затяжки под коленом, использую только стропу с эксцентриковым фиксатором или простую трехщелевку. Стропа не должна быть плотно затянутой. Резинку ставить нельзя.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru